Лошади на войне: 8 мифов и одна удивительная история
24/07/2025 00:00
Лошади на войне: 8 мифов и одна удивительная история

В этом году отмечается 80-я годовщина победы в Великой Отечественной войне, которую принято считать «войной моторов». Но лошади в ней сыграли важную роль. Отдавая дань уважения и памяти всем, кто день за днем на фронте и в тылу приближал Победу, вспомним о том, как люди и лошади вместе сражались за Родину. А заодно пройдемся по некоторым мифам о лошадях в годы Великой Отечественной. Итак, правда ли, что… 

Троеборье, по которому мы скучаем
23/07/2025 00:00
Троеборье, по которому мы скучаем
Цена кавалерийской романтики
14/01/2025 00:00
Цена кавалерийской романтики

История

  • Лошади на войне: 8 мифов и одна удивительная история

    Лошади на войне: 8 мифов и одна удивительная история

    В этом году отмечается 80-я годовщина победы в Великой Отечественной войне, которую принято считать «войной моторов». Но лошади в ней сыграли важную роль. Отдавая дань уважения и памяти всем, кто день за днем на фронте и в тылу приближал Победу, вспомним о том, как люди и лошади вместе сражались за Родину. А заодно пройдемся по некоторым мифам о лошадях в годы Великой Отечественной. Итак, правда ли, что… 

  • Троеборье, по которому мы скучаем

    Троеборье, по которому мы скучаем

    Когда говорят о «Золотом веке» отечественного конного спорта, чаще всего имеют в виду период олимпийских успехов в выездке. И это абсолютно справедливо: результаты Сергея Филатова, Ивана Калиты, Ивана Кизимова, Елены Петушковой до сих пор остаются недосягаемыми для наших соотечественников. Однако в их тени как будто остаются троеборцы – выдающиеся мастера этой дисциплины, входившие без преувеличения в элиту мирового конного спорта. В их погоне за олимпийским золотом, растянувшейся на 28 лет, было место для триумфов и трагедий, удач и фатального невезения, высочайшего профессионализма и поразительной воли к победе.

  • Цена кавалерийской романтики

    Цена кавалерийской романтики

    Говорят, в дореволюционной военной среде ходила шутливая поговорка: «Щеголь в кавалерии, умный в артиллерии, пьяница во флоте, а дурак в пехоте». Кавалерия издавна была элитой армии, а «корпоративная культура» этого рода войск отличалась повышенными требованиями к внешнему виду офицеров, солдат и, конечно, строевых лошадей. Особенно, если речь идет про XIX век, поистине золотой для кавалерии Российской империи.
     

  • Все образы Рыцаря печального образа

    Все образы Рыцаря печального образа

    «Готов биться о заклад, – сказал Санчо, – что уже в скором времени не окажется ни одной питейной, ни одного постоялого двора, трактира или цирюльни, где бы не увидели намалеванными рисунков из истории наших подвигов». Эти слова стали в каком-то смысле пророческими – образы героев бессмертного романа Сервантеса быстро и бесповоротно захватили воображение не только читателей, но и художников всей Европы. Ошибался Санчо Панса только в одном – изображения рыцаря печального образа и его верного спутника стали украшать не кабаки и цирюльни, а королевские резиденции, дворцы аристократов, жилища поэтов и страницы роскошных иллюстрированных изданий.

  • Война и мир, кино и кони

    Война и мир, кино и кони

    Экранизация романа «Война и мир» режиссером Сергеем Бондарчуком – один из самых грандиозных проектов советской и мировой кинематографии. В эпическом кинополотне, работа над которым продолжалась 6 лет, огромное место заняли масштабные батальные сцены. Бондарчуку для их воплощения на экране пришлось применить новаторскую технологию панорамной съемки, задействовать тысячи военнослужащих и даже возродить в Советской армии кавалерию, полностью расформированную к середине 1950‑х.

  • Турнир на память

    Турнир на память

    Героями этого обзора стали очень разные люди: зоотехники конных заводов, руководители городов и регионов, прославленные спортсмены, тренеры и кубанские казаки. Их объединяет благодарная память современников и потомков, которая воплотилась в мемориальных турнирах по конному спорту. Отрадно, что некоторые такие соревнования проводятся из года в год на протяжении десятилетий. Давайте же познакомимся с людьми, подарившими свои имена конноспортивным событиям.

  • Дистанция до прошлого

    Дистанция до прошлого

    Пробеги – самая молодая дисциплина FEI: первые официальные соревнования еще не отметили и 70 лет. А чемпионат мира и вовсе состоялся лишь в 1986 году. Тем интереснее проследить, как стремительно этот спорт прошел свой путь от локальных увлечений всадников‑авантюристов до современных высокотехнологичных турниров, привлекающих тысячи последователей во всем мире, независимо от пола, возраста, уровня достатка и социального положения. Добро пожаловать на увлекательную экскурсию по истории пробегов, которую проведет Ольга Корнилова.

  • Вековые традиции производства

    Вековые традиции производства

    Не так уж много в нашей стране работающих промышленных предприятий, чей возраст обозначается трехзначным числом. Одной из таких жемчужин можно назвать пивомедоваренный завод купца Белоусова в старинном городке Моршанске Тамбовской губернии, который не только благополучно сохранился до наших дней, но и продолжает активно работать.

  • Житие антифашиста

    Житие антифашиста

    В 2016 году на сайте немецкого медиапортала HNA появилась статья «Лошадь как зеркало души» (Das Pferd als Spiegel der Seele). В ней рассказывалось об адаптивной верховой езде для людей с физическими и ментальными нарушениями. Посетителями этих занятий были воспитанники специальной (коррекционной) школы имени Александра Шмореля. Биография этого человека удивительна, и, забегая вперед, скажем, что в ней, хоть и появляются лошади, но отнюдь не на первом месте, как бы вскользь. Но до чего же удивительно история фиксирует образы людей: на самом известном сохранившемся фото Александра Шмореля он запечатлен именно с лошадью – будто бы ставшей зеркалом чистой и благородной души этого человека.

  • А перестройка все идет...

    А перестройка все идет...

    За почти два века своего существования Центральный Московский ипподром становился свидетелем всех важных исторических событий, с его трибун за бегом рысаков следили и Николай II, и Леонид Брежнев, и Владимир Путин. Ипподром пережил несколько реконструкций и сейчас вступает в очередную. Что из этого выйдет, пока не понятно, но мы не станем подливать масла в огонь дискуссии по этому поводу. Вместо этого предлагаем оглянуться назад, в прошлое, и вспомнить все уже выпадавшие на долю ЦМИ метаморфозы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Дальше →