Детективная генеалогия

История: Детективная генеалогия

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №7(201)2020

Вот вы можете с уверенностью назвать всех своих предков хотя бы до пятого колена? Иногда для того, чтобы восстановить свое генеалогическое древо, достаточно поговорить со старшими родственниками, а иногда приходится проводить настоящее расследование – копаться в архивах или даже изучать коллекции краеведческих музеев. Вы, возможно, удивитесь, но и в племенном коневодстве, где, казалось бы, про каждую лошадь все давно доподлинно известно, случаются подобные детективные истории.

Родословная лошади, или ее педигри – документально зафиксированное происхождение. В племенном коневодстве абсолютно все чистопородные животные (а в некоторых породах и помеси) получают право регистрации в государственной племенной книге (ГПК). Студбуки могут быть как открытыми (в них допускается запись любой лошади), так и закрытыми (допустима регистрация только тех лошадей, все предки которых внесены в ГПК). Но даже в самых строгих племенных книгах иногда возникают пробелы. Причин этому может быть несколько и самая очевидная – потеря документов из-за форс-мажора. 
 
Черный паспорт – не приговор
 
Племенная книга лошадей чистокровной верховой породы – самая консервативная из ныне существующих. Получить регис­трацию в породе могут лишь лошади, оба родителя которых записаны в ГПК, и полученные путем естественной случки. Трансплантация эмбрионов, клонирование и искусственное осеменение замороженной спермой не допускается, а на использование охлажденного семени должны быть веские ветеринарные причины. Происхождение всего современного поголовья лошадей чистокровной верховой породы можно проследить вплоть до кобыл-родоначальниц из Королевского конного завода и восточных жеребцов-производителей, использовавшихся на ранних этапах работы с породой. Племенная книга (The General Stud Book) закрыта с 1791 года, именно в этом году Джеймс Уэзерби издал Введение в Общую племенную книгу (Introduction to a General Stud Book), содержащее информацию о происхождении и результатах скаковых выступлений лошадей. Данные были неполными и, к тому же, в них встречались ошибки, поэтому два года спустя книга была переиздана под названием Общая племенная книга (General Stud Book).
 
Россия стала второй страной, издавшей Племенную книгу чистокровных верховых лошадей. Племенной учет на протяжении всей истории работы с чистокровной верховой породой в нашей стране велся в соответствии с международными стандартами. Но и в ней не обошлось без казусов.
 
После революции основное и самое ценное поголовье советских лошадей чистокровной верховой породы оказалось сосредоточено в конном заводе «Восход» Краснодарского края. Климатические условия местности позволяли выращивать отличных скаковых лошадей, а близость ипподромов – полноценно испытывать поголовье. Но именно расположение хозяйства сыграло с ним жестокую шутку.
 
С августа 1942 года по февраль 1943 года большая часть Краснодарского края, включая Новокубанский район, где расположен «Восход», была оккупирована фашистскими войсками. Отступая на запад, захватчики увели с собой все поголовье «Восхода». Вернуть назад удалось лишь некоторых лошадей, но многие из них пришли в СССР без документов. Ситуация могла бы остаться незамеченной, если бы в конце 1990-х Международный комитет по племенным книгам (International Stud Book Committee) не начал проверку соответствия всех региональных студбуков стандартам регистрации лошадей. В российской племенной книге были обнаружены темные пятна. Из-за одного из них выдающийся чистокровный жеребец Анилин (Элемент – Аналогичная) едва не лишился всех завоеванных титулов.
 
Рожденный в 1961 году в конном заводе «Восход» Анилин, сын всероссийского дербиста 1955 года Элемента (Эталон Ор – Маргаритка) и оксистки Аналогичной (Агрегат – Гюрза) стал иллюстрацией того, что при подборе лучшего к лучшему результат всегда будет хорошим. Его родословная сочетала в себе лучшие французские, английские и немецкие крови. Вот только бабка Анилина по мужской линии, темно-гнедая Маргаритка прибыла в СССР из Германии вместе с другими полученными по репарации лошадьми, но без документов. Насчет происхождения Маргаритки сомнений не было, вопросы возникали лишь по поводу заводской карьеры ее матери Македонии (Macedonja). По одним данным, она была угнана из Польши в немецкий Градиц, а оттуда переведена в СССР. По другим – Македония никогда не была в Градице, а была куплена в Моритцбург. Ответ нашелся в польском государственном архиве. 
 
Мать Маргаритки Македония двух и трех лет очень успешно скакала на ипподроме в Варшаве. По окончании скаковой карьеры она поступила в конный завод Суховола (Suchowola), принадлежавший княгине Чевертинской, где дала нескольких жеребят от победителя Ascot Gold Vase 1933 года Гэйнслоу (Gainslaw). В 1943 году она снова была случена с этим жеребцом, но вместе со всем поголовьем конного завода была захвачена отступающими вглубь Европы немецкими войсками. Маргаритка родилась уже в Германии, в конюшне Вермахта в Моритцбурге. И уже оттуда вместе с другими чистокровными лошадьми летом 1945 года она была отправлена в СССР. В итоге Маргаритка была заново записана в советскую ГПК, в ее пятый том, тогда как ее сын Элемент числится в третьем.
 
Но Анилин стал лишь верхушкой айсберга. Международный комитет составил довольно большой список лошадей из российской ГПК, которые не могут быть зарегистрированы по международным правилам. Все эти лошади оказались в так называемом Регистре нечистокровных лошадей и получили черные паспорта. Принадлежность к регистру не означает фальсификацию происхождения, а лишь указывает на недостаток сведений. Это не только «трофейные» лошади, пришедшие без документов, но и лошади, по какой-то причине не указанные в приплоде у своих родителей.
 
В «черном» регистре был и наш современник, выдающийся скаковой жеребец Акбаш. Он очень ярко показал себя на дорожках российских ипподромов, и руководство конного завода «Восход» планировало попробовать его в Призе Европы в Кельне. Но немецкие ипподромы отказывались принимать лошадь с черным паспортом. Проблема заключалась в наличии в родословной Акбаша жеребца Лаки, рожденного в Румынии в 1939 году и ввезенного в СССР без документов. Руководство конного завода совместно с отделом селекции ВНИИ коневодства писало запросы в Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Румынии, Конный завод Числэу (Herghelia Cislău), архивы и, в конце концов, сумело получить выписки из заводских книг с описаниями жеребца. Право Акбаша на участие в международных скачках было восстановлено, но, к сожалению, воспользоваться им он уже не успел, поскольку получил травму и завершил скаковую карьеру.
 
Все еще не получил международного признания другой герой российских скачек, трехкратный победитель приза «Национальное достояние» – Фрагрант. Его мать Фассандра по прямой женской линии восходит к рожденной в Стрелецком конном заводе Фабуле, записанной в четвертый том ГПК, но не внесенной в предыдущем томе в раздел результатов племенного использования ее матери Пучины. Поэтому, несмотря на все заслуги Фрагранта на дорожках ипподромов, его племенное использование очень ограничено.
 
Совсем недавно Международным комитетом по племенным книгам были утверждены еще 11 лошадей и полученное от них потомство. Но вопросы все еще остались. По данным шестого тома российской ГПК лошадей чистокровной верховой породы, вышедшего в 2019 году, в регис­тре не утвержденных лошадей числятся 42 племенные кобылы, 9 жеребцов-производителей. Так что «следствие продолжается».
 
Эйфелева басня
 
Зеркальная история приключилась с лошадьми тракененской породы, поступившими в СССР после окончания Второй мировой войны.
В 1732 году в восточно-прусском имении Тракенен по приказу короля Фридриха Вильгельма I был основан конный завод, главной задачей которого было комплектование кавалерии и поставка хороших верховых лошадей для нужд королевского двора. После смерти короля завод перешел в собственность государства и продолжил выполнять свою функцию. В XIX веке конный завод «Гросс Тракенен» начал использовать чистокровных верховых жеребцов, победителей стипль-чезов и гладких скачек, а рожденные в хозяйстве лошади с успехом выступали в соревнованиях, проводимых под эгидой «Общества любителей турниров и скачек». Заводское назначение получали лишь отличившиеся в стипль-чезе или преодолении препятствий жеребцы. Неудивительно, что к тому моменту как конный спорт вошел в программу летних Олимпийских игр, восточно-прусские лошади начали пользоваться спросом и у спортсменов. При этом в созданной в «Тракенене» породе существовало два типа: густой, пригодный для сельского хозяйства, и более легкий, с ярко выраженной восточной породностью.
 
Помимо конного завода «Гросс Тракенен» в Восточной Пруссии существовало несколько заводских конюшен. К началу Второй мировой войны в них продуцировало более тысячи жеребцов. Но самые ценные, конечно же, были сосредоточены в Тракенене. 
 
Летом 1944 года бои шли уже на территории Прибалтики, линия фронта подбиралась к Восточной Пруссии. В сложившейся ситуации было принято единственно верное решение – эвакуировать племенных лошадей «Тракенена» вглубь страны. В итоге поголовье конного завода оказалось раздроблено и «спрятано» в разных населенных пунктах. 
 
Увы, история конного завода «Гросс Тракенен» завершилась в 1945 году. В августе часть лошадей – 159 голов, оказавшихся в эвакуации в Перлине и Нойштадте, в счет репарации были отправлены в СССР. В конце лета 1945 года лошади прибыли в конный завод им. М.И. Кирова в Ростовской области. В их чис­ле были очень ценные жеребцы Хеллеспонт и Термит, до войны использовавшиеся в Тракенене. Всего в Кировский конный завод поступило 30 тракененских жеребцов – потомки Дампфроса, Темпельхютера, Парсиваля, выдающихся чистокровных верховых жеребцов Дарк Рональда и Тедди. А еще  некто Эйфель, документы которого были утеряны при переезде.
 
Очень породный караковый жеребец с отличным экстерьером имел тавро конного завода «Гросс Тракенен». В описи, составленной при отправке, он значился как Эйфель, однако в немецких племенных книгах лошади с такой кличкой не было. Поэтому его заводское использование было ограниченным: за десять лет от него получили 108 жеребят. Но при этом среди его детей были выдающиеся спортсмены. Сыновья Эйфеля Электрон (от Игры) и Экспромт (от Афиши) очень успешно выступали в гладких скачках. Но настоящую славу отцу принес­ли Эрмитаж, Эпиграф, Эманация и Эпоха – многократные победители и призеры чемпионатов страны в классических видах конного спорта.
 
Восстановление родословной Эйфеля – это стопроцентный детектив в духе рассказов о Шерлоке Холмсе. Первые попытки выяснить происхождение жеребца предпринимались еще в 1950-х годах. Директор польского конного завода «Лиски», куда попала часть лошадей «Гросс Тракенена», Якуб Пацинский предположил что Эйфель – это Пантофельхельд (Pantofelheld) от Пифагораза. По его словам, Пантофельхельд был единственным жеребчиком 1935 года рождения темно-гнедой масти без отметин. Однако в поступивших в Кировский конный завод заводских книгах в ставке 1935 года было записано пять похожих жеребцов: Пантофельхельд, Тагесхельд, Параграф, Эпоминондас и Тореро. По мнению старейшего специалиста по породе доктора Фрица Шильке, Эйфель – это Тореро, но не 1935 года рождения, а 1939-го, поскольку Тореро-35 от чистокровного верхового Хумбука пал в 1937 году. Но в немецком Тракененском Союзе эту версию раскритиковали, приведя в качестве аргумента документы, заверенные печатью ветеринарного врача «Гросс Тракенена», подтверждающие гибель Тореро-39 в 1945 году.
 
Существовала еще одна версия, высказанная Карлом Вильгельмом, директором конного завода Стокхаузен. По его мнению, Эйфель – это рожденный в 1939 году караковый Югурта от Пильгера. Согласно немецкой ГПК тракененских лошадей, он был эвакуирован в Кройц, а оттуда отправлен в СССР. Но там же в эвакуации находился и Пантофельхельд (и тоже был отправлен в Россию).
 
Вновь к этой истории вернулись после появления на международной спортивной арене жеребца Вайтаки (Хлорофилла), рожденного в Днепропетровском конном заводе. По прямой мужской линии он восходит к Эйфелю через Орфея и Экспромта. А после того, как Вайтаки получил лицензию на племенное использование в тракененской породе, белыми пятнами в его родословной заинтересовались и в Германии. Немецкие специалисты изу­чили все предыдущие версии и пришли к мнению, что Эйфель – это еще один рожденный в «Тракенене» жеребец Перкео от Пильгера и Персанты, дочери Темпельхютера. На это указывают и экстерьерные особенности, и, что самое главное, – стиль прыжка, присущий всем потомкам чистокровного верхового Месье Габриэля (Monsieur Gabriel). Эту же технику демонстрировали и все дети Эйфеля, что намекало на то, что отцом жеребца был скорее Пильгер, нежели Пифагораз. К тому же Перкео нес в себе инбридинг на Месье Габриэля III–IV.
 
В отечественной государственной племенной книге тракененских лошадей Эйфель несколько раз «менял» имя. В первый том он был записан как Эйфель (Тореро). Но в дополнении к шестому тому ГПК Эйфель уже значится как «бывший Перкео» от Пильгера и Персанты, дочери Темпельхютера. В немецких племенных книгах Вайтаки также значится потомком Эйфеля (Перкео). Но, как бы то ни было, окончательную точку в этой истории помог бы поставить ДНК-анализ большого массива потомков Пильгера и Пифагораса и их сравнение с правнуками Эйфеля.
 
Скак – тест на отцовство
 
В 1940 году в Джамбульском конном заводе (где через 12 лет появится на свет легендарный Абсент) родился рыжий ахалтекинский жеребец Скак от серых Кизыла и Скалы, дочери Случая. Скак был породным, правильным, крепким, с благородными чертами жеребцом, сочетавшим в себе нарядность с капитальностью. Его племенное использование хоть и было недолгим, но оказалось очень удачным. Он дал группу отличных жеребцов и кобыл, многие из которых затем также получили заводское назначение. Особенно широко они использовались в конных заводах Туркмении. Потомки Скака выделялись на фоне других представителей линии Эверды Телеке породностью, правильностью и более ярким типом, что позволило говорить о формировании новой линии в породе. Но, может быть, дело было не только в качестве самого Скака и его препотентности? Что если его отцом был вовсе не капитальный и немного простоватый Кизыл, а более утонченный Факир Сулу?
 
В пользу этой версии говорят воспоминания Владимира Петровича Шамборанта, слышавшего от работников Джамбульского конного завода любопытную историю. Лошади этого хозяйства в то время содержались табунным способом и в летнее время отгонялись на дальние пастбища. В 1939 году Скала с жеребенком были оставлены в усадьбе конного завода, поскольку одному из табунщиков, человеку по имени Скак, требовалось кобылье молоко. И Скалу оставили для доения. В заводе также остался Факир Сулу, плохо выдерживавший табунную случку, и Скалу в тот год покрыли не основным производителем хозяйства Кизылом, а Факир Сулу. Впрочем, это – лишь слова, не подкрепленные фактами. Кизыл использовался широко и оставил довольно многочисленное потомство. В числе его детей были и очень неплохие. Но почти все они – в типе отца.
 
Как и в случае с Эйфелем, разрешить этот спор можно было бы лишь при помощи сравнения микросателлитных локусов ДНК достаточно большой группы потомков обоих жеребцов.  
 
Сенсация Сент Саймона
 
Если в ахалтекинском коннозаводстве письменная фиксация происхождения лошадей охватывает относительно небольшой промежуток времени, то в чистокровной верховой породе контроль происхождения лошадей ведется вот уже 300 лет. Но даже здесь иногда можно случайно обнаружить скелет в чьем-то шкафу.
 
Развитие породы на протяжении второй половины XX века шло по пути неминуемого снижения генетического разнообразия – повышение плодовитости кобыл ветеринарными и зоогигиеническими методами, широкое использование выдающихся жеребцов в обоих полушариях и высокая нагрузка в случной сезон привели к тому, что в настоящее время в породе существенно доминируют потомки Эклипса (Eclipse). К этому родоначальнику породы восходит около 90% всех чистокровных верховых лошадей мира. Такое численное смещение было настолько ощутимо, что в отдельные годы на крупнейшие аукционы США и Европы не заявляли ни одного полуторника, восходящего к Мэтчему и Хероду. Специалисты уже давно начали говорить о возможных трудностях в дальнейшей племенной работе. Но в конце 2019 года британские генетики опубликовали предварительные результаты изучения Y-хромосом жеребцов-производителей разных линий. И их выводы стали сенсацией!
 
В конце XIX века в Великобритании блистал гнедой жеребец Сент Саймон (St Simon) – успешный ипподромный боец, отличный стайер, выдающийся жеребец-производитель, девятикратный чемпион-производитель Британских островов. Согласно записи в Племенной книге, Сент Саймон родился в 1881 году в заводе венгерского принца Густава Баттьяни в Великобритании от Галопина (Galopin) и Сент Анджелы (St. Angela). По прямой мужской линии он восходит к Эклипсу через Вольтижера и Гамблетониана. По крайней мере, так считалось до настоящего времени. Но, исходя из данных, полученных в ходе анализа ДНК Y-хромосом современных представителей линии, это совсем не так.
 
Вполне возможно, что ошибка закралась еще до рождения Сент Саймона. Его отец Галопин от Ведетте (Vedette) и Флайинг Дачесс (Flying Duchess) в 1875 году выиграл Эпсомское Дерби. Но что, если его заводчик Тейлор Шарп предоставил неверные сведения (намеренно или нет), и на самом деле отцом Галопина является Делайт (Delight) от Эллингтона (Ellington) и Плэсид (Placid)? Теоретически такое вполне возможно. Оба жеребца принадлежали Шарпу и продуцировали в одно и то же время в его заводе. В 1871 году в хозяйстве использовалась варковая случка и жеребцов попеременно выпускали в паддок на докрытие. Так что, кто знает – может быть, в тот год Делайту действительно повезло больше, и отцом жеребенка Флайинг Дачесс стал именно он? 
 
Если это так, то современную генеалогическую структуру чистокровной верховой породы нужно основательно пересмотреть. С одной стороны, эта ситуация полностью меняет отношение к современному доминированию в породе представителей наиболее популярных линий и дает селекционерам простор для деятельности. С другой, еще раз напоминает, что человеческий фактор слишком весом и никто не застрахован от ошибок. А с третьей – в очередной раз убеждает в том, что будущее – за наукой. Ведь никому неизвестно, сколько еще скелетов притаилось в шкафах и сколько генеалогических тайн нам предстоит раскрыть.