Вершители конноспортивной истории

История: Вершители конноспортивной истории

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №12(113)/2011
Фото: РИА-новости

Спортсмены-олимпийцы... Их дорога в спорте никогда не бывает прямой и гладкой, у каждого из них есть своя история восхождения к вершине, но существует и кое-что, объединяющее этих людей. Характер, который не позволяет отступать перед трудностями и заставляет добиваться поставленных целей. Во все времена украинские спортивные школы исправно поставляли в национальную сборную настоящих спортсменов, отдающих все свои знания и умения конному спорту без остатка. Наш рассказ – о трех из них.
Юрий Ковшов. Эпоха украинской выездки
 
С именем Юрия Ковшова связана целая эпоха украинской выездки. Будущий прославленный спортсмен родился в 1951 году в городе Кушка Туркменской ССР, где служил на пограничной заставе его отец Александр Никифорович Ковшов. Привязанность к лошадям проявилась у Юрия с детства, да и не могло быть иначе. Александр Никифорович серьезно занимался пробегами, потом перешел в конкур, а уже после увлекся выездкой. Такая же разносторонняя подготовка была и у Юрия, свой путь в конном спорте он начал с троеборья, успел и в скачках поучаствовать, и в конкурах. Даже в вольтижировке отличился – завоевал бронзовую медаль на всесоюзных соревнованиях. Отец, и по совместительству тренер, решил, что Юрию нужно сосредоточиться на выездке, но поначалу эта дисциплина конного спорта показалась молодому спортсмену скучноватой. Неизвестно, как сложилась бы его спортивная карьера, если бы к Ковшову-старшему не попал Игрок. Как и его будущий спортсмен, Игрок пришел в выездку через конкур и троеборье. После чемпионата Европы по троеборью 1973 года здоровье лошади было подорвано, и, прежде чем готовить Игрока к стартам, пришлось сначала его лечить и приводить в порядок. В 1975 году пара заняла десятое место на Спартакиаде народов СССР, и Юрий был включен в состав национальной сборной. В те времена обычной практикой было ссадить спортсмена с перспективного коня и отдать его под другого всадника. Не обошла эта участь и Юрия Ковшова. По окончании тренировочных сборов в Москве его отправили не на Олимпийские игры в Монреаль, а домой, сославшись на юный возраст и недостаток опыта. Игрока забрали под Ивана Калиту, который в результате выступал на Олимпийских играх на своем собственном коне – Тарифе. Та же история повторилась и в 1978 году, когда Игрока забрали под Михаила Копейкина для участия в международных соревнованиях в Великобритании.
 
 
Юрий КОВШОВ на АРЕАЛЕ (Фото: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru)
 
Олимпийский дебют Юрия Ковшова состоялся только в 1980 году, и он стал следствием череды случайностей. Накануне Игр пал Абакан у Елены Петушковой, заболел и выбыл из строя Саид у Ирины Карачевой. Так, «запасные» Юрий Ковшов и Вера Мисевич получили шанс стать участниками Олимпиады. Игрок у Ковшова и Шквал у Угрюмова проехали Большой приз хорошо, а вот Плот у Веры Мисевич заставил поволноваться тренеров и болельщиков – у пары было много сбоев. Впрочем, Переездку все три советские пары проехали ровно и в итоге завоевали золотую олимпийскую медаль в командном зачете, а в личном зачете Юрий Ковшов занял второе место.
 
После Олимпиады Юрий Ковшов перебрался на новое место жительства – в Киев. Переезд прошел нелегко. Так как спортсмен стабильно привозил медали со всех основных первенств и спартакиад, спорткомитет Узбекистана, где он был «прописан», не хотел его отпускать. Но в конце концов все формальности были улажены, и Юрий стал украинским спортсменом. На смену Игроку пришла новая основная лошадь – рыжий Рух украинской верховой породы. Рух так же, как и Игрок, начал свою спортивную карьеру в конкуре, под седлом Виктора Погановского. В октябре 1981 года, после полученной травмы, Рух попал в руки к Ковшову, а уже летом следующего года выступал на чемпионате Европы. Специалисты считали новую пару самыми вероятными претендентами на олимпийскую медаль, но политика нарушила спортивные планы. Советским конникам пришлось пропустить Олимпиаду 1984 года из-за политического бойкота, а на альтернативных Играх «Дружба-84» в Польше Юрий Ковшов и Рух стали победителями. Результаты Олимпийских игр 1988 года были обескураживающими. В Сеуле Юрий Ковшов ехал на Барине, а Ольга Климко – на Букете. Команда заняла только четвертое место, хотя все рассчитывали на медали.
 
Тем временем приближался 1991 год и распад СССР. Вместе с единым государством распалась и команда. В те тяжелые времена спорт отошел на второй план, многие перспективные лошади были проданы за рубеж, но Юрий Ковшов не опускал рук и продолжал готовить лошадей, выступать на них. В 2006 году в составе украинской команды он принимал участие во Всемирных конных играх в Аахене на Ареале.
В настоящее время в спортивной карьере Юрия Ковшова наступила пауза, он посвятил себя тренерской работе, и среди его учеников – одна из самых перспективных украинских пар Светлана Киселева и Париж, которые в прошлом году в Москве выиграли Кубок Президента РФ по выездке.
 
Династию Ковшовых продолжают дети – Александр и Олег Ковшовы, подрастают внуки Юрия Ковшова – Максим и Юрий.
 
Вера Мисевич. Из балета в выездку
 
Вера Мисевич родилась в 1945 году в Киеве, в семье служащих. Конный спорт не был первым серьезным увлечением девочки. Вера занималась хореографией, и ей прочили успешную карьеру в балете. Но прозвучал приговор врачей – порок сердца, а значит, никаких физических нагрузок. Вера сменила сцену на подиум и начала осваивать специальность модельера. Выездковых лошадей она впервые увидела в 17 лет, и это зрелище настолько поразило Веру, что, несмотря на слабое здоровье, она начала заниматься выездкой в киевской школе «Динамо» у Ирины Ивановны Мурашовой, в числе учениц которой, помимо Веры, были Ольга Сирож, Ольга Климко, Инна Жураковская. Через несколько лет Вера уже выполнила норматив «мастер спорта», а международный дебют спортсменки состоялся на чемпионате Европы в 1975 году в Киеве. Специалисты отметили непринужденную и уверенную посадку Веры Мисевич в седле, мягкость и изящество в управлении лошадью. В технических протоколах ее результат находился между результатами двух немецких спортсменов – Харри Больца и Карин Шлютер. После чемпионата Европы Ирина Мурашева отдала Вере своего Плота, и уже в следующем году на всесоюзных соревнованиях Вера Мисевич заняла третье место. 
 
В 1980 году Вера Мисевич и Плот попали в олимпийскую сборную, и их дебют оказался удачным. В начале Большого приза публика на трибунах встретила пару шквалом аплодисментов, и Плот, не привыкший к таким знакам внимания, разнервничался. Тем не менее Вере удалось справиться с волнением коня и сделать свой вклад в золото Олимпиады. На следующий день всего три балла отделили Веру Мисевич от бронзовой медали в личном зачете, и по итогам соревнований спортсменка заняла четвертое место. 
 
 
Вера МИСЕВИЧ и ПЛОТ
 
После Олимпийских игр Вера вернулась в Киев, в родной клуб «Динамо», и продолжала тренироваться, а кроме того, стала уделять больше времени тренерской работе.
 
1991 год стал переломным в судьбах многих спортсменов, в том числе и Веры Мисевич. Вместе с Советским Союзом рухнула «спортивная машина», до того момента исправно трудившаяся для достижения высоких результатов. Подготовленные спортивные лошади уровня Большого приза начали массово продаваться за границу, где на них был большой спрос. Спортсменам приходилось думать не о выступлениях, а о том, как приспособиться к резко изменившимся условиям, и ждать помощи было не откуда. Возможно, сложившаяся обстановка отобрала не один год жизни у конников. Жизнь Веры Мисевич оборвалась трагически рано – в 50 лет. Ей был поставлен диагноз «рак», и очень быстро она сгорела. Умерла Вера Мисевич 4 марта 1995 года.
 
Виктор Погановский. Ученик Зозули
 
15-кратному чемпиону СССР по конкуру Виктору Погановскому повезло родиться в городе Николаеве (рожд. в 1949 году). Семья была большая, отец работал слесарем, мать – разнорабочей. Когда мальчику исполнилось 12 лет, судьба привела его в конноспортивную секцию, которую организовал и возглавил опытный кавалерист и страстный любитель лошадей А.Л.Зозуля. Очень быстро скромная спортивная секция превратилась в спортивную школу, ученики которой начали привозить медали с соревнований все более высокого уровня. В 1961 году николаевцы впервые выехали на соревнования в Харьков, но вернулись домой без наград. Через пять лет, в 1966 году, они уже стали победителями чемпионата Украины. В этом же году Виктор Погановский получил звание «мастер спорта» и стал кандидатом в сборную СССР. Пиком спортивной карьеры Виктора стали Олимпийские игры 1980 года, путь к которым для спортсмена был тяжелейшим. Накануне Игр заболел Фазан, основной конь, на котором выступал Погановский. Тем не менее тренер спортсмена Александр Зозуля настоял на том, чтобы Виктору подобрали другую лошадь. Восьмилетний конь тракененской породы Топкий приехал к Виктору из конного завода имени Кирова (Ростовская область), он был опытным конкурным бойцом. В конце 1979 года Топкий на международном турнире в Польше стал победителем Кубка наций в командном зачете. За месяц Погановскому предстояло найти общий язык с новой лошадью, с этой задачей Виктор и его тренер Александр Зозуля справились блестяще. Участие в Олимпийских играх 1980 года принесли Погановскому золотую медаль в командном зачете.
 
 
Слева направо: Вя­чес­лав Чу­ка­нов на Ге­па­ти­те, Вик­тор Ас­ма­ев на Рей­се, Ни­ко­лай Ко­роль­ков на Эс­па­д­ро­не, Вик­тор По­га­нов­ский на Топ­ком
 
После Олимпийских игр спортивная карьера Виктора Погановского продолжилась успешными стартами как в СССР, так и за рубежом. Тем временем Александр Львович Зозуля переехал из Николаева к своей дочери в Москву, но продолжал поддерживать связь с родной конноспортивной школой. В 1988 году Погановский на чемпионате СССР в очередной раз выиграл чемпионский титул, выступая на буденновском Изюме. Золотая медаль была вручена спортсмену, а почетная грамота – его тренеру Александру Зозуле, который приехал поддержать своего ученика в столичный КСК «Битца».
 
В 1998 году Виктор Погановский принял решение поставить точку в своей спортивной карьере и целиком посвятить себя тренерской работе в своей родной николаевской СДЮШОР. Среди учеников Виктора Погановского – мастер спорта международного класса Г.Мартыненко и не менее 20 мастеров спорта.