Ветеринария: Алгоритм жажды // ЗМ № 3/2003

 Вода жизненно необходима для поддержания внутреннего состояния функций организма всего живого на планете, и животные обладают системой внутреннего контроля над водным балансом, которая подает сигналы в случае нехватки воды.

  Нет ничего более угнетающего, чем летний полуденный зной, который может превратить жизнь в полное бездействие. Кошки и собаки прячутся в подвалы или под балконы домов, а лошади бездельничают в тени деревьев или прохладе конюшен. Даже птицы прячутся среди густой листвы и прекращают на время свое пение. В такое время хорошо бы забыть о своих конных увлечениях и лежать в гамаке, попивая лимонад со льдом. 
  Однако необходимость сесть в седло все-таки вытаскивает вас из тени. Но при таких условиях вскоре лошадь оказывается «в мыле», а вы обливаетесь потом. После этого вы с трудом дожидаетесь того момента, когда желанная бутылка с лимонадом попадет к вам в руки, а вашу лошадь невозможно оттащить от ведра с водой. 
  С одной стороны, вопрос снабжения лошади водой не вызывает недоумения. Для того, чтобы быть уверенным, что ваша лошадь получает необходимое количество жидкости, у нее должен быть свободный доступ к поилке или водопою, если лошадь находится на пастбище. 
  Но бывают случаи, когда человек должен контролировать состояние водного баланса лошади. Мы помещаем наших лошадей в такие условия, в которых они никогда не окажутся в природе: большие спортивные нагрузки, душные конюшни, транспортировка в любое время года. В таких случаях нужно принимать срочные меры и как можно быстрее постараться восстановить баланс.
  
Взгляд изнутри

   Вашу лошадь может вполне олицетворять большая бочка воды. Все, несомненно, намного сложнее, но, если взять лошадь весом в 600 килограммов, то на одну треть своего веса она будет состоять из воды, что составляет около 250-ти литров. Конечно, эта вода содержится в организме не в чистом виде, а в составе тканей и клеток. 
   Среди самых важных для водного баланса веществ выделяют электролиты — соли некоторых металлов, таких как натрий и калий, способных проводить электрические импульсы в тканях животного. В сухом виде эти вещества превращаются в солевые кристаллы: хлорид натрия и хлорид калия, но помещенные в воду они с легкостью распадаются на свои первоначальные формы — натрий, калий и т.д. Атомы этих веществ так устроены, что они несут либо положительный, либо отрицательный заряд. Заряды этих частиц, также называющиеся ионами, создают электрические импульсы в тканях. 
   Электролиты выполняют очень важную функцию. Токи, создаваемые ими, обеспечивают животное необходимым «зарядом энергии», включая передачу нервных импульсов, напряжение и расслабление мышечной ткани, регуляцию работы почек и контроль за сердцебиением. Если говорить коротко, то вода — это основа, скелет, на котором строится весь наш организм, а электролиты вдыхают в него жизнь. 
   Все же, такая аналогия, как «бочка с водой», не совсем отражает физиологию лошади. Более правильно полагать, что эта «бочка» состоит из многочисленных маленьких сосудов, каждый из которых занимает в организме свое особое место. Около двух третей воды в организме лошади находится внутри клеток в виде внутриклеточных жидкостей. Последняя треть — внеклеточная жидкость — распределена следующим образом: плазма крови включает 4-6% воды, содержащейся в теле животного, внутритканевая жидкость заполняет межклеточное пространство и составляет 10-12% водного запаса лошади, 6-10% от общего баланса составляет межтканевая жидкость, в которую входят такие вещества, как цереброспинальная, плевральная, брюшинная, синовиальная и внутриглазная жидкости. Межтканевая жидкость— один из важнейших резервуаров воды в организме лошади. 
   Электролиты не разбросаны в беспорядочном виде по организму. Разные жидкости имеют разную их концентрацию, в зависимости от своей функции. Калий сконцентрирован во внутриклеточной жидкости, он играет важную роль в работе мышц и нервов, в крови же калия мало. Внеклеточные жидкости содержат большой запас натрия и хлоридов, которые помогают поддерживать необходимый объем жидкости в крови и в межклеточном пространстве.
   
Дай и возьми
   
    Итак, здоровая лошадь, отдыхающая в тени, может выглядеть достаточно статично, но в это время в ее организме идет оживленная работа по обмену различными веществами в крови, печени, почках, клетках. 
   Когда лошадь начинает работать, равновесие в организме, и в первую очередь водный баланс, меняется. Здесь важно то, что потеря жидкости и ее восстановление — одна из основных функций организма, не менее важная, чем переработка пищи. Когда лошадь работает, уровень жидкости в организме становится жизненно важным показателем. 
   При активной работе сначала сердце начинает биться быстрее, и кровь устремляется сюда из брюшной области, где в состоянии покоя она необходима для пищеварения. Также большее количество крови поступает в мышцы из-за срочной потребности в кислороде и питательных веществах. Сокращаясь, мышцы вырабатывают тепло или даже «жар». Кровь уносит этот «жар» из мышечных клеток и выводит его через кожу, поэтому при физической нагрузке кровь приливает к коже и конечностям. Воздух охлаждает кожу, и, таким образом, излишек тепла выводится из организма. 
   Если воздух не достаточно охлаждает кожу, то лошадь переходит к следующей фазе поддержания баланса — она потеет, тем самым усиливая эффект охлаждения. Именно в этот момент начинается использование водных ресурсов организма. Жидкость из плазмы крови поступает на поверхность кожи по потовым железам. В этом случае электролиты играю немаловажную роль. Хотя чистая вода может проходить сквозь мембрану по всему телу, сама по себе через кожу она пройти не может. Чтобы попасть в потовые железы, в жидкости должна быть достигнута определенная концентрация электролитов, которые выступают в роли «ключей». Концентрация электролитов в поту у лошади очень высока, намного выше, чем у человека, и содержит большое количество натрия и хлорида (по 40 % каждого), которое приносится с потоком крови также, как и другие вещества (магний, калий, кальций). 
   Чем больше выделение пота, тем гуще становится кровь. Но если кровь станет слишком концентрированной, то сердце не сможет работать и пропускать ее через себя. Задолго до того, как это случится, механизмы регуляции направят в кровь дополнительные порции жидкости из резервуаров в организме. 
   Если в таком состоянии лошадь продолжает работать без пополнения водных ресурсов организма извне (с помощью водопоя и отдыха), то, в конце концов, она израсходует все свои запасы. Когда уровень внутритканевой жидкости станет слишком низким, клетки начнут восполнять его своей внутриклеточной жидкостью, но это уже последний «неприкосновенный запас» организма. Если из клеток уйдет слишком много электролитов и жидкости, то это поставит под угрозу жизнь организма. В этом случае обезвоживание достигает критической отметки. 
   Лошади, которые постоянно и много потеют без пополнения организма жидкостью, могут страдать от различных расстройств. Потеря большого количества жидкости может привести к коликам. Приступ коликов в таком случае будет результатом нарушения поступления кальция, который ответственен за сокращение и расслабление мышц. Когда лошадь теряет много жидкости, она перестает потеть, а соответственно и охлаждаться, что ведет к тепловому удару. Температура тела может достигнуть критической отметки 50'С, и наступает расстройство работы внутренних органов, конвульсии, кома и смерть. Обычно такой опасности подвергаются скаковые, рысистые или спортивные лошади, участвующие в жаркую погоду в испытаниях или соревнованиях. Конечно, каждая лошадь может подвергнуться обезвоживанию, если дать ей чрезмерную нагрузку в жаркую погоду или надолго закрыть в душной конюшне или коневозке.
   
Восстановление баланса
   
    Может показаться, что нехватка жидкости — это нечто очень страшное, но восстановить водный баланс лошади не так уж и сложно. Лошади нужно выпить достаточное количество воды и вместе с ней получить нужные ей электролиты, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме, вызванный потением. Лошадь также нуждается в длительном отдыхе. Чем жарче на улице или в помещении, тем тяжелее лошади работать, больше времени нужно для восстановления. 
   В большинстве случаев лошадь сама выпьет, сколько ей надо, чтобы восполнить дефицит жидкости. Количество необходимой ей воды зависит от того, сколько она ее потеряла. Если работа была не очень тяжелой и продолжительной, то, скорее всего, потеря влаги небольшая, а жидкость была взята из крови и желудочно-кишечного тракта. Такую потерю можно пополнить всего лишь несколькими глотками воды. При этом жидкость довольно быстро поступает в кровь. Период восстановления в таких случаях длится от одного часа до одного дня (в зависимости от нагрузки). Если работа была тяжелой и достаточно продолжительной, то это может заставить организм лошади использовать внутриклеточные резервы жидкости. В этом случае восстановление длится немного дольше. Вода с электролитами из потока крови в конце концов попадет в клетку, но этот процесс займет несколько дней, в течение которых нужно не ограничивать лошадь в питье.
    Иногда лошадь не успевает полностью восполнить потерю воды. Это обычно происходит при слишком больших нагрузках, или если лошадь страдает диареей или другими заболеваниями, ведущими к обезвоживанию или уменьшению жажды. Последствия дегидрации (обезвоживания) могут быть различными — от легких нарушений до тяжелых последствий. Если вы точно знаете, что лошадь пережила ситуацию, которая может повести за собой обезвоживание (трудная работа, транспортировка или просто сильная жара), то обеспечьте ей свободный доступ к воде и соли и убедитесь, что она пьет. Если же признаки обезвоживания серьезные и возникли без видимой на то причины, то лучше обратитесь за помощью к ветеринару. Обезвоживание может сопровождаться множеством болезней. При сильном обезвоживании показ лошади ветеринару обязателен.
   
Признаки обезвоживания лошади:

Сухость под кожей. Оттяните немного кожу лошади в области плеча, чтобы у вас в руках оказалась складка кожи, а потом отпустите. Если лошадь не испытывает недостатка в воде, то кожа ляжет на место меньше, чем за секунду. Однако, если вы видите, что складка не разглаживается в течение 2-3 секунд, вполне вероятно, что лошадь обезвожена. Если вам приходится разглаживать складку рукой, значит проблема обезвоживания очень серьезна.
Медленно восстанавливающиеся капилляры. Надавите пальцем на десну лошади прямо над верхними зубами и посмотрите, сколько времени займет возвращение нормального цвета на месте нажима. Если кровь богата кислородом, то пятнышко исчезнет через пару секунд. Чем дольше пятно не исчезает, тем сильнее лошадь обезвожена. 
Потемнение слизистой. Если в крови недостаточно жидкости и кислорода, то розовый цвет десен изменится, и они потемнеют, станут темно-кирпичного цвета. При тяжелых случаях десна приобретут синеватый оттенок. Это говорит о том, что кровь настолько густая, что кислород не доходит до клеток. 
Темная моча. Чем меньше жидкости в организме, тем меньше ее выделяется из организма и тем более она концентрирована. Соответственно, она становится темней. Темно-красная моча винного или кофейного оттенка говорит об ослаблении и истощении мышц. 
Повышенная температура. Температура тела работающей лошади всегда будет немного повышаться: на один — два градуса и немного отличаться от обычной. В определенные моменты она может достигать 104' по Фаренгейту. Но когда система охлаждения организма у лошади поражена, температура может стать еще выше. Если у лошади долго держится температура превышающая 105' (по Фаренгейту), то это может нанести непоправимый ущерб внутренним органам животного. 
Вялое поведение. Сильное обезвоживание может привести к отказу работать. В этом случае у лошади может быть нарушена координация движений, мутные глаза, сухие слизистые, мышечные спазмы. В этом случае обезвоживание очень сильное, и животное нуждается в длительном восстановительном периоде и ветеринарной помощи.