Автор: Дмитрий ЛАЗАРЕВ, к. с-х. н.
Номер журнала: GM №6(173)/2017
Килоджоули из жиров и углеводов
Из всех категорий лошадей у спортивных в период интенсивного тренинга и выступлений потребность в энергии наивысшая. Зеркалом энергетической обеспеченности лошади является ее упитанность и темперамент. В зависимости от уровня выступлений, дисциплины и тренированности скорость опустошения энергетических депо разная, соответственно, и виды потребляемого корма для таких ситуаций разные. Дело в том, что корма различаются по процентному содержанию в них различных питательных веществ. Источниками энергии в рационе лошади являются жиры и углеводы. Выбор их соотношения в корме определяется дисциплиной конного спорта и той нагрузкой, которая предстоит лошади.
Важно знать, что углеводы корма (в первую очередь крахмал) расщепляются до простых сахаров и быстро всасываются в кровь и дают моментальный выброс быстрой энергии для работы быстросокращающихся мышц. Это важно для конкура, где за короткий промежуток времени лошадь должна показать наивысшую работоспособность и затратить максимальное количество энергии. В связи с этим в день стартов лошадям дают корма с повышенным содержанием легкодоступных углеводов (кукуруза и другие злаки).
Жиры, напротив, требуют для своего расщепления больше времени и определенных энергозатрат на свое усвоение, но потом постепенно всасываются в кровь, давая необходимую энергию на протяжении длительного периода, что повышает выносливость лошади и препятсвует энергетическому истощению. Такая специфическая нагрузка присуща выездковым и троеборным лошадям, а также лошадям, участвующим в пробегах. В этом случае в рацион лошади в стартовый период вводят корма, богатые жиром, или растительное масло.
После окончания стартового периода энергетические компоненты рациона сокращают пропорционально нагрузке, поскольку избыток энергии ведет к ее накоплению и ожирению животного, что приводит к снижению работоспособности.
Особое внимание следует обратить и на минеральное питание. В период интенсивных нагрузок у лошадей возрастает температура тела. Чтобы предупредить перегрев, потовые железы вырабатывают большое количество пота, с которым выводятся минеральные вещества и вода. Для восполнения минералов в рацион вводят дополнительно электролиты в виде жидких или сухих подкормок. Особое значение придают соотношению кальция и фосфора, а также следят за количеством магния в рационе, который отвечает за проведение нервных импульсов. Потребность в калии удовлетворяется за счет сена.
Протеин (белок) – строительный материал для мышечной и других тканей организма лошади; все ферменты, обеспечивающие обмен веществ, в том числе пищеварение и дыхание, перенос кислорода, имеют белковую природу. Обеспеченность протеином молодых спортивных лошадей, которые еще продолжают расти, должна быть выше, чем у лошадей уже взрослых и полностью сформировавшихся. Основным источником протеина является высококачественное сено.
Питьевой режим
Вода. Вода обеспечивает протекание всех физиологических процессов организма и является основным компонентом системы терморегуляции посредством потоотделения. Ежедневная потребность спортивной лошади в воде порядка 10 литров на 100 кг массы тела (в среднем 50–60 литров на голову). При наличии автопоилок вопрос регулирования объема воды не стоит, однако при поении из ведер (особенно во время стартов, когда лошади размещаются в летних боксах) следует предлагать воду без ограничения объема, соблюдая режим поения. Воду предлагаем перед кормлением лошади, а также спустя 1–3 часа после. Нельзя поить холодной водой разгоряченную лошадь.
Часто можно увидеть практику запрета доступа к воде лошадям после работы, дабы избежать опоя и, как следствие, ламинита. Однако надо сказать, что после работы (интенсивной тренеровки или выступления) лошадь должна отшагаться, быть замыта и высушена, после чего только возвращается в денник для отдыха, в этом случае никакого запрета поения быть категорически не должно! А ставить разгоряченную лошадь сразу после выхода с боевого поля в денник категорически недопустимо!
В день старта лошади дают сено вволю до 4 часов перед нагрузкой, это способствует увеличению слюноотделения и увеличивает количество выпитой воды, что, в свою очередь, создает запас влаги в толстом кишечнике и препятствует обезвоживанию.
Некоторые лошади на выезде отказываются пить местную воду. Чтобы напоить лошадь, можно взять с собой определенный объем воды из домашней конюшни и смешивать ее постепенно с местной водой, чтобы лошадь привыкла. Можно дома добавить в воду немного яблочного сока или яблочного уксуса, чтобы замаскировать вкус воды, в дальнейшем можно будет проделать такой же фокус на выезде.
Режим кормления
Техника кормления остается прежней и в стартовый период. Для правильного пищеварения сначала задают грубый корм (сено), через 30–60 минут после этого – концентраты. Желательно дневную дачу концентрированного корма разбивать на 3 дачи. За два дня до предстоящего выступления спортивной лошади дачу концентратов желательно разбить на 4 кормления, чтобы содержимое кишечника имело минимальный вес без сокращения сроков прохождения по пищеварительному тракту.
Некоторые корма содержат фармакологически активные вещества, которые при высоком содержании в моче или крови лошади могут быть восприняты как допинг. Не обращаясь к экзотическим кормам, отметим, что люцерна содержит салициловую кислоту, а солодовые ростки, пророщенный ячмень и пивные дрожжи могут стать причиной обнаружения алкалоида горденина.
Выбор корма для лошади определяет каждый владелец самостоятельно, однако заводские корма известных брендов на сегодняшний день хорошо испытаны и полностью отвечают потребностям при той или иной нагрузке, что значительно облегчает составление рациона: просто доверьтесь качественному производителю.