Самоучитель:

Номер журнала: GM №2(204)2021
Фото: depositphotos.com

В каком состоянии сегодня находится ветеринария лошадей в нашей стране? Что мешает развивать эту отрасль? На кого стоит равняться, и чем мы можем похвастаться? Про сегодня и завтра конной ветеринарии мы побеседовали с Ильей Ляшовым.

Илья Леонидович Ляшов – генеральный директор ООО «Цифровые Медицинские Системы»
 
Вы активно и давно занимаетесь комплектацией ветеринарных клиник. Расскажите в двух словах о вашей деятельности, и, по возможности, охарактеризуйте состояние дел в этой отрасли.
 
Основным профилем при создании нашей компании была и остается медицина человека, но так как я сам вышел из среды конноспортивной индустрии, то, можно сказать, что ветеринария лошадей – это та часть нашей работы, которая мне была всегда интересна, в каком бы состоянии дел отрасль не находилась. Это направление сейчас в России не особо привлекательно для ведения коммерческой деятельности по реализации оборудования высокого стоимостного сегмента. Есть масса факторов, которые сужают потребности этого рынка в России.
 
Любой бизнес должен либо входить на рынок, где есть спрос на его предложения, либо создавать этот спрос, внедряя информацию о своих продуктах, рекламу, обучая потенциальных клиентов и так далее. Ведь человек не может чего-то хотеть, если он не знает или не видел чего-то того, что мог бы захотеть.
 
То есть, в России сейчас нет спроса на дорогое ветеринарное оборудование для лошадей?
 
Это и так, и не так. Спрос, безусловно, есть. Заинтересованность потенциального рынка существует, но она ограничена как в количественном, так и в качественном выражении. Что касается количественного аспекта – число ветеринарных центров для нашей огромной страны измеряется единицами. Могут они покрыть все потребности рынка ветеринарных услуг в ветеринарии лошадей? Я, думаю, что ответ тут очевиден. Не столько даже вопрос в мощности этих центров, сколько в расстояниях между городами в России. 
 
По сути, ветеринарные клиники, полноценно действующие в России, сосредоточены только в Москве, отчасти в Санкт-Петербурге и больше их нигде нет. То есть, конечно, есть ветеринарные объекты (лазареты при КСК или конных заводах, ипподромах или сельскохозяйственных вузах), но их сложно называть клиниками в полном понимании этого термина. Вот представьте: если сейчас мы зададимся вопросом, куда срочно отвезти прооперировать лошадь с заворотом кишечника (весьма нередкой острой патологии), то даже в Москве найдется от силы два места, и те могут быть удалены на достаточно приличном расстоянии, и что еще более важно – на достаточно большом времени транспортировки нашей лошади. И это, напомню, в Москве! А в целом в России.., даже в крупных городах таких мест попросту нет физически, и тех лошадей, которых можно спасти, спасать просто негде. Такую ситуацию сложно назвать нормальной, и вряд ли с этим выводом кто-то станет спорить. 
 
Как же тогда быть с терминологией? Что можно назвать «клиникой», а что нет?
 
Никакого бинома Ньютона тут нет, и ответ на этот вопрос очевиден. Клиника – это объект, выполняющий широкий перечень как диагностических, так и терапевтических услуг, включая наличие операционных блоков и стационара, а также, что немаловажно – с собственным, полностью укомплектованным, штатом специалистов, круглогодично работающих на этом объекте. Ситуация, при которой в клинике есть все возможности для работы, но нет специалистов (или специалисты сторонние, приезжающие от случая к случаю) – это тоже не клиника в полном понимании. Нынешняя ситуация в мире с COVID наглядно показала, что без собственного штата ветеринарные центры, к сожалению, не состоятельны. И это касается не только России.
 
Выездные ветеринарные бригады, осуществляющие обслуживание лошадей в регионах, – это не выход?
 
Безусловно, очевидная, и весьма ощутимая польза от деятельности таких бригад или частно практикующих выезжающих в регионы врачей, есть. Выездные бригады – нормальная практика конной ветеринарии во всем мире. Кроме непосредственно диагностики и лечения лошадей, врачи этих выездных бригад напрямую или опосредованно еще и обучают своих региональных коллег, чем вносят свой вклад в развитие отрасли, и этого не отметить нельзя. Но клиника и выездная ветеринария решают разные задачи. Те случаи и патологии лошадей, которые не требуют срочности в их диагностике и экстренной терапии, вполне могут решаться – причем весьма на высоком профессиональном уровне – выездными бригадами. Но там, где нам необходимо время и скорость принятия решений, никаких иных вариантов, кроме наличия в непосредственной близости стационарной ветеринарной клиники, нет. Это не требует никаких доказательств. 
 
Другими словами, ветеринария лошадей в регионах на сегодняшний день невысокого уровня?
 
Я не думаю, что имеет какое-то значение, региональная это история или столичная. По нашим оценкам, и Москва на сегодняшний день имеет в этом смысле весьма и весьма широкий горизонт своего развития и роста. Ветеринария – это комплекс технических возможностей ветеринарного объекта, компетентности и укомплектованности штатом врачебного персонала. Все эти три фактора в одинаковой степени важны и один не приоритетнее другого. 
 
Кроме того, ветеринария вообще и ветеринария спортивных или скаковых лошадей имеют примерно такие же отличия как медицина вообще и спортивная медицина человека. Те, зачастую несущественные для обычного человека недомогания, на которые и внимания обращать не стоит, для спортсмена критичны и требуют немедленного принятия мер по их устранению или недопущению усугубления тяжести течения патологии. А для этого и нужны технические методы ранней диагностики, и более того – с применением техники современной и высокочувствительной, а зачастую и вовсе уникальной. Тут следует отметить, что далеко не вся диагностическая техника, которая успешно применяется в других отраслях, может применяться в ветеринарии лошадей. Точнее, может применяться любая техника, но степень достоверности и чувствительности, качества диагностических изображений – в ветеринарии лошадей имеют большее значение, чем в других областях ветеринарии в целом. Это банальные вещи, которые не требуют заострения на них внимания, я бы этого и не делал, но без этого сложнее сформулировать концепцию того, что с этим можно делать. 
 
 
Современная интегрированная эндоскопическая операционная STORZ (фото: ООО «Цифровые Медицинские Системы»)
 
И что же с этим делать?
 
У меня есть предположение, которое я считаю, своим пониманием, но, ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции. Все участники этой цепочки «владелец–ветеринар–клиника–производитель оборудования» заинтересованы в конечном итоге в одном – в максимально высоком уровне и наиболее быстром по времени предоставлении лошади необходимого спектра услуг по диагностике и терапии. Другими словами – в сохранении ее здоровья. 
 
Я опускаю коммерческую составляющую этого процесса, но она напрямую коррелируется с качеством оказания услуги. Каждый из этой цепочки может делать только то, что от него зависит, и не может выполнять ту часть работы, которая зависит не от него. Теперь зададимся вопросом – а все ли мы делаем в своей работе максимально возможным? Если не кривить душой, то, скорее – нет. Владелец зачастую не спешит обращаться за профессиональной ветеринарной помощью тогда, когда это следует делать, оттягивая до последнего, чем усу­губ­ляет состояние своего питомца, или вовсе не прибегает к запросу такой помощи, мотивируя это чем угодно, от нехватки средств, до порой и вовсе причудливых отговорок. Под владельцем подразумевается не только частный коневладелец, но и клубы или конные заводы, для которых эта картина в разы более характерна. Ветеринарный врач, в свою очередь, проявляет меньшую, чем следовало бы, прыть в освоении новых знаний и методик, тем самым не стремясь повышать уровень своей компетенции в узкоспециализированных вопросах; опять же имея свою аргументацию: недостаток времени, сил, средств, незнания иностранных языков и прочее. Клиники (конноспортивные клубы, ипподромы, конные заводы и тому подобное), тоже не замечены в безудержном стремлении к расширению парка своего ветеринарного оборудования или его модернизации, поскольку дорого и экономически неоправданно. И этот довод поистине всепоглощающий! 
 
Вы упомянули в этой цепочке и производителей оборудования. А что с ними-то не так?
 
Поставщики оборудования, скажу это изнутри данного сегмента, могли бы тоже делать больше. И по части ведения учебной деятельности на базе парка своей техники, и предоставления лизинговых программ, и оказания сервиса более высокого уровня, и прочего. А не делают этого, поскольку тоже есть своя аргументация: рядом есть медицина человека, есть ветеринария мелких домашних животных – сферы, где проекты с короткими сроками реализации и в сотни раз большим денежным оборотом, зачастую без всяких лизингов и учеб. А делать больше работы за меньшие деньги – это для бизнеса алогично. В общем и целом, все участники этой цепочки, хотят что-то сделать лучше. Мы находимся в едином, если можно так выразиться, биогеоценозе, где уровень комфорта одного «организма» напрямую зависит от другого. Чем лучше одному, тем лучше и другому. Что происходит при падении или низких темпах роста спроса на технику эксперт-класса?  Производители попросту уходят с этого рынка, считая его малоперспективным, и это место освобождается для производителей других товаров – из более низкого сегмента, зачастую менее качественных.  Клиники (конные заводы, ипподромы) приобретают более бюджетную технику, не в полном объеме ее закупают или вовсе от нее отказываются. Производители высококлассного оборудования переходят в другие сегменты рынка с большей рентабельностью, а в проигрыше в конечном итоге остаются только лошади, которые обследуются или лечатся на технике весьма посредственной, либо и вовсе без техники, по старинке: на коленке, на пальцах и прочих участках тела… 
 
На ваш взгляд, у этой ситуации есть положительные тенденции?
 
Скажу, как говорят в Одессе: хуже уже не будет, точно! Если серьезно, то российская ветеринария лошадей, благодаря неравнодушным к отрасли людям делает широкие шаги вперед. Я считаю, что подготовка специалистов является приоритетным направлением, в которое необходимо вкладываться и самим врачам – в собственное образование, и владельцам КСК (конных заводов и ипподромов). Свои кадры надо готовить самим, они с Марса не упадут и из Нидерландов или США работать в российский конный завод или на региональный ипподром тоже вряд ли приедут. А учиться в России есть где и у кого – было бы желание. Я не могу не отметить в этой связи и деятельность Конского ветеринарного объединения, и учебно-просветительскую деятельность MaximaVet, и КСК «Новый Век», и ветеринарную эндоскопическую школу STORZ... Отдельно хотелось бы выразить признательность многим ветеринарным врачам, которых я имею удовольствие знать лично на протяжении многих лет. Поверьте, это неравнодушные и очень целеустремленные люди, которые и сами охотно делятся своим опытом, и дальше хотят расти в своей профессии. Таких – большинство. Вряд ли я скажу что-то новое, но просто не мешать им – недостаточно. Им надо помогать. Ветеринария спортивных лошадей – это дорого, а хорошая ветеринария спортивных лошадей – очень дорого. Сами врачи это не осилят, а те, кто им может помочь (владельцы КСК, ипподромов и конных заводов), я считаю, должны это делать в меру своих возможностей. 
 
Наша заинтересованность, как производителей техники, тут очевидна, но эта выгода – обоюдная для всех участников цепочки. Развивая врачебную деятельность в своих клубах, и рост своих ветеринарных кадров в профессии, их технические возможности, КСК, ипподромы, конные заводы развивают, прежде всего, себя, и повышают, прежде всего, свой статус в этой отрасли в целом, на уровень выше, чем он мог бы быть без этого направления. Бывает так, что несколько лошадей в одном КСК стоят больше, чем новая современная ветеринарная клиника.
 
Меня, честно говоря, очень удивляет такое посредственное отношение к вопросам высококлассного ветеринарного обслуживания. Люди вкладывают огромные средства в строительство клубов, приобретают дорогих лошадей, приглашают тренеров… И при этом считают необязательным организовать работу современной клиники. Если этические мотивы – спасение жизни животных – не достаточно убедительны, то хотя бы экономические-то должны работать! 
 
Новый операционный блок ветеринарного лазарета КСК «Битца» (фото: ООО «Цифровые Медицинские Системы»)
 
Что мешает развитию ветеринарии спортивных лошадей идти более быстрыми темпами? 
 
При ведении переговоров о поставках ветеринарного оборудования или комплектации клиники целиком, мы встречаем много причин, почему «нет», но основные – три. 
 
Первая: «У нас некому на таком оборудовании  работать». 
 
Вторая: «Это дорого, и экономически не целесообразно». 
 
И третья: «Жили без этого, и дальше проживем». 
 
Я иногда мысленно себя ставлю на место такого руководителя, с которым веду переговоры, и уверен, что если бы у меня была задача дать ответ «нет», я говорил бы тоже самое. Это беспроигрышная позиция, но она и безвыигрышная, а это пока понимают далеко не все. Для того, чтобы ответ был «да», на эти вещи надо смотреть шире, чем они кажутся на первый взгляд. Но я больше чем уверен, что тех, кто намерен делать себе полноценные ветеринарные клиники для лошадей в России, будет с каждым годом больше. Мы проходили ровно те же этапы с ветеринарией мелких домашних животных (МДЖ) не так давно – буквально за последние 10 лет количество достойного уровня ветеринарных центров МДЖ в России выросло даже не в разы, а в десятки, а может и в сотни раз. 
 
Радостно за состояние дел в клиниках МДЖ, но все-таки вернемся к нашей отрасли: что-то меняется в лучшую сторону? 
 
В нашей конской ветеринарии тоже происходят изменения, хотя и с меньшей, чем следовало бы, скоростью. Медленно, и пускай не всегда из высокого сегмента техники, но все-таки, растет число портативного диагностического оборудования на руках у врачей. Развиваются и стационарные клиники, которые мы все хорошо знаем. Появляются и новые центры. Я с большой гордостью могу сказать, что с нашим участием в ветеринарном лазарете КСК «Битца» в конце прошлого года укомплектована первая в Европе хирургическая эндоскопическая операционная, разрешения 4К. Я не оговорился – она первая не в России, она первая в Европе. Оборудования такого класса в ветеринарной эндохирургии Европы пока нет ни у кого. То есть, мы можем комплектовать клиники не хуже чем европейские, мы можем лучше. И врачи наши ничем не хуже европейских. В Европе, безусловно, есть чему учиться, но надо стараться не достигать уровня европейских врачей, а стать лучше! Я верю, что это нашим специалистам вполне по силам. Дать нашим врачам технику высочайшего уровня мы можем, и  КТ и МРТ для лошадей мы так же рассматриваем сейчас в своих текущих проектах, но говорить о них я пока не возьмусь – всему свое время. 
 
Если не говорить о крупных ветеринарных центрах, то какие первые шаги следует совершить тем коневодческим предприятиям, которые все-таки решатся двигаться в этом направлении?
 
Следует определить тот штат своих специалистов, в которых они хотели бы вложить свое время и средства на их подготовку. Это процесс нескорый, но он необходим. Как правило, эти люди есть в коневодческих предприятиях – просто следует внимательно посмотреть на своих же специалистов. Если такого штата нет, то приглашать к себе перспективных, пусть пока не подготовленных молодых врачей, давая им шанс роста в профессии. Молодых и талантливых ребят, стремящихся работать ветеринарными врачами с лошадьми, достаточно много. Обучение этих специалистов по интересующим направлениям сейчас вполне доступно, на площадках того же MaximaVet или ветеринарной эндоскопической школы STORZ, на курсах и ветеринарных конференциях в рамках мероприятий Конского ветеринарного объединения, обучения за границей в конце концов, если нет языкового барьера. Это требует времени и соответствующих затрат, без гарантированного получения быстрого финансового результата. Первый шаг всегда самый трудный, но как любит говорить один из уважаемых мною ветеринарных врачей: «Дорогу осилит идущий»! А со стороны производителей оборудования сейчас на рынке представлен очень широкий перечень автономной диагностической техники, которая позволяет отправлять данные обследований (УЗИ, рентгены и прочее) одним кликом – для консультации со специалистом в любой точке мира, с которым у врача есть соответствующие договоренности. Это легко делать, и позволяет начинающим специалистам осваивать новую технику очень быстро. Положительную практику такого алгоритма работы региональных специалистов мы уже наблюдаем в ряде коневодческих хозяйств юга России. Техника врачам в любом случае нужна, а довод «у нас на таком оборудовании работать некому», это абсолютно не довод – это одна из версий аргументации ничего делать. 
 
На вопрос: «Что раньше – специалист или техника?» – ответ однозначный: «Техника»! Но параллельно с обучением своих специалистов. Пока нет автомобиля, невозможно научиться им управлять, ведь навыки вождения приходят только с опытом, их по учебнику не получишь. Врачи, проходящие стажировки и обучение, должны иметь возможность при возвращении к себе на работу пользоваться такой же техникой, на которой они проходят обучение. Только так может работать эта схема. А будет она работать, или не будет – решать всем нам, участникам этой цепочки «владелец–ветеринар–клиника–производитель оборудования».
 
___________________
 
 
Тел.: 8 (800) 44-44-008