По команде в Токио

Конный спорт: По команде в Токио

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №5(190)2019
Фото: Maxima Equisport

Июнь 2019 года стал для российского конного спорта «олимпийским месяцем». Слова «командная квалификация», «олимпийская группа С», «MAXIMA PARK», «сборная России» не покидали публикаций  конноспортивных СМИ. Сейчас страсти от этого действительно исторического события поутихли, и настало время разобраться: каким Токийский тур останется в истории?

Выездка
 
На пресс-конференции ФКСР накануне старта Токийского тура руководство сборной не осторожничало с прогнозами в выездке – шансы российской команды оценивались максимально высоко. Во-первых, у нашей сборной был только один соперник – Белоруссия. А во-вторых, благодаря поддержке Федерации конного спорта России, состав сборной был усилен за счет всадниц, долгое время тренировавшихся и выступавших в Европе. Так, вместе с Региной Исачкиной, которая вошла в число сильнейших участников финала Кубка мира в апреле 2019, нашу страну представили Елена Сиднева, Татьяна Костерина и Евгения Давыдова. Эти спортсменки, к слову, стартовали за сборную на Всемирных конных играх в Трионе в прошлом году. Выбор именно такого состава, как показали результаты, стал удачным, хотя перед началом соревнований вызывал споры даже внутри тренерского штаба.  
 
Примечательно, что турнир по выездке в рамках Токийского тура стал первым за последние годы крупным международным стартом, где нашу страну не представляла Инесса Меркулова, которая в мировом рейтинге по выездке среди российских спорт­сменов по-прежнему занимает лидирующее положение. Ее партнер Мистер Икс в 2019 году не стартовал совсем из-за травмы, а достойная смена еще не вышла на уровень Большого приза.
 
«Честно говоря, мы слегка недооценили соперников, – поделился Юрий Романов, председатель судейской коллегии. – Когда началась езда, особенно после неудачного выступления Регины Исачкиной, я как болельщик нашей сборной, сильно заволновался. Но как судья на букве «С» я был обязан объективно судить. Могу сказать, что борьба была самая настоящая».  
 
Тем не менее, победа осталась за российскими всадницами – по сумме трех лучших результатов они обошли соперниц на 11,4 %.  В следующем году на Олимпиаду в Токио из России поедет команда по выездке.
 
Конкур
 
С конкуром все было гораздо сложнее – такая представительная компания стран-участниц в России не собиралась уже много лет. Польша, Израиль, Узбекистан, Кыргызстан и Азербайджан составили конкуренцию нашей команде. По сути, турнир являл собой этап Кубка наций II Европейского дивизиона. Имел статус CSIO2* и призовой фонд 38 тыс. евро.
 
Автором двухгитового маршрута стал немецкий курс-дизайнер Олаф Петерсон-младший. Паркур включал тройную систему, канаву, был богат на «ловушки»; все это на фоне высоты препятствий 160 см и жесткой нормы времени – скорость прохождения составляла 400 м/мин. Владимир Платов, обслуживавший турнир в должности ассистента курс-дизайнера, рассказал: «Поскольку параллельно с нашим квалификационным турниром проводился точно такой же в Будапеште (для второй подгруппы олимпийской группы «С», там соревновались Украина, Чехия, Венгрия, Греция, Болгария и Литва – прим. ред.), председатель конкурного комитета FEI Джон Рош потребовал, чтобы уровень сложности маршрутов был одинаковым. Поэтому технический делегат FEI Йоахим Гайльфус очень строго следил за соблюдением этого требования. Например, на верхних жердях мы использовали менее глубокие колобашки; там, где стоял выбор: чуть поднять или опустить жердь, он настаивал на том, чтобы поднимать».   
 
Несмотря на «домашние стены», которые должны были помогать нашим конкуристам, им удалось занять только 3-е командное место. Сборная в составе Владимира Туганова, Михаила Сафронова, Марии Бибиковой и Наталии Симонии завершила два гита, получив 54 штрафных очка. Победа досталась команде Израиля, Польша уступила лидеру всего 1 штрафное очко, борьба за первое место велась очень ожесточенная. Зрители, которых в этот день, несмотря на платный вход (250 рублей), собралось свыше тысячи человек, стали свидетелями великолепного спортивного шоу. 
 
Для израильских всадников эта победа стала по-настоящему исторической: Израиль впервые отправит на Олимпийские игры команду по конному спорту. 
 
Токийский тур стал серьезным испытанием не только для спортсменов – организаторам впервые пришлось иметь дело с турниром столь высокого международного уровня. Огромную роль в обслуживании соревнований сыграли волонтеры, привлечение которых – привычная практика на европейских аренах, но весьма редкое явление у нас. На Токийском туре работали порядка 30 добровольцев.   
 
Президент Федерации конного спорта России Марина Сечина так прокомментировала прошедшие турниры олимпийской командной квалификации: «Я счастлива, что это событие проводится впервые в России. Нам потребовались две Генеральные ассамблеи, чтобы убедить FEI и руководство федераций конного спорта других стран, что мы можем провести такое событие на высоком уровне. Организаторы вложили все свое терпение, богатый опыт и профессионализм в то, чтобы великолепно провес­ти этот турнир, чтобы Токийский тур запомнился всем его участникам и зрителям».