Истина не в ...руке

Самоучитель: Истина не в ...руке

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №8(175)/2017
Фото: Alesya SAFE

Из множества средств управления верховой лошадью повод – и, как следствие, рука всадника – является одним из наиболее очевидных, но отнюдь не основополагающих. Залог успеха кроется в корректной и совокупной работе корпуса, рук и ног всадника.

Существуют универсальные рекомендации по корректному положению рук всадника относительно лошади. Принято считать, что оптимальным будет расположение «два кулака» – один условный кулак визуально отделяет кисти от передней луки седла, другой – проходит между руками. При этом важно, чтобы в момент остановки лошади повод и рука всадника до локтя составляли прямую линию. Казалось бы – чего проще – фиксируй правильное положение, и вперед, к выдающимся результатам. Однако статичная или зажатая рука – одна из ключевых ошибок человека, работающего с лошадью.
 
Рот животного способен тонко воспринимать едва различимые команды повода, напряжение пальцев и их расслабление, минимальное смещение руки в сторону. Такая тонкая работа возможна только в том случае, если всадник обладает расслабленной, уверенной и независимой посадкой и не корректирует свое положение в седле, ища равновесие при помощи положения рук.
 
Как без рук?
 
Опытные тренеры, в распоряжении которых имеются хорошо выезженные учебные лошади, рано или поздно предлагают своим ученикам интересное упражнение – попробовать остановить лошадь без помощи повода. С этой задачей поначалу справляются немногие, хотя, освоив упражнение, начинают активно использовать его в езде. Дело в том, что, по сути, лошадь управляется не поводом, а корпусом всадника. Его равновесие сильно влияет на амплитуду движений лошади, а изменение позиции в седле – корректирует и скорость, и интенсивность движения.
 
Посадка обеспечивает до 90% управления, и не зря мастера старой школы сначала сажали всадника в седло, обучая его движению на корде всеми аллюрами, и лишь затем давали начинающему в руки повод. Таким образом, достигалось понимание правильных основ работы с животным. Правильное положение рук невозможно в том случае, если всадник чувствует себя скованно. Неосознанно, теряя равновесие, человек всегда прибегает к попытке вернуть баланс руками. Именно поэтому сначала следует достичь раскрепощенного и свободного положения корпуса и лишь затем начинать работу с поводом.
 
Однако действие повода и его роль во всем комплексе средств управления лошадью не стоит недооценивать. Полный отказ от «ручного» управления возможен, что убедительно доказывают многочисленные адепты «безжелезной» езды, но недостаточен для выполнения действительно сложных задач – таких как качественное исполнение выездковых тестов или езда по конкурному маршруту. Контакт руки человека со ртом лошади помогает достигать поистине ювелирной точности в управлении животным.
 
В правильной позиции
 
Большинство доступных источников говорит о том, что кисти рук всадника должны стабильно находиться над передней лукой седла. Но эту тему стоит раскрыть более детально. Кулаки располагаются строго вертикально, любое изменение этой позиции существенно искажает сигнал, подаваемый рукой на повод. Ни развернутые к корпусу всадника кисти, ни сближенные запястья никак не помогут правильной работе со ртом лошади. 
 
Не стоит также «ломать» руку в запястье. Прописная истина о том, что рука человека от локтя и до кисти должна вместе с поводом составлять прямую линию ко рту лошади – актуальна и сегодня. Это требование полностью основано на биомеханике – ведь кратчайший путь между двумя точками – это прямая. Следовательно, именно такое положение позволяет точно и дозированно передавать через руку понятные лошади сигналы.
 
Локти человека, сидящего в седле, должны быть прижаты к корпусу. Впрочем, не стоит воспринимать эту частую рекомендацию буквально – прижать – не значит зажать, рука в любом случае должна быть достаточно расслаблена, чтобы свободно двигаться вместе с шеей лошади. Фактически основное напряжение при натяжении повода принимает на себя плечевой пояс всадника. Сама рука от плеча до кисти выполняет роль амортизатора, мягко передающего команды и встречающего ответные движения головы и шеи животного. Зажатый локоть заставит человека автоматически поднять плечи, а значит, напрячь всю верхнюю часть корпуса. Руки от плеча и до локтя должны быть свободно опущены вниз – любое напряжение в этой зоне автоматически создает давление на повод – получается, и на рот лошади тоже.
 
На кончиках пальцев
 
Корректная работа со ртом лошади начинается с движения пальцев. Впрочем, некоторые всадники воспринимают эту рекомендацию буквально и начинают слишком «открывать» ладонь в поиске максимально легкого контакта. Другой вариант этой ошибки – слишком свободный повод, который лошадь не может «услышать» в силу отсутствия в нем хоть какого-то упора. Особенно опасна такая работа с молодыми лошадьми – в поводе они часто ищут равновесие, стараясь привыкнуть к новому весу на своей спине. Именно на стадии заездки закладываются основы правильного взаимодействия с поводом, которые лошадь впоследствии пронесет с собой через всю жизнь.
 
Таким образом, правильным будет все же держать кулак закрытым, но ни в коем случае не напряженным. Пальцы могут периодически ослаблять и усиливать давление на повод, тем самым побуждая лошадь отжевывать железо и расслаблять челюсть. Отсутствие общего напряжения в корпусе всадника, умение расслабляться, находясь в седле, и мягко следовать за движениями лошади – настоящее искусство, на обучение которому уходит много времени. 
 
В противоположность недостаточной работе с поводом некоторые всадники используют собственные руки как дополнительную точку опоры. Эта ошибка еще более страшная, чем отсутствие упора в повод вообще. Рот лошади крайне восприимчив, и, действуя на повод грубо, всадник получает тугоуздое, зажатое, трудноуправляемое животное. Нестабильная посадка всадника дестабилизирует лошадь и учит ее сопротивляться любым, даже правильным воздействиям повода.
 
Спокойствие, только спокойствие
 
Спокойная рука – один из залогов эффективной работы со ртом лошади. Однако зачастую со спокойной рукой путают руку «мертвую» или зажатую. В попытке выполнить тренерские указания начинающие всадники часто пытаются максимально стабилизировать свою посадку, зажимают ноги, корпус, руки, спину, фиксируя себя в седле и забывая о том, что посадка – не статичная, а динамическая составляющая, своего рода комплексный способ воздействия тела человека на организм лошади.
 
Спокойная рука предполагает отсутствие лишних движений. Всадник должен стремиться минимизировать «шум» от руки и давать лошади четкие и своевременные команды, не позволяя забывать о своем присутствии. Повод при помощи руки находится в постоянном тонком диалоге со ртом лошади, не давая ему замирать, но и не воздействуя на рот излишне и навязчиво. Нельзя не отметить, что работа с поводом фактически ведется двумя участниками процесса верховой езды. Лошадь не только отвечает, но часто и предлагает комфортную ей длину повода и степень его натяжения. В любом случае, именно в балансе между действиями всадника и лошади кроется секрет гармонии и эффективного управления.
 
Право налево
 
Одной из прописных истин можно назвать обязательный поворот в оба повода. Тренеры в один голос запрещают всадникам, особенно начинающим, воздействовать на лошадь для поворота только одним поводом. Опытные спортсмены в то же время могут применять множество различных способов изменения давления на один повод, чтобы получить от лошади тот или иной ответ. Впрочем, перед началом такой «раздельной» работы следует все же освоить общие принципы управления – а они действительно говорят о том, что лошадь должна всегда оставаться в более или менее стабильном «коридоре» из правого и левого повода. 
 
В любом изменении траектории движения повод играет лишь вспомогательную роль, тогда как в основном поворот осуществляется при помощи шенкеля и общего положение корпуса всадника относительно спины лошади. Загружая своим весом одну или другую сторону седла, всадник добивается движения животного «под вес», оставляя повод для тонкой коррекции положения головы и шеи лошади. Фактически повод используется только для контроля скорости движения лошади (не аллюра), степени ее сбора и сгибания в конкретный момент времени.
 
Постоянство или остановка по требованию?
 
Большинство современных учебников по верховой езде гласят – контакт со ртом лошади должен быть постоянным. Им вторят и тренеры, ожидающие от учеников чуткой и идущей на контакт руки. Однако в динамичной системе, которой по сути является единство всадника и лошади, не может создаваться безупречно постоянное давление. Животное и человек, не находясь в статике, постоянно меняют свое положение в пространстве, скорость и направление движения. Меняется и степень упора в повод, причем зависит это от обоих участников процесса верховой езды.
 
Лошадь далеко не всегда является покорным исполнителем воли своего всадника. Более того, только учитывая пожелания своего четвероногого партнера и находя комфортный ему стиль работы с поводом, человек может достичь успеха как в верховой езде, так и в конном спорте. У каждого животного свой порог чувствительности к воздействию трензеля, собственные предпочтения положения головы и шеи и, конечно, свое мнение относительно степени воздействия руки на рот. И с лошадиным мнением по этому вопросу нужно считаться!
 
Поэтому опытные спортсмены закладывают не менее года на полное знакомство с лошадью и выработку оптимальной схемы применения всего комплекса средств управления в каждом конкретном случае. Только после того, как пара взаимно и окончательно установит приемлемую схему управления, от лошади можно ожидать качественных результатов на боевом поле.
 
Разбор по науке
 
Остановимся также на способе разбора поводьев. В верховой работе в один повод единственно верным разбором считается классический – когда повод заходит в кулак между мизинцем и безымянным пальцем человека, проходит в кулак и фиксируется большим пальцем. При работе в два повода, к примеру, с мундштучным оголовьем, второй повод проходит в кулак под мизинцем и также зажимается большим пальцем. В любом случае основной трензельный повод всегда находится между мизинцем и безымянным пальцем. Все остальные поводья являются вспомогательными.
 
Пренебрегать правильным разбором повода не стоит – именно в таком положении человек наиболее эффективно может воздействовать на рот лошади и получать от нее обратную связь. Ни в коем случае нельзя менять местами основной и вспомогательный поводья. Главные команды всегда подаются через трензельный повод, все остальные дополнительные средства управления используются лишь для точечной коррекции положения головы или скорости движения.
 
Более того, применение дополнительных поводьев и железа требует от всадника еще более тонкого владения своими руками. Чем сильнее оказываемое на лошадь воздействие, тем более аккуратным и вдумчивым оно должно быть. В неопытных руках любые вспомогательные поводья всегда будут злом, усугубляющим, а не решающим проблему. Чем более строгое железо использует всадник, тем более мягкой и чуткой должна быть его рука.
 
В начале статьи упоминалось о возможности работы с лошадью без применения повода. Корпус и ноги всадника в комплексе дают достаточно свободы воздействия на лошадь, причем не только побуждающего к движению, но и тормозящего. Повод же является лишь дополнением в общей картине способов воздействия на лошадь. С одним поводом в руках невозможно добиться движения – а именно в качественном движении вперед и кроется гармония, возникающая между лошадью и всадником. Истина – не в руке, а в корректном, указующем воздействии одного из многих элементов, позволяющих человеку уже много веков пользоваться мощью, силой и скоростью прекрасного творения – лошади.