Уходят детские мечты, а с ними и игрушки

История: Уходят детские мечты, а с ними и игрушки

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №4(106)2011

Многие из нас с детства мечтали о том, чем живем сегодня – о лошадях. Мы собирали открытки с лошадьми, засматривались на картинки в книжках и любили мечтать о том, что «когда-нибудь у меня будет точно такая же, только большая и настоящая». А помните ли вы, какой была ваша игрушечная лошадка? А ведь еще наши предки испокон веков игрались в малолетстве с игрушками-лошадками. Так какой же она была, традиционная игрушка?

Игрушки русского Севера
 
Игрушки, изготавливаемые на севере европейской части России, традиционно выполнялись из материалов природного происхождения (береста, лыко, древесина, корень сосны, ивовый прут). В отличие от городской игрушки, которая делалась для забавы, крестьянская игрушка служила для физического развития ребенка в возрасте от рождения до 7 лет. 
 
 
Одной из форм таких игрушек была берестяная погремушка в виде лошадки, называвшаяся «шаркунок». Шаркунки успокаивали малышей и были хорошим грызунком, когда режутся зубки, ведь выполнялись они без применения клея. Погремушки делал хозяин дома на радость детям и спокойствие родным. После высыхания, внутрь погремушки вкладывали горошины. С шаркунком можно было купаться в воде, ведь берестяная игрушка не тонет и после высыхания не изменяет своих свойств. Дети любого возраста могли использовать шаркунок как головоломку – разбирать и собирать пластинки бересты. Технологию изготовления берестяного шаркунка сохранили деревенские мастера и передали новому поколению любителей народных традиций. 
 
Дымковская игрушка
 
Дымковская игрушка, также носящая названия вятской, кировской игрушки – один из русских народных глиняных художественных промыслов, возникший в заречной слободе Дымково близ г.Вятка (ныне на территории г.Кирова). Это настолько уникальное явление, не имеющее аналогов, что яркая, нарядная игрушка стала своеобразным символом Вятской земли. Дымковская игрушка – один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырехсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов. Позднее, когда праздник потерял свое значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Для производства расписных свистулек-лошадок использовалась местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепились по частям, отдельные детали собирались и долепливались с использованием жидкой глины как связующего материала. Следы лепки сглаживались для придания изделию ровной поверхности. Раньше игрушки расписывали анилиновыми красителями, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанная игрушка вновь покрывалась взбитым яйцом, что придавало блеклым анилиновым краскам блеск и яркость. Использование широкой гаммы, в которой много красного, желтого, синего, зеленого, алого, придает дымковским лошадкам особую яркость и нарядность. 
 
 
 
Богородская игрушка
 
Народный промысел богородской резьбы по дереву существует в деревне Богородское (в настоящее время – деревня Загорское Московской области) приблизительно с XV-XVII веков, история богородской игрушки начинается тогда же. Существует версия, что основателями богородской резьбы стали крепостные Сергиево-Троицкого монастыря из Богородского (ныне – Сергиева Посада).
 
Есть предположение, что появление богородской деревянной игрушки тесно связано с желанием человека выразить свою любовь к детям. Искусные мастера из поколения в поколение передавали секреты выполнения богородской резьбы по дереву, тем самым они совершенствовали свое творчество и создавали занимательную чудо-игрушку, которая несла в себе как эстетическую, так и педагогическую ценность. Это и отдельно стоящие деревянные лошадки, и целые композиции, изображающие бытовые сцены крестьянской или военной жизни с участием лошадей.
 
 
Вручную вырезанные из мягкого дерева фигурки лошадок с хвостами из лыка зачастую не окрашиваются, лишь изредка мастера считают необходимым выполнить роспись на тех или иных деталях изделий. Игрушки, которые хранят природный цвет натурального дерева, его тепло, безупречно подходят даже для самых маленьких. Особенный интерес у детей богородская деревянная игрушка вызывает потому, что отдельные части тематических композиций предмета снабжены простейшим механизмом, приводящим игрушку в подвижное состояние. 
 
Богородская деревянная игрушка полюбилась не только крестьянским детям. Даже русские царевичи с удовольствием играли с резными фигурками. Примечательно, что мастера вырезали игрушки, воплощавшие представителей различных слоев населения, зачастую верхом или рядом с лошадью: помещиков, чиновников, гусаров, дам. Фигурки эти изображались в действии. 
 
Игрушки-каталки
 
Игрушка-каталка – это одна из самых классических, подлинных, нужных игрушек. Каталка представляет собой фигурку лошадки на платформе или тележку (карету), к которой присоединена длинная деревянная палка-ручка для толкания игрушки ребенком впереди себя. Каталки с ручкой  позволяли малышам учиться ходить с опорой, а после того, как навыки ходьбы были освоены, ребенок мог катать за веревочку коней и различные тележки. Такая конструкция позволяла придумать множество вариантов игры, подходила и девочкам, и мальчикам самого разного возраста. Подобная деревянная конструкция являлась незаменимым участником всех детских забав: катания, скакания, перевозки грузов, богатырских походов и т.п. 
 
Лошадки-качалки 
 
В основе такой игрушки лежит игра с «конем-палочкой», у которого деревянная конская голова и длинный шест, иногда завершающийся внизу колесиками. Сколько поколений детей разных стран прошло через эту игру, не подозревая в пылу детского азарта, что лошадка-качалка является поистине выдающимся творением в истории детских игрушек. Многие источники утверждают, что конь-качалка появился еще в V веке н.э. в Древней Греции и быстро стал популярной детской игрушкой, выполняя исключительно развлекательную функцию. Такие лошадки забавляли детей и в Персии. В эпоху позднего Средне­вековья лошадка-качалка – это уже не просто развлечение для детей, а средство для практики и со­­вер­­шен­ствования рыцарских на­выков будущих воинов. 
 
Появление колесной лошадки-качалки в ее классическом виде относится приблизительно в XVII-XVIII вв. н.э. Такие игрушки были очень популярны в Англии среди богатых слоев населения и использовались для обучения детей чувству баланса, необходимого для верховой езды. Уже в XVIII веке популярность качалок начала быстро расти, и в XIX веке они стали общедоступными игрушками, их производство вышло за пределы небольших деревообрабатывающих мастерских и приняло промышленные масштабы. Лошадку-качалку делали в основном из дерева, амуницию, седла и уздечки – из кожи, а также использовали стеклянные глаза и настоящий конский волос для гривы и хвоста. Порой такие игрушки превращались в настоящие произведения искусства и являлись величайшими шедеврами ручной работы.
 
 
До середины ХХ века лошадка-качалка с триумфом шествовала и по Европе и по Америке. Ее конструкция совершенствовалась, становилась более безопасной, внешний вид обретал все больше декоративных элементов. Именно в этот период с легкой руки королевы Виктории популяризируется классический образ «серой в яблоках» детской лошадки-качалки.
 
В середине ХХ столетия популярность качалок резко упала, что совпало с заменой лошадей автомобилями и Второй мировой войной. Однако во второй половине ХХ века эти игрушки вновь стали возвращаться в детские комнаты и радовать ребятишек многих стран.
 
Во время качания ребенок развивает мускулатуру, координацию движений, равновесие и красивую осанку, присущую всадникам. Качалки не только стимулируют вестибулярный аппарат, но и успокаивают, развивают фантазию. Особенно если качалка – это лошадка, так похожая на настоящую, за которой можно еще и ухаживать, обнимать, разговаривать и заботиться о ней.
 
 
Многие из описанных игрушек сохранились и поныне, выпускаемые заводами, открывшимися на месте древних промыслов. Сегодня организуется множество выставок и ярмарок, целью которых является привлечение внимания и популяризация деревянных детских игрушек в противовес наводнившим рынок пластиковым изделиям, не всегда безопасным для здоровья ребенка. Особым спросом сегодня пользуются и игрушки-лошадки, как дающие ребенку возможность прикоснуться к своей мечте, почувствовать вдохновение игры и прикоснуться к общению с пусть пока что игрушечными, но все же не менее благородными и верными животными.
 
 
Четвероногий друг красавицы Барби
 
Многие традиционные конные игрушки в настоящее время вновь обращают на себя внимание производителей. Простенькие деревянные лошадки-качалки обрастают плюшем и пользуются прежней популярностью на прилавках детских магазинов, а родители, озабоченные экологией развития их чада, все больше ратуют за замену пластиковых погремушек прежними деревянными и берестяными изделиями. Одновременно с этим в детский обиход уже основательно вошли такие непременные друзья знаменитой куклы Барби, как ее верный конь, чья амуниция ничуть не уступает в качестве и точности исполнения настоящему конному снаряжению. Более того, пока тонконогая Барби обзаводилась своим собственным кукольным домом с мебелью, посудой и декором, четвероногие пластиковые скакуны не отставали от нее в вопросах обустройства своего места обитания! 
 
 
Сегодня производители игрушек предлагают юным любителем лошадей  представить себя в роли настоящих начконов или владельцев конных ферм, искушенных в вопросах содержания и ухода за пластиковым поголовьем игрушечных конюшен.