Автор: Анастасия Евсее нко, Анна Шафрановская
Номер журнала: ЗМ №4(140)2014
Каждый из нас еще из курса школьной программы помнит, как жизненно необходим для большинства живых существ кислород, что из себя представляет дыхание. Во время этого процесса происходит окисление (сжигание) органических веществ, в результате которого выделяется большое количество энергии, расходуемой организмом на поддержание постоянной температуры тела, синтез необходимых веществ, работу мышц и прочие нужды.
Оксидативный стресс
Наверняка многие слышали о таком понятии, как свободные радикалы, об этих крайне вредных и неприятных частицах, способных повреждать клетки организма. Но, наверное, не все задумывались, что эти активные «элементы» образуются в результате нормального обмена веществ, в том числе и во время дыхания. К свободным радикалам относятся также и активные формы кислорода, имеющие непарный электрон и обладающие чрезвычайной реактогенностью (способностью вызывать различные побочные действия).
При дыхании основная часть потребляемого кислорода участвует в образовании углекислого газа и воды, но 1-2% от общего объема кислорода образует свободные радикалы. Мы не будем вдаваться в химические особенности этого процесса, для нас представляет интерес тот факт, что за многие века эволюции организм приспособился к появлению свободных радикалов в качестве побочного продукта обмена веществ и научился справляться с ними с помощью антиоксидантной системы, способной их связывать и обезвреживать, а также восстанавливать клетки после их воздействия. Однако в ситуации, когда антиоксидантов в организме недостаточно или свободных радикалов слишком много, окислительный процесс, который они провоцируют, может привести к разрушению липидов клеточных мембран, разрушению ДНК клеток, что в результате вызовет дегенерацию тканей в целом и ускорение процессов старения и даже развитие раковых опухолей. Такое нарушение окислительно-антиоксидантного баланса называется оксидативным стрессом. В зависимости от силы стресса клетки могут погибнуть в результате апоптоза, когда внутреннее содержимое клетки успевает деградировать до нетоксичных продуктов, или в результате некроза, когда сила оксидативного стресса наиболее велика. При некрозе целостность клеточной мембраны нарушается, и содержимое клетки высвобождается, что может повредить окружающие клетки и ткани. Каждый свободный радикал, образовавшийся в организме, может инициировать серию цепных реакций, которые идут до тех пор, пока антиоксидантная система не расправится с ними.
Свободные радикалы в ненужном избытке сами образуются в клетках при стрессах любого происхождения, эмоциональных потрясениях, травмах, нарушениях обмена веществ, и прежде всего при больших физических нагрузках. Доказано, что образование в организме активных форм кислорода стимулируется физической деятельностью и тренингом; риск повреждения клеток и тканей при этом увеличивается. В этом случае вызванный нагрузкой оксидативный стресс выражается в ускорении наступления мышечной усталости и в повреждении мышечных волокон.
Витамины вам в помощь
Клетки обладают различными механизмами защиты, которые позволяют им справляться с окислительными повреждениями, вызванными активными формами кислорода и другими свободными радикалами. Простейший механизм защиты клеточных биомолекул от повреждения представляет собой захват свободных радикалов витаминами С и Е. В комплексных механизмах защиты принимают участие различные ферменты, например, супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и глутатионтрансфераза, которые выделяются специально для снижения уровня антиоксидантов.
Прежде всего от действия свободных радикалов страдают жиры. Окисление липидов приводит к образованию опасной формы липидного пероксида. В результате этого клеточные мембраны изменяются, становятся плохо проницаемыми и не справляются со своей главной функцией: избирательно пропускать в клетку одни ионы и молекулы и задерживать другие. Как результат – клетки теряют способность нормально работать, а значит, нарушается функционирование и целостность органов и тканей.
Липиды защищаются прежде всего жирорастворимым витамином Е, встроенным в клеточные мембраны. Он блокирует образование новых свободных радикалов из липидов, подвергающихся окислению. Кроме того, витамин Е самостоятельно или в комбинации с витамином С может способствовать связыванию свободных радикалов, образующихся в печеночной ткани.
Возрастные изменения.
Чрезвычайно важной областью применения антиоксидантов является кормление возрастных лошадей, особенно если они несут нагрузку. В соответствии с «теорией свободно-радикального старения» длительное влияние дегенеративных изменений, связанных с возрастом, может способствовать накоплению активных форм кислорода с последующими клеточными повреждениями и апоптозом. Исследования показывают, что при тренинге молодых лошадей по мере взросления происходит адаптация к оксидативному стрессу. Возможно, это означает, что возраст сам по себе является лучшей защитой против оксидативного стресса, возникающего после интенсивной тренировки или тренинга в целом.
В основе – наука
Ветеринария старается не отставать от медицины, поэтому количество исследований, посвященных оксидативному стрессу у лошадей, неуклонно растет. Научные изыскания, посвященные тренингу, показали, что окислительный стресс наблюдается при тренировках и на выносливость, и на силу, и на скорость. Кроме того, была доказана связь оксидативного стресса и утечки мышечных ферментов.
Существуют также сведения о взаимосвязи нарушений окислительноантиоксидантных процессов и температуры окружающей среды, уровня подготовки и возраста лошади, и интенсивности нагрузки.
Благодаря исследованиям, нам известно, что количество свободных жирных кислот и антиоксидантов в плазме меняется с возрастом, а также зависит от некоторых клинических особенностей состояния здоровья спортивных лошадей.
Введение дополнительных антиоксидантов, таких как витамины Е и С, а также серосодержащей липоевой кислоты дает хорошие результаты у лошадей, снижая уровень оксидативного стресса и степень потери мышечных ферментов и повышая антиоксидантный статус. Таким образом, мы можем улучшить состояние и самочувствие наших четвероногих спортсменов, добавляя антиоксиданты перед тем, как начать интенсивный тренинг. Однако вводить антиоксиданты в количествах выше или ниже рекомендованных уровней необходимо с осторожностью, так как существует вероятность нарушения всасывания других питательных веществ.
Для оценки антиоксидантной системы и оксидативного статуса разработан целый ряд методов, которые по большей части основаны на измерениях концентраций различных веществ-индикаторов в сыворотке крови. К сожалению, эти методы на сегодняшний день не имеют широкого распространения, что вероятно связано с немалой стоимостью таких исследований, а также с недостатком информации для четкой интерпретации результатов.
Важно отметить, что активные формы кислорода, кроме всем известного вредного воздействия, приносят организму немалую пользу. Например, они регулируют процессы эндогенной защиты организма, уничтожают проканцерогены, а перекись водорода можно считать регулятором каскада реакций отмирания клеток. Также образование свободных радикалов во время работы лошади необходимо для нормального функционирования скелетных мышц, для их развития в процессе тренинга и адаптации к высоким уровням нагрузки.
Поддержание организма в здоровом состоянии заключается в сохранении необходимого баланса между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты. Большинство антиоксидантов поступает в организм с кормом, в частности, к этой группе веществ относятся витамины (А, С, Е), селен, цинк, глутатион и др. Следует отметить, что организм нуждается в них постоянно. В свете всего вышесказанного хочется посоветовать коневладельцам, выбирая очередную подкормку для своего любимца, обращать внимание на наличие в ней антиоксидантов, особенно в районах с низким содержанием селена в почвах, или в зимне-весенний период, когда в рационе особенно мало витаминов. И самое главное: помните, все должно быть в меру!