На любителя

Самоучитель: На любителя

Автор: Юлия СЛАВИНА
Номер журнала: GM №4(198)2020
Фото: depositphotos.com

Непосредственно в определениях «любитель» и «профессионал» заложен всего лишь способ заработка, принадлежность профессии. Следуя определению, профессионалом становится любой, кто берет деньги за работу с лошадьми. Хотя такая классификация предельно очевидна, когда говорят «профессионал», подразумевают «хороший всадник». Вместе с тем, наблюдая за тренировками или стартами, мы часто видим спортсменов, которым стоило бы заняться другим спортом, или тренеров, которым самим было бы не лишним поучиться. Вопрос о профессионализме встает ребром, когда в манеж въезжает любитель и вовсе не выглядит на лошади как некомпетентный неумеха. Так может ли любитель стать профессионалом? И зачем ему это? 

Давайте посмотрим правде в глаза: несмотря на то, что именно любители двигают конную индустрию (подробно об этом в статье «Любите любителей» GM №2 (196) 2020 – прим. ред.), в конном мире к ним относятся скорее снисходительно, чем уважительно. Когда такой человек приобретает интересного коня, окружающие его «специалисты» немедленно начинают обсуждать то, как они сами раскрыли бы потенциал лошади, окажись этот конь в их умелых руках.
 
Если в объявлении о продаже лошади написано, что она подходит для любительского спорта, чаще всего подразумевается, что способности лошади ограничены, а всадник не будет предъявлять к лошади особых требований. Создается ощущение, что у любителей не может быть спортивных амбиций, им достаточно кататься на своей лошадке на клубных стартах. Конечно же, это не так. Вспомним, что современные Олимпийские игры первоначально воссоздавались именно для спортсменов-любителей. Идеолог олимпийского движения Пьер де Кубертен был принципиальным противником коммерциализации спорта и отношению к нему как к ремеслу. 
 
О, спорт!
 
Да, у любителей есть и амбиции, и желание, и кураж, и, – может быть, это даже  главное, – финансовая возможность воплощать свои спортивные замыслы в жизнь. Однако когда любитель заявляет о своем намерении получить спортивный разряд, вступить на территорию профессионалов, чаще всего он наталкивается на противодействие со стороны тренера: «зачем тебе это надо?» Иногда кажется, что тренеры охраняют тайное сообщество, в котором не место новичкам. Своим скепсисом они как бы подчеркивают исключительность собственного пути, некоторую элитность. Отчасти они правы. Никакие теоретические знания не могут заменить опыт, впитанный с юного возраста, и профессиональный круг общения – самое ценное, что есть в работе с лошадьми. 
 
Амбиции всадника – это визуализация будущего. Это то, каким человек видит себя через некоторое время. Желание достичь большего заставляет любителей искать более квалифицированных тренеров, более качественных лошадей, брать на себя больше рисков. Учиться и добиваться своей цели, поэтому нет сомнений, что у целеустремленного человека получится все. 
 
Для любителя, да и для любого спортсмена, опасно, когда спортивный азарт перерождается из желания достичь большего в желание стать лучше других. Когда тренинг превращается из ежедневной дороги в изнурительный марш-бросок к победе. Разочарование от того, что кто-то оказывается сильнее или кому-то везет больше, разрушительно. Здорово, когда неудачи рассматриваются как кирпичики в стене опыта и не приводят к тяжелым переживаниям. 
 
В большом и разнообразном конном мире не обязательно расти «вверх», в спорт больших достижений. Опытные бизнес-коучи, ведущие семинары по развитию личности, говорят о том, что другие типы карьеры, помимо вертикальной, не уступают в эффективности с точки зрения самоудовлетворения и самореализации. Можно переключаться с одного вида конного спорта на другой, можно заняться естественными методиками, можно совмещать и то и другое. Можно даже сделать центростремительную карьеру, приблизиться к центру организации, например конного клуба, к ядру, где принимаются решения. Можно даже самому создать такую организацию или свой конный клуб. 
 
Больше или лучше? 
 
Для непосвященных работа берейтором или тренером овеяна романтическим флером. Получать в работу чужих лошадей – мечта многих всадников. Чудесно, когда тебя просят ездить, выступать да еще и платят за это, когда утро начинается с верховой езды, а заканчивается занятиями с благодарными спортсменами. Розовые очки можно снять почти сразу: берейтор, спортсмен или тренер – это всего лишь работа, со своими большими плюсами и крайне неприятными минусами. При внимательном рассмотрении оказывается, что работать чужих лошадей не так приятно как может показаться сначала. 
 
Во-первых, это физически тяжело. Большинство сильных всадников-любителей выездки, с которыми мне приходилось общаться, сходятся во мнении, что качественно они могут отработать трех-четырех лошадей. Больше – уже компромисс между «нужно» и «могу». Ежедневно несколько часов в седле на лошадях, которых выбирал и учил кто-то другой – это настоящая работа, не обязательно приносящая удовольствие. Было бы глупо набрать в работу лошадей и через неделю свалиться с травмой. А ведь риск травмирования тем выше, чем больше человек проводит в седле. 
 
Любитель же может садиться в седло по настроению, когда он хорошо себя чувствует, есть вдохновение и силы, его лошадь бодра и спокойна, а цель ясна и близка. А если день не очень хорошо складывается, можно и передохнуть, разгрузиться, получить удовольствие от чего-то еще. 
 
Во-вторых, берейторы большую часть своего рабочего времени находятся между молотом и наковальней. Спортсмен может составить прекрасный тренировочный план, а у владельца лошади могут быть другие идеи. Берейтор вынужден постоянно лавировать между «могу», «хочу» и «надо ли?», смиряясь с тем, что его мнение может быть проигнорировано. Как одновременно подготовить лошадь, исполнить желание заказчика, показать результат, сделать, как считаешь нужным, не потеряв клиента? Если лошадь при этом неприятная или трудная, а у коневладельца вздорный характер, то работа превращается в мучение. Ко всему прочему берейтору нужно нести ответственность за здоровье лошади, иначе может пострадать его репутация.
 
Шашечки? или ехать? 
 
Когда олимпийская спорт­сменка Хайке Кеммер приезжала в Москву, она говорила, что из всех, кого она тренирует, ей больше всего нравится работать с юношами. Юноши не задают вопросов, почему надо делать так или иначе – они просто делают, что им говорят, а разбираются потом. Многие тренеры разделяют такую позицию. Знания закладываются в молодых всадников на уровне инстинктов. Именно поэтому сделать конный спорт своей профессией проще тем, кто тренировался и работал с лошадьми с юности. 
 
Всадники, пришедшие в спорт во взрослом возрасте, тоже имеют возможность конкурировать на высоком уровне, хотя им приходится прикладывать для этого намного больше усилий. Через руки профессиональных спортсменов проходит множество сложных, простых, «деревянных», нестабильных или опасных лошадей. Любитель может выучить наизусть десяток книжек, знать технику элементов, понимать биомеханику движений, но это все равно не заменяет «чувствовать попой». Опыт работы с разными лошадьми в конном спорте едва ли не главное. Тем не менее, с годами и с практикой он нарабатывается, так что у любого любителя в любом возрасте все впереди. 
 
И даже, несмотря на весь свой опыт, очень многие профессиональные спортсмены нервничают перед стартом и допускают глупые ошибки во время теста. Почему? Потому что от них ждут результата. Потому что они едут не только для себя, но и для коневладельца, судьи, зрителя. 
У любителя же больше шансов превзойти ожидания, ведь от него в основном ждут, только чтобы он не допустил серьезных ошибок. Конкуренция при этом среди любителей сильно ниже, все любители более-менее серьезного уровня стремятся получить разряд и перейти в профессионалы (хоть и не планируют зарабатывать на жизнь таким способом). Быть любителем в нашей стране – значит оставаться практически на задворках спортивной жизни: это меньше тестов, меньше соперников, меньше соревнований, менее квалифицированные судейские бригады.  
 
Получение спортивного разряда дает возможность выступать в стартах более высокого уровня, в общих зачетах, в международных стартах. В конце концов, стать более уважаемыми членами конного сообщества. Это как раз тот случай, когда «без шашечек не поедешь». Обратная сторона этой чудесной медали в том, что теперь вчерашний любитель оказывается в середине или даже в конце итоговых протоколов.
 
Тренер по призванию
 
Когда за счет тренерства приходится жить, клиентов редко выбирают. Приходится работать с теми, кто платит, и хорошо, если этот «кто-то» способен ездить верхом. Сколько бы души и умения тренер ни вложил в пару, его легко вскорости может заменить другой, быть может, даже менее квалифицированный специалист. 
 
Беда наших конноспортивных реалий в том, что тренеру не обязательно нужно становиться профессионалом, чтобы начать тренировать. Сплошь и рядом любители поопытней учат других любителей премудростям верховой езды. Для этого даже не обязательно быть хорошим всадником! Вместо образования, опыта (в том числе зарубежного) и реальных собственных спортивных достижений, на передний план выходят вопросы грамотного маркетинга, рекламы и хорошие знакомства. Сомнительно, чтобы в таких тандемах росли профессиональные качества людей и лошадей. Полно ситуаций, когда владелец сдает лошадь в аренду и сам тренирует арендатора. Кто-то вынужден это делать по личным обстоятельствам, кто-то стремится к этому целенаправленно, кто-то потом заводит лошадей для проката и строит конюшни. Тренируя других, нужно быть готовым к ошибкам и оправданиям, к падениям и ответственности, к разочарованию и борьбе за клиента. 
 
Тренер – это самый первый человек, к кому обращаются за помощью в работе с лошадью. Доверие к тренеру – одна из основ отношений в спорте. Любителей такое доверие часто подводит, они оказываются в руках не очень грамотных людей, не всегда могут отличить хорошее от плохого из-за отсутствия опыта. 
 
Разбуди в себе профи 
 
В начале мы уже говорили, что в общественном сознании доминирует мысль: «Его профессия конный спорт, значит он специалист в своем деле». В реальности же это утверждение слишком спорно. Профессионален всадник, или нет – видно не столько по результатам на соревнованиях, сколько в ежедневном общении, в стиле его работы, в состоянии лошадей и людей вокруг него. 
 
Один из признаков профессионализма (и здесь имеется ввиду именно качество работы) – то, как всадник принимает решения. У профессионала они всегда обоснованы, касается ли это прохождения поворота, выбора амуниции или лечения аллергии. Свою ошибку профессионал всегда оценит и проанализирует: что было сделано не так, как исправить, как не допустить в следующий раз. 
 
Любитель быстро приобретает профессиональные навыки тогда, когда остается со своей лошадью один на один, когда у него нет берейтора или коновода, когда он вынужден принимать решения сам. То, что не сделает он сам, не сделает никто. Это как учить плавать: в воде нужно или плыть, или тонуть. Для достижения спортивных результатов нужно тренироваться, но успех в конном мире для любителя начинается с хорошего ухода за собственной лошадью. 
 
Владение лошадью – большая ответственность. Обратим внимание на то, что у многих профессионалов своих лошадей нет. Часто это сознательное решение, а не результат финансовой нестабильности. Работа с чужой лошадью – это возможность в любой момент остановиться, уйти, минимизировать собственные риски. Любители, покупающие лошадей, несут эту ответственность не зависимо от того, готовы они к этому или нет. 
 
Любители часто сталкиваются с предвзятым отношением со стороны профессионалов, потому что они не уверены в том, как делать правильно, и не делают ничего, либо не выражают своего мнения. Но дело в том, что «правильно» не существует, а существует общая практика с теми или иными отклонениями, подходящими той или иной лошади. Лучшее, что может делать любитель, – не стесняться спрашивать совета и другого мнения, и всегда спрашивать «почему?». В каких-то случаях стоит вызвать ветеринара, что-то подскажет тренер, а каким-то опытом поделятся соседи по конюшне. 
 
Нельзя недооценивать важность сообщества коневладельцев. Юноши-спортсмены растут в условиях постоянного контакта и обмена информацией, впоследствии их связи сильно помогают в профессиональной деятельности. У взрослых любителей такой среды нет, ее отчасти заменяет общение с коллегами-коневладельцами, с тренерами, берейторами. 
 
Среди прочего профессионала отличает смелость. Речь не о браваде во время захода на сложное препятствие. Нужно быть смелым, чтобы отдавать себе отчет о собственных возможностях и возможностях своей лошади, не брать на себя завышенных обязательств и не ставить нереалистичные цели. Нужно быть смелым, чтобы отказаться от старта и разочаровать других, купить лошадь, которая не нравится никому кроме тебя, попробовать новое упражнение и провалиться. Нужно быть смелым, чтобы принять решение о смене тренера, о смене конюшни, о переводе лошади на лечение, о множестве других больших и маленьких решений. 
 
Профессионалы часто вынуждены принимать неприятные решения, отчасти это связано с наличием или отсутствием финансовой подушки. На одного всадника топ-уровня приходятся сотни менее квалифицированных. Привлекать к себе хороших лошадей и спонсоров получается у единиц. Если средств не хватает, то приходится работать с лошадьми,  которые не нравятся, остерегаться коллег, учить людей, которым не хочется пожимать руку и продавать лошадей, которых любишь. Таковы издержки профессии, которые воспитывают характер и заставляют любителя становиться профессионалом. 
 
Но вот один секрет: профессионалы – такие же люди, только с другим опытом. Они тоже не знают многого и тоже многого боятся. Так же как и любители, они часто действуют методами проб и ошибок и обращаются за помощью к своим коллегам. Они тоже промахиваются, не рассчитывают, могут причинить лошади травму, могут не досмотреть. Это совершенно нормально, нельзя знать и контролировать все. Лучшие из лучших могут опасаться, стесняться, зажиматься, терять контроль. В конце концов, конный спорт – это спорт, основанный не только на мудрости и опыте, но и на чувствах. 
 
У каждого конника свой путь, и нужно ли подгонять свои возможности и ценности под какие-то стандарты? Каждый всадник обладает своими уникальными навыками, и не существует цели, которой не мог­ли бы достичь по-настоящему увлеченные люди. В открытом мире всегда есть возможность обрести свою собственную гармонию, будь то спорт высоких достижений или верховые прогулки в лесу. Те, кто хотят заниматься с лошадьми, будут ими заниматься, а называться при этом профессионалом или любителем – одинаково достойно и одинаково не важно.