ФИНАЛ долгих скитаний КУБКА МИРА

Конный спорт: ФИНАЛ долгих скитаний КУБКА МИРА

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru
Номер журнала: GM №2(225)2025
Фото: FEI/Benjamin Clark

Заключительный и главный (по версии FEI) турнир сезона в закрытых помещениях – это финал Кубка мира. Спортсмены из разных регионов мира встречаются в очном соревновании в конце марта – начале апреля. В этом году финал Кубка мира возродился во всем своем великолепии после сложного периода «пандемийных» отмен, скитаний по дальним от Европы регионам и финансовой нестабильности. В этом сезоне финал проходил в Базеле, городе на границе Швейцарии, Франции и Германии. Опытные организаторы, увлеченная публика и лучшие спортсмены сделали из турнира праздник. По которому все так давно скучали…

Конкур. Тактическая победа «по очкам»
 
Жюльен Эпайярд выиграл финал Кубка мира по конкуру в паре с Донателло д-Ож. Празднование французских болельщиков и любителей конного спорта было особенно бурным, так как почетный трофей не доставался французам с 2004 года!
 
В прошлом году Жюльен Эпайярд был близок к победе. В Эр Рияде он выступал на Дубай Седаре и занял второе место. За год много воды утекло, Дубай Седар был продан, но Эпайярд смог подготовить ему достойную замену. Донателло – полностью французский «продукт», рожденный в собственном конном заводе спортсмена.
 
Невозможно припомнить, чтобы спортсмен, претендующий на победу в финале, отказался стартовать в перепрыжке не по ветеринарным, а по тактическим причинам. Жюльен Эпайярд отпрыгал труднейший основной маршрут второго соревнования без штрафных очков, и не вышел на старт перепрыжки. На пресс-конференции он сказал, что решение ему далось нелегко, но нужно было поберечь лошадь для двух гитов финала.
 
Курс-дизайнер, швейцарец Жерар Лаша, отступил от общепринятой традиции ставить на финал маршрут из огромных препятствий. Арена в Базеле невелика (всего 64 на 39 м), но даже в такое пространство при желании можно было поставить более впечатляющий по размерам маршрут. Родриго Пессоа, бразильский конкурист и трижды обладатель Кубка мира, в одном из интервью вспоминает, что еще десять лет назад маршруты финала заставляли лошадей и всадников выкладываться полностью. Безусловное преимущество имели мощные, крупные лошади, но даже им требовалось не меньше двух месяцев для отдыха после.
 
Маршруты в Базеле были хороши тем, что не давали безус­ловного преимущества какому-то одному типу лошадей. Препятствия стали не такими массивными, но зрелищность от этого не пострадала. 
 
События развивались по принципу разворачивающейся спирали. Первый маршрут, скоростной, учитывал разные возможности участников, собранных со всего света, и не всегда имеющих опыт большого европейского конкура уровня 5*. 
 
Евразийская лига была представлена на финале Кубка мира двумя спортсменами. Валерия Соколова, поменявшая спортивное гражданство с российского на кыргызское, по итогам квалификационных турниров заняла первую строчку в рейтинге Евразийской лиги с внушительным преимуществом почти в 20 баллов. Вторым участником финала стал грузинский спорт­смен Шалва Гачечиладзе. 
 
В первом маршруте Валерия Соколова (Jackpot TN) поехала со старта очень аккуратно, и она великолепно справлялась с маршрутом. К сожалению, случился досадный повал на последнем препятствии. Шалва Гачечиладзе (Modest vd Vroente) выбрал более высокий темп движения, но у него и повалов было больше. 
 
Более серьезное испытание курс-дизайнер турнира припас для участников на второй день. Второй конкур полностью перетряхнул общий рейтинг спорт­сменов, только Жюльен Эпайярд, победитель первого дня, устоял на первой строчке. Он финишировал в основном маршруте без штрафных очков. Всего в перепрыжке должны были стартовать шесть участников. Должны были, но не стартовали. 
 
Живые эмоции Жюльена ЭПАЙЯРДА, принесшего Франции кубок мира (Фото: FEI/Benjamin Clark)
 
После фантастической перепрыжки в исполнении Мартина Фукса (Leone Jei), когда спортсмен еще не успел уехать с поля, комментатор объявил Фукса победителем этого маршрута. Последний участник перепрыжки, Жюльен Эпайярд, решил поберечь лошадь для финала. К сожалению, ни один из спортсменов Евразийской лиги в финал не пробился, но, безус­ловно, участие в финале Кубка мира – это большое достижение и колоссальный опыт.
 
Непосредственно финал проходил в последний день турнира при переполненных трибунах. Второй гит был нервным и непредсказуемым. В первом гите было 10 «нулей», а во втором – всего 4. Два из них заработали немецкая конкурная пара Софи Хиннерс и Рихард Вогель. У спортсменов даже время было практическое одинаковое – 63.17 и 63.93 сек. во втором гите. На маршруте была одна связка, где ошибок было особенно много – тройная система, за которой надо было немедленно поворачивать на широкие брусья.
 
Все претенденты на Кубок мира сделали по одному повалу, в том числе и Жюльен Эпайярд. Но у него был запас по штрафным очкам, поэтому он смог удержаться на первой позиции и выиграть финал Кубка мира. Второе место занял Бен Майер, а третье – Кевин Стаут. Соревнования завершились церемонией награждения, победителям и призерам раздали награды, а флаг финала Кубка мира был передан организаторам следующего турнира. Он пройдет в США, в городе Форт-Уэрт. Этот город находится в Техасе, недалеко от Далласа.
 
Бен МАЙЕР и ПОЙНТ БРЕЙК (Фото: FEI/Liz Gregg)
 
__________________________
 
Финальная статистика
 
Больше всего обладателей Кубка мира по конкуру в США. Спортсмены из этой страны выигрывали финал 11 раз, на втором месте – Германия (10). 
 
Чаще всего финалы проводились в Швеции (15 раз), на втором месте – США (11 раз)
 
В выездке по 13 финалов выигрывали спортсмены из Германии и Нидерландов. 
 
Великобритания, Швеция, Швейцария и США далеко отстали от этого показателя. Спортсмены этих стран выиграли всего по два финала. 
 
Больше всего Кубков мира в коллекции у Анки ван Грюнсвен – 9 (!). 
 
Чаще всего финалы Кубка мира по выездке проводились в Нидерландах (11 раз) и Швеции (9 раз).
__________________________
 
(Фото: FEI/Liz Gregg)
 
 
Выездка. «Миссия выполнена»
 
В конкуре Жюльен Эпайярд лидировал от старта до финиша, но были моменты, когда ему пришлось всерьез отбиваться от соперников. В выездке же с серьезным преимуществом перед соперниками обе езды выиграла Шарлотта Фрай и Гламурдейл. В Кюре ее результат был почти на 4 процентных пункта выше, чем у Изабель Верт (Квантац), занявшей второе место. На третью ступень пьедестала встала новичок финалов – норвежская спортсменка Изабель Фриз. Она выступала на Тотал Хоуп. 
 
Близость публики к арене нисколько не смущала конкурных лошадей, но для выездки это было дополнительным беспокоящим фактором. В Большом призе, к сожалению, многие лошади не полностью раскрыли свой потенциал из-за чересчур праздничной атмосферы в зале. Однако в Кюре страсти улеглись. 
 
Гламурдейл под седлом Шарлотты Фрай в полной мере продемонстрировал впечатляющую работу на своем фирменном галопе, полную мощи и экспрессии. В конце выступления трибуны начали аплодировать, что немного смутило лошадь. Тем не менее все судьи единогласно поставили пару на первое место, в протоколах было девять «десяток». 
 
Обладатели Кубка мира по выездке – 2025  Шарлотта ФРАЙ и ГЛАМУРДЕЙЛ (Фото: FEI/Liz Gregg)
 
Герт-Ян и Анна ван Олст, владельцы Гламурдейла, присутствовали на награждении и не скрывали радости от победы.
 
Изабель Верт приехала на свой 26-й финал Кубка мира, не питая иллюзий. Изабель выиграла пять финалов, последний из них – в 2019 году, в Гетеборге. Она обозначила себе задачу минимум – попасть в тройку призеров, и задачу максимум – второе место. «Миссия выполнена», – объявила спортсменка на заключительной пресс-конференции. Она проехала Кюр уверенно и аккуратно, этого было достаточно для второго места. 
 
Изабель ВЕРТ и КВАНТАЦ (Фото: FEI/Benjamin Clark)
 
Изабель Фриз же вписала свое имя в историю, став первым призером финала Кубка мира для Норвегии. 13-летний ольденбургский жеребец Тотал Хоуп имеет в своей родословной двух победителей финала: Тотиласа (2010) и Вайеголд (2017, 2018 и 2019). Все лучшие моменты езды сосредоточились в рысевой части, но нельзя не отметить и ровные легкие менки ног на галопе. Спортсменка (по ее словам) не ожидала столь высокого результата, хотя, безусловно, третье место в Кюре досталось ей вполне заслуженно.