В данной публикации мы специально подробно останавливаемся именно на проблемах периода новорожденности, поскольку встречающаяся в этом возрасте патология приводит к нарушениям физиологического, иммунного, поведенческого статуса. Это не только предрасполагает к различным заболеваниям жеребят в более старшем возрасте, но может неблагоприятно отразиться и на дальнейшей судьбе взрослой лошади.
В жизни жеребят от рождения до отъёма можно выделить два наиболее опасных с точки зрения заболеваемости периода:
I) Период новорожденности: проявляется основная патология, связанная с нарушениями внутриутробного развития плода. Также происходит адаптация и становление работы всех органов и систем в новых условиях, в связи с переходом из внутриутробной, водной среды во внешнюю, воздушную.
II) Возраст 2-3 месяца. У большинства жеребят к этому периоду истощается запас полученных с молозивом материнских антител, в то время как собственная иммунная система ещё далека от совершенства и не способна обеспечить достаточную защиту. На этот возраст приходится большинство случаев заболевания пневмонией различной этиологии.
Болезни новорожденных жеребят принято под- разделять на 4 основные группы:
1) инфекционные заболевания;
2) неинфекционные заболевания, сопровождающиеся значительными нарушениями поведения;
3) генетически обусловленные врожденные уродства и нарушения процессов внутриутробного развития;
4) иммуноопосредованные заболевания.
Такая классификация во многих случаях может оказаться достаточно условной, так как у большинства новорожденных нам приходится сталкиваться с множественной патологией, при которой вторичные осложнения нередко протекают тяжелее, чем вызывавшее их первичное заболевание. Поэтому попытки владельцев самостоятельно диагностировать и лечить те или иные заболевания, руководствуясь раз и навсегда принятой схемой (например, «сбить температуру», «уколоть антибиотик») довольно часто приводят к тому, что наиболее значимые симптомы проходят незамеченными, а время для принятия соответствующих мер оказывается упущенным. Положение осложняется ещё и тем, что жеребёнок раннего возраста – это не просто уменьшенная копия взрослой лошади: ему присущи свои специфические особенности физиологии и метаболизма, поэтому реакция на вводимые препараты может быть весьма неадекватной, и бездумное применение лекарственных веществ, особенно сильнодействующих, порой приводит к катастрофическим результатам.
В отношении большинства заболеваний, в первую очередь инфекционных (Группа I) и предрасполагающих к ним иммунодефицитов (Группа IV), основными мерами профилактики являются следующие:
• Хорошие гигиенические условия, регулярная смена подстилки в деннике.
• Регулярная (2 раза в год) дезинфекция в сочетании с вынужденной дезинфекцией в случаях абортов и инфекционных заболеваний кобыл и новорожденных.
• Изолированное содержание маточного поголовья: на спортивных и прокатных конюшнях перемещения и контакты лошадей в связи с участием их в соревнованиях и большое количество посетителей (прокат) увеличивают риск заноса инфекции.
• Регулярная плановая вакцинация (а также дегельминтизация) всего поголовья.
• Не перемещать с конюшни на конюшню кобыл на поздних сроках жерёбости.
• Обеспечение на период выжеребки круглосуточное дежурство персонала, имеющего опыт приёма выжеребки и обращения с новорожденными.
• Всегда держите под рукой телефон вашего ветеринарного врача, который имеет опыт работы с новорожденными жеребятами, с тем, чтобы в случае необходимости получить квалифицированную помощь или совет.
• Не занимайтесь «самолечением», в особенности антибиотиками и сильнодействующими препаратами.
Эффективной мерой профилактики при подозрении на возможность развития гемолитической болезни (Группа IV) — а это в первую очередь касается повторнородящих кобыл, дававших в прошлом «желтушных» жеребят — является надевание жеребёнку намордника, чтобы предотвратить сосание в течение первых 1-1,5 суток. В этот период выпаивается донорское молозиво. Оно же совершенно необходимо для ранней профилактики и коррекции колострального иммунодефицита. Отсюда становится понятной необходимость создания упоминавшегося в предыдущей статье резервного банка молозива.
Так как одной из возможных причин NMS-синдрома (Группа II) является родовая травма, квалифицированное родовспоможение и бережное обращение с новорожденным представляют единственно возможный способ профилактики. Лечение и гемолитической болезни, и NMS-синдрома, особенно осложнённого вторичной инфекцией и метаболическими нарушениями, является крайне трудным занятием, требующим многочасового нахождения на конюшне ветеринарного врача, а также поистине героических усилий персонала, чтобы обеспечить пациенту должный уход и содержание.
Появление большинства генетически обусловленных аномалий (Группа III) — к счастью, встречающихся сравнительно редко — является непредсказуемым и нередко заканчивается эвтаназией по гуманным соображениям. Однако следует помнить, что ряд препаратов, которые по незнанию иногда применяют жерёбым кобылам, обладают тератогенным действием, причём каждый орган плода имеет в этом отношении свой критический период. Особо опасными в точки зрения возникновения таких вот «рукотворных» уродств могут оказаться кортикостероиды, анаболики, некоторые транквилизаторы, антибиотики и антгельминтики.
Причиной врождённых деформаций конечностей является, в основном, неправильное положение плода в матке. Как правило, с началом активных движений происходит самостоятельное исправление постава. Но следует учитывать, что, во-первых, любые отклонения оси конечности неизбежно скажутся на суставах при поступлении молодой лошади в тренинг; во-вторых – что действительно эффективная коррекция постава возможна только в течение первых месяцев жизни. А это предполагает участие в судьбе жеребёнка не только ветеринарного врача, но и квалифицированного коваля, причём визиты последнего также должны носить регулярный характер. ЗМ