Ветеринария: Внутренний враг. Гельминтозы лошадей. Часть 1. Заражение и симптоматика // ЗМ № 9/2007

Гельминты (от греч. Helmins – червь или глист) – это паразитические черви. Зараженность лошадей гельминтами зависит от многих факторов. На одной конюшне и в одном табуне лошади могут быть заражены различными видами гельминтов с разной интенсивностью инвазии (заражения паразитами).

Предрасполагающими факторами для развития заболевания лошадей гельминтами являются: наследственная предрасположенность, условия содержания, тип кормления,  степень эксплуатации, какие лекарства получало животное в течение жизни (особенно антибиотики и гормоны).
    Итак, для того чтобы избежать попадания и развития гельминтов в организме ваших лошадей, нужно знать о «внутреннем враге» лошади как можно больше!

Патогенное влияние

   Патогенное (вредоносное) влияние гельминтов заключается в том, что они оказывают механическое воздействие на организм лошади. Многие из них  фиксируются в органах и тканях, например, на слизистой оболочке кишечника присосками, вызывают раздражение и воспаление тканей. Большое скопление гельминтов в кишечнике может вызвать его закупорку и даже разрыв стенки, что приведет к перитониту. Это было отмечено при параскаридозе жеребят. При миграции личинок происходит нарушение целостности ткани, что вызывает воспаление.

Токсическое воздействие

   Токсическое воздействие связано с тем, что гельминты выделяют ядовитые вещества, которые оказывают негативное влияние на ткани животного; на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, что проявляется угнетением животного, утомляемостью; иногда могут возникать судороги. Сами гельминты при работе с ними в лаборатории выделяют едкий специфический запах, поэтому работать с ними можно только в маске, защищающей рот, нос и глаза. Представьте, какие ядовитые паразиты находятся в организме лошади.

Аллергическая реакция

    Аллергическая реакция возникает при проникновении гельминтов в организм животного, особенно сильно она выражена при миграции личинок паразитов. Гельминты для животных – это чужеродные белки, на которые возникают аллергические реакции в виде крапивницы, кожных сыпей, отеков, образование паразитарных узелков (гранулем), вплоть до анафилактического шока (быстро развивающийся упадок всех жизненных функций организма).

Гельминты вездесущи

     Существует достаточно много групп гельминтов, которые различаются своим воздействием на организм животного путями миграции и местом паразитирования. Одни паразитируют в желчных протоках печени, и наличие таких паразитов нередко устанавливается только при патологоанатомическом вскрытии. Другие локализуются в тонком кишечнике, большой ободочной кишке и слепой кишке. Третьи – мигрируют через легкие или паразитируют в брюшной и грудной полостях.
    Также личинки могут находиться в крови, локализоваться внутри глазного яблока, вызывая кератит, ирит, циклит, катаракту. Заражение подобными паразитами происходит  в летнее время при укусах комаров, которые являются промежуточными хозяевами личинок.
    Заболевание гельминтами характеризуется исхуданием, отеками, иногда желтухой. Кроме того, в некоторых случаях происходит задержка роста, увеличение объема живота, поносы, колит, колики.
    Кишечные стронгилятозы – наиболее часто встречающиеся гельминты, и борьба с ними наиболее сложна, так как  у этих гельминтов наиболее часто возникает устойчивость к лекарственным веществам. Все виды стронгилят паразитируют в кишечнике, а их личинки совершают различные пути миграции по организму лошади, что очень опасно для животного. Заражение лошадей стронгилятами происходит при заглатывании инвазионных личинок как в конюшне, так и на пастбище. Личинки способны передвигаться в воде и по стебелькам растений в сырую влажную погоду. Лошади щиплют траву и вместе с ней проглатывают личинок, от чего происходит заражение. 
   Личинки определенных групп гельминтов вызывают омертвение участков кишечника, возникновение тромбоэмболических колик, очаговых воспалений, нарушение моторной и секреторной функции кишечника, понос, образование гематом, альфортиозного перитонита, который сопровождается лихорадкой, болями в кишечнике и т.д.
     Существуют гельминты, которые паразитируют в протоках слезных желез, вызывая воспаление слизистой и роговицы глаза.

Опасные связи

   Некоторым гельминтам для своего развития требуются помощники, так называемые промежуточные хозяева. Для одних  это клещи, для других – слепни или комары, мухи, моллюски, муравьи и т.д. Выпадение из цепочки одного  приведет к тому,  что гельминт не сможет размножаться и существовать дальше. Например, такие гельминты как цестоды встречаются у лошадей при табунном и конюшенно-пастбищном содержании, так как промежуточными хозяевами цестод являются пастбищные  (орибатидные) клещи. Заражение лошадей происходит на пастбище. Больные лошади выделяют с фекалиями яйца и членики аноплоцефалид. Яйца поедают пастбищные клещи, в них развивается личинка, которая называется цистицеркоид. Лошади поедают клещей вместе с травой. В кишечнике лошадей личинки развиваются и через 2 месяца превращаются во взрослых гельминтов. Паразиты локализуются в тонком кишечнике и слепой кишке. Эти гельминты очень опасны, особенно для молодняка. Простой пример: в одном хозяйстве при вскрытии жеребенка в возрасте одного года, павшего от колик, была обнаружена инвагинация подвздошной кишки в слепую на 30 см. В слепой кишке было найдено 146 экземпляров цестод.
    При перепашке пастбищ орабатибные клещи погибают, и гельминты не могут развиваться и, следовательно, заражать лошадей.

Конюшенная болезнь

    Очень широкое распространение имеет параскаридоз лошадей. Лошадь заглатывает яйца гельминтов с кормом и водой, при облизывании стен денников, кормушек – поэтому параскаридоз относят к конюшенным инвазиям.
   После попадания яиц параскарид в желудок животного из них выходят личинки, которые мигрируют в легкие,  отхаркиваются, а затем заглатываются обратно в желудок и далее проходят в тонкий кишечник. Там развивается взрослый паразит. Иногда у молодых лошадей и жеребят при параскаридозе отмечаются бело-желтые выделения из носа и кашель. Эти признаки могут быть результатом миграции личинок параскарид в легких.  Кроме того, отмечают диарею, анемию, увеличенный живот, отставание в развитии.

Зачес хвоста

    Возбудитель оксиуроза – нематода Оксиурис экви, которая паразитирует в большой ободочной кишке лошади. В обиходе это заболевание называют «зачес хвоста», хотя этот клинический признак выражен не всегда. Также отмечаются дерматиты, зуд в области ануса, иногда колиты. У лошадей, больных оксиурозом под хвостом на анусе обнаруживается серо-белая слизистая пленка, в которой находятся яйца оксиурисов. Оксиуроз чаще встречается при конюшенном содержании в сырых, грязных конюшнях, без регулярной чистки кожи и при плохом кормлении. Лошади табунного содержания болеют реже. Наибольшая инвазия отмечается с ноября по май.

Подарок от мамы

    Одним из источников инвазии жеребят может стать кобыла. Заболевание называется стронгилоидоз. Изначально возбудитель попадает в организм с молоком матери при сосании.  В дальнейшем животные заражаются и перезаражаются друг от друга через рот при совместных прогулках, когда облизывают и обнюхивают друг друга. Кроме того, личинки стронгилоидесов проникают в организм жеребенка через кожу. Наиболее уязвимые места – кожа в области бедер и венчика. В денниках создаются наиболее благоприятные условия (оптимальная температура и влажность) для развития личинок гельминтов.
    При интенсивной инвазии у жеребят наблюдаются периодические легкие колики, диарея, увеличение объема живота, истощение, обезвоживание организма и тусклость шерсти. При миграции личинок через легкие появляются признаки бронхита (кашель, истечения из носа). При сильной диарее промежность и часть бедер жеребят от постоянного раздражения жидкими фекалиями теряет шерстный покров. Поскольку личинки (стронгилоидесы) способны проникать через кожу, это вызывает беспокойство животных: они испытывают зуд, стараются почесать зудящие места зубами, особенно в области хвоста и конечностей, что приводит к самотравмированию жеребят. 
     Кроме того, при работе с больными жеребятами может заразиться и человек. Некоторыми исследователями  отмечено, что при попадании личинок на руки ощущается сильный зуд, а через 1-2 часа на этих участках кожи образуются едва видимые узелки. Через 2-3 часа вокруг узелков появляется отечность воспалительного характера, повышается местная температура. Зуд обычно усиливается ночью, между пальцами возникают расчесы. В зависимости от интенсивности инвазии болезнь длится от нескольких часов до 7 дней.

Сезонные гельминтозы

    Парафиляриоз (сечение лошадей) – сезонный гельминтоз, характеризующийся капиллярным кровотечением в области лопаток, холки и спины. Возбудитель болезни паразитирует в подкожной клетчатке. Парафиляриоз широко распространен на юге и юго-востоке РФ, так как развитие гельминта происходит с участием теплолюбивого насекомого – мухи гематобии. Признаки болезни очень хорошо выражены: кровоточащие ранки и подсохшие струпья. При пальпации кожи можно обнаружить небольшие бугорки, которые на солнце кровоточат. Тяжесть болезни зависит от количества гельминтов под кожей. При сильной инвазии наблюдается анемия (гемоглобин снижается до 40 г/л), пониженное количество эритроцитов (до 4 млн.).
     Сетарии паразитируют в грудной и брюшной полостях. Личинки сетарий находятся в крови (микросетарии). Неполовозрелые сетарии могут локализоваться внутри глазного яблока, вызывая кератит, ирит, циклит, катаракту. Заражение лошадей происходит в летнее время при укусах комаров, которые являются промежуточными хозяевами сетарий. Наибольшее количество личинок в крови лошадей отмечается летом в сумерки, когда комары наиболее активны.

Гельминтозы – заболевание весьма неприятное, а зачастую – опасное,  не всегда легко поддающиеся лечению, Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Чтобы не упустить тот момент, когда еще не все потеряно, лучше заранее узнать как можно больше о «внутреннем враге» лошадей. Ведь, как известно, предупрежден – значит вооружен.
Поэтому сегодня мы подробно рассмотрели виды гельминтов, пути заражения ими и симптоматику заболевания. В следующем номере «ЗМ» мы поговорим о лечении гельминтов и о профилактике заболевания. ЗМ