Автор: Анна ВЕСЕЛКОВА
Номер журнала: GM №4(219)2023
Фото: Валерия БЕЛЯЕВА
Зри в корень
Парадоксально, но факт – искать корень проблемы нужно… в себе! Пробовать что-то новое, а потом бросать для детей совершенно естественно: таким образом они познают мир, учатся понимать, что им нравится, а что нет, поэтому страдать в данной ситуации будет, скорее, родитель. Как ему смириться с тем, что он вложил много денег в конный спорт? Мечтал, что его ребенок станет великим, ну или хотя бы просто талантливым спортсменом? Тратил время, силы и энергию? Отсюда возникает вопрос именно к родителю: почему ЕМУ так грустно, что ребенок бросает спорт? Была ли в жизни взрослого похожая ситуация? Чем он сам хотел заниматься в детстве, осуществилась ли его мечта, или он от нее отказался? Возможно, его самого всю жизнь заставляли доводить начатое до конца?
Здесь можно вспомнить многие советские (а также, например, японские) установки на жизнь – «одна профессия», «одна работа», «один муж» и прочее. Воспитывая ребенка, нужно всегда понимать, что он обязательно будет делать что-то не так, как ты, уважаемый родитель, задумал. Наверняка многим знакомы ситуации, когда ребенок в новых, только что купленных ботинках прыгал в лужу или ломал дорогую игрушку через десять минут после того, как ее подарили. Конечно, не все дети такие, однако, зная особенности своего ребенка, можно попытаться «подстелить себе соломки» и заранее договориться об обязанностях «сторон».
Не все идет по плану
Если ребенок только начал заниматьсяконным спортом и ему не понравилось, то можно смело бросать и искать что-то более подходящее, но глупо делать это после первой тренировки. Необходимо посетить хотя бы 4–6 занятий, и если верховая езда ему нравится, но не устраивает что-то иное – искать другого тренера или клуб, или подобрать амуницию поудобнее. Если родителям сложно мириться с материальными потерями, опять же необходимо обсудить с ребенком доступный лимит на траты, связанные с занятиями.
Бывает и так, что ребенок с трудом переживает неудачи и хочет бросить спорт именно поэтому. В таком случае лучшим решением будет обсудить тревоги ребенка с тренером. Во время тренировки ребенок должен чувствовать себя комфортно, поэтому очень важно, чтобы вся коммуникация строилась на взаимном уважении и поддержке. При этом тренер, конечно, не должен терять баланс между строгостью и дружеским подходом.
Случается, что у ребенка изначально была не очень сильная мотивация: например, он увидел кино про лошадок и тоже решил стать всадником или просто пошел на конюшню «за компанию», а компания распалась. Тогда стоит попробовать поискать другую мотивацию и продолжать заниматься уже не ради кого-то, а для себя самого.
Наконец бывает и так, что ребенок категорически не хочет продолжать заниматься (часто это происходит именно в подростковом возрасте). К сожалению, никакие объяснения и увещевания не пойдут на пользу, если подросток решительно настроен на противостояние и хочет поступить вопреки любой ценой.
Путь к себе
Тем не менее, пробовать и менять увлечения в раннем подростковом возрасте абсолютно нормально, и чем больше ребенок перепробует, тем больше он будет понимать себя. В такой ситуации родителям лучше поддерживать ребенка и помогать ему в его выборе, мотивируя его строить собственные планы.
Бывает, ребенок просто физически или эмоционально не справляется с нагрузкой (школа, спорт, дополнительные занятия), и таким образом выражает свой протест. Отдельно стоит рассмотреть случаи, если ребенок не хочет идти на тренировку под предлогом плохого самочувствия: любое недомогание, даже психосоматическое, нельзя оставлять без внимания.
Безусловно, каждый конкретный случай уникален, однако необходимо дать возможность ребенку сделать выбор самостоятельно, столкнуться с возможно негативными последствиями или эмоциями и прожить их, сделав свои собственные выводы.