Основа всего

Самоучитель: Основа всего

Автор: текст предоставлен компанией «Русский мир лошадей»
Фото: предоставлены компанией «Русский мир лошадей»

Во втором десятилетии XXI века наши спортсмены-конники уже привыкли к тому, что в манежах и на боевых полях под ногами их лошадей, как правило, положен качественный грунт. Причем не только за границей, но и дома. А владельцы конноспортивных баз, в свою очередь, все чаще и чаще инвестируют средства в хорошие грунты.
Пирог против бассейна
 
Технология укладки спортивного грунта состоит из подготовки природного основания поля к строительству спортивного грунта, увлажнения (или осушения) поверхности песка и уплотнения ее грейдером с внесением связующих элементов:  микрофибры и геотекстиля.   
 
Подготовка природного основания площадки начинается с выравнивания земли по отметке. Затем необходимо обеспечить условия для исключения попадания природной воды из земли в спортивный грунт. Есть два варианта, как можно  этого добиться. В первом – утрамбовывают в основание водонепроницаемый материал, например, глину, а во втором варианте делают водонепроницаемый ковер («бассейн»)  из полимерной пленки толщиной не менее 1 мм. Если далее следовать первым путем, то необходимо уложить дренажную систему из перфорированных труб, засыпать ее мелким щебнем, уложить георешетку, затем геотекстиль и, наконец, засыпать финишный слой спортивного песка, добавляя в него микрофиб­ру и рубленный геотекстиль. Во втором варианте на дно бассейна выкладывают дренажную трубу, затем засыпают спортивный  кварцевый песок определенной фракции общей толщиной слоя около 30 см. 
 
Очевидно, что второй способ строительства более прост и не требует смешивания разнородных субстанций (щебня и песка), а значит, применив его, можно получить высокое качество однородного спортивного грунта. Важно и то, что при данном способе строительства полностью  отсутствует контакт с природной поверхностью, то есть исключаются адгезия (перемешивание) слоев, и воздействие на спортивный грунт со стороны многочисленных обитателей почвы. Из-за переувлажнения природного основания с его возможным промерзанием не может произойти сдвиг слоев грунта, уложенного первым способом, в том числе и поднятия частей гео­решетки, что может привести к травмам. Еще один возможный недостаток этого типа укладки – верхний слой песка «спускается» и перемешивается с нижними слоями гравия, забивая дренажную систему.
 
По нашему мнению, применение однотипных немногослойных систем строительства спортивных грунтов снижает негативное воздействие на конечный результат как человеческого фактора, так и природного – в первую очередь аномальных перепадов температур, ведь разные материалы имеют разный коэффициент термического расширения.
 
В общем, всевозможные пироги – дело пекарей, а не строителей спортивных грунтов. Слои, которые, кстати, обходятся минимум на 10 % дороже, чем при технологии с использованием только спортивного песка по технологии «бассейн», не нужны. Кроме того, при таком способе нет необходимости проводить капитальный ремонт в течение многих лет.
 
Как говорилось выше, на дно «бассейна» укладываются перфорированные дренажные трубы. Мы не рекомендуем применять трубы малого диаметра (например, 60-70 мм), их площадь фильтрации, а значит, пропускная способность, в разы меньше, чем у труб с сечением 100 мм и выше. На что это может повлиять? В первую очередь на время удаления воды с поля, например, когда во время соревнований начался ливень. Согласитесь, невысыхающие лужи в половину боевого поля не лучшим образом отразятся на репутации клуба.
 
 
Век новых технологий
 
Уровень воды в грунте должен находиться на 7 см ниже уровня поверхности спортивного песка, что обеспечивает оптимальную влажность поверхности поля. На сегодняшний день лучший способ сохранять этот уровень – установить электронную систему управления (ультразвуковой датчик и микропроцессорный контроллер) специальными насосами. Они откачивают воду, если  уровень воды начал подниматься, например, после дождя. В случае длительной летней жары уровень снижается, и насосы автоматически подают воду из водопровода или резервуара (в том числе, например, из пруда) и поверхность песка увлажняется. Засушливым  жарким летом уровень воды в грунте возможно поднять на 5-10 мм в ручном режиме, нажав кнопку на жидкокристаллическом дисплее. 
 
Существуют также и системы верхнего полива. Например, из шлангов или водяных пушек. Такой полив не может быть управляемым электроникой, ведь она может включить подачу воды в любой неподходящий момент. Представьте себе, что датчик запустил воду в тот момент, когда на поле происходит церемония награждения победителей и призеров соревнований… Кроме того, «сверху» трудно обеспечить равномерное увлажнение, почти всегда присутствуют пересушенные или залитые участки поверхности боевого поля.  
 
Компания «Русский мир лошадей» в начале 2017 года разработала собственную  электронную систему управления  поливом. Программное обеспечение, а также современные западноевропейские электронные компоненты этой системы способны обеспечить точность измерения и регулирования уровня воды в толще спортивного песка с точностью до 1 мм. Система проста и надежна, она автоматически поддерживает заданный уровень, не требует обслуживания в течение 5-10 лет и присутствия оператора. Ультразвуковые датчики не соприкасаются с водой, а следовательно не могут замерзнуть. Запрограммировать систему на дисплее может и подросток. В прошлом году в России были оснащены этой системой пять полей, в том числе в КСК «Ивановское». 
 
Цифровое управление системой увлажнения грунта
 
Особенность спортивных песков в России
 
Как бы не была хорошо и правильно проведена работа по устройству основания, дренажа и системы управления поливом, использование спортивного песка низкого качества быстро, за два-три сезона, приведет все это в негодность, а владельца клуба – в растраты, связанные с капитальным ремонтом целиком всей системы.
 
Чтобы этого не произошло, песок должен обладать двумя свойствами. 
 
Первое – не содержать более 2 % глины, которая быстро закупорит фильтрующую геомембрану дренажных труб. 
 
И второе – быть однородным и не содержать более 5 % объема мелкой фракции (пыли) 0,05 мм. Если ее будет больше, то она тоже забьет фильтрующую геомембрану дренажа и эффективность внутреннего полива, а также скорость откачивания воды резко уменьшатся, и в дождь на песке начнут возникать лужи.
 
 
Природный песок с подобными характеристиками исключительно редко встречается. Чтобы получить грунт с обозначенными параметрами, на песчанном карьере должно быть установлено оборудование по промыву песка от глины и его просеву через сита определенного диаметра.
 
В европейской части России нам известен только один производитель спортивных песков, продукция которого обладает необходимыми свойствами и широко известна в Западной Европе. Это бельгийская компания Sibelco (Раменский карьер). Компания «Русский мир лошадей» является дистрибьютором Sibelco и гарантирует качество и сметный строительный объем поставок песков Sibelco.
 
Проверка качества песка на электронном микроскопе с точностью до 1 мкм
 
Хороший фон
 
Белый песок смотрится красиво, не правда ли? На контрасте с ним всадник на лошади прекрасно выделяется и хорошо виден. Грунт имеет такой цвет, потому что содержание в его гранулах кварца (оксида кремния SiO2) более 99 %, а содержание глины менее 1 % от объема, что свидетельствует о его качестве. Кроме того, песок не должен быть идеально круглым (морским), он должен иметь неровную ломаную, звездообразную форму, тогда песок не будет рассыпаться под копытом лошади. Оптимальная фракция гранул должна составлять 100-300 мкм, тогда он не будет слишком рыхлым и не потребует перерасхода геотекстиля и микрофибры (полимерных нитей диаметром 0,05-01 мм).
 
 
Техника для обработки
 
Иногда клиенты конных клубов жалуются, что поверхность песка слишком рыхлая. Это неплохо для проведения конкурных тренировок молодых лошадей на небольших высотах, всадников-любителей или детей без негативного воздействия на ноги лошади. Однако для проведения соревнований по конкуру с высотой препятствий от 130 см рыхлый песок не подходит. Такая проблема может возникнуть из-за отсутствия грейдера надлежащего качества с тяжелым круглым катком, который плотно укатывает увлажненный грунт.
 
Мы рекомендуем использовать два типа грейдеров: один с сетчатым катком для тренировочного процесса, второй – для тренировок и проведения конкурных турниров на высоте свыше 130 см. 
 
 
В заключение необходимо отметить, что малейшее несоблюдение, на первый взгляд, простой технологии строительства боевого поля приведет к неудовлетворительному результату. Мы приглашаем посетить стенд компании «Русский мир лошадей» на весенней выставке Эквирос в Сокольниках с 6 по 8 апреля, где мы более подробно расскажем вам о строительстве спортивных грунтов на вашем будущем конном комплексе. Наш стенд № Е4192.  
 
В следующий раз мы поговорим об эстетической составляющей конноспортивных арен: ограждений, освещении, оформлении и других аспектах.
 
_____________________________________________________
 
127474, Россия, г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 4 
 
Тел.: +7 (499) 489-23-92
Моб.: +7 (909) 161-68-32
 
E-mail: AG@RMHORSE.RU
Сайт: www.rmhorse.ru