Точка отсчета новой истории

История: Точка отсчета новой истории

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru
Номер журнала: GM №2(211)2022
Фото: Зуфаров Валерий/Фотохроника ТАСС

1992 стал первым годом новой страны, а вместе с этим – новой экономики, новой жизни и новых проблем. По-новому предстояло многое отстроить на развалинах распавшегося Советского Союза. В том числе и конный спорт. Именно в то непростое время появилась и Федерация конного спорта России.   

В декабре 1991 года была поставлена точка в 70-летней истории СССР. В Беловежской пуще главы России, Белоруссии и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Пятнадцать бывших союзных республик обрели самостоятельность. Политические потрясения повлекли за собой широкомасштабный экономический кризис, который не обошел стороной никого. Конный спорт был поставлен перед необходимостью искать пути выживания в новых условиях. Заменой 100-процентного государственного обеспечения стали зарождающийся класс частных коневладельцев и компании по предоставлению коммерческих услуг населению. В эти тяжелые годы вопросы выживания преоб-ладали над планами на отдаленное будущее. Страна лишилась ценного конского поголовья, спорт высоких достижений отодвинулся на второй план. 
 
Ловушка свободного рынка
 
Фактически, официальная статистика не отражала масштабов экспорта спортивного поголовья. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), еще в 1985 году из СССР было экспортировано 17 024 головы живых лошадей, в 1990 – 16 024 головы, а в 1992 году экспорт из РФ сократился практически вдвое – до 8300 голов. В 1996 году, по официальным данным, из страны было вывезено еще меньше – всего 960 голов, и только к 2019 году экспорт вышел на уровень почти 2000 голов. В это число включаются все лошади без разделения по породам и функциональному предназначению, поэтому потери спортивного и племенного коневодства оценить трудно. 
 
В условиях глубочайшего экономического кризиса начала 1990-х конные заводы расформировывались либо перепрофилировались, а падение железного занавеса открыло дорогу предприимчивым бизнесменам, самым известным и удачливым из которых стоит назвать Александра Мокселя (большая статья о нем опубликована в GM №5 (172)/2017 – прим. ред.). Самым знаменитым его при-обретением был тракененский Алмокс Принц, рожденный в конном заводе имени Кирова. Под седлом Эльмара Гунделя жеребец выигрывал конкурные турниры в Висбадене, Фонтенбло и Роттердаме, а в дальнейшем использовался в разведении и был лицензирован к использованию пятью европейскими студбуками. Среди выездковых спортивных лошадей, блеснувших в Европе, упомянем Эдинбурга (пятое место на Олимпиаде в Барселоне под седлом финской спортсменки Киры Керклунд). В 1991–1992 годах покупатели из Европы были заинтересованы в первую очередь в приобретении высококлассных лошадей, которых, впрочем, было не так много, как сегодня принято считать. Только к 1995–1996 годам экспорт верховых лошадей значительно увеличился, и среди этого потока были действительно ценные для спорта животные. ...
 
Продолжение читайте в GM №2(211)2022