«Готов биться о заклад, – сказал Санчо, – что уже в скором времени не окажется ни одной питейной, ни одного постоялого двора, трактира или цирюльни, где бы не увидели намалеванными рисунков из истории наших подвигов». Эти слова стали в каком-то смысле пророческими – образы героев бессмертного романа Сервантеса быстро и бесповоротно захватили воображение не только читателей, но и художников всей Европы. Ошибался Санчо Панса только в одном – изображения рыцаря печального образа и его верного спутника стали украшать не кабаки и цирюльни, а королевские резиденции, дворцы аристократов, жилища поэтов и страницы роскошных иллюстрированных изданий.
Все образы Рыцаря печального образа
Героями этого обзора стали очень разные люди: зоотехники конных заводов, руководители городов и регионов, прославленные спортсмены, тренеры и кубанские казаки. Их объединяет благодарная память современников и потомков, которая воплотилась в мемориальных турнирах по конному спорту. Отрадно, что некоторые такие соревнования проводятся из года в год на протяжении десятилетий. Давайте же познакомимся с людьми, подарившими свои имена конноспортивным событиям.
Пробеги – самая молодая дисциплина FEI: первые официальные соревнования еще не отметили и 70 лет. А чемпионат мира и вовсе состоялся лишь в 1986 году. Тем интереснее проследить, как стремительно этот спорт прошел свой путь от локальных увлечений всадников‑авантюристов до современных высокотехнологичных турниров, привлекающих тысячи последователей во всем мире, независимо от пола, возраста, уровня достатка и социального положения. Добро пожаловать на увлекательную экскурсию по истории пробегов, которую проведет Ольга Корнилова.
В 2016 году на сайте немецкого медиапортала HNA появилась статья «Лошадь как зеркало души» (Das Pferd als Spiegel der Seele). В ней рассказывалось об адаптивной верховой езде для людей с физическими и ментальными нарушениями. Посетителями этих занятий были воспитанники специальной (коррекционной) школы имени Александра Шмореля. Биография этого человека удивительна, и, забегая вперед, скажем, что в ней, хоть и появляются лошади, но отнюдь не на первом месте, как бы вскользь. Но до чего же удивительно история фиксирует образы людей: на самом известном сохранившемся фото Александра Шмореля он запечатлен именно с лошадью – будто бы ставшей зеркалом чистой и благородной души этого человека.
1992 стал первым годом новой страны, а вместе с этим – новой экономики, новой жизни и новых проблем. По-новому предстояло многое отстроить на развалинах распавшегося Советского Союза. В том числе и конный спорт. Именно в то непростое время появилась и Федерация конного спорта России.
Весной 1945 года, когда последние залпы и бомбардировки еще сотрясали Европу, на обломках Третьего Рейха зарождались предпосылки многолетнего противостояния держав известного как «Холодная война». Тогда радость союзников от встречи на Эльбе и капитуляции нацистской Германии едва не омрачил один, малозначительный на первый взгляд, инцидент, о котором сегодня отечественные историки даже не вспоминают. Но зато те далекие события, в которых оказались замешаны великолепные лошади из старейшей в мире школы верховой езды и одиозный американский генерал, стали на Западе популярным сюжетом при обсуждении итогов Второй Мировой войны.