На пыльных дорожках далеких планет
13/09/2018 00:00
На пыльных дорожках далеких планет

Выезды российских и советских рысаков за рубеж во все времена были очень значимыми, желанными и важными событиями. Они позволяли сравнить реальный класс наших лошадей с иностранными конкурентами разных пород. Для отечественных рысаков и наездников за границей все было необычным: дорожки, зрители, правила судейства, тактика борьбы. Порой казалось, что выезд совершается не в другую страну, а на другую, незнакомую планету.

Пять месяцев подвига
18/06/2018 00:00
Пять месяцев подвига
Цирковое путешествие
17/04/2018 00:00
Цирковое путешествие

История

  • На пыльных дорожках далеких планет

    На пыльных дорожках далеких планет

    Выезды российских и советских рысаков за рубеж во все времена были очень значимыми, желанными и важными событиями. Они позволяли сравнить реальный класс наших лошадей с иностранными конкурентами разных пород. Для отечественных рысаков и наездников за границей все было необычным: дорожки, зрители, правила судейства, тактика борьбы. Порой казалось, что выезд совершается не в другую страну, а на другую, незнакомую планету.

  • Пять месяцев подвига

    Пять месяцев подвига

    На Новодевичьем кладбище есть обелиск в честь героев обороны Москвы 1941 года. Все трое – Герои Советского Союза, имеют не только это почетное звание, но и искреннюю народную любовь. Каждый из них – символ своего рода войск, спасших столицу от трагедии. Они сделали это ценой собственной жизни: пехотинец Иван Панфилов, летчик Виктор Талалихин. И самый известный кавалерист Великой Отечественной – Лев Доватор.

  • Цирковое путешествие

    Цирковое путешествие

    Изначально эта статья планировалась как небольшая информативная сводка о конных номерах в цирке Чинизелли – Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке, однако позже стало понятно: тема конных цирковых выступлений и роли лошадей в истории цирка настолько интересна и обширна, что ограничиться исключительно цирком Чинизелли не получится. В процессе исследования мы побывали в Музее цирка при Союзе цирковых деятелей, пообщались с дрессировщиками и историками, изучили несколько библиотечных ветхих книг. Мы собрали самую интересную информацию и теперь, дорогой читатель, приглашаем тебя отправиться в небольшое цирковое путешествие.

  • Судьба ипподрома от империи к «незалежности»

    Судьба ипподрома от империи к «незалежности»

    История целого города или даже страны лучше всего вырисовывается по косвенным свидетельствам: через судьбы отдельных людей или описание каких-либо сторон человеческой жизни. Так, бурную историю города Львова, до сих пор являющегося предметом территориальных претензий определенных политических кругов Польши, можно проследить на примере истории его ипподрома, точнее, четырех его ипподромов.

  • Эволюция трофеев: от бубенчиков к золотым кубкам

    Эволюция трофеев: от бубенчиков к золотым кубкам

    Вехами истории спорта служат его главные трофеи – осязаемое воплощение той мечты, которой живут все, кто решился связать со спортом свою жизнь. Наше представление о мировом футболе немыслимо без «Золотой богини», а о большом теннисе – без серебряной салатницы Кубка Дэвиса. Не представляет собой исключения и мир скачек, где некоторые призы разыгрываются уже десятки лет, а то и целые столетия.

  • От иконы к шкатулке

    От иконы к шкатулке

    Палехская лаковая миниатюра знакома многим: черные лакированные доски, шкатулки, подносы с тонким золотым орнаментом, поверхности которых расписаны любимыми нами с детства сказочными сюжетами: Иван Царевич и Серый Волк, Василиса Прекрасная, Тридцать Три Богатыря, Конек-Горбунок.  Изображения людей, животных, птиц изящны и утонченны и будто светятся изнутри, а задний фон поражает своей прописанностью и обилием деталей. Но много ли мы знаем о истории Палеха — о том, где и когда зародился этот удивительный народный промысел, пропитанный яркостью и поэтичностью традиционных русских фольклорных образов? Откуда в нем взялись это удивительное изящество линий и тонкая, красочная манера письма, характерные для иконописи?

  • Франсуа Боше и его «верховой гений»

    Франсуа Боше и его «верховой гений»

    «Учитель из учителей» Франсуа Боше (1799 – 1873) определял свою драгоценную методу следующим образом: «Имея лошадь выезженною, сбалансированною и легкоуздою, сосредоточьте ее силы между ногами всадника – и будете играть ею по своему желанию». Эта метода, ясная и простая, безусловно, оставила свой глубокий след в деле верховой езды.

  • Дедушка Моксель

    Дедушка Моксель

    В среде профессиональных спортсменов-конников едва ли найдется кто-нибудь, кто не слышал бы об Александре Мокселе. В глазах многих наших соотечественников этот человек выглядит как успешный бизнесмен и расчетливый делец, ставший главным перекупщиком ценных лошадей российской селекции, на которые в 1990-е годы появился устойчивый спрос за границей. Да, он никогда не забывал о выгоде. Но, зарабатывая на лошадях, он оказывал мощную поддержку и людям, которые с ними работали. Благодаря ему взошли на конноспортивном небосклоне многие яркие звезды. Благодаря ему были спасены в эпоху развала в СССР уникальные лошади.

  • Мастер-класс от Ксенофонта

    Мастер-класс от Ксенофонта

    Надо признать, за последние 2,5 тысячи лет человечество сильно преуспело в развитии искусства верховой езды и накопило немало полезных знаний о лошадях. Взять хотя бы изобретение такого важного аксессуара, как седло со стременами. Однако основы работы с лошадью и управления ею остались практически неизменными со времен античности. Именно в те времена и было написано первое в истории методическое пособие по верховой езде.

  • Наследник бриллиантового барона

    Наследник бриллиантового барона

    Для обычного человека фамилия Оппенгеймер звучит не так узнаваемо, как Ротшильд или Рокфеллер, однако во второй половине XX столетия ее носители могли потягаться со знаменитыми финансистами как размером состояния, так и влиянием на мировые рынки. Все дело было в том, что они выбрали себе очень надежного союзника – бриллианты.

Страницы: 1 2 3 4 5 | Дальше →