Если на территории конного клуба все объекты размещены в удобной близости друг от друга, работа с лошадьми здесь будет максимально продуктивной. Расположение полей, левад, бочек, хозяйственных построек и всего остального должно быть оптимизировано с учетом необходимых перемещений спортсменов и персонала. В таком случае ограждения открытых площадок имеют буквально стратегическое значение.
И снова лиственница
Вариантов исполнения заборов и оград множество: от выбора материалов до цвета и дизайна. Главными факторами здесь становятся безопасность, надежность и стоимость конструкции. Впрочем, не стоит забывать и эстетическое значение ограждений – это та составляющая комплекса, которая всегда находится на виду у его сотрудников и посетителей, и ее внешний вид в значительной степени формирует впечатление гостей о клубе в целом.
По мнению специалистов «Русского мира лошадей», «золотым сечением» указанных требований является традиционное деревянное ограждение на столбах с поперечными жердями. Как и в случае с внутренней отделкой конюшни, идеальным материалом здесь будет лиственница. Уникальную природную биостойкость и плотность древесины этой породы оценили еще в Средневековье – из лиственницы строили долговечные мосты и дороги.
Столбики из лиственницы диаметром 120-160 мм вкапываются в землю на глубину 1-1,5 метра (быстрее всего это делать с помощью бура). Такие столбы не будут гнить даже без обработки специальными антисептическими веществами. Этот материал для столбов во многом выигрывает, скажем, у металла. Если использовать трубы такого же большого диаметра, это увеличит стоимость, а трубы меньшего сечения придется бетонировать, чтобы обеспечить устойчивость. Кроме того, как бы это не показалось странным, неоцинкованный металл страдает от коррозии сильнее, чем лиственница – от гниения. Угловые столбы или те, к которым крепятся ворота, должны быть больше в диаметре, и вкопать их стоит на полметра поглубже. Нагрузка на них больше, и лучше перестраховаться.
Поперек
Следующий элемент ограждения – поперечная жердь. В зависимости от высоты можно сделать две, три или четыре секции. Расстояние между ними составляет 30-50 см. Для ограждения тренировочных и боевых полей можно делать более широкий просвет (а высоту самой ограды меньше), так как лошади на таких площадках находятся, как правило, под контролем людей. Ограждения левад, паддоков и пастбищ должны быть выше – до 1,5 м.
Из какого материала делать жерди? В уравнении с тремя неизвестными: прочностью, безопасностью и ценой – самый верный ответ все тот же – лиственница. Оптимально – доска сечением 50 х 150 мм (лучше со скругленными углами). Она выдержит попытки лошадей и почесаться разными частями тела, и ударить, и попробовать на зуб. Привычка грызть заборы настолько популярна среди наших непарнокопытных друзей, что фактически любая порода древесины, даже такая прочная, как лиственница, обречена, если у лошадей есть к ней свободный доступ. В отдельных, наиболее запущенных случаях, животные так сильно объедают жерди, что те буквально переламываются. Однако есть способ отучить лошадей от такого «вандализма» – использовать электропастуха по внутреннему периметру верхней – самой «аппетитной» – жерди. Пары попыток обычно бывает достаточно, чтобы животные оставили затею грызть ограждение. Это единственный и самый безопасный метод, который всегда работает на 100 %.
Вернемся к строительству ограждения. Максимальная длина стандартной доски – 6 метров, поэтому, делая пролет между столбами в 2 метра, можно рационально использовать материал, не оставляя большого количества обрезов – одной доски хватит на три пролета. Для крепежа рекомендуется использовать анодированные саморезы размера, соответствующего ширине доски.
В ограждении левад жерди крепятся с внутренней стороны столбов. С точки зрения безопасности это особенно важно, когда в роли последних выступают не оцилиндрованные бревна, а, например, брус с квадратным сечением.
Зона особого внимания
К внешнему виду ограждения для тренировочного, и особенно – для боевого, полей требования гораздо выше: во время соревнований оно всегда будет на виду у зрителей и в объективах камер, поэтому должно выглядеть красиво и аккуратно, создавая приятный фон. Будет лучше, если высота составит около 120 см. Стандартное исполнение ограды для поля – три поперечные жерди. Нижнюю стоит «положить» прямо на грунт – так она будет выполнять функцию короба, препятствующего рассыпанию песка. Чтобы ограждение выглядело интереснее, «Русский мир лошадей» предлагает фрезеровать отверстия в столбах по форме сечения доски и пропускать жерди, как бы сквозь опоры. Верхнюю лучше всего пустить по краю столбов, чтобы они не выглядывали, если на ограждение будут крепиться рекламные баннеры. В КСК «Алмазово», где все объекты возводил «Русский мир лошадей», дизайнеры компании предложили такой вариант исполнения. На верхнем крае столбов из оцилиндрованных бревен фрезеруется «чашка», в которую в качестве жерди укладывается бревно такого же диаметра. Такое ограждение не только массивнее и прочнее, но и смотрится более стильно.
Выход есть
Вход в леваду или на поле должен всегда закрываться. Самый простой способ – подвижные жерди на скобах. Однако с точки зрения безопасности и удобства это не лучший вариант. Ворота или широкая калитка, открывающиеся наружу, дороже, но гораздо функциональнее. Выпуская лошадь в леваду или заходя на тренировочное поле, вам должно быть удобно открыть и закрыть их одной рукой, быстро и без лишних усилий. Исключением здесь может быть въезд на боевое поле. По правилам проведения соревнований открывать и закрывать его должен обслуживающий персонал, который находится здесь на протяжении всего мероприятия. В таком случае одна или две съемные жерди будут удобнее. Если в вашем КСК есть возможность выделить такого привратника, то и на тренировочном поле такой вариант тоже вполне допустим.
Петли – всегда больное место ворот, особенно деревянных, поэтому это, пожалуй, один из главных элементов ограждения, где точно не стоит экономить. Они должны быть максимально прочными, массивными, с большим количеством точек крепления. Понятно, что петли необходимо регулярно смазывать и красить.
Высота ворот должна быть такой же, как у всего ограждения. В противном случае самые прыгучие лошади будут пытаться выбраться на свободу именно здесь. Не стоит искушать судьбу, ведь ограждение – это не конкурное препятствие: в случае неудачного прыжка, жердь не упадет, а с большой вероятностью травмирует животное. К тому же, в отличие от грунта конкурной арены, приземлиться такой беглец может на жесткую поверхность, повредив сухожилия и связки.
В отношении цвета рекомендуется использовать контрастные тона, чтобы забор был заметен лошадям. Впрочем, здесь многое зависит от общего дизайна комплекса. На деревянных ограждениях лучше смотрится, когда краска не закрывает структуру древесины.
Конечно, ограды и заборы должны вписываться в концепцию клуба. Поэтому выбор материалов и вариантов исполнения всегда остается за его владельцем. Ограждение, в принципе, может быть любым, если оно отвечает правилам безопасности для животных. О вкусах, как говорится, не спорят.
5 признаков опасного ограждения
1. крестообразные жерди между пролетами столбов
2. выступающие элементы крепежа
3. жерди с наружной стороны столбов
4. проволока в любых проявлениях
5. зона входа/выхода ниже основного ограждения
_______________________
127474, Россия, г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 4
Тел.: +7 (499) 489-23-92
Моб.: +7 (909) 161-68-32
E-mail: AG@RMHORSE.RU