Путешествие на ту сторону радуги

Самоучитель: Путешествие на ту сторону радуги

Автор: Иван ЗИБРЕР, Ольга ЗИБРЕВА
Номер журнала: GM №9-10(194)2019
Фото: depositphotos.com/bilisanas

4 октября новость из Норвегии прогремела на весь конный мир: 18-летняя Пиа Ольден сделала из своей усыпленной лошади стейк и съела его, выложив трапезу в Facebook. В ответ она получила резкую отрицательную реакцию, но девушка считает, что сделала все правильно: «Я знаю, что приняла правильное решение — позволила лошади принести пользу и после смерти. Мне казалось неправильным просто закопать ее или выбросить». Конечно, тема утилизации тел павших лошадей не самая приятная, но рано или поздно каждому коневладельцу приходится с ней сталкиваться. Какие еще способы решения этой проблемы существуют, кроме варианта, предложенного норвежской «кулинаркой»?

Смерть лошади – это трагедия, часто для многих людей. Утрату могут переживать не только владелец и члены его семьи, но и всадник, грум, персонал и другие клиенты конюшни. Недавнее известие о смерти знаменитого Балагура, например, с болью приняла вся конноспортивная общественность. 
 
Однако несчастье быстро затмевается серьезной проблемой – что делать с телом животного весом 600-700 килограмм? И решать ее должен владелец лошади. Первое, что приходит в голову – просто закопать тушу где-нибудь вблизи конюшни. Современные реалии таковы, что этот способ, хоть и незаконный, является наиболее распространенным. По закону, если факт захоронения вскроется, то владельцу грозит штраф в размере 4-5 тыс. руб. Кроме того, ему все равно придется утилизировать труп по всем правилам. Но об этом ниже. 
 
Требования государственной ветеринарной службы обоснованы – урон, который может быть нанесен природе от бесконтрольного захоронения, несопоставим с финансовыми потерями несчастного коневладельца. Продукты разложения трупа могут попасть в грунтовые воды, в систему водоснабжения, могут быть съедены падальщиками. Если лошадь умерла от инфекционного заболевания (самое страшное – сибирская язва), то ее труп становится бомбой замедленного действия, которая может хранить источник инфекции десятилетиями. Однако она может сильно «сдетонировать», если труп раскопают дикие животные или его подмоют грунтовые воды. 
 
Мировая практика
 
Проблема утилизации тел павших лошадей актуальна во всем мире. Во многих странах, впрочем, разрешается традиционное погребение, хотя и под обязательным надзором ветеринарной службы. В частности, во многих штатах США существуют следующие требования. Место захоронения должно находиться на расстоянии не менее 100 ярдов (91,44 м) от колодцев, ручьев и других источников воды. Размер траншеи: 2 метра с глубиной 2,5 метра, минимальный слой грунта, покрывающий останки, – 0,9 – 1,2 м. В некоторых странах запрещается хоронить лошадь, умерщвленную химическим способом (специальными препаратами для эвтаназии).
 
Еще один современный, доступный и экологически безопасный способ утилизации туш – рендеринг. Он подразумевает переработку с предварительной дезинфекцией. На выходе получается костная или мясокостная мука – ценный продукт, используемый в корм­лении животных. 
 
Кроме того, используется метод компостирования, или контролируемого санитарного разложения органических материалов бактериями. Оно происходит в закрытых траншеях или специальных ямах, которые должны быть расположены вдали от стоков и источников питьевой воды. Чтобы окончательно компостировать неповрежденную тушу лошади, требуется приблизительно 9-10 месяцев. Конечный продукт представляет собой губчатое вещество без запаха, которое можно без ограничений использовать в качестве удобрения. 
 
Самый технологичный способ – биодегестер. Он представляет собой машину, похожую на огромную скороварку. Используя щелочную среду, биодегенераторы быстро убивают любые потенциально вредные агенты. Агрегат может превратить тушу лошади весом в 450 кг в водный раствор пептидов, аминокислот, сахаров и порошкообразных костей, которые не содержат вредных патогенов. Остатки фактически стерильны и не представляют опасности для окружающей среды, поэтому их можно утилизировать на свалке или так же использовать в качестве удобрения. Этот метод становится популярным способом утилизации туш в ветеринарных колледжах и промышленных исследовательских центрах. 
 
Несмотря на такое разнообразие современных технологий, в европейских странах трупы по-прежнему чаще всего сжигают. Этот бизнес, как правило, принадлежит частным компаниям. В Германии, Голландии и Швейцарии даже существуют специализированные крематории и кладбища для лошадей. Они появились в 2014-2015 годах и быстро стали востребованными. В среднем кремация лошади и место в колумбарии стоит около 2,5 тыс. евро. 
 
(фото: depositphotos.com/goinyk)
 
Наши реалии
 
В России трупы животных уничтожаются в соответствии с Законом «О ветеринарии», ветеринарным законодательством  и Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Минсельхозпродом России еще в 1995 году.
 
Для безопасной утилизации, исключающей возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды, в нашей стране применяются четыре метода: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, сжигание, обезвреживание в биотермических ямах и захоронение на скотомогильниках.
 
Для утилизации необходима справка от районной ветеринарной службы, подтверждающая эпизоотическую безо­пасность павшего животного. Такое заключение выдается на основании анамнеза жизни лошади, ее истории вакцинаций и прижизненных плановых лабораторных исследований, патологоанатомического вскрытия, а в случае подозрения на гибель от инфекционного заболевания потребуются результаты бактериологических и вирусологических проб. Итоговый документ необходим также и для транспортировки трупа лошади до места его утилизации. 
 
С перечисленными выше процедурами, необходимыми для выдачи справки, могут возникнуть свои сложности. Во-первых, анализ серологических и бактериологических проб может занять до 10-14 дней. Во-вторых, некоторые регионы в принципе не допускают транспортировку трупов животных через или на свою территорию. Например, нельзя ввозить трупы лошадей из Ленинградской области в Санкт-Петербург, где находятся городские и областная ветлаборатории и Ветеринарная академия с кафедрой патологоанатомии, имеющей все условия для проведения вскрытия, а также городские и областные ветлаборатории. В итоге, если вскрытие и проводится, то оно происходит, как правило, на территории конюшни, что небезопасно. Кроме того, свидетелями этой неприятной процедуры могут стать клиенты или гости конюшни, в том числе и дети. 
 
Неудивительно, что многие коневладельцы идут на прямое нарушение законодательства и закапывают трупы животных самостоятельно. Это просто, быстро и бесплатно. Есть и еще один нелегальный, но очень действенный прием: позвонить в местный питомник или приют для собак. Там точно придумают, куда «пристроить» полтонны мяса. Даже сами приедут и заберут.  
 
Что делать?
 
К сожалению, инертность нашего ветеринарного законодательства с одной стороны, и отсутствие настойчивой инициативы «снизу» не позволяет рассчитывать на быстрое и эффективное решение проблемы утилизации трупов лошадей. Однако выход из сложившейся ситуации, кажется, есть. Самым рациональным представляется вариант применения мобильного крематория (инсинератора), который размещается на базе грузового автомобиля и может приехать непосредственно на конюшню. Частичная разделка туши все равно потребуется – крематорные камеры инсинераторов не могут быть настолько большими, чтобы вместить лошадь целиком, но это уже другая трудность, и гораздо меньшего порядка. В любом случае это удобнее, чем везти на утилизацию кучу пакетов по 35-50 кг. Такие установки существуют в нашей стране уже пять лет, но они до сих пор не получили массового распространения, хотя региональным ветеринарным службам районов с большим поголовьем сельскохозяйственных животных было бы нелишним иметь хотя бы одну на регион.
 
В любом случае, решать, что случится с лошадью после ее смерти, в конечном итоге предстоит владельцу. И как бы трудно ему не приходилось принимать его на фоне тяжелой утраты своего четвероногого друга, оно все-таки должно быть гуманным по отношению к памяти о лошади, безопасным для окружающей среды и, конечно, законным.
 
Привет из древности
 
Археологи в прямом смысле слова раскопали множество фактов, подтверждающих, что в разных странах и культурах к погребению лошадей относились очень серьезно. Однако все находки из древности объединяет одно – лошадь всегда рассматривалась как спутник человека, поэтому после смерти своего владельца сопровождала его и в загробный мир. Самостоятельные захоронения именно животных появились только в XIX веке.   
 
(фото: depositphotos.com/borjomi88)
 
Первые формы погребения лошадей были зафиксированы еще в палеолите, причем на территории нашей страны. Самое раннее захоронение датировано 5-4 тысячелетием до н. э. и находится в крупном могильнике вблизи села Съезжего в Самарской области.
Отдельная форма ритуальных захоронений – колесница. В таких могилах людей хоронили вместе с колесницей, упряжью и лошадьми. Самые ранние колесницы датируются примерно 2000 г. до н. э. в погребениях Синташтинской-Петровской культуры в скоплении вдоль верховья реки Тобол, к юго-востоку от Магнитогорска. Они содержали колесницы на спицах, запряженные парами лошадей. На могиле колесницы в Кривом Озере находился конский череп, три горшка, два фрагмента уздечки и наконечники копий и стрел.
 
Конные погребения хорошо известны и в Древнем Китае, начиная с династии Шан. Особенно примечательна могила герцога Цзина Ци (правил в 547–490 гг. до н. э.), в которой находилась отдельная яма с останками более 600 лошадей.
 
Германские и скандинавские народы придавали большое значение лошадям, которые считались доверенными лицами богов. Литературные источники VIII–XI веков подчеркивают важность лошадей, особенно тесно связанных с Одином и Фрейром. Они играли одну из центральных ролей в погребальных обрядах, а также в других ритуалах. Лошади являлись символами плодородия. Ритуалы, связанные с ними, включали конные бои, жертвоприношения и потребление конины.
 
В Норвегии чаще всего животных хоронили с их хозяевами – чаще с мужчинами, редко с женщинами. Большинство могил покрыты круглыми или овальными насыпями. В «мужской» могиле часто можно было найти оружие, а в «женской» – инструменты и украшения. Представители обоих полов были погребены с приспособлениями для верховой езды – в захоронениях часто находили удила.
 
До современности дошла история о Петре I и его любимой лошади Лизетты, чье тело похоронили по христианским традициям на берегу реки Таракановки. На этом месте был установлен памятник в виде колонны с фигуркой лошади. После Петра у российских императоров установилась настоящая традиция захоронения любимых лошадей.
 
Лошадиный некрополь
 
В 1825 году Николай I, только-только взошедший на престол после смерти Александра II, издал указ о начале строительства загородной конюшни, в которой отслужившие царской семье лошади могли бы спокойно и счастливо доживать свои дни. Местом для строительства было выбрано Царское Село. Проект был поручен модному архитектору Адаму Адамовичу Менеласу. Здание, которое он нарисовал, походило на небольшой шотландский замок с зубчатой крышей в неоготическом стиле и башней-донжоном в углу, с которой открывался великолепный вид на Александровский парк. На первом этаже располагались 8 денников и множество комнат, в одной из которых впоследствии появился небольшой музей с конными портретами, красивая упряжь и разные сувениры на иппологическую тему. Персонал размещался на втором этаже. Строительство завершилось в 1829 году. 
 
В Царском Селе четвероногие пенсионеры содержались в максимально комфортных условиях. Рядом с конюшней располагалось просторное пастбище, так что ни в моционе, ни в свежей траве лошади не испытывали недостатка. Первым жителем конюшни-замка стал Л'Ами («l’Ami» в переводе с французского – «друг» – прим. ред.), конь Александра I. Он пережил своего владельца на 6 лет и пал в 1831 году. Император был информирован немедленно. Его решение насчет тела было категорично: «Конечно, похоронить!»
 
Так рядом со зданием конюшни возникло кладбище императорских лошадей. К 1917 году здесь накопилось уже 120 могил. Могильные камни были заботливо выложены вдоль ухоженных аллей. А на каждой мраморной плите были выгравированы кличка лошади, дата ее смерти (у некоторых – и дата рождения), имя владельца и, в отдельных случаях, название битвы, в которой она участвовала, или свершение, которым она была знаменита. Так был создан уникальный лошадиный некрополь. 
 
(фото: Иван ЗИБРЕВ)
 
Мемориал практически не пострадал в годы революции и гражданской войны. Но в страшные дни Великой Отечественной именно в этом месте трагически оборвалась история народного ополчения города Пушкина. Отчаянно сражавшиеся ополченцы использовали могильные плиты как укрытия и приняли здесь свой последний бой. 
 
До 1960-х годов и пенсионерская конюшня, и кладбище находились в относительном порядке. Однако в 1962 году здесь почему-то был размещен центр хранения и изготовления пиротехнических изделий. Началось форменное варварство: расхищались мраморные вставки с могильных плит, оставшиеся сдвигались без какой-либо фиксации местоположения.
 
По состоянию на конец 2019 года кладбище находится в плачевном состоянии: все плиты, кроме одной, содраны, некоторые могилы выкопаны, сама же конюшня находится на реставрации, но какое будущее ждет этот памятник культуры, тяжело сказать. Работы должны были начаться еще в 2017 году, но сейчас конюшня окружена металлическим забором и парой бараков.
 
Одно из самых крупных современных кладбищ лошадей находится в конном заводе «Восход», оно носит название Аллея Славы. Здесь покоится «трижды венчанный» Анилин, его мать Аналогичная, знаменитые производители Айвори Тауэр и Афинс Вуд. Есть конские захоронения и в других крупных конных заводах.