Живые витамины

Самоучитель: Живые витамины

Автор: Дмитрий ЛАЗАРЕВ, к. с-х. н.
Номер журнала: GM №1(177)/2018

Многие простые и комбинированные корма могут с легкостью обеспечить лошадь энергией, белком и клетчаткой, однако большинство из них не покрывает полностью потребности организма в минералах, витаминах и других биологически­активных веществах. На помощь составителю рационов приходят различные кормовые добавки, которые помимо обеспечения витаминно-минерального баланса помогут решить различные ветеринарно-профилактические задачи.

Первая группа подкормок – это добавки, балансирующие минералы и витамины, необходимые для нормальной жизни лошади. Простейшими такими подкормками являются, например, поваренная соль и соли кальция. Хлористый натрий (собственно соль) должен всегда присутствовать в рационе лошади, поскольку помимо физиологического значения он повышает аппетит и улучшает поедаемость кормов. Взрослой лошади в среднем дают 20-60 г поваренной соли в день, скармливая ее в виде россыпи, лизунца, либо в смеси с кормами. Потребность молодняка составляет порядка 12-40 г в сутки, причем жеребятам лучше давать соль в кормах в качестве гарантированной добавки, поскольку избыточное употребление лизунцов может вызвать диарею.
 
Недостаток кальция в рационе лошади легко восполняется добавкой кормового мела. Его можно дать в виде размола, добавить в комбикорм (кашу) или к сену. Сено плохого качества, поздно убранное либо долго пролежавшее под дождем, гарантирует недостаток кальция в рационе. Оптимальная доза мела составляет 10 г на 100 кг массы тела лошади, независимо от возраста. Часто баланс кальция и фосфора устанавливается путем ввода в корма дикальцийфосфата. Давать его следует только в составе кормовой смеси (например, с кашей), для взрослых лошадей норма в среднем составляет 50-80 г. 
 
Подбирая минеральную подкормку, следует помнить, что оптимальный баланс Ca:P (кальция и фосфора) составляет 1,5-2:1. Исходя из количества этих элементов в основном рационе, недостаток компенсируют добавками. 
 
Укрепляем кости и нервы
 
Полноценность минерального питания для лошади определяется не только поваренной солью и мелом, также большое значение для развития скелета и работы нервной системы имеет обеспеченность лошади магнием (Mg). При его дефиците существенно нарушается кальциевый обмен, страдает механизм передачи нервного импульса, снижается так называемая «проводимость», развиваются гипертонии (напряжение, зажатость в мышцах).
 
Для нормальной работы различных ферментов, гормонов  и прочих энзимов в организме необходим баланс микроэлементов – таких, как цинк, медь, железо, кобальт, селен и другие. Они являются составными элементами различных комплексных подкормок и задаются, как правило, в гарантированной даче. Кроме того, микроэлементы часто добавляются в состав соляных лизунцов, что необходимо учитывать, если вы собираетесь давать лизунец одновременно с подкормкой: избыток некоторых микроэлементов может быть вреден для организма лошади.
 
Как на дрожжах
 
Витамины в рационе лошади также требуют дополнительного ввода в основной корм. Из простых и безопасных витаминных добавок наибольшее значение для лошадей имеют рыбий жир и кормовые дрожжи. В 1мг витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D. Его скармливают в основном жеребятам раннего возраста при дефиците этих витаминов. Дачу рассчитывают исходя из потребности в действующем веществе.
 
Кормовые дрожжи – богатый источник витаминов группы B и легкодоступного белка. Они скармливаются всем группам лошадей, но прежде всего – растущему молодняку, лошадям в тренинге, а также спортивным и рабочим лошадям с высокими нагрузками.
 
Другие витамины предлагаются в виде различных моно- или комплексных кормовых и инъекционных препаратов, представляющих собой масляные или водные растворы и эмульсии, дозировка которых устанавливается индивидуально, в зависимости от потребности и содержания действующего вещества в препарате.
 
Наряду с этими классическими формами добавок кормовая коммерческая индустрия предлагает большой ассортимент комплексных витаминно-минеральных подкормок, или премиксов. Они выпускаются расфасованными в мешки по 20 кг и более, а также в коммерческой упаковке мелкой фасовки (1-10 кг). Промышленные форматы выпуска используются производителями комбикормов для изготовления полнорационного продукта, не требующего никаких дальнейших добавок, тогда как коммерческая же упаковка подкормок предназначена для конечного потребителя, чтобы индивидуально вносить коррективы в рацион своей лошади.
 
На все случаи жизни
 
Наряду с общими подкорм­ками, на рынке есть одна обширная группа специализированных подкормок –  это биологически активные добавки, нацеленные на суставы, пищеварение, копыта, здоровье кожи и шерсти, а также на расслабление и спокойствие. Кроме того, можно упомянуть подкормки для повышения плодовитости кобыл и поддержки здорового дыхания,  проблем с метаболизмом, мышцами, сухожилиями, связками, а также для снятия аллергий и поддержки иммунной системы. В состав таких подкормок, наряду с уже описанными витаминно-минеральными комплексами, входят дополнительные аминокислоты, антиоксиданты, ферменты и другие дополнительные компоненты. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
 
Суставные подкормки. Не удивительно, что именно суставные подкормки на сегодняшний день являются самыми популярными, ведь именно хромота и остеоартрит беспокоят спортивных лошадей чаще всего. Главными ингредиентами суставной подкормки являются глюкозамин (гидрохлорид, сульфат или N-ацетил-D-глюкозамин), хондроитинсульфат и метилсульфонилметан (МСМ), также продукт может включать гиалуроновую кислоту, ацетилированные жирные кислоты, коллаген/желатин, витамин C, травы (юкка, дьявольский коготь) и другие «уникальные» или запатентованные ингредиенты.
 
Здоровье копыт. Некоторые производители выпускают кормовые добавки, содержащие один или несколько «ключевых» ингредиентов, предназначенных для решения проблем копыт – например, биотин, метионин и цинк. Другие делают более разнообразные смеси, содержащие не только ключевые компоненты, но и разнообразные травы, минералы, витамины, аминокислоты, углеводы и т. д. Помимо биотина, метионина и цинка некоторые копытные подкормки содержат инозитол, холин, различные аминокислоты (например, лизин, цистин, глицин, пролин, тирозин, фенилаланин), минералы (медь, кобальт) и другие ингредиенты, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, желатин/коллаген, диоксид кремния, электролиты (кальций, фосфор, натрий) и витамин С (аскорбиновую кислоту). Хотя прямая роль этих дополнительных компонентов в росте и укреплении копыт специально не изучалась, точно известно, что добавление, скажем, 15-60 мг биотина в день в течение 5-10 месяцев улучшает темпы роста и твердость копыт.
 
Подкормки для пищеварительной системы. Существуют две основные группы продуктов, включенных в эту категорию: препараты с про- и пребиотиками и препараты, предназначенные для предотвращения или лечения гастритов и язв желудка.
 
Про- и пребиотики способствуют поддержанию и развитию здоровой микрофлоры пищеварительного тракта, снижающей шансы лошади на накопление газов и развитие колик, диареи или ламинита. Кроме того, они помогают улучшить эффективное использование корма и повышают здоровье иммунной системы. Пробиотики – например, Lactobacillus spp, Bifidobacterium spp или Saccharomyces boulardii – являются источником «хороших» микроорганизмов, которые селятся в толстой кишке и помогают переваривать корм. Пребиотики – такие, как фруктоолигосахариды (FOS), ксилололигосахариды (XOS) и манноолигосахариды (MOS), представляют собой неперевариваемые ферментами лошади продукты, которые питают эти «хорошие» микроорганизмы в заднем отделе кишечника. В отличие от пищеварительных подкормок первой категории, подкормки для профилактики гастритов и язв желудка представлены в разнообразном составе. Некоторые продукты содержат антациды (например, магний и гидроксид алюминия) или растворимые волокна, тогда как другие полагаются на лакричник и другие травы в качестве основных ингредиентов. Многие противоязвенные продукты также содержат про- и пребиотики и аминокислоты L-глутамин и L-треонин, помогающие клеткам желудка заживать после травмы.
 
Успокоительные подкормки. В последнее время чрезвычайно популярны продукты, помогающие лошадям расслабиться и сосредоточиться на своей работе. Основными ингредиентами таких подкормок являются витамины группы В (тиамин), магний, L-триптофан и травы – валериана и ромашка. Триптофан – предшественник аминокислот для серотонина и нейротрансмиттера, участвующего в седации, ингибировании агрессии, страха и стресса. Магний, как мы уже говорили, участвует в процессах регуляции мышечного сокращения и проведения нервного импульса двигательных нейронов. В период соревнований эти подкормки следует применять с осторожностью – особенно, если возможен допинг-контроль, поскольку некоторые регулирующие органы не разрешают использовать валериану и другие травяные успокаивающие средства. Кроме того, эти продукты могут быть небезопасными при неправильном использовании: тиамин, например, вызывает у лошадей анафилактический шок, если вводить его неправильно. 
 
Здоровье кожи и шерсти. Если вы хотите, чтобы ваша лошадь имела шелковистую шерсть и блестящие гриву и хвост, вы также можете приобрести специальную подкормку. Основным ингредиентом таких продуктов являются жиры. Если вы хотите получить только блестящую шерсть, покупать дорогие омега-3 жирные кислоты совсем не обязательно: лошадь можно накормить растительным маслом (например, льняным) или рыбьим жиром. Но если по какой-то причине для вас предпочтительнее именно подкормка, обязательно прочитайте этикетку, поскольку далеко не все продукты содержат более высокое количество омега-3 жирных кислот, чем омега-6, а излишек последних может привести к повышению риска воспалительных процессов. 
 
Для набора мышечной массы используют подкормки, в состав которых входят доступные аминокислоты лизин и метионин, однако их эффективность проявляется только в период целенаправленного тренинга для наработки мышц. Для улучшения мышечной работы выступающих лошадей могут помочь подкормки с достаточным количеством антиоксидантов и электролитов.
 
Знай меру
 
Коммерческие подкормки выпускаются в виде порошка, гранул, паст или в жидкой форме. Для удобства нормирования, в дополнение к коммерческой упаковке обычно поставляется мерная ложка или стаканчик с делениями, а пастообразные подкормки выпускаются в форме шприца-дозатора. Наполнителем твердых подкормок обычно являются отруби, кормовые дрожжи или травяная мука (чаще люцерновая), для улучшения вкусовых качеств в состав часто включается патока, масла и другие добавки. Также некоторые производители вводят в состав подкормок цеолит.
 
Какие подкормки и в какой дозировке предлагать лошади должен рекомендовать, безусловно, специалист на основе комплекса знаний, анализа кормов и рациона, потребляемой воды, нагрузки и условий содержания животного. Как правило, этим занимается начкон или ответственный за кормление зоотехник. Когда речь идет о функциональных и лечебных подкормках, это лучше поручить ветеринарному врачу. Руководствоваться принципом «сарафанного радио» не стоит.  При комбинировании общих и специальных подкормок особое внимание обращайте на перекрестное содержание одинаковых компонентов, чтобы не создавать в рационе переизбыток витаминов или микроэлементов. Это излишество отразится не только на вашем кошельке, но и на здоровье вашей лошади. Конт­ро­лируйте конюха, раздающего корма, чтобы каждая лошадь получала свои собственные подкормки в соответствии с планом.