Глаза боятся

Самоучитель: Глаза боятся

Автор: Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №6(191)/2019
Фото: Стас МУЛЯР

Пожалуй, нет такого конкуриста, которому никогда не приходилось бы иметь дело с лошадьми, боявшимися прыгать. Давайте разбираться, как и почему лошади реагируют на разные виды препятствий, и чем, вообще, барьеры могут пугать их.

Психология
 
Конкур, как и весь конный спорт, – это парный вид, в котором принимают участие два спортсмена – лошадь и человек. В зачет идет результат именно пары. И точно так же, как человек может испытывать страх, его может испытывать и лошадь. Бывает, что человеку иногда необходим грамотный психолог. В случае с лошадью эту роль должен на себя взять всадник или тренер. 
 
Сегодня ни для кого не будет откровением, что некоторые лошади обладают сильным и уравновешенным типом высшей нервной деятельности, а другие – более подвижным, с преобладанием процессов возбуждения. У кого-то «железобетонная психика», у кого-то периодически «сносит крышу». Некоторым четвероногим (как, впрочем, и двуногим) спортсменам необходимо помочь поверить в себя и свои силы. Важно, чтобы эту «психологическую реабилитацию» проводил человек, которого лошадь не будет бояться, которому она будет доверять, и кто сможет грамотно, не допуская ошибок, преодолевать на этой лошади препятствия. 
 
Существует ряд причин, почему лошадь может отказываться прыгать: проблемы со здоровьем, недостаточная физическая подготовка, психологическая травма. Просто так, здоровая лошадь, которая грамотно и последовательно тренируется, не будет отказываться прыгать, если высота барьера соответствует ее уровню подготовки. Категорическое нежелание лошади прыгать может быть обусловлено тем, что ее когда-то напугали в схожей ситуации. Кроме того, она может быть физически не способна преодолеть какое-то определенное препятствие или маршрут. Наконец, у лошади, просто может что-то болеть.
 
Здоровье
 
Для начала стоит исключить фактор здоровья: вызовите ветеринара, сделайте полное обследование. Если лошадь абсолютно здорова, нужно продолжить искать причину. Вот пример из турнирной практики Юлии Куриченковой. «В свое время я прыгала на очень сильно "смотрящей лошади", – рассказывает всадница. – Одни и те же барьеры, казалось бы, но каждый раз она осторожничала перед прыжком, шла очень неуверенно. Одним словом, смотрела. Мы многое предпринимали, и много думали над этим вопросом. А ответ оказался на поверхности: у моей лошади были проблемы со зрением. Кобыла оказалась сильно близорука! Она видела барьер только уже фактически перед прыжком». 
 
Физическая форма
 
Недостаточная физическая подготовка лошади и психологическая травма могут быть тесно взаимосвязаны. Вот банальный случай. Тренер заявил пару на маршрут 140 см. Пара выходит на дистанцию. Всадник подводит лошадь в хорошие точки отталкивания, они успешно преодолевают половину маршрута, но их ждет силовое испытание – тройная система. Небольшая ошибка всадника, более близкая или далекая точка отталкивания – лошадь прыгает первый барьер, но на второй толкается не достаточно сильно и «падает в него». Ей просто не хватило сил. А как результат – она напугана. Она боится, что такая ситуация повторится. Решение в данном случае вполне очевидное: опустить высоту барьеров для лошади, позволить ей прыгать то, что ей по силам на данный момент. А на тренировках поработать над силовыми упражнениями. 
 
Цветовое восприятие
 
Как увидеть барьер глазами лошади? Начнем с того, что у лошади дихроматическое зрение. В лошадином глазу есть два типа рецепторов-колбочек, которые фиксируют только зеленый и немного синий цвета. Для сравнения, у нас есть еще один тип колбочек – специально для красного спектра. Поэтому зрение человека называется трихроматическим. Кроме того, у лошади, в принципе, преобладают рецепторы-палочки, которые не отвечают за цветовое восприятие. Что из этого следует? Лошади различают зеленый и желтый цвета и чуть-чуть синий. При том, все гораздо менее ярко, чем человек. Красный для лошади выглядит как серый или бледно-синеватый.  
 
Именно поэтому особым вниманием у лошадей пользуются барьеры зеленых и желтых оттенков – их цвет они могут различать лучше всего. Яркие же барьеры других цветов для лошади могут различаться только контрастностью, но они как раз будут ей лучше видны на грунте, какого бы цвета он не был. Также вызывают сложности белые жерди и планки, так как они могут сливаться со светлым грунтом.
 
Мы поговорили с экспертом в области «барьеростроения», человеком, который в своей работе всегда должен учитывать множество нюансов, касающихся особенностей восприятия лошадьми окружающей обстановки. 
 
Ольга Фадеева, курс-дизайнер международного уровня level 3
 
С чем связана боязнь барьера у лошадей? И как с этим справляться?
 
«Боязнь барьера» – это приобретенный негативный опыт, причиной которого была, вероятнее всего, некорректная работа с лошадью. Если лошадь постепенно и аккуратно приучать к новым формам препятствий, таким как тройник, оксер, стенка, ливерпуль, то можно избежать в дальнейшим проблем при их преодолении. 
 
Нужно понимать, что лошадь должна быть физически подготовлена к прыжку не только вверх, но и вперед. Такой прыжок требуется при преодолении оксера и тройника. Приучая лошадь к высотно-широтному барьеру, начните с маленькой ширины, постепенно увеличивая ее. 
Проблема преодоления стенки в том, что лошадь не видит точку приземления. Начните с маленькой стенки, с повешенной над ней жердью. Впоследствии жердь можно убрать, а высоту стенки увеличить. 
 
Часто причиной «боязни барьеров» становится «человеческий фактор». Неопытные всадники не могут повлиять на точку отталкивания. В этом случае лошадь толкается слишком близко от барьера или слишком далеко, что приводит к «повалу» или заставляет лошадь прыгнуть дискомфортно, неудобно. Это тоже негативный опыт, который лошадь может связать с барьером. В этом случае лучше положить одну или несколько подсказок в виде жердей перед препятствием. 
 
Необычные «заборы», «доски», цветы и другие украшения, которые присутствуют на соревнованиях, могут также вызвать интерес у лошади. Познакомьте лошадь с этими «пугающими предметами» на тренировке. Выставляйте каждую тренировку несколько новых предметов под барьер или рядом с ним.
 
Что курс-дизайнеру приходится учитывать при оформлении барьеров, украшении поля? Как сделать препятствия не агрессивными и не пугающими для лошадей?
 
Барьеры, использующиеся в соревнованиях, должны быть привлекательными для большей зрелищности, но в то же время они не должны быть пугающими для лошади. Слишком яркая, агрессивная расцветка или форма может вызвать трудности при преодолении. Сейчас соревнования по конкуру – это не победа разума над инстинктом, а мастерство управления лошадью, которая физически готова преодолеть заданную высоту. Лошади узнают схематичные изображения лошадей, людей, собак и других знакомых им предметов в истинную величину. Поэтому даже схематичное изображение лошади на баннере или препятствии могут вызвать трудности. Как показала прак­тика, «ливерпуль» и «открытую воду» тоже лучше делать синего цвета. Попытки заменить на другие цвета вызывали затруднения в преодолении.
 
Влияет ли форма поля, цвет грунта или баннеры на качество прыжков лошади? Могут ли эти факторы как-то ее провоцировать на ошибку?
 
Форма поля и цвет грунта не влияет на реакцию лошади. Большее значение имеет тип грунта, его плотность, вязкость, еврогрунт или обычный песок. Также, во многих случаях лошади реагируют на обстановку вокруг поля. Яркие контрастные баннеры, развивающиеся флаги, трибуны с людьми, большой экран, на котором идет трансляция – все это сильно отвлекающие факторы. Курс-дизайнер должен понимать, что сложные задачи, например, системы, широкий оксер или тройник, не стоит ставить в направлении этих отвлекающих предметов. Также немаловажно, где находится выход и вход на боевое поле. Лошади с большим желанием двигаются в сторону своих сородичей и конюшни, чем от них.
 
Какой барьер самый страшный для лошади?
 
Нет «страшного барьера», есть нюансы в преодолении. Так сложность преодоления стенки в том, что лошадь не видит точки приземления и чаще всего немного гасит скорость при подходе к ней. При преодолении оксеров лошадь должна подпрыгнуть не только наверх, но и протолкнуть себя вперед, что требует большей силы и более точной точки отталкивания, чем в случае с чухонцем. Поэтому если всадник ошибается с дистанцией или лошадь физически не готова, у нее могут возникнуть проблемы с оксерами. Тройник больше страха вызывает, пожалуй, у всадника, ведь для лошади это наиболее удобный барьер, он повторяет траекторию прыжка. Передняя жердь поднята невысоко (она практически никогда не сбивается лошадью), задняя жердь находится в точке максимального подъема лошади над барьером. Обычно всадники сбивают заднюю жердь, если ошибаются с подходом, или лошадь физически не может прыгнуть широтный барьер. Поэтому у недостаточно опытных всадников возникает страх перед тройником. 
 
Все лошади рождены, чтобы пастись в полях и щипать траву. И лишь часть из них, еще и для того, чтобы стать спортсменами. То, что они сотрудничают с нами – это вопрос обоюдного желания и доверия человеку. Уважайте свою лошадь за то, что она для вас делает. Если лошадь чего-то боится или не хочет прыгать через барьеры, постарайтесь ее простить, а главное – понять.