Тайм-драйв

Самоучитель: Тайм-драйв

Номер журнала: GM №2(225)2025
Фото: Валерия БЕЛЯЕВА

В современном мире более чем достаточно возможностей для развития ребенка. Родителям часто приходится сталкиваться с непростой задачей – как найти баланс между учебой, спортом и отдыхом. Чрезмерная занятость может привести к стрессу, в то время как недостаток активности может негативно сказаться на здоровье и физическом развитии подростка.

Анна Веселкова – детский, подростковый и семейный психолог
 
Всем спать!
 
Все мы с детства знаем, что отдых – это смена деятельности, но когда мы направляем наши силы на что бы то ни было: спорт, умственный труд и даже заботу о ближнем – это все равно волевое усилие, которое требует сил и концентрации внимания. Поэтому даже любимое занятие – это нагрузка, от которой тоже можно сильно устать. Очень важно наблюдать за тем, насколько отдохнувшим чувствует себя ребенок: помогать ему соблюдать режим сна, выделять часы или дни, когда он может вообще ничего не делать, ни о чем не думать и ни за что не отвечать. Настоящий отдых – это полное отсутствие какой бы то ни было ответственности: уроков, верховой езды, присмотра за младшими или уборки квартиры! 
 
При этом для ребенка все равно основным остается соблюдение режима: если он мало ест, плохо спит, то никакой баланс между спортом и умственной деятельностью не поможет. Последние исследования показали, что уменьшение продолжительности сна на 4 часа снижает внимание и реакцию на происходящие события на 45 %, а это уже достаточно рискованно и для верховой езды, и для учебы, например, если речь идет об экзамене или другой стрессовой ситуации. Соответственно, если мы выбираем между занятиями в школе и на конюшне, возможны варианты, но если выбор стоит между лошадью и сном – однозначным решением должен стать ночной отдых.
 
Живой диалог
 
В большинстве случаев занятия конным спортом – это не только спорт, но и эмоциональная привязка к лошади, друзьям, месту, важные социальные связи, поэтому если нагрузку все же необходимо сокращать, делать это нужно очень аккуратно. На конюшне ребенок может получать то, что не получает в школе: успех, одобрение друзей, уверенность в себе, поэтому резкие ограничения могут сильно «ударить» по его мотивации. Иногда пусть ребенок лишний час проведет на конюшне, но после будет чувствовать себя более мотивированным, любимым и ценным, и оттуда возьмет силы на экзамен, чем просидит этот час с учебниками, готовясь к экзамену, но не почувствует этой внутренней опоры и эмоциональной поддержки. Все очень индивидуально и зависит от психологической стойкости, гибкости, возможностей нервной системы, физиологических особенностей конкретного ребенка, поэтому всегда важно внимательно за ним наблюдать, искать индивидуальные решения в конкретной ситуации. 
 
В будущем одни дети порадуются, что их заставляли куда-то ходить, развиваться и заниматься, и они выросли здоровыми, сильными и мотивированными на успех, а кто-то будет жаловаться, что его заставляли, и теперь он ничего не умеет, ничему не научился и сам не знает, чего хочет. То есть универсального ответа для всех нет, поэтому надо смотреть, как конкретно устроен Ваш ребенок и Ваши отношения с ним, какие черты его характера нужно поддерживать. Если мы говорим о подростках, то на первый план выходит диалог: например, не навязывать ребенку категорично учебу или спорт, а больше советоваться, задавать вопросы – как ты себя чувствуешь,  как ты думаешь, на что тебе сегодня хватит сил, на что сегодня лучше больше обратить внимание и т.д. 
 
Важная задача родителей – постепенная передача ответственности ребенку с тем, чтобы он сам решал, что для него важно. Именно поэтому иногда нужно принять решение надавить и не пустить ребенка на конюшню, или наоборот, иногда уступить и посмотреть вместе, что из этого вышло, обсудить, правильным ли было это решение и как можно поступить в следующий раз. То есть, анализ вашего выбора вслух и совместное с подростком его обсуждение – это основа того, чтобы помочь ребенку в будущем прислушиваться к себе, ориентироваться на себя, понимать себя, брать ответственность за свои действия, учиться рассуждать и выбирать, как поступить.
 
Также не стоит бояться пересматривать расписание – по мере взросления потребности и интересы ребенка будут меняться, поэтому их придется адаптировать к новым обстоятельствам. Главное – помнить, что цель родителей состоит не в том, чтобы максимально загрузить его учебой и секциями, а в том, чтобы помочь ему вырасти здоровым и счастливым.