Новая страница в истории «Ягуара»

Коннозаводство: Новая страница в истории «Ягуара»

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №5(220)2023

Чистокровное коннозаводство – это игра «вдолгую». Смена поколений у лошадей проходит медленно, и от момента подбора родительской пары до первых успехов скаковой лошади на дорожке ипподрома должно пройти несколько лет. Тем ярче радость коннозаводчика от побед воспитанников в главных призах скакового сезона. В этом году своего первого «классического» победителя получил казанский дербист и победитель Приза Президента 2013 года Балетмейстер – главная лошадь в истории СК «Ягуар».

Спортивный комплекс «Ягуар» хорошо известен читателям Gold Mustang выступ-лениями Балетмейстера, Рэди Сет Суинга, Голден Каскада, Ричмонд Хилла. Однако это, конечно, далеко не все. Основанный в 2002 году в Нурлатском районе республики Татарстан спортивный комплекс объединил в себе, казалось бы, необъе-динимое: борьбу, шоссейные автогонки и гладкие скачки. И все три направления развиваются весьма успешно: юные борцы выигрывают соревнования по самбо, дзюдо и курешу на самом высоком уровне, а лошади с успехом выступают на разных ипподромах страны. И это все благодаря энтузиазму и огромной любви основателя клуба Шамила Ягудина к своему родному региону.
 
Пример для подражания
 
Шамил Габдулхаевич ко всем проектам, в которых принимал участие, всегда относился очень педантично. После окончания Казанского химико-технологического института он был принят на работу в трест «Татнефтегазразведка» механиком автотракторного цеха. Первые месяцы работы он посвятил детальному изучению техники. И спустя всего три года стал начальником ремонтно-строительного управления, которое занималось строительством битумного завода объединения «Татнефть». Вся дальнейшая трудовая карьера Шамила Ягудина так или иначе была связана с «Татнефтью».
 
В 1999 году Шамил Габдулхаевич возглавил нефтедобывающую компанию ОАО «Татнефтепром – Зюзеевнефть». И, в свойственной ему манере, включился и в общественную жизнь региона. Всего год спустя он избрался в Государственный совет Республики Татарстан. Параллельно с этим Шамил Ягудин строил планы об организации досуга жителей села Мамыково, и в 2002 году там начал свою работу спортивный комплекс «Ягуар».
 
Шамил Габдулхаевич ЯГУДИН
 
Как и многие проекты, связанные с «Татнефтью», спортивный комплекс «Ягуар» может быть примером для подражания. Все секции клуба бесплатны для детей из Нурлатского района. Впрочем, это не только широкий жест, но и забота о будущем. Ведь без обновления кадрового состава скаковое дело очень быстро придет в упадок. А нет лучшего и более верного способа получить хорошего, заинтересованного специалиста, чем вырастить его самому.
 
Увлеченный автогонками Шамил Ягудин последовал заразительному примеру генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, который первым начал вкладывать значительные средства в развитие скакового дела в Татарстане. Спустя всего пару лет скаковая конюшня СК «Ягуар» стала одной из сильнейших по качес-тву собранных в ней лошадей. И за более чем двадцатилетнюю историю «Ягуар» превратился в одного из наиболее ярких представителей скакового дела в Татарстане.
 
За годы существования скаковой конюшни СК «Ягуар» его питомцы не раз становились победителями традиционных призов. Рожденный в Канаде Рэди Сет Суинг (Мор Тзен Реди – Свинг) финишировал вторым во Всероссийском Дерби и стал лучшим спринтером страны 2008 года. Выводной из Словакии Петербург-Ай (Алмаз – Парле Муа Д’Амур) выиграл Критериум в Казани, а «американец» Саденли Корс (Лайон Харт – Сэбинди) Приз Юниоров и Весенний приз. Еще один рожденный в США жеребец Грандис (Репент – Фэбьюлес Брод) успешно выступал на дистанции от 1000 до 2400 метров. Он выиграл Призы «Казанская верста» и «Казанский спринт», Кубок Казанского ипподрома и Приз «Гранита II», был вторым во Всероссийском Дерби и четвертым – в Призе Президента РТ.
 
Одним из наиболее успешных питомцев «Ягуара» был Голден Каскад (Тэйл Оф Тзе Кэт – Эрфли Энджел). Из 40 скачек он выиграл 11 и 27 раз финишировал на платных местах, заработав более 2,3 миллионов рублей. В его активе были победы в призах «Гранита II», им. М. Н. Эфроса, Казанской миле, а также многочисленные призовые места в традиционных призах. Свой последний старт Голден Каскад совершил в 2017 году в возрасте 10 лет. Он финишировал вторым в Призе «Гранита II» на Казанском ипподроме и на мажорной ноте завершил скаковую карьеру. С 2018 года жеребец работает производителем в племенной конюшне «Ягуара» в Краснодарском крае.
 
В совершенно ином качестве скаковая конюшня «Ягуара» предстала в 2013 году, когда на дорожку Казанского ипподрома вышел арабский жеребец Принц Бернес (Сонет – Мерилин), рожденный у Шамила Ягудина. За три года скаковой карьеры он выиграл три скачки, включая Приз «Асуана», финишировал вторым в Дерби, и лишь один раз из семнадцати финишировал вне платного места.
 
За Принцем Бернесом последовали арабская Минорка (Монгрант – Мерилин), скакавшая в Пятигорске и чистокровный Реал Лемон (Саншайн Лемон – Реалистик), выступавший в Ростове-на-Дону, победитель и призер скачек в Казани Ричмонд Хилл (Саншайн Лемон – Реалистик).
 
Но главной звездой СК «Ягуар» был, конечно же, Балетмейстер (Палпит – Каллберг Баллет). Рыжий жеребец навсегда вписал свое имя в историю российских скачек. Рожденный у семьи Хампфри в Кентукки Балетмейстер был куплен в 2007 году на сентябрьском аукционе Кинленде за 55 тыс. долларов и полуторником попал в тренотделение к Андрею Ляхову. За пять лет скаковой карьеры он выиграл 12 скачек и заработал без малого 8,5 миллионов рублей.
 
БАЛЕТМЕЙСТЕР – главный производитель СК «Ягуар»
 
В карьере Балетмейстера были все главные скачки. Начав триумфальное шествие с победы в Призе «Ак Барса» («Анилина»), он сумел разрушить стереотипы и выиграть Большой Татарстанский приз (Дерби). После этого успеха на горизонте появилась новая цель – Приз Президента РФ. Взять ее удалось лишь с третьего раза. В первой попытке 2012 года он финишировал четвертым за Королем, Джокером и Клоуз Альянсом. Через год он был уже ближе к победе – Балетмейстер пересек финишную черту третьим за Палехом и Королем. А в 2013‑м ему, все же, удалось выиграть главную скачку страны – Балетмейстер в красивой финишной борьбе опередил еще одного «казанца» – Морис Арча. Это был последний старт в головокружительной скаковой карьере Балетмейстера.
 
(фото: Артем МАКЕЕВ)
 
С 2015 года началась новая глава его биографии – он стал производителем. И именно с потомками Балетмейстера к «Ягуару» как к заводчику пришли по-настоящему серьезные успехи.
 
Золотые дети
 
Людям, далеким от чистокровного коннозаводства, сложно представить, насколько сильное влияние на качество лошадей оказывает климат, в котором они растут. Не зря ведь лучшие коневодческие хозяйства США расположены в штате Кентукки – благоприятный климат и уникальные пастбища позволяют выращивать там чемпионов. В России самым «скаковым» из конных регионов является Краснодарский край. Там расположены крупнейшие конные заводы чистокровного направления, и там же, в станице Крыловской, на равном расстоянии от Краснодара и Ростова-на-Дону, обосновались «ягуаровцы».
 
Конюшня жеребцов‑производителей, пусть и не столь масштабная, как в конных заводах «Восход» или «Донской», но также изобилует яркими именами: Голден Каскад, Саншайн Лемон, Дэтс Деспикэйбл и, конечно, Балетмейстер. На сегодняшний день от рыжего чемпиона получено 46 зарегистрированных жеребят. Причем пока успешнее выступают дочери.
 
В первой ставке жеребят, появившихся на свет в 2016 году, особенно отличилась Балерина Барс (от Эскадронной). Рожденная в КФХ Барсук Т. Л. от дочери Акбаша Эскадронной, Балерина Барс скакала двух – пяти лет и выиграла пять из 23 скачек, трижды была на призовых местах в Оксе на разных ипподромах, и заработала более 3 миллионов рублей.
 
В 2017 году от Балетмейстера была получена небольшая группа жеребят в конном заводе «Ермак». Лучшим из них стал Гроссмейстер – победитель Осеннего приза и призер ряда групповых скачек. Сам же Балетмейстер провел случной сезон этого года в США, где следующей весной от него получили 39 жеребят. Два из них – Бикбай (от Принцесс Оф Лондон) и Биктау (от Аутбрейк) пополнили скаковое отделение СК «Тимерхан» и, как и отец, попали в тренинг к Андрею Ляхову. Начавший скакать в трехлетнием возрасте Бикбай на сегодняшний день имеет пять побед и пять призовых мест в 11 стартах. В его активе первые места в Призе «Суздаля» в Ростове и Призе Жокей-клуба в Казани.
 
Следующий случной сезон Балетмейстер вновь провел в КФХ Барсук Т. Л., где от него получили победительницу Кубка Казанского кремля Хейди Барс и победителя Приза Элиты Беркута Барс. Но самые интересные жеребята, на сегодняшний день, были получены от Балетмейстера в конном заводе «Восход». В их числе – две оксистки: победительница Приза «Мисс Татарстана» Хобза и победительница Казахстанского Окса Рената.
 
Слева направо: главный редактор Gold Mustang Елена ЕРШОВА, руководитель СК «Ягуар» Шамил ЯГУДИН, президент ФКСР Марина СЕЧИНА и министр СХ РТ Марат Зяббаров
 
Новая звезда 
 
Рожденная в конном заводе «Восход» Хобза с первого своего выступления на казанской дорожке приковывала к себе внимание. Не выступавшая в Казани до двух лет, кобыла свой дебютный старт сезона провела не в гандикапе, а сразу в Большом летнем призе. И финишировала второй за фаворитом скачки – американцем Гуд Хьюмор Мэном. После этого, разумеется, о ней сразу заговорили как о претендентке на Окс.
 
В призе «Краса Татарстана» она снова финишировала второй за Имертинской Долиной. При этом сложилось впечатление, что она все еще не в лучшей физической форме. Но в Призе «Мисс Татарстана» (Окс) кобыла финишировала первой с отрывом в 11,5 корпусов.
 
После столь яркой победы в Оксе, Хобзу ждали в Дерби, но Андрей Ляхов решил попробовать другую высоту – Приз Раиса Республики Татарстан. Расчет оказался верным. За победу в главной скачке татарстанского сезона в этом году боролись 14 участников, в числе которых были три потомка Балетмейстера: Бикбай, Беркут Барс и оксистка Хобза. Для успешного выступления Хобзе нужен был резвый пейс. И она его получила. Проведя тактически выверенную скачку под седлом Мырзабека Каппушева, Хобза вышла вперед броском по финишной прямой, и, не сдавшись под натиском соперников, первой пересекла финишную черту.
 
ХОБЗА - первая победительница Приза Раиса Республики Татарстан для своего отца Балетмейстера (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Таким образом, Хобза стала не просто первым победителем Приза Раиса Республики Татарстан для своего отца Балетмейстера. Она выиграла скачку с лучшей резвостью за последние пять лет розыгрыша скачки! И стала при этом первой кобылой, которой покорился этот приз.
 
Казалось бы, еще буквально вчера трибуны ипподромов рукоплескали самому Балетмейстеру, а теперь зрители жадно следят за выступлениями его детей. В их числе уже появились первые классические победители, а значит спрос на Балетмейстера у коннозаводчиков возрастет. И, как знать, возможно благодаря этому в скором времени на дорожках ипподромов взойдет новая звезда, не менее яркая, чем сам Балетмейстер.