Вопросы физиотерапии
Физиотерапия давно и прочно вошла в жизнь спортсменов, и лошади в данном случае не являются исключением. Напротив, эти атлеты, несущие колоссальные нагрузки, нуждаются в особенно тщательном уходе и лечении. Что и говорить – эти сильные животные при своих внушительных размерах и весе в полтонны обладают довольно хрупким здоровьем. На сегодняшний день конный спорт – как любительский, так и профессиональный, – это не только битва хороших движений, четко исполненных элементов и мастерства всадников. Это еще и состязание, не заметное зрителям и судьям, – соревнования в ветеринарном искусстве. От того, насколько пристально спортсмен и вся его команда следят за здоровьем и самочувствием своего боевого партнера, зависит успех спортивной пары, работоспособность и долголетие лошади.
Восстанавливать и беречь здоровье лошади помогает физиотерапия – совокупность методов лечения разнообразных заболеваний с помощью ряда физических факторов – тепла, света, электрического тока, магнитного излучения и тому подобного. Она позволяет благотворно влиять как на организм в целом, так и на отдельные проблемные места, является прекрасным методом профилактики болезней и неотъемлемой частью восстановления после травм. В случае с лошадьми физиотерапия – это, чаще всего, оценка состояния животного, лечение и дальнейшая реабилитация опорно-двигательного аппарата. Боли в шее и спине, повреждения мышц, сухожилий и связок – все это «зона влияния» физиотерапевта.
Популярным методом физиотерапии является лазеротерапия. Низкочастотный лазер благотворно воздействует на клетки организма, его применение рекомендуется при отеках самого разного происхождения. Еще одно направление – ударно-волновая терапия, которая является прекрасным помощником при лечении мышечных болей, бурситов, тенденитов, он незаменим во время реабилитационного периода после тяжелых травм. Популярностью пользуется также электромагнитная терапия – обычно она осуществляется с помощью специальной попоны. Магнитные поля повышают активность в тканях организма. Магнитотерапия оказывает такие эффекты, как противовоспалительный и противоотечный.
С каждым годом количество методов, адаптированных для ветеринарии, неуклонно растет. Новым словом в физиотерапии стало кинезиотейпирование.
Из страны восходящего солнца
Кинезиотейпирование было изобретено в 1973 году японским врачом Кензо Касе. Он не только запатентовал свое изобретение, но и основал Ассоциацию кинезиотейпирования. Мир узнал о новом уникальном методе физиотерапии, который произвел настоящую революцию в спортивной медицине, на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, а сразу после этого он начал постепенно распространяться по странам Америки и Европы, перекочевав при этом из спортивной медицины в повседневную жизнь. В Россию тейп попал в 2005 году, когда Кензо Касе прилетел в Москву, чтобы лично рассказать о своем детище.
Метод этот основан на снятии напряжения и избыточной нагрузки с перетруженных или поврежденных мышц и сухожилий с помощью наклеивания специальных кинезиотейпов. Эти своего рода «пластыри» не содержат синтетических материалов и равны по эластичности и толщине коже – они, собственно, и предназначены для имитации кожи, что обеспечивает нормальное движение. Важно помнить, что тейп – не пластырь. Чтобы он работал максимально эффективно, приклеивать его нужно грамотно. Врач, применяющий в своей практике тейпы, обязан пройти сертифицированный курс обучения и получить лицензию. Подобные специализированные курсы существуют и в России.
Есть в нашей стране и многоступенчатая система обучения ветеринарному тейпированию. Она предполагает, помимо всего прочего, и специализацию своих учеников на определенных видах животных. Интересно, что наиболее развитой и популярной сферой является именно область лечения и профилактики травм лошадей.
Зона влияния
Кинезиотейпы представляют собой разноцветные эластичные клейкие ленты, сделанные из стопроцентного хлопка и покрытые гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе. Он активизируется при соприкосновении с телом. Кинезиотейпирование как метод физиотерапии прекрасно стимулирует кровоток и лимфодренаж, благодаря чему позволяет снять мышечные спазмы, воспаление, боль и отеки. Грамотно наклеенный тейп перепрограммирует мышечную память, возвращает нормальное положение фасциям, повышая сокращаемость мышц, которые подверглись атрофии, и стимулируя их релаксацию.
В какой же момент стоит «добавить красок» своей лошади? Показаниями для применения кинезиотейпов является очень широкий спектр диагнозов: коррекция надколенника и лопатки, перегруженные мышцы, воспаление поверхностных сухожилий-сгибателей, воспаление сухожилий-разгибателей, позовая коррекция, поддержка выйных связок, костный шпат, патология крестцово-подвздошного сустава, бурсит локтевого отростка, патология кольцевых связок, переломы и гематомы ребер, патология седельной зоны, холки, проблемы с жевательной мускулатурой, лечение шрамов, лимфодренирование конечностей и многое другое. Тейпирование даже может помочь жеребятам с врожденными патологиями! Потенциал у этого метода огромный: оно может стать как основным, так и дополнительным методом лечения, а также профилактической мерой.
Как это работает
Предполагается, что тейп воздействует на пять основных физиологических систем тела: кожу, соединительную ткань, мышцы, суставы и лимфатическую систему. Кинезиотейп наклеивается на ранее травмированную зону или область, где наблюдается повышенная чувствительность мышц, сухожилий и связок. Для этого нужно следовать предписаниям врача, обследовавшего лошадь, осмотревшего ее как в движении, так и в покое. Ориентация тейпа и степень его натяжения также определяются исключительно врачом и зависят от состояния тканей и исходного диагноза. Заводчику, коневладельцу или спортсмену остается лишь определиться с цветом тейпа, ориентируясь на личный вкус, цвет ногавок, бинтов, вальтрапа лошади или же ее масть.
С расцветками связан один из мифов о тейпировании, будто бы он как-то соотносится с зоной действия того или иного тейпа. Это заблуждение – цвет в данном случае несет нагрузку чисто эстетическую.
Грамотно приклеенный кинезиотейп никуда не денется с тела лошади в течение трех-четырех дней. Весомым плюсом и отличием от всех остальных видов бинтований такого лечения является то, что он никак не сковывает движений животного и не влияет на повседневную деятельность – работу, прогулки и прочее. Впрочем, иногда тейп может отклеиться через полтора-два дня. Срок его службы в данном случае зависит не от качества, а от того, насколько аккуратна лошадь, какой длины ее шерсть. Важна также подготовка к этой процедуре – лошадь нужно как следует вымыть без шампуней и каких-либо еще очищающих средств. Репеллентами и кондиционерами перед тейпированием пользоваться также категорически нельзя.
Тейпы не только эластичны, не вызывают дискомфорта, обладают водоотталкивающими свойствами и не ограничивают двигательную активность, но и гипоаллергенны. В отличие от той же магнито- или лазеротерапии тейпирование оказывает влияние на лошадь не эпизодически, а двадцать четыре часа в сутки. А еще одним плюсом перед обыкновенным бинтованием является факт непосредственного взаимодействия тейпа с кожей лошади и обеспечения, тем самым, повышенного кровотока.
Несмотря на то, что кинезиотерапия, в силу своего относительно молодого возраста, не накопила еще обширной исследовательской базы, ту огромную пользу, которая она несет лошадям, уже сейчас сложно переоценить, и ряд исследований на эту тему все же имеется. Так, например, недавно был создан полноценный обучающий курс по тейпированию лошадей.
Кинезиотейпирование является безопасным методом физиотерапии, эффективность которого доказана в теории и на практике. Он поможет вашей лошади справиться с травмами и победить то или иное заболевание, восстановить корректную работу поврежденных мышц. Но важно помнить, что тейпирование, хотя и является щадящим средством, все же остается лечебной процедурой, так что самодеятельность в данном вопросе лучше свести к минимуму. «Цветные пластыри» не являются панацеей, но в умелых руках могут помочь добиться ошеломительных результатов в лечении хрупкого лошадиного здоровья.