Ремонт ходовой

Самоучитель: Ремонт ходовой

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №8-9(202)2020

Понятие «ортопедическая ковка» прочно вошло в современный лексикон спортсменов-конников. Этот термин используется и самими ковалями, и ветеринарными врачами, и коневладельцами. Что же такое настоящая «ортопедия»? Где кончается обычная ковка и начинается ортопедическая? Каким лошадям и почему показана такая процедура? На эти и другие актуальные вопросы ответил Игорь Волгин – коваль-ортопед, партнер компании Royal Kerckhaert.

Как возникают ситуации, когда лошадь требует какого-то специального «обслуживания» своих копыт?
 
Все начинается с конного завода, когда лошадь маленькая. Если там неправильный уход, то возникают проблемы, и потом лошадь уже потребует коррекции копыт. Поэтому в племенных хозяйствах должен быть грамотный специалист, который должен в самом начале определять проблемы, заниматься с ними и делать все для того, чтобы к началу спортивной карьеры молодая лошадь подошла с нормальными хорошими ногами.
 
Это зависит и от селекции, и от условий содержания – состояние копыт должны контролировать  и ветеринарные врачи, и кузнецы. Самое главное – правильная расчистка. Когда лошадь молодая, многое возможно изменить, чем старше она становится, тем больше факторов влияют на постав конечностей, а значит, и состояние копыт: неправильная заездка, резкие повороты, в основном на аллюрах, избыточная работа на корде – и лошадь тут же изменяет положение копыт. 
 
Значит, ортопедическая ковка – это та процедура, которая возвращает копыта в норму?
 
Как только лошади начинают мешать, она пробует по-разному выставлять ноги, то есть, ставить так, чтоб ей было удобно – не больно, а удобно. У любой лошади можно сразу определить, какая нога несущая. Заставить работать все ноги – вот этот вопрос и решает ортопедия. У каждой породы по своей природе определенные копыта, с годами они приспособились к той работе, которую представители породы выполняют. 
 
Кузнец должен знать, во-первых, специфику этой работы, и, во-вторых, учитывать нагрузки, которые предлагает конкретной лошади ее владелец.
 
Одним движением руки кузнеца можно, допустим, пятку снять, и лошадь может перестать двигаться так, как двигалась раньше. Внутри кости, связки, суставы встают не на то место, получается натяжение сухожилий, связок – лошадь теряется, она «уходит под себя», не принимает уже дальше на спину, не отзывается на повод, и в итоге не слушается всадника. Очень многое зависит от ног. 
 
Здесь должна работать команда: врач, коваль, спортсмен, тренер. Тренер видит со стороны, как лошадь движется, он передает свои наблюдения врачу и ковалю. Спортсмен также со своей стороны комментирует какие-то отдельные моменты. По рентгенам, результатам осмотра командными усилиями подбираются правильные углы. Если лошадь подкована удачно, и движения изменились в лучшую сторону, такой результат надо закрепить – расчисткой и ковкой плавно подводить к тому, чтобы этот вариант стал стабильным.
 
Какие проблемы с копытами вы встречаете чаще всего? Есть ли «модные» болезни?
 
В последнее время – это неправильное кормление. Честно говоря, не понятно, чем коневладельцы кормят своих лошадей. Потому что у каждой спортивной лошади должна быть спортивная диета. Раньше кормили овсом, отрубями и сеном, хорошим сеном, – и таких проблем было меньше, вообще, практически не было. Сейчас сено недостаточно хорошего качества, оно может провоцировать пищевое отравление, нарушение белкового обмена, и, как следствие – ревматику.
 
Часто мы видим травяное отравление. Лошади выходят весной на траву, владельцы хотят их порадовать, побаловать. Однако пара таких выходов, и все: «кольца» пошли, подошвенный край достаточно мягкий, кость начинает опускаться. Сразу скажу, что ревматическое воспаление – это не приговор для лошади. В моей практике были случаи, когда спортивные лошади переживали ревматику и возвращались не просто под седло, но и на пьедесталы. 
 
Чипы – это часто приобретенная проблема, возникающая из-за неправильного постава ноги. Сначала суставная сумка начинает уходить в сторону, потом начинается смещение хряща, он начинает стираться, и последнее – кальций, который не перерабатывается, откладывается в тех местах, где возникла проблема. Организм работает правильно – он этим кальцием укрепляет слабые места. Так возникает образование этого чипа. Если он начинает мешать, его положение нужно анализировать по рентгеновским снимкам. И потом уже решать, как, под каким углом поставить эту копытную кость, чтобы она не мешала, чтобы обойтись без хирургических вмешательств.
 
Конкурные лошади, которые ударяются копытами о жерди даже через колокольчики, получают гнойники. Сталкиваться с гнойниками внутри копытной капсулы, вскрывать их, сейчас мы также стали гораздо чаще.
 
Ортопедическая, сложная, ковка – это навсегда?
 
Не могу сказать, чтобы это было навсегда. Самое главное – человек должен четко понимать, чего он хочет от лошади. Если у лошади проседают бабки, мы можем сделать усиление на пяточную часть для того, чтобы снять напряжение с путового сустава, чтобы он не проваливался дальше. Если нагрузки будут снижены – изменится и ковка.
 
Силикон ставится только тогда, когда подошвенная часть копыта становится очень тонкая. Но на силикон ковать всю жизнь нельзя, его больше трех раз подряд делать не стоит – копыто начинает гнить под этой подушкой, потому что оно не дышит. Три ковки – это почти полгода, за такое время можно решить многие проблемы и уйти от использования силикона.
 
Копыто срастается полностью за год. Это время нужно и для того, чтобы внутри все косточки поставить на свои места и заставить биомеханику правильно работать, чтобы циркуляция в копытной капсуле восстановилась. На протяжении этого времени коваль ищет оптимальные варианты – сначала, допустим, силикон, потом фильцы. И когда мы подходим к определенному качественному уровню, я всегда стараюсь предложить максимально простой вариант ковки.
 
А можно ли расковать возрастную лошадь, которая, допустим, отправляется в поля, на пенсию? 
 
Лошадь, снятая со сложной ковки, сначала не будет активно бегать, она будет аккуратно ходить. Но нужно понимать, куда вы выпускаете такую лошадь. Ровные, хорошие поля – это правильный вариант пенсии. Выгул по росе ранним утром позволит копытам достаточно быстро восстановиться. Во-первых, утром нет гнуса, и лошади спокойно много шагают, во-вторых, помогает сама трава – она выдает клейкое вещество, которое питает глазурь рогового башмака. Ну и сама роса действует охлаждающе – как глина. Получается такая природная терапия.
 
Насколько активно развивается ваша индустрия? Часто ли выходят новинки? Кто диктует моду современным кузнецам?
 
Мировая ковочная индустрия не стоит на месте, она постоянно работает с проблемами лошадей. На каждом серьезном производстве, где изготовляют подковы, есть свои штатные кузнецы, которые все новинки пробуют и тщательно анализируют. Бренды приглашают других ковалей,  они обмениваются опытом, и вот из такого сотрудничества с практиками, теоретиками и производителями потом рождаются подковы новых видов. 
 
Сейчас можно приобрести любые специализированные подковы: классические Kerckhaert DF, подковы для рысаков Kerckhaert Legend Flat, RIM, Half Round, алюминиевые подковы для спортивных и скаковых лошадей Kerckhaert Century Support и Outer RIM, подковы для троеборья, с отбивкой грунта Kerckhaert Tiumph E.U. Moution. Фильцы также можно выбрать из массы вариантов. Хороший антишоковый эффект, особенно для плохих грунтов, имеют фильцы Diamond Hybrid, для лошадей с проблемными связками отлично подходят Kerckhaert Razerhorse Propad SS. 
 
Некоторые вещи уже и мы сами предлагаем. Например, Roller™, полукруглые подковы – это наше изобретение. Мы с коллегами начертили, отдали проект в компанию Royal Kerckhaert, там его утвердили и почти сразу пустили модель в серийное производство.
 
В России много не только импортных подков, но и самих лошадей, привезенных из Европы. Есть ли какие-то особенности у их копыт? Как с ними работать?
 
В Европе другой климат, другие корма. Большинство купленных там лошадей приезжают взрослыми, с какими-то уже имеющимися проблемами и особенностями. Например, больше половины лошадей, которые приходят из Германии, кованы на горячую ковку. Почему? Потому что влажность грунтов там гораздо больше. Вот они, за счет сжигания, снижают влажность в копытах и тем самым замедляют рост. Но если делать это неправильно, меняется и внутренняя структура, и структура подошвенной части. Сосуды начинают опускаться вниз, и подошва сильно истончается.
 
Поэтому часто импортированные лошади на наших грунтах начинают себя чувствовать не очень хорошо. Здесь к вопросам ковки надо подходить достаточно аккуратно: где-то пробовать фильцы или искать другие решения. Примерно через год лошадь привыкает к новым условиям, и на ней уже можно ехать, скажем так, в полную силу.
 
 
Копытный сервис
 
Продукция бренда Royal Kerckhaert для ортопедической ковки и для лошадей, копыта которых требуют дополнительного ухода. 
 
Kerchaert ALU TRIUMPH EGGBAR – специально разработанные, яйцевидные ортопедические подковы. Высококачественные, легкие и очень прочные, из особого алюминиевого сплава с твердосплавной вставкой. Низкий вес облегчает применение этих подков «на клей» (например от Vettec), без использования гвоздей, что важно для лошадей с тонкой копытной стенкой или сильными повреждениями копытного рога. Применяются при ортопедической ковке лошадей с различными проблемами в опорно-двигательном аппарате, лечения навикулярного синдрома, последствий ламинитов и других проблем.
 
Kerckhaert ALU CENTURY SUPPORT – облегченный вариант алюминиевой спортивной подковы. Подходят для лошадей, несущих интенсивные нагрузки в пробегах, выездке, конкуре и троеборье. Также прекрасное решение для проблемных копыт, может использоваться при ковке лошадей с тонкой и непрочной копытной стенкой, при ортопедической ковке.
 
Kerckhaert DF EGGBAR стальная круглая (яйцеобразная) подкова для лошадей, нуждающихся в ортопедической ковке.
 
TRIUMPH Roller E.U. Moution – изготовленные по запатентованной технологии ROLLER™ с полотном со специально разработанным полукруглым профилем, эти подковы позволяют увеличить производительность движений лошади и снизить нагрузку на сухожилия сгибателей. Профиль полотна подковы также снижает ударную нагрузку на копытную стенку.
 
Diamond Hoof&Horse Formula – высококачественная, эффективная кормовая добавка из натуральных компонентов для стимуляции роста и улучшения качества копытного рога. Композиция растительных компонентов, включая морские водоросли с минеральными добавками (цинк, медь, витамин Е, биотин, лецитин и другие).
 
Биотин DIAMOND – комплексная добавка улучшает качество и стимулирует рост копытного рога, способствует поддержанию здоровья кожи и шерсти лошадей. Содержит биотин, витамины (А, D3, E) и микроэлементы (медь, цинк).
 
Diamond Blue Thrush Treatment – антисептический гель надежно уничтожает бактерии и грибки, прекращая и предотвращая процессы гниения копытного рога, стрелки и белой линии.
 
Клей VETTEC, ADHERE – быстрозатвердевающий клей для стальных, алюминиевых подков или подков, сделанных из искусственного материала, а также средство для восстановления копыт.
 
Торговые марки DIAMOND® и Vettec® являются подразделениями компании Royal Kerckhaert