Самое характерное мимическое проявление агрессии – это сочетание плотно прижатых к шее ушей, напряженных и оттянутых вниз уголков губ, суженных ноздрей, а также взмахов головой в сторону объекта агрессии. Эти действия не требуют больших затрат энергии, как, например, угрозы или преследование, и относятся к наиболее мягкой, слабой степени агрессии. К этой степени также относится топанье, копание ногой и давление головой или корпусом с целью вытеснения соперника из личного пространства.
Напряжение нарастает
Агрессия средней степени выражается угрозами укусить или ударить. При желании укусить лошадь раскрывает рот, делает выпад в сторону оппонента и клацает зубами, не касаясь его. Так часто поступают доминантные особи в отношении младших по статусу, желая заполучить чужую порцию пищи или занять более удобное положение. Угроза лягания сопровождается активным размахиванием хвоста и переступанием с ноги на ногу, причем удар может быть совершен как одной, так и обеими ногами. Угрожая ударить передом, лошадь энергично выбрасывает ноги, пронзительно при этом взвизгивая. Важно знать, что все эти действия обязательно сопровождаются мимическим проявлением – главным образом, прижатыми ушами, и чем сильнее уши прилегают к шее, тем выше степень агрессии выражена у лошади.
При высокой степени агрессии лошадь стремится нанести реальный физический урон, иногда даже выкладываясь в полную силу: укусить, ударить, повалить на землю, преследовать. Лошади довольно редко прибегают к таким мерам выяснения отношений, как правило, ограничиваясь угрозами, но ситуации бывают разными.
Причины и последствия
Агрессия любой степени, направленная на человека, представляет собой большую проблему, требующую незамедлительного решения, потому что лошадь с таким поведением может нанести серьезные травмы не только владельцу и персоналу, но и другим окружающим.
Чтобы искоренить нежелательное поведение наверняка, необходимо определить исходную причину его появления.
Боль. Довольно распространенная причина агрессивного поведения лошади под седлом. Боль стимулирует лошадь защищаться, особенно если человек не придает значения предупреждениям. Например, лошадь с больной спиной во время седловки будет взмахивать головой и хвостом, топать ногами при затягивании подпруги. И даже если она позволит всаднику сесть в седло, в момент резкой боли она, скорее всего, постарается избавиться от него любым способом. Того же можно добиться неадекватным применением шпор или хлыста. При хронических заболеваниях лошади, обычно спокойные и дружелюбные, склонны к неожиданным вспышкам агрессии, потому что сильная боль, как и страх, блокирует сознательную деятельность мозга.
Решением такой проблемы будет, в первую очередь, ветеринарное обследование с дальнейшим лечением. Внимательно относитесь к сигналам, подаваемым лошадью, научитесь распознавать признаки боли, не злоупотребляйте дополнительной амуницией, закрепощающей движения лошади, и не применяйте хлыст со шпорами в целях наказания.
Страх. Для лошадей очень важно чувствовать себя в безопасности, это одна из их базовых потребностей. Поэтому, сильно испугавшись, они готовы сбить с ног любого, кто окажется у них на пути. А если заставлять лошадь оставаться рядом с пугающим предметом, она вполне может пустить в ход зубы и копыта, чтобы освободиться. Нельзя подкрадываться к лошадям со стороны слепой зоны, а также приближаться к дремлющим – это спровоцирует резкий удар задом или передом.
Для развития кругозора и спокойствия необходимо пользоваться техникой приучения, которая позволит минимизировать или исключить агрессию, вызванную страхом. Не забывайте поощрять лошадь за интерес к незнакомым предметам и не наказывайте за испуг.
Борьба за лидерство или проблемы воспитания. Принято считать, что лошади, особенно жеребцы, стремятся заполучить статус лидера в каком бы то ни было окружении: среди других лошадей, животных и людей. Но это весьма спорное утверждение. Конечно, у лошадей, живущих в табуне, существует сложная нелинейная иерархия, и у каждой особи есть свой статус. Статус периодически изменяется в ходе выяснения отношений, в том числе агрессивных стычек. Но лошади не считают людей своими членами семьи, а, следовательно, не могут стать в паре «человек-лошадь» ни лидером, ни подчиненным. Даже если мы чувствуем властность над лошадью, она все равно прекрасно знает свою силу и преимущества перед нами, просто не стремится к конфликтным отношениям, а ценит спокойствие и постоянство.
Попытки прижать человека к стене, укусить или ударить обусловлены скорее некорректным воспитанием и тренингом, когда лошадь не понимает границ дозволенного поведения – ее этому банально не научили. Поэтому, если вам кажется, что лошадь посягает на лидерство по отношению к вам, попробуйте проработать основы воспитания, посоветуйтесь с опытным тренером или специалистом по поведению.
Недостаток общения. В конюшенных условиях лошади, лишенные постоянного общения с сородичами, начинают приглашать людей к играм. Самая распространенная игра – кусачая, когда при любом удобном случае лошадь стремится куснуть человека, чтобы вовлечь в игру. Мимика при этом схожа с агрессивной, но менее выражена: уши прижаты, губы напряжены, рот не раскрыт, а укус похож на несильный щипок. Ожидая ответа, лошадь резко отдергивает голову, ловко увернувшись от шлепка. Лучшим средством против такой игры будет игнорирование укусов (насколько это возможно) и высылание лошади из личного пространства на несколько секунд. Затем подзовите ее к себе и похвалите, если попытки укусов прекращены. Наказание за укусы только поддержит желание лошади играть, поскольку этого она и добивается.
Еще одна игра – догонялки. Друг с другом лошади резвятся, обгоняя и лягая соперника. Для человека такая игра может закончиться переломом, если лошадь не знает границ его личного пространства, поэтому никогда не играйте в догонялки с необученной лошадью.
Выученная агрессия. Самая распространенная причина. Лошади очень быстро учатся той модели поведения, которая помогает им достигнуть желаемой цели. Например, освободившись хотя бы раз от назойливого всадника или сорвавшись с корды, лошадь наверняка повторит эти действия в похожей ситуации. Часто агрессивное поведение ставит новичков в тупик, и они запросто теряют контроль над ситуацией, освобождая лошадь от давления (отпуская корду, отступая в сторону от лошади, вылетая из седла). Таким образом формируется условный рефлекс – агрессия в ответ на досаждающие действия человека. «Проверка всадника» – излюбленная процедура прокатных лошадей. В данном случае рефлекс срабатывает на неуверенные действия новичков, но стоит только тренеру сесть в седло после падения ученика, как лошадка становится вполне послушной и спокойной.
Отличие такого типа агрессии в том, что лошади практически не используют предупредительных сигналов, а сразу переходят к активным действиям. Избавиться от такого поведения очень сложно, потребуется постоянная проработка сложившихся рефлексов и помощь грамотного тренера.
Перенаправленная агрессия. Бывают ситуации, когда одна лошадь испытывает сильную неприязнь к другой, но не может выяснить отношения из-за мешающей стенки денника или ограды. В таком случае особо нервные представители в состоянии выместить злобу на находящегося рядом человека. Вот почему стоит всегда следить за сигналами лошади и окружающей обстановкой.
Материнский инстинкт. Защита своего потомства – абсолютно нормальное поведение для кобылы, с которым нет смысла бороться. Как правило, кобылы успокаиваются и начинают подпускать к жеребенку людей в течение от нескольких часов до 1-2 недель после выжеребки.
Гормональные нарушения. Некоторые лошади, особенно кобылы, периодически ведут себя агрессивно без видимых на то причин. Это может быть следствием гормонального дисбаланса, когда уровень прогестерона превышает норму и делает животных нервозными. Смена обстановки и условий содержания на более благополучные поможет решить эту проблему. Жеребцов, не представляющих племенной ценности, кастрируют.
Генетическая предрасположенность. Изначально породы лошадей создавались для разных целей, но все они взаимодействуют с людьми и должны быть безопасными. Так как особенности поведения передаются по наследству, то и агрессивность не исключение. Но от непредусмотренного появления агрессивных особей никто не застрахован, поскольку генетический материал несет в себе огромное количество информации, и предрасположенность к агрессии проявляется вне зависимости от породы или пола. Конечно, сложно с уверенностью судить о врожденном дурном нраве, ведь характер формируется не только с помощью наследственности, но и окружающей обстановки – условий содержания, обращения, утоления базовых потребностей лошади. Тем не менее, агрессивность некоторых лошадей действительно невозможно объяснить иными причинами, кроме генетической предрасположенности.
Агрессивность гораздо легче предотвратить, чем исправить, поэтому изучение особенностей поведения лошадей должно стоять у каждого конника на первом месте. Знание лошадиного языка позволит вам и вашей лошади достигнуть взаимопонимания, а взаимопонимание – это залог комфорта как для человека, так и для лошади.