Из древнего рода Бадели

История: Из древнего рода Бадели

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №3(179)/2018
Фото: Артем МАКЕЕВ

Среди конников сложно найти спортсмена, о котором бы не говорили так часто, как о Владимире Туганове. Его многочисленные достижения позволяют нам снова и снова гордиться тем, что российский конкур остается достойно представленым на международной арене. Эта сторона его жизни известна многим. Но на этот раз мы не будем рассказывать о его победах. Как ни странно, есть гораздо более интересный повод поговорить об этом человеке. Его фамилия.
Многие ли из нас знают о своих предках дальше поколения прапрабабушек и прапрадедушек? Так сложилось, что в судьбе нашей страны очень часто происходили события, из-за которых генеалогический след той или иной семьи мог легко затеряться среди войн, репрессий, государственных переворотов и прочих «перезагрузках истории». Но есть и те, кому повезло сохранить свои корни. А может быть, это и не везение, а, наоборот, большая работа многих поколений. Работа над тем, чтобы беречь свою семью, правильно воспитывать детей, хранить традиции, а заодно служить своей стране, какой бы она не была. И есть уникальный пример того, как представителям одной фамилии в разные годы удавалось прославить свою большую и малую родину выдающимися достижениями в деле военной службы, живописи, циркового искусства и даже… конного спорта.
 
В колыбели Дигорского ущелья
 
Однажды в Тапан-Дигору – местность на северном склоне Главного Кавказского хребта, где проживали горцы-аланы – из золотоордынского города Маджар пришел человек по имени Бадел (или Бадели). Существует несколько версий легенды о том, когда и откуда точно он появился, и чем прославился. Однако ни в одной из них нет сомнения, что Бадел был сильным и храбрым воином, ставшим защитником для дигорцев. Ему выделили землю, где он остался и, спустя какое-то время, женился на местной девушке. У них родились трое сыновей: Туган, Кубади и Абисал, каждый из которых положил начало своему роду. Именно так появилась фамилия Тугановых (от тюркск. «туган» – сокол).
 
Родовым гнездом Тугановых стало село Дур-Дур – одно из самых крупных селений в предгорной зоне Северной Осетии. Точной даты его основания, конечно, никто сегодня не скажет, но, по крайней мере, во второй половине XVIII века это было уже «значительное селение». Так Дур-Дур охарактеризовал в 1781 году Леонтий Леотьевич Штедер, подполковник Генерального штаба России. Он писал: «В садах разводят бобы, турецкий маис, редьку, огурцы и большое количество обыкновенного зеленого табака; всем этим они торгуют с Моздоком. Они хорошо обрабатывают поля и обменивают излишки на скот у кабардинцев. У них имеются большие стада, по сравнению с другими горцами они зажиточны, в чем им помогли плодородная почва и хорошее местоположение». К началу XIX века общая площадь земель села Дур-Дур составляла 20 тыс. десятин. Даже когда часть участка выкупила казна, он составлял почти 13 тыс. в 1837 году «дарованный по особой монаршей милости генерал-майору Туганову». 
 
На плодородных предгорных лугах прекрасно развивалось и коневодство. Во второй половине XIX века конный завод в селе Дур-Дур стал одним из крупнейших на Кавказе. В 1874-м исследователь Д. Я. Лавров в статье «Заметки об Осетии и осетинах» писал: «Самые многочисленные конские табуны во всей Осетии принадлежат крупному местному землевладельцу Туганову; в этих табунах можно увидеть лучшие экземпляры осетинского коневодства». Через десять лет в «Терских ведомостях» об этом появилась еще одна статья, рассказывающая о ежегодных скачках, которые устраивали Тугановы. На них съезжалось большое количество участников и зрителей из Осетии, Кабарды и Чечни. Также автор свидетельствовал и о богатых призах, которые получали победители. По словам самого конезаводчика, идея о проведении ежегодных скачек пришла в 1882 году после того, как такой вид зрелища было запрещено устраивать на поминках, как это тогда было принято.
 
На службе у царя
 
Почти сразу с момента включения Кавказа в состав Российской Империи началась интеграция кавказской аристократии в высший свет. Которая, надо сказать, только поддерживалась со стороны власти. Это происходило в основном по линии военной карьеры для представителей влиятельных горских фамилий. Тугановы, безусловно, входили в их число.
 
Еще в 1782 г. в казачьих частях служил поручик Мусса Туганов. А его родственник Айтек находился в свите князя Потемкина. Позднее Айтек участвовал в русско-турецкой войне в отряде под командованием генерал-майора Горича и был пожалован в капитаны. Среди друзей известного генерала Алексея Петровича Ермолова в 1816 году назван Татархан Туганов – «молодой человек, красавец собою, смелый и ловкий наездник». За его храбрость Ермолов исходатайствовал ему чин хорунжего. 
 
В 1829 году корнету Туганову поручили общее наблюдение за обучением горцев в Дворянском полку. В Собственном Его Императорского Величества конвое, одном из самых престижных гвардейских кавалерийских полков, в 1850-1851 годах служили сразу два представителя фамилии Тугановых: Пшемахо и Джанхот. Первый спустя пять лет отличился в Крымской войне. За мужество, проявленное в сражениях с турками будучи командиром сотни, Пшемахо Туганов был произведен в поручики. Позже был награжден орденами и медалями и стал одним из офицеров созданного из горцев конно-иррегулярного полка. 
 
Но, без всяких сомнений, наиболее выдающимся военным деятелем, как впрочем, и вообще самым известным обладателем этой фамилии в XIX веке был Асламбек (в крещении – Игнатий) Туганов. Он стал первым генералом осетином, которого еще при жизни считали патриархом осетинской военной интеллигенции. 
 
Асламбек родился в 1804 году. С четырех лет он воспитывался в семье русского полковника. В 19-летнем возрасте Туганов начал свою воинскую службу рядовым в прославленном Кабардинском пехотном полку, где служба его проходила столь успешно, что в 1829 году, то есть через шесть лет, он уже в чине офицера состоит в Лейб-гвардии кавказского горского полуэскадрона.
 
В 1831 году он находился в составе конвоя сначала цесаревича Константина Павловича, а затем Великого князя Михаила Павловича, участвовал в подавлении польского восстания. За участие в штурме Варшавы поручик Туганов был награжден бриллиантовым кольцом. 
 
В 1850 году, в должности командира 7-й бригады Кавказского линейного казачьего войска и Горского казачьего полка, Асламбек Туганов принимал участие в Кавказской войне под началом генерал-майора Нестерова и генерал-майора барона Вревского. 6 декабря 1851 года Высочайшим приказом он был произведен в генерал-майоры и назначен состоять при Кавказской армии.
 
Член Государственного совета и впоследствии министр внутренних дел Михаил Тариэлович Лорис-Меликов писал: «Туганов принес очень много пользы правительству как в прежнее военное время, так и впоследствии при водворении в крае существующего после порядка и особенно при проведении в области реформ, как то: при освобождении холопов, обложении податью горцев, введении новых судебных уставов, разрешении поземельного дела и проч.»
 
А в воспоминаниях Асламбека Туганова мы можем найти еще одну интересную запись: «Служа в Собственном Его Императорского Величества конвое и напоследок командуя оным, я имел счастье несколько раз по Высочайшему повелению быть отправляемым из Санкт-Петербурга на Кавказ для приглашения горских князей, узденей, бадилат и алдаров, отдавать детей своих в кадетские корпуса и в гвардейский полуэс­кадрон Собственного Его Величества конвоя». Он действительно был командирован на Кавказ для рекрутирования юных горцев и определения на воспитание в кадетские корпуса.
 
Современники отмечали в нем поразительное здоровье, красоту, острый ум и доброе сердце. У Асламбека Михайловича было пять сыновей и пять дочерей. Его старший сын Хамби тоже построил блестящую военную карьеру, дослужившись, как и его отец, до звания генерал-майора.
 
Ученик Репина
 
После революции судьба представителей рода Тугановых – к тому времени уже очень многочисленного – сложилась по-разному. Многим не удалось избежать гонений и репрессий. Большое количество семей, в том числе из родового села Дур-Дур, были вынуждены скрываться в других ущельях, кому-то пришлось скрываться по другую сторону Кавказского хребта, в Южной Осетии. Многие представители фамилии были расстреляны за нескрываемую верность свергнутому императору. 
 
Однако и в ХХ веке фамилию Тугановых, уже в контексте советского исторического периода, прославили несколько выдающихся личностей. 
Махарбек Туганов родился в селе Дур-Дур по разным данным в 1879 или 1881 году. Его отец Сафар Аслангиреевич, племянник генерал-майора Асламбека Туганова, был первым осетинским ученым-ботаником, слушателем курса на факультете естественных наук университета в Бонне.
 
После окончания реального училища во Владикавказе в 1900 году Махарбек по настоянию родителей отправился в Петербург, чтобы поступить в Горный институт. Экзамены он провалил, но через год успешно поступил в Академию художеств в мастерскую к великому Илье Репину.
 
После возвращения в Осетию Туганов вел огромную работу по утверждению профессионального художественного образования. В 1907 году во Владикавказе по его инициативе и при непосредственном участии была открыта художественная студия. Огромный труд художник проделал, изучая культурное наследие осетинского эпоса. Он создал целую серию картин к знаменитым «Нартским сказаниям». 
 
После революции тема национального патриотизма художника оказалась созвучной с революционным патриотизмом нового времени. В 1920 году Махарбек Туганов был назначен заведующим художественно-агитационным отделом ТерКав РОСТА. 
 
В 1924-1925 годах Туганов работал в городах Средней Азии, а затем в Баку. За это время он собрал материал об истории искусств тюркских народов, о развитии современного искусства Азербайджана и художественного образования в республике. В результате появился цикл статей «Искусство Азербайджана и Средней Азии» о своеобразии народного творчества этих республик. В конце 1920-х он преподавал рисунок и руководил художественным кружком в Педагогическом техникуме города Орджоникидзе. 
 
В 1930 году Махарбек Туганов переехал в Южную Осетию, где организовал художественную и национальную картинную галерею при Музее краеведения, был главным художником Юго-Осетинского государственного драматического театра, а также много преподавал.
 
Никулин конного жанра
 
Еще один талантливейший человек, носитель фамилии Туганов – Михаил Николаевич, ставший выдающимся цирковым артистом. Родился он в 1900 году во Владикавказе. Пожалуй, подробная биография этого человека заняла бы целую книгу. Или, переводя в современный формат, можно было бы снять полноценный сериал. Итак, краткое содержание первой серии – детство, каникулы в ауле Шанаево у родственников, объездка полудиких лошадей под руководством двоюродного брата Асланбека, участие в первых соревнованиях по джигитовке, служба в Красной Армии. Вторая серия: знакомство с Алибеком Кантемировым, совместные выступления, работа с братом Абреком в программе «Сыны гор братья Тугановы», гастроли, гибель брата из-за травмы во время выступления, новая программа «В горах Кавказа», травма ноги, выступления с элементами высшей школы верховой езды, создание новой группы «Донской казачий ансамбль».
 
Именно с этой командой лучших джигитов из донских станиц Туганов отправился на гастроли в Москву. Там он и застал 22 июня 1941 года. После выступления в этот день он обратился к своим артистам: «Нам в цирке делать больше нечего. Наша удаль, наше мастерство нужны теперь на фронте. Я иду в армию добровольцем. Кто со мной?» Его поддержал весь ансамбль. Следующая серия этого приключенческого сериала, а, может быть, и не одна, была бы про войну. Как в составе легендарного кавалерийского корпуса генерала Доватора Михаил Туганов дослужился от рядового до гвардии майора, дважды был ранен, выполнял боевые задачи (участвовал в разведовательных и диверсионных операциях), брал Берлин, был награжден орденом Красного Знамени и именными часами от маршала Рокоссовского, при этом умудрялся выступать со своим ансамблем перед красноармейцами, а в мае 1945-го декорациями для его праздничной программы послужили стены и колонны обстрелянного Рейхстага.  
 
А потом снова был цирк. Теперь Михаил Туганов работал как постановщик трюков и режиссер. Были созданы новые спектакли. В 1965 году его программа была представлена в Париже, где произвела настоящий фурор. И уже его дочь Дзерасса подхватила дело своего отца и сама в составе труппы блистала на манеже, а позже и возглавила коллектив «Иристон». Народный артист РСФСР Михаил Николаевич Туганов ушел из жизни в 1974 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
 
Конкурист за свой счет
 
Пожалуй, самая яркая отличительная черта Тугановых – совершенно фантастическая увлеченность любимым делом. Однажды увидев, услышав, попробовав что-то, что нашло отклик в душе, они бросаются в это «с головой», посвящают всю свою жизнь и проносят свое призвание сквозь меняющиеся эпохи, любые трудности и удары судьбы. С истинно кавказской цереустремленностью и истинно аристократическим педантизмом.
 
И этим качеством на 100 % обладает наиболее известный из ныне живущих Тугановых – Владимир Петрович. Делом всей его жизни стал конный спорт. 
 
Он родился в 1961 году во Владикавказе, который тогда назывался Орджоникидзе. Верхом он первый раз сел в 11 лет. Это произошло в Республиканской конноспортивной школе Владикавказа. Как он сам признавался, родители сначала были против, но потом привыкли. Тем более что молодого парня, который всерьез увлекся конным спортом, остановить было невозможно. Он тренировался у Валерия Золоева и Фердинанда Кибизова, и первой его дисциплиной было троеборье. В юношеской категории он стал чемпионом России, бронзовым призером СССР, а после – серебряным призером в составе команды республики на Спартакиаде народов СССР. В начале 1980-х Владимир Туганов перешел в конкур и в 1983 году стал чемпионом СССР, а затем три года подряд завоевывал титул чемпиона России. 
 
После первой и – как он сам считает – случайной победы в Гран-при международного турнира в Югославии в 1985 году Владимир Туганов серьезно пересмотрел свой подход к вопросам подготовки лошади и выступлений на соревнованиях. Он пришел к выводу, что для высших достижений необходима школа лучших европейских мастеров. Про ситуацию в стране на рубеже 1980-х и 1990-х дополнительно пояснять не нужно. Кто будет оплачивать спортсмену столь дорогостоящие стажировки, да еще и в такое непростое время? Карьера многих талантливых всадников разбилась о неприступность ответа на этот вопрос. Но мы уже знаем, что человек, который носит фамилию Туганов, никогда не остановится на полпути к своей цели. Владимир Петрович на несколько лет оставил спорт и довольно быстро и успешно построил карьеру предпринимателя. К слову, сегодня он является соучредителем нескольких компаний в Москве, Владикавказе и других городах. 
 
В 1999 году Туганов начинает тренироваться у Франка Сло­отака и все сильнее вовлекается в большой конкур. Попутно он участвует в организации турниров «Кубок Алании» в Москве. К 2004 году он полностью своими силами и за свой счет набрал необходимое количество квалификационных баллов для участия в финальном конкурном турнире Олимпийских игр в Афинах. 
 
В 2010 году в паре с Амароком Владимир Туганов стал абсолютным чемпионом России по конкуру. В том же году в Тверской области открыл свои двери конноспортивный клуб «Конаковские конюшни», в создании которого Владимир Петрович сыграл не последнюю роль. Еще через два года он, вновь единственный конкурист из России, отправился на Олимпиаду в Лондоне...
 
На перечисление последующих достижений и титулов Владимира Туганова у нас просто не хватит места. Да это, пожалуй, и ни к чему. Добавим лишь, что в начале 2018 года Владимиру Петровичу было присвоено звание заслуженного мастера спорта.  
 
Как и многие его родственники и предки, Владимир Туганов являет собой уникальный пример того, как в одном человеке может сочетаться простота и интеллигентность, точный расчет и способность рисковать, прямолинейность и деликатность. Его рады видеть и в тусовке конкуристов во время знакомства с маршрутом очередных «5 звезд», и на переговорах бизнес-элиты, и на осетинской свадьбе среди родных и друзей. Как ему это удается? Наверное, столь пестрая родословная, уходящая в глубь древнего рода кавказской аристократии, сделала свое дело. Как и для десятков других выдающихся представителей фамилии Тугановых.