Анализ крови

Ветеринария: Анализ крови

Автор: Екатерина ЕВДОКИМОВА
Номер журнала: GM №7(201)2020
Фото: depositphoto.com

У многих из нас вид крови вызывает неприязнь или даже страх. Это нормально – ведь если эта жидкость оказалась снаружи организма, значит, скорее всего, случилось что-то нехорошее. Но сейчас мы предлагаем взглянуть на кровь предельно пристально – поговорим о сердечно-сосудистой системе. У лошади этот ценный эволюционный инструмент приобрел такие особенности, которые, по сравнению с другими животными и человеком, выглядят настоящими суперспособностями!

Суперспособность № 1 – Кровь про запас
 
Кровь состоит из жидкой плазмы, в которой и переносятся питательные и подлежащие выведению вещества, и форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эритроциты транспортируют кислород, который получают из легких. Лейкоциты выполняют защитную функцию – уничтожают чужеродные микроорганизмы и вырабатывают антитела. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови, своим скоплением образуя тромб на поврежденной части сосуда.
 
Продолжительность жизни кровяных клеток довольно ограничена. Например, эритроциты в кровотоке лошадей живут до 100 суток, а лимфоциты всего от 2 до 15 суток. Поэтому в кроветворных органах (красном костном мозге, селезенке, тимусе и лимфатических узлах) происходит постоянное развитие клеток крови.
 
Кожа выполняет функцию депо крови – здесь «хранится» около 10 % крови (фото: depositphoto.com)
 
Общий объем крови в организме лошади составляет в среднем 10 % от массы тела (40–45 л). Это больше, чем у других животных: у коров – 8 %, собак – 6,8 %, кошек – 5 % и у человека – около 7 %. Однако только 54 % всего объема находится в постоянном кровообращении, а остальная часть накапливается в некоторых органах, называемых «депо крови» – в печени (20 %), селезенке (16 %) и коже (10 %). Из них кровь может перейти в кровоток, если организму это резко потребуется. Например, во время физических нагрузок или при кровопотерях. Но эти запасы не бесконечны – при потере 50–60 % крови животное погибает.
 
По биохимическому анализу крови можно определить, в каком состоянии находятся органы, нет ли в них процесса воспаления. А также, например, оценить эффективность кормовой добавки или ветпрепарата. По набору белков в сыворотке крови определяют происхождение лошади.
 
______________________
 
Зачем нужна кровь?
 
Кровеносная система входит в состав сердечно-сосудистой системы – транспортной сети организма, обеспечивающей всем тканям и органам обмен веществ. К ней также относятся сердце, лимфатическая система и кроветворные органы. С помощью кровообращения: 
 
• Поддерживается постоянная температура тела (37,5–38,5 Со). Если где-то возникает небольшой перегрев, то кровь разносит его по всему организму, уравновешивая тепло;
 
• К каждой клетке транспортируется кислород (из легких), а также глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и соли, поступающие из органов пищеварения. Углекислый газ, мочевина, аммиак, креатин и излишки солей выводятся из организма через органы дыхания и выделения;
 
• Поддерживается кислотно-щелочная среда организма, которая у лошадей равна 7,4. Эта среда необходима для нормального протекания биохимических реакций; 
 
• Доставляются гормоны, выделяемые эндокринными железами; 
 
• Переносятся антитела, защищающие организм от инфекционных болезней.
______________________
 
 
Суперспособность № 2 – Большое сердце
 
Двигателем для кровеносной системы, приводящим в движение кровь, служит серд­це – полый мышечный орган конусовидной формы. Находится оно между легкими, внутри околосердечной сумки, которая предохраняет сердце от механического изнашивания и фиксирует его. У лошадей масса серд­ца в среднем составляет 4,5 кг (0,6–1,4 % от общей массы тела), что значительно больше по сравнению с другими животными (у коровы – 0,4–0,6 %, собаки – 0,6–0,8 %, кошки 0,5–0,55 % и у человека 0,4–0,5 % от массы тела). 
 
Лошади, как и другие млекопитающие, обладают четырехкамерным сердцем. Их сердце разделено на изолированные друг от друга правую и левую половины, каждая из которых состоит из предсердия и желудочка, сообщающимися между собой. Через левую половину проходит артериальная кровь, обогащенная кислородом (более яркого красного цвета), а через правую – венозная (более темная). Односторонний ток крови из предсердий в желудочки и далее по артериям обеспечивается клапанами, находящимися у входного и выходного отверстий желудочков. 
 
 
___________________________
 
Физиологические показатели*
 
 
• Кислотно-щелочной баланс (Ph) крови – 7,4
• Температура тела – 37,5–38,5 Со, у жеребят – до 39 Со
• Масса сердца от общей массы тела – 0,6–1,4 % (3,5–4,5 кг)
• Пульс в покое (ударов в минуту) – 28–44, у жеребят – 90–120
• Время полного кругооборота крови – 25–31 сек.
• Количество крови от общей массы тела – 10 % (35–45 л)
• Эритроциты – 7–11 млн/мм3
• Гемоглобин – 9–15 г/100 мл
• Лейкоциты – 5–15 тыс/мм3
• Тромбоциты – 350 тыс/мм3
• Скорость свертывания крови – 10–12 мин.
• Общая протяженность кровеносных сосудов – 150 000 км
• Количество лимфоузлов – 8000
 
*приведены средние показатели сердечно-сосудистой системы здоровой лошади
___________________________
 
 
Суперспособность № 3 – Своя частота
 
В спокойном состоянии серд­це лошади способно пропускать через себя до 30 л крови за 1 минуту, а во время галопа и сразу после него – до 150–250 л в минуту. Это количество крови называют минутным объемом сердца.
 
Строение мышечной сердечной ткани отличается от скелетной мускулатуры, главным образом, из-за автоматической, подсознательно неконтролируемой работы клеток. Специализированные мышечные клетки сердца – кардиомиоциты – генерируют и распространяют импульс, вызывающий ритмическое сокращение всего сердца. Сначала сокращаются предсердия (у лошадей этот тон по звучанию длиннее, ниже и медленно затухает), затем желудочки (этот тон короче, выше и резко обрывается). Потом наступает небольшая пауза – расслабление сердца, и цикл серд­цебиения повторяется. Именно по количеству парных тонов в минуту определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС).
ЧСС можно измерить с помощью стетоскопа по пульсации артерий (пульс – это колебания артерий, возникающие из-за сердечных сокращений). Наи­более удобные области для измерения пульса у лошади – под нижней челюстью или под репицей хвоста. 
 
В состоянии покоя пульс взрослой лошади составляет 28–44 удара в минуту (для сравнения: у коров – 50–80 ударов в минуту, у собак – 70–120, у кошек –100–120, у человека – 60–90), а во время резвого галопа может достигать 220–240. Спортсменам-пробежникам хорошо знакомы значения 56 и 64 удара в минуту. Именно такая частота (в зависимости от уровня соревнований) признана показателем того, что организм лошади восстановился после прохождения этапа. Причем по современным правилам на турнирах CEN 1*, 2* и 3* (дистанция от 100 до 160 км) на такое восстановление отводится всего 15 минут на промежуточных ветчеках и 20 минут – после финиша. 
 
 
Способность сильно увеличивать ЧСС во время высоких нагрузок по сравнению с  состоянием покоя – признак хорошо тренированного организма. Для профессиональных атлетов сниженный на 10–20 ударов в минуту пульс (брадикардия) является нормой, как и его учащение до 200 ударов во время экстремальных спортивных нагрузок. Однако диапазон частоты сокращений лошадиного сердца поразителен. Он говорит не только о силе – возможности развивать высокую скорость, – но и о выносливости, то есть сохранять повышенную работоспособность продолжительное время. Для сравнения: сердце гепарда – самого быстрого сухопутного млекопитающего – способно биться с частотой от 60 до 150 ударов в минуту. 
 
 
Суперспособность № 4 – рекорд по лимфоузлам
 
Кровеносные сосуды проходят к органам кратчайшим путем, благодаря чему достигается скоростная доставка питательных веществ к клеткам. К органам и тканям кровь поступает по артериям, а обратно к серд­цу – по венам. Причем каждый сосуд имеет свое название и лежит строго на своем месте, одинаковом для всех лошадей. Не бывает такого, чтобы один и тот же кровеносный сосуд у разных лошадей проходил по разным траекториям. Недаром студенты-ветеринары учат их наизусть – эти знания помогают быстро определять масштабы травм и порядок лечения.
 
Кровь циркулирует в организме по замкнутой системе сосудов – большому и малому кругам кровообращения, центром которых является сердце. Большой круг кровообращения начинается из левого желудочка сердца, откуда выходит самый крупный артериальный сосуд – аорта. Она разделяется на плечеголовной ствол, кровоснабжающий голову, шею и передние конечности, а также на грудную и брюшную аорту, от которых ветвятся артерии внутренних органов и задних конечностей. Приближаясь к нужному органу, артерии делятся на более мелкие сосуды – капилляры, через которые и происходит обмен веществ. Далее капилляры переходят в венозное русло, и по краниальной и каудальной полым венам кровь направляется в правое предсердие, где завершается большой круг кровообращения.
 
Яремная вена относительно широкая и расположена очень удобно, чтобы брать у лошади кровь для анализов
 
Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, и начинается малый круг кровообращения. Венозная кровь по стволу легочных артерий попадает в легкие, где через капилляры происходит газообмен (поступает кислород и удаляется углекислый газ), и по легочным венам возвращается в левое предсердие. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, то есть к началу большого круга кровообращения.
 
Продукты обмена, которые кровь забрала от клеток, фильтруются через печень и почки, а затем выводятся из организма. Следует отметить, что выведением продуктов обмена из органов и тканей занимается не только кровь, но и лимфа. Она, как и кровь, состоит из плазмы и форменных элементов (лимфоцитов), но в нее поступают более «грязные», опасные для крови вещества (крупные продукты обмена, отмершие части клеток и даже бактерии). Поэтому лимфа поступает во множественные лимфоузлы, расположенные по всему телу, где тщательно очищается с помощью лимфоцитов, а затем сливается с венозным руслом. У лошадей общее количество лимфоузлов достигает 8000 (у коров их всего 300, у собак – 60, у человека – 460).
 
Суперспособность № 5 – копытный насос
 
Так как именно с артерий начинаются круги кровообращения, то на них приходится самое сильное воздействие сердечных толчков. Поэтому их стенка значительно толще и эластичнее, чем у вен. Во время сердцебиения стенки артерий расширяются и сужаются под давлением крови – это и есть пульсация. За счет давления, создаваемого сердечными сокращениями, кровь без проблем достигает самые отдаленные участки организма лошади. Нормальное артериальное давление для лошадей составляет 110-120/35-50 мм ртутного столба и измеряется на хвостовой артерии.
 
Из-за высокой скорости кровотока, любое повреждение артерий опасно для жизни – тромбообразование здесь проходит медленно, что грозит большими потерями крови. Поэтому практически все артериальные сосуды, особенно крупные, на­дежно спрятаны внутри организма, под слоем мускулатуры. Это защищает их от воздействий внешней среды.
 
В венах скорость кровотока и давление значительно ниже, что не позволяет им самостоятельно доставлять кровь обратно к сердцу. Для этого внутри вен расположены особые клапаны, открывающиеся только в одном направлении и предотвращающие ход крови против течения. А также венам помогает скелетная мускулатура, своей монотонной работой (сокращением мышечных волокон) создавая колебания в сосудах, тем самым продвигая венозную кровь.
 
Большое количество крови, снабжающее отдаленные от серд­ца части тела – копыта, так же необходимо откачивать обратно к сердцу. А мышц-помощников рядом с ними нет, поэтому анатомия лошади предусмотрела свое решение этой проблемы. Как известно, под нагрузкой копыта лошади постоянно деформируются, расширяясь и возвращаясь в исходное состояние при каждом шаге. Такой амортизирующий копытный механизм выполняет важную функцию насоса, нагнетающими движениями проталкивая кровь от копыт наверх, по пальцевым венам и дальше.
 
 
У лошадей, которые мало двигаются, возникает замедленное кровоснабжение, застой крови (на каком-либо одном участке тела или сразу в нескольких), в результате чего нарушается обмен веществ. Например, на копытах это отражается в снижении количества и качества производимого копытного рога. Поэтому для нормальной, здоровой жизнедеятельности лошадям необходимо активное кровообращение, а для активного кровообращения – движение.