История: Эра доктора Рау

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №1(168)2017
Фото: DPA/ТАСС

 
Орден Суворова, Ушакова, или «Родительская слава», медаль «За заслуги в освоении космоса», «За труды по сельскому хозяйству», почетный знак «За заслуги в области физической культуры и спорта» – в нашей стране существуют десятки государственных и ведомственных наград за достижения в самых разнообразных областях. К сожалению, до сих пор в России никто не придумал по-настоящему весомой и почетной награды для коннозаводчиков, например посвященной Оскару Витту. А вот в Германии такая медаль есть, и она носит имя «немецкого Витта» – Густава Рау.
Сегодня понятия «полукровное коннозаводство» и «спортивное коннозаводство» воспринимаются почти как синонимы. Попросите любого более-менее грамотного конника назвать вам несколько спортивных пород лошадей, и вам наверняка напомнят про ганноверанов, голштинцев, КВПНов, тракенов или вестфалов. Все эти ласкающие слух названия пород в иппологической науке однозначно определяются как «полукровные», то есть при их создании использовались чистокровные породы вперемежку с рабочими лошадьми. Мы настолько привыкли к этому, что едва ли можем представить себе, что всего каких-нибудь 100 лет назад предки Кассал Аска и Десперадоса таскали пушки, бороны и телеги. История европейских студбуков в ХХ веке протекала по схожему сценарию: начиная с первой половины прошлого столетия упряжных и верхово-упряжных лошадей (в основном крестьянских) стали облегчать прилитием чистой крови, заезжать под седло и отбирать по верховым качествам, а главное – массово использовать в конноспортивных соревнованиях, что и привело к появлению современных четвероногих атлетов. Главным идеологом такой мощнейшей перекройки европейского массового коннозаводства и стал немецкий ипполог д-р Густав Рау. И именно он заложил основу целенаправленного и широкомасштабного разведения лошадей для спорта. 
 
Трагедия немецкого коневодства
 
Густав Рау родился в семье немецкого офицера в Париже в 1880 году. Его школьные годы прошли сначала в городе Канштатте (ныне – Бад Канштатт, Германия, земля Баден-Вюртемберг), а затем в Цюрихе (Швейцария). После школы он три года обучался на торгового представителя при крупном зерноперерабатывающем предприятии и еще два года проходил обязательную сельскохозяйственную практику. В 1901 году Рау в качестве редактора-волонтера работал в берлинской газете Die Sportwelt («Мир спорта»). В этой должности он побывал на многих конных заводах и фермерских хозяйствах по всей Европе, подробно описывая наблюдения в своих статьях. 
 
В 1907 году Густав издал свою первую книгу «Трагедия немецкого коневодства», в которой с критикой подошел к положению дел в отрасли того времени. Книга получила тогда большой резонанс в Германии. В 1912 году по его инициативе был создан олимпийский конноспортивный комитет Германии, генеральным секретарем которого он же и был назначен лично кайзером Вильгельмом II. Под впечатлением от конных олимпийских соревнований Стокгольма, в которых, кстати, немцы завоевали 3 серебряных и 1 бронзовую медали, Густав Рау написал еще одну книгу – «Конные баталии на Олимпийских играх в Стокгольме 1912». С 1913 года он возглавил подготовку к проведению конноспортивного турнира на Олимпиаде, которая должна была состояться в 1916 году в Берлине. Первая мировая война, к сожалению, лишила атлетов возможности встретиться на олимпийской арене. Увы, начатую работу по подготовке к Играм пришлось свернуть. Забегая вперед, скажем, что спустя 20 лет Густав Рау к ней вернется. В первые же месяцы войны Рау отправился добровольцем на фронт в качестве офицера-кавалериста.
 
Вернувшегося с войны 39-летнего ипполога назначают на должность начальника Генерального союза по разведению и испытанию полукровных немецких лошадей. Одновременно он становится главным редактором знаменитого сегодня журнала о конном спорте St. Georg. Изданием этого журнала он будет заниматься вплоть до 1933 года.
 
Условия Версальского мира, который поставил точку в Первой мировой войне, как известно, были для Германии унизительны и непомерно тяжелы. Занимательный факт: полную выплату репараций, наложенных договором, правительство Германии завершило лишь в 2010 году (!) траншем в 70 млн евро. Страна-агрессор лишилась многих территорий и колоний, а ее вооруженные силы были сокращены до 100-тысячной сухопутной армии. Число кавалерийских полков уменьшилось со 120 до 20, с общим количеством лошадей в них – до 20 тыс. Чем это грозило? Крушением всего немецкого коннозаводства. ...
 
Продолжение читайте в GM №1(168)2017