За конкур – статья

Конный спорт: За конкур – статья

Автор: Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №3(188)2019
Фото: Stefano GRASSO/LGCT

На первый взгляд, конкур – очень простой вид спорта с точки зрения правил. То, что видит непрофессиональный зритель или не достаточно «подкованный» спортсмен, сводится к тому, что судья дает колокол, и всадник скачет по маршруту. Кто быстрее и чище преодолел препятствия, тот и победил. Однако на самом деле конкур не такой уж и простой спорт. Не будет лишним вспомнить обо всех его правилах.

Встартовых или итоговых протоколах турниров рядом с номером маршрута и высотой препятствий всегда стоит некий набор цифр и букв. Например, посмотрим стартовые протоколы личного чемпионата России по конкуру, который проводился в КСК «Ивановское» прошлым летом. В технических результатах написано: «Маршрут № 17, 150 см, ст. 238.2.2, категория: мужчины, женщины, гр. А». Как это расшифровывается? 
 
Высота препятствий – до 150 см. С «мужчинами и женщинами» тоже все понятно (соревнуются вместе). Группа «А» – маршрут для взрослых (18 лет и старше) всадников на лошадях не моложе 7-летнего возраста. 
 
Теперь самое загадочное. Ст. 238.2.2 – это статья Правил проведения международных соревнований. 238 означает, что этот маршрут судится по таблице «А». Подпункт 2.2 после 238 гласит, что это классические соревнования с учетом времени. В случае равенства штрафных очков за первое место проводится одна перепрыжка с учетом времени. К слову, в том Гран-при, или маршруте № 17, сразу четверо всадников остались с одинаковым количеством «штрафов», точнее без них, и в перепрыжке победа досталась Марии Бибиковой на Квазимодо, а абсолютным победителем прошлогоднего чемпионата России стал Михаил Шемшелев на Кантано.
 
Так многие статьи имеют подпункты, каждый из которых подразумевает какое-то правило или уточнение к правилу. Теперь давайте разбираться, что это, собственно, за статьи из конкурного «свода законов» FEI. 
 
На крупных турнирах большая часть маршрутов оценивается согласно именно международным правилам (национальный регламент ФКСР, кстати, по многим пунктам от них отличается). В свободном доступе в Сети есть этот документ. После внимательного его изучения уже не должно остаться вопросов о том, как проводятся соревнования, потому что здесь расписан буквально каждый шаг: что должен делать всадник, как выглядеть, какой длины может быть хлыст, с кем необходимо здороваться во время турнира, какой формы должна быть заявка на участие, какое снаряжение на лошадь разрешено, а какое – нет. 
 
В своде правил, в котором упорядочены тексты для отдельных дисциплин – позиции, общие для всех международных турниров, для конкура отведены статьи с 200 по 299.  ...
 
Продолжение читайте в GM №3(188)2019