Чего не хватает нашему троеборью?

Конный спорт: Чего не хватает нашему троеборью?

Автор: Ирина РЕЗАЕВА, Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №1(186)2019
Фото: Tomas KOPPERS

Троеборье – непростая тема для нашего конного спорта. Эта дисциплина – сложная, динамичная, даже экстремальная и, по сути, самая зрелищная из всех, явно заслуживает большего внимания зрителей и спонсоров. Какие проблемы сейчас стоят перед российским троеборьем? Как планируется их решать? Есть ли поводы для гордости и надежды на будущее? Об этом мы поговорили с Юрием Шумским.
Юрий Шумский – председатель комитета ФКСР по троеборью, мастер спорта
 
Курс на Олимпиаду
 
Два года назад вы возглавили комитет ФКСР по трое­борью. Как вы оцениваете его работу за это время?
 
Не скажу, что я сильно доволен, потому что видимых, больших результатов пока не достигнуто. Есть планы и задачи, которые еще нам предстоит решать. За два года ни на одном крупном международном турнире – по разным причинам – нам не удалось выступить сборной, в командном зачете. На сегодняшний день это задача минимум.
 
В чем, на ваш взгляд, заключаются причины относительно скромных результатов наших спортсменов заграницей?
 
В первую очередь – нехватка опыта выступлений на европейских турнирах. Невозможно тренироваться и стартовать в России и быть конкурентоспособным в Европе. Хотя есть и приятное исключение – выступление Александра Маркова на чемпионате Европы в Польше в 2017 году. Он занял 19 место из 77 участников. На сегодняшний день это самое большое достижение, хотя это всего лишь 19-е место.
Сейчас начинается квалификационный период перед Олимпийскими играми, и главная наша задача – получить командную лицензию. 
 
Есть какая-нибудь стратегия получения квалификации? 
 
Недавно тренерский штаб собирал всех членов сборной и утвердил индивидуальные планы спортсменов. Первый запланированный турнир сезона 2019 года пройдет в конце апреля – начале мая в Сопоте (Польша). По итогам этого выступления будет формироваться команда из четырех всадников, которые поедут на командный квалификационный турнир в Баборовко в конце мая. Победа в этих соревнованиях сразу дает олимпийскую лицензию. В случае же неудачи каждый спортсмен будет набирать квалификационные баллы по индивидуальной программе. Она у всех, в том числе и у меня, уже четко расписана. Многое будет зависеть от погоды – наде­юсь, она позволит нам выйти на грунт в этом году пораньше.
 
Полгода плохая погода
 
Наверное, погодный фактор каждый год становится одним из ключевых в процессе подготовки…
 
Конечно! Это большая проблема троеборья в России. Тренировочный цикл в конкуре и выездке полноценно продолжается круглый год, и есть возможность тренироваться и стартовать в манеже. У нас же начало полноценной подготовки, когда лошади огрунтуются, и можно уже делать галопную работу, привязано к наступлению теплых весенних дней. В троеборье этап полевых испытаний сильно зависит от погодных условий. Самый живой пример – в 2017 году мы не смогли провести чемпионат России в Конаково. Две недели лил дождь, и технический делегат FEI, который инспектировал трассу, запретил проводить турнир. С нашим климатом очень немного баз могут позволить себе организовывать соревнования по троеборью, тем более международного уровня. 
 
На каких российских площадках в 2019 году пройдут международные старты, где можно будет заработать квалификационные баллы на Олимпиаду?
 
Только на Планерной. Там будет два турнира уровня «4 звез­ды». И еще два – в Ратомке (Минск). Все остальные турниры будут проходить в Европе, где шансов заработать квалификацию, как вы понимаете, гораздо меньше.
 
Возвращаясь к вопросу о нашем климате, получается, что лучшие регионы для троеборья – это южные области, где меньше дождей и короче зима.
 
Да. Ростовская область и Краснодарский край, например. Надеюсь – и не только я, – что там появится энтузиаст, которому будет интересно построить базу с трассой для троеборья. Есть отличный пример – КСК «Дубрава» под Екатеринбургом. Там очень серьезно подошли к созданию трассы, сделали отличный, профессиональный грунт, который, наверное, лет сто прослужит. Правда, эта база отлично подходит для спортсменов с Урала и Западной Сибири, но из центральных регионов туда ехать все-таки далеко, и погода в Екатеринбурге позволяет использовать трассу только очень ограниченное время в течение года.     
 
Сейчас началось строительство троеборной инфраструктуры в подмосковном Maxima Park. Руководство этого конноспортивного центра готово развивать у себя эту дисциплину, и мы будем поддерживать эту инициативу и помогать ее реализации.  
 
Этот центр уже посетили немецкие специалисты по кросс-дизайну. Для начала в этом году планируется провести небольшой шоу-турнир, чтобы оценить потенциал этого направления. Если все пройдет хорошо, и мы найдем область для совместной работы, то от этого выиграют все. 
 
Единственная трасса, имеющая лицензию FEI на проведение отборочных турниров к Олимпийским играм 2020 года, сегодня находится на Планерной. Там довольно неудобные условия для зрителей, и самый зрелищный этап полевых испытаний проходит фактически без публики. О каком, скажем, привлечении спонсоров можно говорить? Крупные европейские старты по троеборью на этапах кросса собирают зрителей больше, чем конкур и выездка, потому что людям не нужно далеко идти до трибун, трассы хорошо просматриваются и удобно расположены. В Люмюлене, Сомюре или Бадминтоне троеборные турниры посещают десятки тысяч зрителей.   
 
Надеюсь, что если в Maxima Park будет строиться трасса, то там будут учтены эти моменты. Остальные условия там уже созданы. Я уверен, в этот клуб поедут многие троеборцы, за которыми потянутся и зрители, и спонсоры.
 
Отличный способ популяризации дисциплины.
 
Совершенно верно, про троеборье и троеборцев хотя бы узнают в широких кругах. Знаете, часто приходится долго объяснять, чем отличается конное троеборье от современного пятиборья. А ведь это все-таки олимпийская дисциплина! Конкур и выездка раскручены гораздо сильнее.
 
Эти две популярные дисциплины требуют меньших капиталовложений. Профессиональная трасса – это очень дорого: она требует серьезную подготовку и содержание грунта, а также строительства сложных стационарных препятствий. Причем в результате трасса не может использоваться за пределами дисциплины – кроме этапа кросса, она нигде не применима. Такие затраты может взять на себя только собственник базы – никто извне не станет финансировать строительство такого объекта.
 
Дорогое удовольствие
 
Кстати, как сейчас обстоят дела с финансированием троеборья?
 
Основная схема остается неизменной уже много лет: Минспорта выделяет средства на три олимпийские дисциплины, после чего они поровну делятся на выездку, конкур и троеборье. Этих финансов едва хватает на проведение тренировочных сборов и обеспечение участия сборной команды в выездных стартах. 
 
Но если говорить о проведении международных соревнований высокого уровня («4*»), то в настоящее время организаторы таких турниров не могут самостоятельно покрыть расходы на их проведение только за счет стартовых взносов спортсменов. Потому что троеборный турнир требует в несколько раз больше затрат, чем конкур или выездка. Ведь для его проведения необходимо гораз­до больше персонала, обслуживающего соревнования: судьи, технический делегат, курс-дизайнер, а также кросс-дизайнер. Причем, если на территории нашей страны проводится международный старт, то часть из них должны быть иностранными специалистами. Сумма гонорара иностранного кросс-дизайнера может доходить до 10 тыс. евро. Так что государственного финансирования на нашу дисциплину катастрофически не достаточно. 
В этом году на организацию двух турниров «4*» на Планерной должны быть выделены дополнительные средства, иначе проведение этих соревнований будет под угрозой. 
 
Какие задачи на ближайший и последующие годы стоят перед комитетом по троеборью в целом для развития дисциплины в стране?
 
Повторюсь, главная наша проблема – это недостаточное количество баз. Поэтому приоритетная задача – сделать так, чтобы те комплексы, которые все-таки имеют возможность проводить турниры по троеборью, это делали. Например, в Конаково сейчас была проделана большая работа по улучшению грунта. В этом году там заявлен турнир. Он точно пройдет, пока лишь не понятно, какой у него будет статус. 
 
Также планируем поплотнее поработать с Битцей. Там отличная база, с хорошими, сложными препятствиями для трассы кросса. Ходят упорные слухи о предстоящей реконструкции комплекса, так что пока это не случилось, нужно максимально использовать его троеборный потенциал. Нам нельзя терять эту базу. 
 
Также мною достигнуты договоренности с правительством Нижегородской области об открытии отделения конного троеборья в школе олимпийского резерва по конному спорту. Это даст толчок к развитию дисциплины в регионе. В проработке находится вопрос о строительстве конной школы в Нижнем Новгороде по программе «Газпром – детям». Подобный пилотный проект был осуществлен в Курске. 
Развитие конной инфраструктуры в регионах, несомненно, приносит свои плоды в виде талантливых спортсменов, которые будут достойно представлять нашу страну на международных турнирах всех уровней. 
 
Расскажите о своих личных спортивных планах.
 
Я планирую в апреле – мае выступить на турнире в Сопоте. Очень надеюсь, что будет достаточно времени, чтобы к нему подготовиться. Если после этого еще и удастся получить квалификацию на отборочный командный турнир к Олимпийским играм, буду ждать приглашения. Если нет – набирать баллы на соревнованиях в Москве и Минске. У меня сейчас в работе пять лошадей. Наиболее опытная – 11-летняя кобыла Ингрид. С ней у меня связаны самые большие надежды. 
 
Я по-прежнему тренируюсь под руководством Татьяны Гуры и Михаила Настенко, и та работа, которую мы с ними делаем, позволяет мне рассчитывать на хороший результат. Очень здорово подтянул подготовку по выездке, благодаря тренировкам под руководством Веры Халиковой. Сейчас уже принято решение, что она будет работать и с другими членами сборной в качестве тренера по выездке. Выездковая работа часто становится камнем преткновения для троеборцев. Я надеюсь, что этот специалист поможет нам решить эту проблему. На личном опыте могу сказать, что от работы с Верой мои баллы по выездке сильно улучшились. Я уверен, что и другим спортсменам она поможет с этой составляющей работы с троеборной лошадью. 
 
В нашем спорте ничего не происходит быстро и сразу. Это касается и строительства инфраструктуры, и тренировочного процесса, и подготовки кадров. За 1-2 года невозможно добиться кардинальных перемен. Сейчас наша работа рассчитана на длительную перспективу. Я надеюсь, что ее результаты проявятся через пять – десять лет, и отечественное троеборье выйдет на новый уровень.