Анатомия союза

Коннозаводство: Анатомия союза

Автор: Марина ПОЛИТОВА, кандидат с.-х. наук
Номер журнала: GM №2(178)/2018
Фото: Mediehuset Wiegaarden ApS

Для ведения племенной работы с главными полукровными породами лошадей для большого спорта сегодня по всему миру созданы союзы заводчиков. Как устроена работа таких организаций? Что представляет собой деятельность их сотрудников? И чем они, вообще, занимаются? 
Кружок по интересам?
 
Российский ландшафт коннозаводства с организационной точки зрения выглядит довольно однообразно. Внизу – коневодческие предприятия (некоторые – имеют племенной статус, некоторые – нет), над ними – органы управления сельским хозяйством. Выше всего во властной цепочке стоит Министерство сельского хозяйства, которое разрабатывает проекты законов, а также подзаконные акты (приказы, распоряжения и др.), являющиеся обязательными к исполнению всеми, кто занимается разведением лошадей. 
 
Чуть «сбоку» находятся организации, которым Минсельхоз делегировал право вести племенной учет и выдавать паспорта – ФГБНУ «ВНИИ коневодства» и кафедра коневодства ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Это бюджетные учреждения, ведущие свою работу частично за счет государственного финансирования, частично – за счет средств заказчиков (изготовление паспортов, например). 
 
Но есть и неформальные организации, связанные с коннозаводством – как правило, это объединения любителей пород: от «Золотой лошади» для буденновцев и дончаков до Ганноверского клуба для любителей ганноверанов. Они выполняют роль «кружков по интересам»: организуют породные и межпородные выводки и даже шоу, конференции или семинары. Здесь можно оперативно обсуждать, в каком направлении должна идти селекция, какие испытания отвечали бы поставленным целям, каковы должны быть критерии отбора в племенной состав. Кроме этого, в составе Федерации конного спорта России создан Комитет по спортивному коннозаводству, призванный объединять и координировать деятельность заводчиков и спортсменов.
 
Однако реального влияния на племенной процесс общественные объединения не имеют: правила племенной работы (инструкции по бонитировке, положения о племенном учете) разрабатывают уполномоченные государством организации. 
 
Иначе обстоит дело в Западной Европе, где и само ведение племенных книг являлось основной задачей при создании объединений заводчиков. Так, Союз заводчиков голштинской породы создан в 1883 году, в том же году была издана первая племенная книга. Ганноверское общество ведения племенной книги (прародитель современного племенного союза) ведет свою историю с 1888 года, хотя именно союз был создан в 1922 году. 
 
А как у них?
 
Важной задачей союзов с самого начала было не только определение направления селекции, но и методы испытаний племенных животных. Впрочем, существенное влияние на эти процедуры имели государственные заводские конюшни, которые помогали выполнять «госзаказ» (упряжные лошади,  лошади для армии и т. п.) через предоставление жеребцов соответствующего направления. Однако к началу ХХ века их влияние ослабло. 
 
Сегодня союзы – не просто часть племенной работы, а, скорее, ее проводники, без работы которых структурированная деятельность европейского заводчика невозможна. Главная задача союза и по сей день – ведение централизованного племенного учета. Племенные книги в привычном нам бумажной виде не издаются. Их заменяют каталоги жеребцов-производителей в онлайн-форме. Если взять крупнейший союз – Ганноверский, он уже несколько лет предлагает к использованию портал по маточным семействам. Здесь, введя кличку или идентификационный пожизненный номер лошади, можно узнать ее родословную, а также информацию о семействе, успешных в спорте и племенной карьере родственниках. 
 
Сходная база есть и у Королевского студбука полукровных лошадей Нидерландов (KWPN). Если к ганноверской базе может подключиться любой желающий, то для полного доступа к информации по голландской полукровной породе придется стать членом союза. 
 
Но такие большие онлайн-базы могут позволить себе только крупные союзы – Ганноверский и KWPN. Это два лидера европейского коннозаводства, количество племенных кобыл в которых составляет от 15 до 20 тыс. 
 
Чтобы закончить тему предоставления информации по животным (а именно эту цель преследует издание племенных книг) добавим, что в Германии существует портал Федерации конного спорта, где можно получить информацию о родословной, племенной и спортивной карьере лошадей. Первичные сведения предоставляются бесплатно, для полного доступа нужно заплатить. Стоимость подписки на год, в зависимости от содержания пакета составляет от 36 до 60 евро.  
 
Как работает союз?
 
Собственно союз состоит из членов, большинство из которых являются владельцами кобыл или жеребцов, однако в некоторых союзах допускается прием «ассоциированных» членов, которые за свой взнос получают информационные услуги, право участвовать в мероприятиях и т. п. Заводчики объединены в региональные объединения, регулярно проводящие собрания, высшим органом является конференция (съезд) заводчиков, где выбирают правление, рассматривают стратегические вопросы. 
 
Для осуществления оперативной деятельности у каждого племсоюза есть «штаб», финансируемый за счет взносов, а также имеющий право зарабатывать средства на предоставлении услуг.
 
Штат работников в бюро союза зависит и от численности кобыл, и от количества заводчиков: чем больше кобыл находится в активном племенном использовании, тем больше жеребят рождается. А значит – требуется больше регистраций, таврений, чипирований, содействий в продаже и так далее. 
 
На каждую регистрацию, испытания, бонитировку – то есть мероприятия, непосредственно связанные с осмотром и оценкой лошади, включая отбор кандидатов на аукцион, должен быть направлен представитель племенного союза. 
 
К счастью, благодаря современным информационным технологиям трудоемкие операции информирования заводчиков, подачи заявок на мероприятия, регистрации актов рождения жеребят ныне почти полностью переведены в онлайн-режим. А благодаря объединению немецких племенных союзов под «ширмой» специального отдела ФКС, они пользуются общей базой данных, что позволяет совместно финансировать некоторые цифровые услуги. Повседневная работа также существенно облегчена благодаря цифровым технологиям. Но это не значит, что нужно меньше сотрудников: сегодняшние заводчики не столь тесно связаны с лошадьми с рождения, как те, кто занимался разведением даже 50 лет назад. Поэтому консультации по самым разным вопросам – от кормления до выпаивания жеребят, оставшихся без матери – это тоже услуги, которые предоставляются племенными союзами. 
 
Посмотрим на примере
 
Штаб-квартира Ганноверского союза состоит из нескольких отделов. Руководит всем выборный орган – правление, которое определяет политику и стратегию племенной работы. Включает оно всего пять человек: генерального директора (он же управляющий племенной работой), заместителя по организационным делам (финансы, кадры, управление), заместителя по племенным вопросам (племенная книга), руководителя племенной работой за рубежом, помощника директора. 
 
Центр подготовки и продаж (аукционный центр) имеет в штате 9 человек, которые осуществляют всю работу – от организации фотографирования лошадей для аукционного каталога до организации тестирования лошадей потенциальными покупателями, от отбора лошадей для аукциона до тренинга лошадей клиентов за рубежом.
 
В отделе племенного учета работает 10 человек: они занимаются обработкой данных, подают заявки на изготовление паспортов, регистрируют смену владельцев, организуют таврение, планирование централизованных региональных бонитировок и регистрацию жеребят, работают с членами союза. Выйдя на мировой уровень, Ганноверский союз создал свой отдел работы с зарубежными заводчиками и консультирования: на 6 специалистов его приходится вся регистрационная работа, включая организацию поездок по странам, бонитировку и таврение. Еще 16 человек представляют союз за рубежом – это руководители региональных филиалов. 
 
В бухгалтерии работает  4 человека: они осуществляют все управление финансами – от расчетов с покупателями за аукционных лошадей до уплаты членских взносов. 
 
Не менее важна для всей деятельности союза работа с общественностью: в этом отделе, который не только занимается изданием специального журнала (на немецком и английском языках), ведет сайт, готовит каталоги аукционов и керунгов, но и организует семинары, работают всего 4 человека. 
 
Кроме того, в штат союза входит персонал аукционных центров – непосредственно в Фердене, в гессенском Альсфельде и рейнландском Викрате. 
 
Пусть меня научат
 
Кто становится сотрудником племенного союза? Сколь широка сфера задач – столь же разнообразна и профессиональная подготовка сотрудников. 
 
Конечно, большинство сотрудников штаб-квартиры в Фердене имеют отношение к коневодству, однако есть среди офисных работников (бухгалтерия, например) такие, которые не интересуются лошадьми. Специальное образование – высшее аграрное со специализацией в животноводстве – требуется для тех, кто работает в сфере племенной работы. На позицию руководителя этого департамента допускаются, как правило, специалисты с кандидатской степенью. Если работа связана в первую очередь с документами, предпочтение оказывают кандидатам со средним профессиональным образованием офис-менеджера/секретаря. Для работы в бухгалтерии необходимы знания контроллинга и финансового учета. От работников аукционного центра, претендующих на позицию консультанта, ожидают професионализма в этой сфере: предпочтение оказывают тем, кто достиг определенных успехов как всадник или тренер. Работающие непосредственно в аукционной конюшне (берейторы, коноводы) должны владеть этой рабочей специальностью.
 
Работа с общественностью – также удел специалистов, которые не получали аграрного образования, зато имеют представление о коммуникациях, социальных сетях, дизайне, журналистской работе. Большинство работников союза не являются заводчиками, разведением занимаются единицы, чуть больше являются владельцами верховых лошадей.  
 
Работа в штаб-квартире союза осуществляется по обычному трудовому договору, лишь кандидаты на должности генерального директора и руководителя аукционного центра проходят процедуру отбора и утверждения правлением. 
 
Как выглядит день работы сотрудника отдела по племенной работе и консультированию? Значительное время занимают телефонные переговоры, переписка, консультирование по вопросам регистрации жеребят и кобыл. В весенне-летний период  многие рабочие дни сотрудники проводят «на выезде», участвуя в бонитировках, регистрации жеребят, а работники «международного» департамента – в много­дневных зарубежных поездках. Кроме того, они представляют союз на стендах в рамках различных выставок и турниров. Достаточно много времени в командировках проводят и руководители: испытания жеребцов, керунги других племенных союзов, бундесчемпионаты, крупные турниры, заседания региональных законодательных органов и отдела селекции Федерации конного спорта. 
 
Благодаря этому заводчики получают достоверную информацию от квалифицированных специалистов, что позволяет корректировать племенную работу или влиять на политику. Так было, в частности, когда власти пытались законодательно запретить таврение или ввести налог на содержание лошадей. 
 
Заключение
 
Будут ли когда-нибудь в России созданы организации, способные не только представлять интересы заводчиков, но и имеющие при этом достаточные права? С одной стороны, на это можно посмотреть скептически. Даже те объединения, что тесно сотрудничают с регистраторами, не всегда способны «переломить» инструкции. 
 
С другой стороны, опыт специалистов из других отраслей, в первую очередь скотоводства, показывает, что интересы «низов» и представителей регистрационных органов вполне можно привести к общему знаменателю – так, племенная книга герефордской породы крупного рогатого скота ведется Ассоциацией заводчиков в кооперации с бывшим ВНИИ мясного скотоводства, регистрацию поголовья галловейской породы осуществляет Национальная ассоциация скотопромышленников, а племенную книгу планируется издавать совместно с ВНИИ племенного дела. Конечно, с точки зрения бизнеса скотоводство – намного более «серьезная» отрасль, чем коневодство. С другой – мир конников намного более тесный, чтобы работать в общей упряжке.
 
___________________
 
Автор выражает благодарность Малене Майер за помощь в подготовке статьи