Спирали истории: лошади как столпы цивилизации

История: Спирали истории: лошади как столпы цивилизации

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №5(107)2011

История лошади как вида насчитывает, по различным оценкам, около 55 миллионов лет. Останки древнейшего из достоверно известных предков лошади, эогиппуса, были обнаружены в Северной Америке в отложениях нижнего и среднего эоцена. За тридцать миллионов лет эволюции зверьки размером не более лисицы с крупной головой и полосатой шкуркой выросли почти на метр и переселились из болотистых лесов в сухие степи.
Эволюция лошади хорошо документирована ископаемыми, и ученые сходятся в том, что ее родиной можно считать американ-ский континент. Через Аляску и перешеек, который соединял тогда материки, лошади проникли в Европу, Азию и даже Африку. Приблизительно десять тысяч лет назад случилось то, чему ученые до сих пор не нашли объяснения – все лошади в Америке вымерли, и только через много лет их одомашненные потомки вернулись на родину своих далеких предков.
 
Параллельные развития… пересекаются
 
Параллельно на нашей планете шло эволюционное развитие человека, и во второй половине 4-го тысячелетия до нашей эры пути лошадей и людей пересеклись. У людей было меньше проблем с приручением мясомолочного скота, который стал домашним еще 10 тысяч лет назад. Основным претендентом на место появления первых домашних лошадей считается Северный Казахстан. В ходе археологических раскопок в поселении Ботай были найдены доказательства того, что лошади, чьи останки обнаружились там в больших количествах, уже были домашними. Ученые нашли признаки износа на вторых премолярах нижней челюсти ботайских лошадей. Такие следы оставляют удила, если использовать их достаточно долго и постоянно. Кроме того, в глиняной посуде доисторических ботайцев были найдены следы молока кобылиц, и не исключено, что история кумыса насчитывает более 4 тысяч лет. В горах Кракатау археологи обнаружили сцены охоты на конных колесницах, что стало еще одним подтверждением теории, что первые домашние лошади появились в Северном Казахстане. Одомашнивание лошадей стало ключевым событием в истории человечества. Именно с этого момента начались активные миграции древних народов, формирование новых этносов, ранних государств и империй. Великая Степь дала древней ойкумене прин-ципиально новую систему коммуникаций – лошадь и колесо.
 
 
Изобретение кочевников
 
Основой могущества древних цивилизаций было конное войско – строй боевых колесниц, изображения и описания которых можно 
в изобилии найти от древнего Египта до древней Греции. А вот верховой езды цивилизация в те времена еще не знала. Седло, уздечка и стремена – это все изобретения кочевников. Новая сила, конница, обрушивалась на древние цивилизации, дрогнувшие под напором всадников, «полулюдей-полулошадей». 
 
В сочинениях греческого историка Геродота упоминается о том, что в те времена, когда у греков еще не было конницы, многие народы Азии уже были знакомы с верховой ездой, а кавалерия была боевой ударной силой. Как и древние греки, древние римляне не были кавалеристами «от природы». Основой римской армии всегда была пехота. Прекрасно обученные и дисциплинированные пешие войска были не только грозной наступательной силой, но и уверенно вели оборонительные действия. Когда римские полководцы нуждались в коннице, их взгляд обращался на покоренные народы. Во времена Гальских войн Юлий Цезарь довел численность своей конницы до 10 тысяч всадников, и она была сформирована в основном из галлов с небольшими подразделениями испанцев, нумидийцев и германцев.
 
Лошадь как символ
 
С незапамятных времен лошадь является основным архетипом-символом, вошедшим в историю человечества. В Древней Греции следы конских копыт были знаками, дарующими плодородие, в более поздние времена эту функцию стали исполнять подковы, подвешиваемые над дверью. Лошадь – атрибут ветра, огня и света, сверкающий конь является символом возвышенного духа. В верованиях многих народов лошадь обладает даром ясновидения, прорицания, даром проводника между двумя мирами, выводит заблудившихся на верную дорогу в прямом и переносном смысле. Крылатый конь является символом поэтического вдохновения, с образом коня у скандинавов связана смена времени суток и времен года. На белых конях восседали боги и герои. Можно вспомнить и наиболее известный эсхатологический мотив – четыре коня Апокалипсиса.
 
Эпоха  рыцарей
 
Двенадцативековое владыче-ство Рима закончилось в 410 году, когда вестготами был взят Рим, а в 476 году последний западный римский император Ромул Август отрекся от престола. В Европе наступили Средние века – эпоха рыцарей и боевых коней. Но не только на войне лошадь была незаменимым партнером человека. В Средние века лошади использовались для перевозки людей, почты и грузов, в сельском хозяй-стве, на рыцарских состязаниях и турнирах. Лошади давали заработок целой армии конюхов, грумов, кузнецов и ковалей, шорников и каретников. В XVIII веке лошадей стали все шире использовать и для проведения досуга – развлекательных прогулок, охот, скачек.
 
 
Животное-компаньон
 
Начало XIX века ознаменовалось изобретением парового двигателя, который существенно сократил использование лошадей в таких областях, как транспорт и сельское хозяйство. Первая Мировая война поставила точку в развитии кавалерии, и огромное поголовье лошадей начало постепенно сокращаться. В тех странах, где уровень жизни населения был достаточно высок, а традиции коневладения имели глубокие корни, лошади остались рядом с человеком, превратившись из средства передвижения и боевого товарища в животное-компаньона и спортивного партнера.
 
Новое хобби – верховая езда
 
50-е годы XX столетия стали катастрофическими для лошадей. Например, количество зарегистрированных ганноверских кобыл в Германии сократилось с 30 000 (в 1948 году) до 6 500 (в 1963 году). Потенциальные покупатели больше не интересовались «старомодным» типом лошадей, с короткими ногами, толстой шеей и простой головой. В период между двумя мировыми войнами, когда кавалерия постепенно исчезала из армии, появились потребности в более тяжелых лошадях сельскохозяйственного типа, но и эта мода быстро прошла. На смену армии и упряжной езде пришли совсем другие области применения лошадей – в первую очередь спорт и верховая езда как хобби. Постепенно конный спорт стал уделом не узкой группы аристократов и кавалерийских офицеров, а все более широких слоев населения. 
 
Долгожители индустрии
 
До 1952 года в Олимпийских играх имели право участвовать только мужчины-военные. На Олимпийских играх в Хельсинки дорога к медалям высшей пробы открылась для всех желающих. В выездке датчанка Лиз Хартель выиграла серебряную медаль, а немка Ида фон Нагель – бронзовую. Снятие ограничений к участию в Олимпийских играх дало дополнительный мощный толчок развитию конного спорта не только в Европе, но и в Америке. 
 
Вслед за ростом популярности конного спорта и верховой езды продолжили развитие и предприятия конного бизнеса. Несмотря на тяжелые времена, связанные с двумя мировыми войнами и исчезновением с лица земли кавалерии, среди конных предприятий сохранились долгожители, которые пережили все эти катаклизмы. Среди них можно назвать семейную компанию по изготовлению седел Stubben. В 1894 году Иоганн Штюббен основал небольшое предприятие по производству седел, уздечек, упряжи в Германии. Продукция компании быстро приобрела известность среди покупателей, но Вторая мировая война оставила предприятие в руинах. Потребовалось несколько лет для восстановления производства, затем по-следовал выход на мировые рынки, и теперь снаряжение для конного спорта от этой компании широко известно по всему миру. 
 
В числе долгожителей конной индустрии можно также упомянуть и аукцион в Фердене, первый из которых прошел в 1949 году. Его основал Ганс Иоахим Келер. Среди людей, которые в разные годы работали с Келером по организации аукционов, были супруги Ульрих и Бьянка Кассельман, которые позднее организовали не менее успешный аукцион PSI. 
 
Количественный состав
 
Количество лошадей в различных странах Европы варьируется, и на настоящий момент, несмотря на введение системы обязательной паспортизации животных, данные остаются приблизительными. Общее количество лошадей в Европе оценивается в 6 миллионов голов, и каждый год эта цифра увеличивается на 5%. По отдельным европейским странам статистика выглядит следующим образом: Германия – 950 тысяч; Финляндия – 57 тысяч; Франция – 450 тысяч; Великобритания – 975 тысяч.
 
Эти цифры можно сравнить с историческими данными. Например, в викторианской Англии насчитывалось 3,3 миллиона лошадей, в Германии в 1900 году было зарегистрировано 4 миллиона лошадей.
 
 
Вклад в европейский бюджет
 
Конная индустрия европейских стран считается серьезным игроком даже в мировом масштабе. В 2010 году вклад этой отрасли в европейскую экономику составил 100 миллиардов евро и обеспечил европейцам 400 тысяч рабочих мест с полной занятостью. В европейских странах существуют регионы, где конная индустрия делает серьезнейший вклад в местные бюджеты. Например, в Нормандии обитает 10% от всего конского поголовья Франции, 10 тысяч жителей этого региона работают на предприятиях и компаниях, связанных с лошадьми и конным спортом. Прибыль ежегодного аукциона лошадей в Довиле составила в 2010 году 26 миллионов евро. Ожидается еще большее усиление влияния конной индустрии в этом регионе после проведения там Всемирных конных игр в 2014 году.  Около трети рабочих мест в Нью-маркете (Великобритания) так или иначе связаны со скаковой индустрией, эта пропорция несколько выше в регионе Ламбурн, еще одном центре британских скачек. Несмотря на то, что во многих областях сельского хозяйства Великобритании наблюдается сокращение показателей, конная индустрия не только преодолела кризис, но и уже начала демонстрировать уверенный рост.
 
Безусловно, европейская конная индустрия уже давно поменяла ориентиры. В общем поголовье лошадей Европы львиную долю занимают спортивные лошади и лошади-компаньоны, которые используются для верховой езды и активного отдыха. Ежегодно в Европе проводятся 78 тысяч скачек и 10 тысяч соревнований международного уровня. В эту статистику не включены турниры национального и начального уровня. Увлечение верховой ездой дает ежегодный прирост количества всадников на 5%. 
 
Американская статистика
 
Один из исследователей ранней истории Америки, сказал, что един-ственное, за что индейцы могут быть благодарны Колумбу – это за лошадей. Через много столетий одомашненные лошади вернулись на просторы американского континента и очень скоро они стали одним из главных символов Америки. В 2010 году в США насчитывалось 9,2 миллиона лошадей, почти на треть больше, чем в Европе. Тем не менее вклад конной индустрии в экономику США несколько скромнее европейского. В 2010 году статистика по США показала 39 миллиардов прямого дохода, и 102 миллиарда было потрачено американцами на все, что связано с лошадьми. Два миллиона американцев являются коневладельцами, 460 тысяч человек работают в конной индустрии на условиях полной занятости. 
 
В соответствии с ежегодным статистическим исследованием, которое проводит правительство США, количество лошадей, занятых в различных видах деятельности, в 2010 году выглядело следующим образом: скачки – 844 531 голова; спорт и шоу – 2 718 954 головы; верховая езда и активный отдых – 3 906 923 головы; прочее (сельскохозяйственные, упряжные, полицейские лошади, лошади для поло и родео) – 1 752 439 голов.
 
Так же как и в Европе, одним из главных условий существования мощной конной индустрии в США является некоторое количество свободного времени и средств, которые потребители услуг готовы потратить на лошадей без ущерба для своего финансового благополучия. В США 34% коневладельцев имеют годовой доход менее 50 тысяч долларов, 28% – более 100 тысяч долларов, 46% – в диапазоне от 25 до 75 тысяч долларов.
 
Мировой экономический кризис серьезно ударил по США, и в том числе по конной индустрии. Волны рецессии докатились и до Европы, где американцы были почетными и желанными гостями на конных аукционах и клиентами крупных компаний. До 2008 года граждане США проявляли повышенный интерес к европейскому конному спорту и были готовы платить серьезные суммы за лошадей топ-класса. В начале 2000-х за океан переехали многие известные турнирные лошади, например, Линг и Равель (выездка). 
 
Колыбель конной цивилизации
 
Что же происходит в колыбели конной цивилизации, Великой степи, которая теперь находится на территории России, Украины и Казахстана? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН (ФАО), в 1998 году количе-ство лошадей в Российской Федерации составило 1,8 миллиона (сравним с данными 1990 года – 2,6 миллиона голов). В Казахстане уровень конского поголовья за эти десять лет также сократился с 1,6 до 1,1 миллиона. В Украине уровень поголовья стабилизировался на уровне 750 тысяч лошадей.
 
Также значительно поменялась и динамика численности лошадей в различных формах соб-ственности. Если в 1990 году крупные с/х и другие предприятия владели 2,3 миллионами голов лошадей, а у частных хозяев было зарегистрировано всего 270 тысяч голов, к 1998 году картина резко поменялась. Количество лошадей в частной и коллективной собственности приблизительно сравнялась. Что касается вклада конной индустрии в экономику этих трех стран, то данных на этот счет получить не удалось. Тем не менее ситуация начинает меняться в лучшую сторону, и с ростом числа частных владельцев лошадей ожидается и более активное развитие конной индустрии на постсоветском пространстве.
 
Как сказал греческий мыслитель Ксенофонт, история развивается по спирали. Орды кочевников, под напором которых рухнули древние цивилизации, оставили после себя наследие, которое дало мощный толчок развитию конной индустрии европейских стран. Конкистадоры, уничтожившие коренное население Америки, вернули лошадей на континент, откуда началось победное шествие по Земле их предков. В наше время мы можем наблюдать за тем, как конная индустрия Европы укрепляет свое влияние на развивающихся рынках, образующихся там, где когда-то были изобретены уздечка и седло.