Зачем ехать в Каргополь?
Каргополь – древний город современной Архангельской области, до 1478 года входивший в состав большого и свободолюбивого Новгородского княжества. Этот богатый купеческий город со множеством церквей и монастырей возник на пересечении торговых путей из Москвы к поморским соляным и рыбным промыслам.
Когда в ХХ веке из Вологды в Архангельск протянулась железная дорога, Каргополь оказался в стороне от нее, как позже и от федеральной трассы М-8 «Холмогоры». От этого в экономическом отношении город, конечно, пострадал. Зато отдаление от транспортных путей способствовало сохранению исторического облика этих мест, уклада жизни и традиций. Похожая история произошла, например, с Суздалем – сейчас благодаря «аутентичности» этого городка Владимирская область вышла на 6-е место среди регионов России по популярности у туристов.
Архангельская область не считается модным туристическим направлением. Это, скорее, стратегический регион – с космодромом, атомным судостроением, портом Северного морского пути и запасами нефти, титановых руд, алмазов и других природных богатств. Но своих «суздалей» тут тоже предостаточно, просто жители крупных городов и иностранные туристы еще не знают о них.
«Архангельская область поддерживает строительство круизной отраслевой партнерской сети, – рассказывает Елена Кутукова, заместитель губернатора и руководитель представительства Архангельской области при Правительстве РФ. – У нас сохранились красивейшие объекты культурного наследия России и традиционные промыслы. Так, туристы, приехавшие на круизном лайнере, могут посетить и музей деревянного зодчества Малые Карелы, и косторезную мастерскую на родине Михаила Васильевича Ломоносова в Холмогорах. Создать своими руками резное изделие на мастер-классе. Отдельное направление развития материкового туризма в регионе – создание сети "Почтовых станций", где будет возможно занятие как пешим, так и конным туризмом. Конные маршруты мы разрабатываем при поддержке Федерации конного спорта России. Первый пробег на дистанцию 40 км мы решили назвать "Дорогами Ломоносова: Александрова тропа"».
Какой лучший способ познакомиться с природой и культурой древних мест, таких, например, как окрестности Каргополя? Правильно – проехать по ним верхом.
Причем тут Gold Mustang?
Началось все в мае, когда к нам в редакцию обратились организаторы этого мероприятия с просьбой подкинуть идею, как можно с помощью лошадей привлечь внимание к развитию региона. Мы предложили такой формат: небольшой конный пробег для известных людей из конной индустрии, совмещенный с культурной программой. Предложить-то предложили, но сами, честно говоря, не до конца представляли, как все это будет выглядеть. Тем более, что срок был поставлен, откровенно говоря, нереальный – всего два месяца. Однако надо отдать должное организаторам, идея стала стремительно воплощаться. Наш журнал, в свою очередь, взял на себя роль связующего звена между региональной властью, Федерацией конного спорта России и будущими гостями и участниками пробега.
Гости на свадьбе
В 40 километрах к северу от Каргополя расположен Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь, основанный во второй половине XV века одним из величайших православных подвижников холмогорского края преподобным Александром Ошевенским. Во время Успенского поста с 1667 года каждый год именно сюда совершался крестный ход из Каргополя. 28 июля по этому маршруту и прошли соревнования по дистанционным конным пробегам на лошадях местной мезенской породы.
Это событие, конечно, нельзя считать полноценным спортивным мероприятием, ведь главная цель этого пробега – не столько определить самого быстрого и выносливого, сколько привлечь внимание к региону. Федерация конного спорта России поверила в проект и не только поддержала эту инициативу Правительства Архангельской области, но и приняла активное участие в его подготовке и проведении. Федерация предоставила коневоз, а также заранее направила к месту маршрута специалистов по дистанционным пробегам во главе со старшим тренером российской сборной Игорем Складанюком. Поэтому, несмотря на любительский статус турнира, организован он был в соответствии со всеми требованиями этой конноспортивной дисциплины. Дистанция была разделена на четыре участка с зонами для ветеринарного контроля и отдыха. Соревнования обслуживали судьи и ветеринарные врачи.
К участию принципиально не приглашались профессиональные спортсмены-пробежники. За победу поборолись 10 участников. Ими стали представители различных конноспортивных клубов: «Звездный», «Фаворит», «Ивановское» из Московской области, «Журавки» из Брянской области, к/з «Великокняжеский» из Ростовской области. Компанию им составили три всадницы, которые прибыли из Катара. Маха Матар Аль Кувари и Мариам Ахмет Аль Семаитт – члены сборной Катара по выездке, призеры национальных турниров, а Мишель Гримес, гражданка Новой Зеландии, является коневладельцем, международным судьей по конкуру и членом катарской конноспортивной федерации. Даже для российских участников этот конный пробег – уникальное событие, а для гостей из Катара и Новой Зеландии и вовсе – небывалая экзотика!
Представительной была и компания гостей и зрителей: представители конных клубов, руководство ФКСР (в том числе вице-президент Хизир Атакуев, руководитель аппарата Максим Кретов, советник президента Дмитрий Катков и лично президент Марина Владимировна Сечина), крупные бизнесмены, представители местной власти. Соревнования посетила Татьяна Ивановна Мутко, супруга заместителя председателя Правительства РФ, а также известная актриса и телеведущая Вера Сотникова.
Гостей и участников пробега организаторы встретили еще в субботу, 27 июля, и устроили настоящий этнографический тур по окрестностям с экскурсиями в Няндоме, Каргополе и Ошевенском. Насыщенная культурная программа включала посещение древнего Александро-Ошевенского монастыря, концерт джазовой музыки под открытым небом у деревянного Богоявленского храма, угощение изысками местной кухни. Изюминкой праздника стало участие в настоящей свадьбе с соблюдением всех древних ошевенских традиций. На протяжении всего мероприятия в селе Ошевенском проходила ярмарка с местными гастрономическими хитами, среди которых – рыжик и морошка, чай с целебными травами Русского севера и варенье из одуванчиков и ромашки.
Позаботились организаторы, конечно, и о лошадях для участников. Рубин, Бойкий, Ветрогон, Селена, Смуглянка, Фидия, Игарка, Чук, Мозаика, Тимус и Трескунья – лучшие представители мезенской породы, которые преодолели путь в несколько сотен километров, чтобы провезти прибывших всадников из Каргополя до Александро-Ошевенского монастыря. Эти четвероногие участники пробега, справиться с которыми оказалось не так-то просто, стали, пожалуй, главной фишкой соревнований. Своенравные мезенки быстро помогли определить, кто из всадников умел держаться в седле и обладал настоящей волей к победе. Двое из них, к слову, после завершения пробега отправились в КСК «Измайлово».
Необычная дистанция
Участники вышли на старт маршрута рано утром в воскресенье, 28 июля. Места для условных вет-гейтов были выбраны не случайно. Все три остановки находились вблизи объектов культурного наследия. Поэтому, кроме прохождения обязательной процедуры ветеринарного контроля и отдыха, участники имели дополнительную возможность познакомиться с уникальными памятниками. Первый пункт – в старинной деревне Петровской, или Полуборье. Второй – в деревне Поздышево, где находится «камень-следовик», по преданию сохранивший след святого Александра Ошевенского, Александровское озеро и святые роднички, над которыми поставлены деревянные поклонные кресты. Третий – в селе со странным названием Река (Наволочный). Здесь через речку Чурьегу ведет старинный мост на «быках» – больших, сложенных из бревен, кубических опорах. А на самом берегу Чурьеги возвышается церковь Георгия Победоносца, которую местные называют Егорьевской.
Никогда прежде в нашей стране конные пробеги не включали в себя такую мощную краеведческую составляющую. Конечно, вид древних храмов и монастырей здесь лишен лоска и торжественности, но стены этих памятников хранят дух времени и молчаливую суровость Русского севера. Надо ли говорить, что впечатления от встречи с живой историей у всех участников пробега остались теперь на всю жизнь. Новозеландка Мишель Гримес, приехавшая в составе катарской делегации, поделилась: «Мы открыли для себя совершенно удивительную страну. Приятно удивляет то, что здесь все пропитано религиозностью, какой-то особенной духовностью. И, конечно, люди здесь просто потрясающие – добрые, открытые. Трудно даже описать словами. Мы много, где побывали, но таких приятных людей не встречали нигде».
Мишель, кстати, проявила настоящий спортивный характер: она сумела найти общий язык со своей лошадью, вороным жеребцом Бойким, темперамент которого вполне соответствовал кличке, и вплоть до последнего вет-чека лидировала с большим отрывом. Увы, перед финальным отрезком маршрута Бойкий не прошел ветеринарный контроль, и всадница была снята. Победа досталась Сергею Степурину – представителю конного завода «Великокняжеский». Он выступал на гнедо-саврасовом жеребце Тимусе, чемпионе областной выставки «Животноводство Поморья – 2019». Всю дистанцию его отчаянно поддерживал и помогал на вет-чеках директор завода Юрий Кукота.
Серебро досталось катарско-мезенской спортивной паре Маха Матар Аль Кувари/ Мозаика. Эта гнедо-саврасая кобыла, к слову, стала абсолютным чемпионом выставки «Иппосфера – 2019» в ринге «Краса аборигенов России». Соотечественнице Махи Матар Мариам Ахмет Аль Семаитт на Ветрогоне так и не удалось финишировать, но она боролось до конца и получила от судей специальную награду «За волю к победе».
Завершился весь этот грандиозный культурно-спортивный праздник продолжительной церемонией награждения, где не только поздравили всадников, но и поблагодарили всех, кто принимал участие в организации этого события.
Если называть вещи своими именами, то проект «Дорогами Ломоносова: Александрова тропа» стал масштабной PR-акцией для туризма Архангельской области. Аналогов этого события никогда прежде не было в нашей стране. Важнейшую роль в нем сыграла Федерация конного спорта России, оказавшая мощную организационную поддержку правительству области. Для руководства ФКСР важно помогать регионам, ведь это настоящий вклад в их будущее. Привлечение внимания не только способствует сохранению культуры и истории, но стимулирует развитие народных промыслов, обеспечивает рабочие места, повышает престиж внутреннего туризма.
Ну а нам приятно, что благодаря участию нашего журнала люди из разных регионов познакомились друг с другом, появились идеи совместных проектов.
Наша страна прекрасна тем, что она огромна и поэтому разнообразна. Объездить ее всю, наверное, невозможно в принципе – не хватит жизни. Но, даже открывая отдельные уголки России, можно буквально захлебнуться в море новых впечатлений. Русский север пока еще уступает многим другим, более раскрученным туристическим направлениям. Но теперь вы знаете, что и в этом удивительном крае есть места, куда можно отправиться верхом на лошади. Или без нее. GM