Фото: archaicwonder.tumblr.com
Людовик Орландо из Копенгагенского университета описал 14 геномов, извлеченных из захороненных в скифских могилах жеребцов. Благодаря этому ученый смог найти ответы на важные вопросы эволюции одомашненной человеком лошади.
Многотысячелетняя история инбридинга сохранила в геноме лошадей, помимо полезных качеств, также и «генетический груз» (сумму неблагоприятных летальных и сублетальных мутаций в генофонде популяции). Об этом свидетельствует сравнение геномов современных и древних представителей этого семейства. Так, признаки, передаваемые через Y-хромомсому, определяющую мужской пол, у современных жеребцов имеют крайне низкую вариабельность, в то время как признаки у кобыл демонстрируют изменчивость, то есть X-хромосома вариабельна. Некоторые ученые объясняли это тем, что в древности люди использовали для разведения очень ограниченное количество жеребцов.
История одомашнивания лошадей началась около 5500 лет назад. Однако, 2300 лет назад, когда евразийские кочевники уже использовали лошадей для того, чтобы покорить соседние народы, «генетический груз» еще не начал накапливаться и Y-хромосома тоже была вариабельна. К такому выводу пришли специалисты по эволюционной генетике и под руководством профессора Людовика Орландо. Они представили свое исследование, посвященное эволюционной геномике одомашнивания лошадей, на конференции «Биология геномов», которая проходила в Нью-Йорке 10–14 мая.
Полученные результаты базировались на секвенировании геномов 11 жеребцов, захороненных в вечной мерзлоте около 2300 лет назад в могиле скифского правителя на территории современного Казахстана. Исследователи также пришли к заключению, что в тот период дикие лошади всё еще спаривались с одомашненными.
Свою работу ученые называют «проверкой концепции», в дальнейшем они планируют секвенировать древнюю ДНК сотни лошадей античных цивилизаций, включая Римскую империю, чтобы дополнить историю взаимоотношений человека и лошадей.
Источник polit.ru