Другой причиной расцвета мелкого конюшенного воровства в 1990-е годы стала доступность конных баз для посторонних. Автор статьи не может вспомнить ни одного конного объекта на территории Москвы, где отсутствовала бы возможность относительно свободного входа. Условные вахтерши и охранники, занимавшие посты на проходных Битцы, Центрального московского ипподрома или КСБ «Сокорос», несли скорее декоративно-представительские функции. А сколько было в городе маленьких, коммерческих конюшен, единственным охранником в которых числилась прибившаяся к теплому помещению дворовая собака?
Кроме того, к активному безвозмездному, а порой и безвозвратному пользованию чужим имуществом стимулировала и атмосфера конного сообщества. Кто не одолжил бы своему соконюшеннику, скажем, бич? Или поднял бы скандал из-за того, что его чомбур схватили в суматохе, пытаясь поймать убежавшую лошадь? Из таких «мелочей» складывалось достаточно условное отношение к понятию «мое-чужое». Результатом этих комплексных факторов стал настоящий расцвет мелких и крупных форм воровства на конных базах.
Закон суров…
Прежде чем осуждать конюшенных воришек за противоправные действия, следует понять, как они квалифицируются с юридической точки зрения. В общем понятии «воровство» или «присвоение чужого имущества» выделяются несколько форм, а именно – кража, грабеж и разбой.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ все три формы деяний относятся к преступлениям в сфере экономики и размещены в разделе «преступления против собственности». В качестве объекта преступного посягательства выступает собственность, а предметом является имущество жертвы. Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Такие действия причиняют вред владельцу украденного имущества.
Кража (статья 158 УК РФ) – скрытое хищение чужого имущества. В случае кражи виновный сознательно присваивает себе чужую вещь и надеется, что его действия не будут замечены.
Большинство актов воровства на конюшнях можно причислить именно к этой статье Уголовного кодекса. Кража карается штрафами, исправительными работами, а также тюремным заключением, срок которого в случае особо крупных размеров похищенного и других обстоятельств может доходить до 10 лет.
Грабеж (статья 161 УК РФ) – открытое хищение собственности. В данном случае вор осознает, что его действия открыты. Схватить вещь и попытаться скрыться с ней на глазах у возмущенного владельца – именно так будет выглядеть типичный акт грабежа.
За это преступление Уголовным кодексом предусмотрены различные формы наказания – от исправительных работ до тюремного заключения. В особо тяжких случаях срок может достигать 12 лет.
Разбой (статья 162 УК РФ) – тяжкое преступление, подразумевающее под собой не просто открытое присвоение чужого имущества, но и применение при этом физической силы.
Разбой наказывается сроком до 15 лет, но случаи разбоя в конной сфере, конечно, единичны и чаще всего относятся не только и не столько к хищению конного имущества, сколько касаются других ценных вещей и средств жертвы.
Стоит отметить, что воровство конного инвентаря крайне редко становится объектом уголовного разбирательства. Есть несколько причин, и первая из них – как правило относительно невысокая стоимость похищенного. Исчезнувшие ногавки или недоуздок, тем более бывшие в употреблении, вряд ли станут для правоохранительных органов существенным поводом для открытия уголовного дела.
Кроме того, всегда остается вероятность, что вещь просто потерялась, завалялась или была одолжена ни в чем не виноватым соконюшенником и совсем скоро вернется к своему владельцу. Не стоит забывать и о том, что конный мир является достаточно тесным сообществом, в котором, как и во многих других профессиональных кругах, стараются не выносить сор из избы.
Установленные лица
Воровство на конюшнях имеет свою специфику. Человеку, далекому от конной сферы, вряд ли придет в голову присваивать амуницию – он просто не будет знать, где ее можно реализовать и как использовать. Поэтому в абсолютном большинстве случаев злодеями оказываются люди, причастные к конному миру.
«Конюшенные девочки» – явление, хорошо знакомое конникам 1990-х и 2000-х, и почти исчезнувшее в большинстве крупных клубов к настоящему моменту. Дети и подростки, тянущиеся к лошадям и проводящие все свое свободное время на конюшне, могут быть не только безвозмездными помощниками конюхов и тренеров. Юношеский максимализм порой толкает таких «друзей конюшни» к противоправным действиям – а именно, присвоению чужого красивого хлыста или ярких перчаток, забытых на бортике манежа.
Не гнушаются юные искатели криминальной романтики и более крупной добычей – как не взять красивое оголовье для «любимой лошадки» или не позаимствовать для нее же уютную попону. Часто становятся предметом краж ногавки, в том числе – анатомические, ортопедические и прочие лечебные образцы.
Ситуацию усугубляет и то, что часто такие юные искатели приключений не привязаны к одной конюшне, и могут мигрировать из клуба в клуб, втираясь в доверие, а затем исчезая с целым набором дорогостоящей экипировки.
Конюшенный персонал – бывает и глубоко погруженный в конную тематику, и достаточно отстраненный. В любом случае, все лица, имеющие прямой доступ к лошадям и амуниции, отлично представляют себе стоимость конской экипировки.
Часто бывает, что недобросовестные конюхи из категории дешевой рабочей силы, поссорившись с владельцем конюшни, исчезают из нее, прихватив с собой несколько седел или попон. Такое возможно, если вору помогают сообщники на авто, либо он сам является владельцем транспортного средства. «Пеший» конюх как правило ограничивается легкой во всех смыслах слова наживой и на объемные вещи не замахивается.
Случайные посетители – головная боль администрации любого конного комплекса. Тянущиеся к общению с животными граждане найдутся и в дорогих закрытых клубах, и в демократичных прокатных конюшнях. Как правило, такие «гости» плохо контролируются персоналом, а оставленные без присмотра, могут забрать из прохода в качестве «сувенира» хлыст, перчатки или трензель.
Любимая нажива для таких посетителей – использованные подковы. Компромисс в виде подаренной гостю конной «обуви» может уберечь от разорения амуничник и сохранить мирный климат в клубе.
Профилактика
От извечного вопроса «Кто виноват?» можно перейти к поиску ответа на сакраментальное «Что делать?». Действуя в поле правовых норм, стоит обратить пристальное внимание на профилактику конюшенных преступлений. Лучшим способом уберечь ценное конское имущество станут камеры видеонаблюдения.
Эти молчаливые стражи порядка не зря приносят миллиарды бюджетам всех стран мира. Камера проста в установке, не требует тщательного ухода и доступна в использовании. Уже сам факт присутствия всевидящего ока заставит абсолютное большинство преступников обходить защищенное строение стороной. Эффективным будет сообщить потенциальным работникам и посетителям о том, что они находятся под контролем наблюдательных приборов.
Конечно, не стоит расслабляться и при наличии камер. Беспорядок – прямой путь к потере личных вещей. Разбросанные щетки, ногавки или хлыст рано или поздно найдут нового владельца или придут в полную рабочую негодность. Аккуратное, рачительное хранение вещей поможет сохранить их и значительно продлить срок службы.
Шкафы для личных вещей коневладельцев и гостей клуба будет логично оборудовать замками. Уже сам факт присутствия закрытой двери остановит большую часть потенциальных воришек. В комплексах, оказывающих услуги проката большому числу людей, лучше оборудовать сейф в зоне ресепшен – тогда ценные вещи и деньги посетителей точно будут неуязвимы.
Амуничник, постоянно закрывающийся на ключ – неудобен и непрактичен. Хорошим решением для хранения дорогого снаряжения могут стать закрывающиеся лари или шкафы для каждого из пользователей. Входную дверь и места общего пользования (сушилки, мойку, стиральную машину) лучше оставить открытыми для доступа.
Мораль
Лишиться нажитого непосильным трудом имущества – всегда обидно. В случае конюшенного воровства, жертве вдвойне горько осознавать, что, скорее всего, виновником инцидента стал кто-то из знакомых. По этой причине потерпевшие в делах о конюшенных кражах редко обращаются в полицию. Однако, вне зависимости от того, будут ли привлечены к расследованию компетентные органы или нет, атмосфера в клубе, где происходят пропажи личных вещей, будет безнадежно испорчена.
Чтобы этого избежать, стоит внимательно подходить к выбору места, где содержится лошадь. Помимо очевидных условий – качественной подстилки, хороших кормов и ухоженных рабочих площадок, в клубе должна быть благожелательная и спокойная обстановка.
Вопросы о совместном пользовании некоторыми вещами лучше решать «на берегу». Обычно никто не возражает против присутствия в бочке общего бича или наличия на мойке коллективного скребка для воды. На этом список общедоступных вещей стоит ограничить.
Чем меньше посторонних допускается в конюшни и амуничники – тем меньше вероятность того, что однажды вы не досчитаетесь своих любимых вещей. Для острых ситуаций можно использовать специальные кронштейны для седел, снабженные замками. Однако сам факт принятия таких экстремальных мер должен настораживать.
Конный мир, как и любой другой, состоит из плохих и хороших людей. Вторых – не в пример больше, чем первых, однако на конюшне, как и в жизни, следует придерживаться принципа «доверяй, но проверяй».