Новости: Позвоночник лошадей рассказал об эволюции их бега

Фото: paleonews.ru

Удивительное открытие сделали американские палеонтологи: они выяснили, что биомеханика бега мелкорослых предков лошадей разительно отличалась от той, что демонстрируют их современные потомки.

Скорее всего, к изменению анатомического строения и всей кинематики бега привело увеличение размеров животных. В новом исследовании речь идет главным образом о подвижности позвоночника и изменении энергетики и эффективности бега при переходе от гибкого позвоночного столба древних лошадей к «жесткой» спине лошадей современных. Традиционно исследования в этой области концентрировались на изменении конечностей, отмечают авторы, в то время как роль позвоночника оставалась недооцененной.

"Лошади предоставляют нам идеальные возможности для исследования эволюции бега, потому что у них имеется изумительная летопись окаменелостей, – рассказала ведущий автор новой работы, доктор Кэтрина Джонс (Katrina Jones) из Гарвардского университета. – Вот уже более века исследователи изучают ноги ископаемых лошадей, чтобы объяснить, как они специализировались для быстрого и долгого бега. Но до сих пор было очень мало известно о том, как в эволюции лошади участвовал позвоночник".

В ходе работы Кэтрина Джонс сначала тщательно замерила возможную подвижность всего позвоночного столба у современных лошадей, а затем перешла к аналогичному обследованию скелетов 16 различных видов лошадей ископаемых. И быстро выяснила, что у мелких древних предков вроде Hyracotherium анатомия спины была совершенно непохожей на современную, а средняя и нижняя части позвоночника были намного более гибкими. При этом подвижное сочленение позвонков хорошо коррелировало с размерами тела – чем крупнее было животное, тем менее подвижным становился позвоночник.

По мнению Джонс, укрепление позвоночника стало эволюционным ответом на механическую проблему больших размеров. "Энергия, необходимая для быстрого бега крупного животного может оказаться экстремальной, поэтому логично повысить эффективность работы за счет минимизации движений позвоночника", – говорит она.

Источник: paleonews.ru