Лошади на войне: 8 мифов и одна удивительная история

История: Лошади на войне: 8 мифов и одна удивительная история

Автор: Тимур МУМИНОВ
Номер журнала: GM №3(226)2025
Фото: Георгий Зельма / РИА новости

В этом году отмечается 80-я годовщина победы в Великой Отечественной войне, которую принято считать «войной моторов». Но лошади в ней сыграли важную роль. Отдавая дань уважения и памяти всем, кто день за днем на фронте и в тылу приближал Победу, вспомним о том, как люди и лошади вместе сражались за Родину. А заодно пройдемся по некоторым мифам о лошадях в годы Великой Отечественной. Итак, правда ли, что… 

…отечественное коневодство перед войной активно развивалось?
ПРАВДА
 
К концу 1930-х годов коневодство Советского Союза, оправившись от последствий минувших войн и коллективизации, находилось на подъеме. Государство уделяло большое внимание развитию коннозаводства, стремясь к качественному улучшению массового поголовья и работая над выведением новых пород, приспособленных к различным климатическим условиям и хозяйственным задачам. Как гласила передовица того времени, «Советский Союз пересел с обнищалой мужицкой лошади на лошадь крупной машинной индустрии».
 
Для обеспечения кавалерии, артиллерии и обоза с 1939 года в колхозах и совхозах создавался оборонный фонд «Лошадь – Красной Армии». В него зачис­лялось до 5 % лучших лошадей от общего поголовья хозяйства. Четвероногие «военнообязанные» должны были быть возрастом до 7 лет, ростом от 144 см и выше. Они делились на четыре «сорта»: верховые, артиллерийские, вьючные и обозные. Лошади, занесенные в государственные племенные книги, зачислению в фонд не подлежали. Военно-ремонтные комиссии приобретали лошадей из фонда по определенным расценкам, которые устанавливались государством в зависимости от сорта, высоты в холке и района закупки лошадей.
 
На коневодческой ферме колхоза «Красный партизан» Черкесской автономной области, конец 1930-х г. 
 
Лошадьми верховых пород, в первую очередь, донской как основной для армии, целенаправленно занимались военные конные заводы, подчинявшиеся непосредственно Наркомату (аналог и предшественник министерства) обороны. Но с началом боевых действий и формированием новых частей потребовалось гораздо больше «конского состава», чем могли поставить военные заводы. Например, все поголовье дончаков к тому времени составляло 118,2 тысячи. Тут и пригодились колхозные лошади. К началу войны в Красной армии числилось 526,4 тысячи голов, а уже к 1 сентября 1941 года – 1 млн 324 тысячи. По данным исследователей, всего из народного хозяйства на фронт попало около 3 млн лошадей.
 
…кавалеристы бросались с шашками на танки?
НЕПРАВДА
 
«Многие люди имели, а некоторые имеют и до сих пор, совершенно неправильное представление о боевых действиях конницы в годы Великой Отечественной войны», – писал в книге «За нами Москва» командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П. А. Белов. В преддверии «войны моторов» кавалерия Красной Арми уступила роль главной ударной силы бронетанковым соединениям и стала не такой многочисленной, как прежде – к июню 1941 года ее сократили до 9 кавалерийских и 4 горно-кавалерийских дивизий. В составе кавалерийской дивизии со штатом 8 968 человек и 7 625 лошадей было четыре кавалерийских и один танковый полк, конно-артиллерийский (расчет передвигался на лошадях) и зенитно-артиллерийский дивизионы (ни одной лошади, только грузовые автомобили), специальные части и тыловые подразделения. 
 
Итого к роковому 22 июня в «стратегической коннице» числилось 133 940 человек, что составляло 2,9 % от личного состава сухопутных войск, и 117 970 лошадей, а это примерно пятая часть более чем полумиллионного поголовья всей РККА. Шесть кавалерийских дивизий, которые дислоцировались в приграничных военных округах на западном направлении, дали яростный отпор немецко-фашисткой агрессии. Из них две вскоре погибли в окружении, а четыре прошли всю войну и под гвардейскими знаменами сражались в Берлинской операции.
 
(фото: Александр Грибовский / РИА новости)
 
Главным качеством конницы считалась высокая подвижность как непосредственно на поле боя, что, наверное, не требует дополнительных иллюстраций, так и в оперативном плане. Переброска за сутки нескольких тысяч солдат на 70–100 км в реалиях пресловутой «войны моторов» могла серьезно повлиять на исход сражения, особенно когда конники оказывались на флангах или в тылу боевых порядков противника. Однако эпичные картины самоубийственных атак «с шашкой против танков» – это, по большей части, фантазии и заблуждения, основанные на мемуарах и пропаганде, а не результат серьезных исторических исследований. Кавалеристы сражались как в пешем, так и в конном строю, если позволяла обстановка.
 
С началом войны формируются десятки новых кавалерийских дивизий, но «легкого типа» – всего по 3000 бойцов. Предполагалось в первую очередь отправлять их в рейды по немецким тылам. Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Гальдер писал: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».
____________________
 
Кавалерийские профессии
 
Сабельник – собственно, рядовой боец-кавалерист, вооруженный винтовкой (или карабином) и, как ни странно, не саблей, а шашкой.
 
Коновод – боец, который при спешивании подразделения остается с лошадьми своих товарищей. При обыкновенном спешивании коновод контролирует трех лошадей, при усиленном – шестерых.
 
Ездовой – управляет парой лошадей, например, артиллерийской упряжки, сидя на левой (подседельной) и имея справа подручную лошадь (на фото внизу).
 
Повозочный – управляет лошадьми, сидя на козлах повозки, т. е. кучер. Однако солдат, управляющий тачанкой, называется ездовой. 
 
(фото: В. Накаряков / РИА новости)
____________________
 
…все армейские лошади были рождены в СССР?
НЕПРАВДА
 
Некрупные, но чрезвычайно крепкие монгольские лошади оставили след в российской истории не только тем, что привезли на себе орду и Иго. В годы Великой Отечественной в условиях оккупации значительных территорий с развитым коневодством и эвакуации многих конных заводов важную роль в ремонтировании Красной Армии сыграли поставки из дружественной Монголии. 437 189 лошадей общей стоимостью около 88 млн тугриков правительство МНР продало СССР. Так же за годы войны монгольскими гражданами были подарены советским войскам около 20 тыс. лошадей общей стоимостью 3 876 560 тугриков. К 1943 году каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». Она использовалась в упряжи и под седлом, показав высокую работоспособность в экстремальных условиях.
 
Фронтовик и великий мастер комедии Леонид Гайдай начинал свою службу в кавалерийской части на Дальнем Востоке объездчиком монгольских лошадей. Высокий и худой 19-летний бывший работник театральной сцены в круглых очках на приземистых монгольских лошадях смотрелся наверняка так же комично, как позже Шурик на ослике в «Кавказской пленнице». Но в 1942-м было совсем не до смеха, и Гайдай, как и другие его сверстники, рвался на фронт. Когда приехали отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос уполномоченного, Леонид отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» – «Я», «В кавалерию?» – «Я», «Во флот?» – «Я», «В разведку?» – «Я!». «Да подождите вы, Гайдай, – услышал он в ответ, – Дайте огласить весь список!». Гайдай все-таки добился своего и отправился воевать, а из этого случая через много лет родился всем известный эпизод фильма «Операция "Ы"».
 
(фото: Федор Левшин / РИА новости)
 
…в Красной армии лошадей использовалось намного больше, чем в Вермахте?
НЕПРАВДА
 
На фронте значительная часть артиллерийских систем буксировалась лошадьми. Штатные упряжки предусматривали 4 или 6 голов в зависимости от мощности орудия. Однако конная тяга имела широкое применение не только в Красной Армии, но и в войсках противника, казалось бы, известных своим высоким уровнем моторизации. За годы войны немцы и их союзники задействовали более 3 миллионов лошадей. В Красной Армии их служило от 2,5 до 3 миллионов. Как и все минувшие столетия, они перевозили раненых и медикаменты, боеприпасы и продовольствие. Лошадь в буквальном смысле слова тянула на себе эту войну, причем по обе стороны фронта. Но нередко они совсем выбивались из сил из-за голода и запредельной нагрузки.
 
Известный поэт-песенник Михаил Танич, кавалер орденов Красной Звезды и Славы III степени так вспоминал свое обучение в Тбилисском артиллерийском (!) училище: «В училище я был всего год, но он остался в моей памяти на всю жизнь. Нас очень серьезно обучали верховой езде. Здесь были и выездка, и вольтижировка, и скачки с препятствиями. Вспоминается мне конь Дремучий. Вот эта лошадь, уже "ушедшая в отставку", досталась мне. Я ездил на ней, чистил ее. Помню, что у Дремучего была очень плохая, на мой взгляд, привычка: после того, как он брал препятствие, делал остановку, при которой я благополучно летел через его голову. И еще один образ запечатлелся в моем сознании: капитан Зидзигури, элегантный военный, стройный, подпоясанный кавказским поясом. Когда он влетал в учебный манеж на горячем скакуне, у нас дух захватывало от восхищения». По признанию Танича, стихотворение «Кони в яблоках», ставшее популярной песней в исполнении Виктора Салтыкова, – возможно, отголосок незабываемых дней суровой военной молодости.
 
Май 1945 года. Маршал Советского Союза Иван Конев дарит командующему 12-й армейской группой американскому генералу Омару Брэдли строевого коня донской породы и знамя с надписью «От воинов Красной Армии 1-го Украинского фронта»
 
В ответ генерал Брэдли презентовал маршалу Коневу армейский автомобиль «Виллис» с надписью «Командиру 1-й Украинской группы армий от солдат американских войск 12-й группы армий», знамя и американский пистолет-пулемет
 
… в кавалерии служили многие видные деятели советского коневодства?
ПРАВДА
 
С началом войны конными заводами были переданы армии тысячи первоклассных коней, а сотни заводчан встали на защиту Родины. Например, 12 человек из Конзавода имени С. М. Буденного ушли служить в кавалерию на собственных лошадях. Четверо из них воевали в прославленном корпусе генерала Доватора.
 
Когда началась эвакуация Тимирязевской сельхозакадемии в Самарканд, то из студентов, преподавателей и учебных лошадей кафедры коневодства было сформировано конное подразделение. В него так же вступили студенты Московского зоотехнического института коневодства (МЗИК) в Больших Вяземах. И хотя известны имена многих бойцов этого отряда, выделим среди них Владимира Петровича Шамборанта – потомка французских аристократов и выдающегося советского селекционера, ставшего «ангелом-хранителем» ахалтекинской чистокровной породы лошадей. Правда, воевать ему пришлось недолго. Уже в декабре 1941 года осколки немецкой бомбы раздробили Владимиру Петровичу колено левой ноги, оставив хромым на всю оставшуюся жизнь. А он всю жизнь с болью в сердце вспоминал не «пулю-дуру», сделавшую его инвалидом, а нетающие хлопья снега на глазах своего убитого боевого коня.
 
Студенческую конницу возглавил ветеран Гражданской войны Николай Александрович Маргойт, начальник Тимирязевской конюшни и верный соратник величайшего ипполога Владимира Оскаровича Витта. Отряд Тимирязевских всадников влился в 1-й Особый кавалерийский полк, который с началом контрнаступления советских войск под Москвой вошел в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Л.М. Доватора. Но капитану Маргойту не довелось стать гвардейцем-доваторцем. Он погиб в октябре 1941-го во время разведки и был похоронен в Дорохово на западе Подмосковья.
 
Всего же более тысячи человек ушло из Тимирязевской академии на фронт, около четырехсот из них не вернулись. Большинство погибло в 1941 году. Вечная им память!
 
…кавалерию и авиацию многое связывает?
ОТЧАСТИ
 
Как известно всем конникам, «лошадь человеку – крылья!» В судьбах многих героев «войны моторов» конница и авиация переплелись самым причудливым образом. Да и что говорить, если жаргонное сокращение «комэск» означает, в зависимости от контекста, и командира эскадрона, и командира эскадрильи. 
 
Летом 1942 года гитлеровцы активно наступали на южном направлении, стремясь во что бы то ни стало уничтожить советские войска западнее Дона, захватить Сталинград и стратегически важные кавказские нефтепромыслы. Согласно советскому плану обороны южный берег Дона в направлении Сталинград – Сальские степи должен был прикрывать Отдельный кавалерийский корпус, состоящий из национальных кавалерийских соединений и частей, под командованием… генерал-майора авиации (!) Бориса Андреевича Погребова.
 
Борис Погребов после многих лет службы в коннице, которую с конца 1930-х постепенно сокращали, окончил авиационное отделение Военной академии им. М.В. Фрунзе в 1938 году. Затем служил начальником штаба авиационного корпуса, преподавал в Военно-воздушной академии имени Жуковского, стал командующим ВВС Сибирского военного округа. Командовал авиацией в сражениях первых месяцев Великой Отечественной войны, но был возвращен в седло, видимо, усилиями С.М. Буденного и О.И. Городовикова. Случай, впрочем, не единичный: опытный кавалерист и выпускник Военно-воздушной академии М.И. Суржиков прославился как командир казачьей дивизии. Кавалеристу А.Т. Стученко стать летчиком помешала война и на фронте он командовал кавполком, кавдивизией и стрелковым корпусом.
 
(фото: Ольга Ландер / РИА новости)
 
…кавалерия как род войск была упразднена сразу после войны?
НЕПРАВДА
 
На завершающем этапе войны на фронте сражалось семь гвардейских кавалерийских корпусов (суммарно 21 кавдивизия). В Иране дислоцировался 15-й кавкорпус из трех дивизий, а на Дальнем Востоке находились еще две отдельные кавдивизии. Итого 26 дивизий, т.е. ровно в два раза больше, чем перед войной. Однако почти сразу после Победы начинается сокращение кавалерии, которое осуществлялось несколькими путями: полным расформированием, преобразованием кавалерийских соединений в механизированные, сворачиванием корпусов в дивизии (а дивизий – в полки). Тем не менее, после войны почти 10 лет советская кавалерия продолжала существовать как самостоятельный род войск под командованием маршала С.М. Буденного.
 
После смерти И.В. Сталина конный церемониал военных парадов на Красной площади, требовавший от генералов и маршалов постоянных занятий верховой ездой, быстро упразднили. С 1 мая 1953 года парадные строи войск стали объезжать в лимузинах.
 
В 1954 году военные конные заводы были переподчинены Министерству сельского хозяйства, закрылось единственное кавалерийское училище Советской Армии. В апреле 1955 года была расформирована последняя, 4-я гвардейская, кавалерийская дивизия. 1 марта 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были упразднены оборонные фонды «Лошадь – Советской Армии» и «Обороне – повозка с упряжью».
 
История показала, что лошадь была необходима в «войне моторов», но больше, к счастью, на войне для нее не было места.
 
…потери лошадей составили более 10 млн голов?
К сожалению, ПРАВДА
 
Сколько же лошадей потерял Советский Союз за годы войны? Приблизительный ответ можно получить, обратившись к статистическому сборнику «Народное хозяйство СССР 1922-1972». Итак, на 1 января 1941 года поголовье лошадей в хозяйствах всех категорий насчитывало 21,1 млн голов, а на январь 1946-го – 10,7. Речь идет, конечно, не только про боевые потери советских войск. Лошади массово гибли, например, в оккупации. На фронте же благодаря эффективной работе военно-ветеринарной службы, достойной отдельной публикации, за все годы войны были возвращены в строй 86,9 % раненых и 93 % больных лошадей, что составило 2,1 млн голов!
 
По некоторым данным, в качестве репараций после войны СССР получил 206 тыс. лошадей. Несмотря на успешное возрождение коневодства, на предвоенный уровень их численность уже не вернулась, достигнув в 1953-54 гг. послевоенного максимума в 15,3 млн голов, а затем неуклонно снижаясь. 
 
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
 
Братья Лакс Николай и Анатолий
 
В первые дни войны представитель знаменитой династии жокеев Анатолий Михайлович Лакс ушел с Московского ипподрома добровольцем на фронт. Рядовым бойцом пехоты и политруком эскадрона сражался Анатолий Лакс, был ранен. В июне 1942 года он случайно встретил Героя Советского Союза Михаила Михайловича Громова, легендарного летчика и страстного конника (а впоследствии – супруга знаменитой спортсменки-конницы Нины Георгиевны Громовой). После чего Анатолия отзывают с фронта и назначают адъютантом командующего 3-й воздушной армией генерал-майора авиации М.М. Громова.
 
Позже Михаил Михайлович вспоминал: «На фронте у меня было двое адъютантов. Очень интересные люди. Кто в Москве, хоть немного интересующийся лошадьми, не знает Анатолия Михайловича Лакса? На фронте мы с ним встретились случайно. Я узнал, что он — политрук в каком-то кавалерийском подразделении и выхлопотал его к себе, так как у меня при штабе было несколько лошадей. Эти лошади в любую погоду, днем или ночью, доставляли меня к командующему фронтом быстрее, чем любой вездеход. А.М. Лакс стал моим первым адъютантом и по совместительству –начальником конюшни. Этот человек – сама воля: он – хозяин положения в любой обстановке: и в скачке, и на службе, и дома. Отличный семьянин. Охотник и рыболов. С первого дня своей жизни (он – сын знаменитого и талантливого жокея и тренера Михаила Николаевича Лакса) он был приверженцем идеи чистокровной лошади и не расставался с нею до конца своей жизни, работая тренером на одном из конных заводов. Моим вторым адъютантом был мастер спорта, конник-фанатик Александр Григорьевич Таманов…»
 
После окончания войны Анатолий Лакс, награжденный орденом Красной Звезды и медалями, вернулся на родной Московский ипподром. А «конник-фанатик» А.Г. Таманов долгие годы воспитывал новых всадников в различных спортивных обществах, готовил сборные команды союзных республик, работал тренером в конноспортивной секции Тимирязевской сельскохозяйственной академии.