Необходимая поддержка
Необходимость снять фильм о таком значительном историческом персонаже, как Николай Пржевальский, назрела уже давно, однако энтузиастов, которые бы взялись за такой непростой материал, долгое время не было. Отчасти поэтому заявка на грант Русского географического общества (РГО), которую подала Татьяна Борщ, была встречена благосклонно, и фильм получил заветные средства.
«Николай Пржевальский – абсолютно героическая личность, – рассказывает Татьяна. – О нем не только фильм можно снять, он достоин большого многосерийного сериала. Мужественный человек, который никогда не сидел на месте. Этнограф и путешественник, вся жизнь которого была служением Отечеству».
Вначале было слово
Одной из первых трудностей, с которой столкнулась Татьяна Борщ, стало написание сценария будущего фильма. Как огромную историю Пржевальского уместить в 52 минуты экранного времени? В итоге фильм рассказывает о наиболее важных вехах жизни Пржевальского. Есть здесь и эпизоды из его детства, и петербуржские зарисовки, но основной упор сделан, конечно же, на четыре экспедиции.
Ни один из актеров, исполнивших роль Пржевальского, не является профессионалом. На первых порах авторы приглядывались к актерам театра и кино, однако нужный типаж никак не находился. К тому же, помимо схожести с Пржевальским, кандидат должен был уметь виртуозно ездить верхом и владеть ружьем.
Пржевальского в молодости и в зрелом возрасте сыграли отец и сын – Амит и Андрей Тасуевы, идеально подошедшие и по типажу, и по навыкам. Совсем юного Пржевальского сыграл мальчик-биатлонист Владислав Дропаш. Черноволосый, бойкий, бесспорно имеющий сходство со своим героем, – ему не нужно было объяснять, как пользоваться винтовкой, чтобы максимально убедительно смотреться в кадре.
Ученый-шпион
Николай Пржевальский обеспечивал работой целые институты – так много экспонатов он привозил с собой из экспедиций. Во многом благодаря именно этому человеку Центральная Азия и загадочный, но манящий Тибет перестали быть большим белым пятном на карте мира. Однако сегодня ни для кого уже не является тайной тот факт, что Пржевальский был не только путешественником, но и разведчиком Генерального штаба. Помимо научных целей, у него были и военные, особенно важные, если принять во внимание напряженную политическую обстановку того времени: за влияние в Азии боролись две сильнейшие империи – Британская и Российская.
По следам исследователя
Игровые съемки экспедиций Пржевальского в Тибет прошли в Киргизии, на Тянь-Шане. Именно здесь были сняты эпизоды погони племени дунган за членами экспедиции Пржевальского. Роль разбойников исполнили местные жители, у них же брали и лошадей для съемок.
За красивейшими видами тех мест, где бывал Пржевальский, съемочная группа, правда, уже без актеров, ездила на Тибет. Для съемок специально выбирались такие ракурсы, чтобы при монтаже, сцены, снятые на Тибете, и игровые сцены на Тянь-Шане гармонично складывались в одну картинку.
«Я противник того, чтобы фильм о путешествиях, тем более документальный, снимался в московском павильоне, – поделилась Татьяна. – Наш фильм снят полностью в тех местах, где бывал Пржевальский. Это дорого, трудно и хлопотно, но, мне кажется, только таким образом и должно сниматься документальное кино».
Przewalski's horse
Во время третьего своего путешествия, начавшегося в 1879 году, Николай Пржевальский направлялся в Тибет через окраину Гоби – Джунгарскую пустыню. Именно там Николай Михайлович обнаружил дикую лошадь, позднее названную в его честь. Во всем мире она и известна как Przewalski's horse. Американский журнал Scientific American в начале 2014 года опубликовал статью «10 фактов, которые вы не знали о лошади Пржевальского», и первый факт начинался таким предложением: «Вы не знаете, как правильно произносится название этой лошади».
В дикой природе лошадей Пржевальского сейчас практически нет. Русское географическое общество с 2011 года финансирует сложный проект «Возвращение лошади Пржевальского», направленный на воссоздание природной популяции лошади Пржевальского в пределах ее исторического ареала. Этот вид дикой лошади был сохранен исключительно благодаря успешной деятельности различных зоопарков мира. В настоящее время насчитывается более 2 тыс. особей, содержащихся в зоопарках. Несколько вольных популяций в последнее время создано в Монголии и Китае: это 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение от животных из зоопарков.
В документальном фильме о Пржевальском, конечно же, нашлось место уникальным лошадям, открытым им. Небольшой табун этих лошадок отсняли в киргизском зоопарке, который находится в Караколе. Но специалисты рассказали съемочной группе, что дикая лошадь Пржевальского другая. Не внешне, а по другим своим качествам: у нее тверже копыта, зубы, она более выносливая.
Табун из киргизского зоопарка сняли практически на природе – работники зоопарка выгнали табун на открытое пространство и охраняли во время съемки со всех сторон, чтобы лошади не разбежались.
Предмастер (черновой вариант) фильма «Николай Пржевальский: Экспедиция длиною в жизнь» был моментально одобрен Русским географическим обществом. Планируется, что картина будет показана на одном из центральных телеканалов уже в ближайшее время.