Связанные одной целью

Конный спорт: Связанные одной целью

Автор: к.с-х.н. Алена АКИМОВА, Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №9-10(185)2018

 
 
Коневодство и связанные с ним отрасли – конный спорт и ипподромная индустрия в России держатся и развиваются, в основном, благодаря энтузиастам. Но одному человеку невозможно как-либо повлиять на решение глобальных проблем целой отрасли. Действовать нужно сообща, именно поэтому люди всех профессий объединяются в профсоюзы. С этой же целью создаются и различные конные ассоциации.
Скачки исторически во всем мире развивались под юридическим контролем Жокей-клубов. Как и все, что связано с чистокровной верховой породой лошадей и скачками, эта традиция возникла в Великобритании и вместе с породой распространилась по всему миру. С одной стороны, британский Жокей-клуб представлял собой элитное собрание, в котором встречались представители наиболее влиятельных семей, с другой – решал вопросы организации скачек, выдвигая законодательные инициативы и утверждая правила. Сейчас эта роль полностью перешла BHA – British Horseracing Authority (Британскому скаковому обществу), а Жокей-клуб стал одним из наиболее влиятельных инвесторов, владея практически половиной ипподромов.
 
В России первое скаковое общество учреждено в 1826 году в городе Лебедянь, а в 1831 году в Москве было создано Общество конной скаковой охоты, позднее переименованное в скаковое общество и получившее высочайшую государственную поддержку, о чем свидетельствует титул «Императорское». Именно оно и занималось вопросами развития скачек в Российской империи. И, надо сказать, весьма успешно – трибуны ипподромов были полными, стоимость призов ничуть не уступала крупнейшим мировым событиям своего времени. При этом в страну регулярно приобретались в качестве производителей жеребцы – победители Эпсомского Дерби и других ценных призов, а рожденные в России жеребята продавались, в том числе и в Великобританию.
 
В СССР ситуация была совершенно иной, перед отраслью ставились другие задачи, но и они вполне успешно решались. Как и в других сферах жизни, роль регулятора буквально всего, что было связано с коннозаводством, ипподромными испытаниями и конным спортом на себя взяло государство в лице Главного управления коневодства. Безусловно, у такого подхода были свои недостатки, но и плюсов тоже хватало. Например, тотализатор Центрального московского ипподрома функционировал так, что прекрасно обеспечивал и сам ипподром, и отчасти чистокровное коннозаводство. Хватало даже на то, чтобы поддерживать находящуюся поблизости больницу имени С. П. Боткина и, даже Большой театр. А кроме того, отработанный инструмент государственного финансирования отрасли позволял совершать крупные покупки лошадей за границей. 
 
С начала новой для страны эпохи прошло уже почти 30 лет. Что же мы имеем сейчас? Несколько попыток создания российского Жокей-клуба, закончились, мягко говоря, ничем.
 
Не только НКС
С 1990 года в России в разное время (иногда и одновременно) существовали 4 ассоциации, пытавшиеся взять на себя регулирование скакового дела. «Ассоциация по совершенствованию и разведению лошадей чистокровной верховой породы – Жокей-клуб СССР» возникла в очень непростое для страны время. Нельзя сказать, что ее действия оказались заметны, за исключением, разве что, регулярного присутствия представителей страны на международных конференциях и конгрессах. Руководил Жокей-клубом СССР Казбек Дзалаев – выдающийся специалист чистокровного коннозаводства. Однако просуществовала ассоциация недолго – в 1991 году она трансформируется в Жокей-клуб СНГ, а в 1993‑м при Министерстве сельского хозяйства создается Жокей-клуб России, руководителем которого был известный и, можно сказать, бессменный сотрудник Минсельхоза – Борис Антонцев. Правда, содержание от смены названия не менялось – Россию по-прежнему представляли на международных мероприятиях, и, по-прежнему, не было диалога с игроками рынка – коннозаводчиками, коневладельцами и ипподромами.
 
Все это время наиболее важные для коннозаводчиков функции – идентификацию и паспортизацию лошадей выполнял ВНИИ коневодства. Возможно, именно поэтому на Жокей-клуб России перестали обращать внимание, и вряд ли кто-то из специалистов конного дела теперь скажет, в каком году данная ассоциация прекратила свое существование. И, вероятно, именно поэтому создававшийся амбициозными людьми в середине 2000-х Национальный коневодческий союз (НКС) не встретил сопротивления в борьбе за власть.
Именно с деятельностью НКС многие связывают то недоверие, которое питают отечественные коневладельцы к создаваемым сейчас в стране организациям: люди опасаются повторения истории. 
 
Надо сказать, что начинал союз весьма положительно – привлекались частные инвестиции, скаковые правила пересматривались и, даже были предприняты попытки приведения их к международному стандарту. Была налажена информационная связь между ипподромами, а календари розыгрыша призов согласованы. Вместе с тем, решение забрать племенной учет из ВНИИ коневодства было не самым удачным, поскольку функции студбука включают в себя отнюдь не только паспортизацию, но и большой объем аналитической работы.
Увы, история НКС закончилась некрасиво. Входившие в состав совета директоров коневладельцы видели друг в друге конкурентов и тянули одеяло на себя. Начались неизбежные разногласия, приведшие, в итоге, к банкротству союза. Долгое время организация существовала в виде фантома, и только в 2018 году началась процедура ликвидации.
 
Вперед, в светлое будущее
Уходящий 2018 год запомнится сообществу конников тем, что свою деятельность начали сразу три ассоциации, претендующие на статус Жокей-клуба: «Ассоциация развития коневодства», «Национальная ассоциация развития скакового и чистокровного коневодства» и Региональная общественная организация «Федерация бегов и скачек». Но что между ними общего и в чем заключаются различия?
Первой из них была зарегистрирована Национальная ассоциация развития скакового и чистокровного коневодства (Национальная Скаковая Ассоциация) – еще в августе 2017. Однако до середины скакового сезона 2018-го о ней практически не было ничего слышно. Учредителями ассоциации значатся конные заводы «711» и «Донской», коневладельцы Валентин Бухтояров, Евгений Каппушев, Вартан Вартанов (президент ассоциации), Сергей Пеннер, Национальное общество арабской лошади, главный регистратор чистокровной верховой породы Орудж Сулейманов (он же является директором ассоциации) и Наталия Костюк (финансовый менеджер ассоциации). Членский состав более обширен – ВНИИ коневодства, конные заводы «Восход», «Терский», «Ставропольский», «Свободный Труд», «Эклипс», «Шовгеновский», «Малкинский», ряд фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов и индивидуальных предпринимателей.
Своей задачей ассоциация называет объединение субъектов скакового коневодства РФ и защита их интересов. Задачи, озвученные в уставе, амбициозны: контроль за соблюдением Правил испытаний, представление интересов российских коневладельцев в международных ассоциациях.
 
Осенью Национальная Скаковая Ассоциация провела первое общее собрание. К сожалению, протокол в общем доступе размещен так и не был. С остальными документами можно ознакомиться на официальном сайте: www.racing-ru.com. 
«Ассоциация развития коневодства», имеющая форму некоммерческой организации, учреждена Оксаной Жаворонковой и СХП «Чарм-Чаб» коневладельцев Чотчаевых. В ближайших планах – получение статуса СРО (саморегулируемой организации), что позволит представлять интересы коннозаводчиков в правительственных структурах. О том, что на это есть политические ресурсы, стало ясно после того, как во второй половине ноября ассоциация инициировала и провела круглый стол по вопросам развития коневодства в Государственной Думе. По итогам совещания одобрена давно назревшая и понятная всем специалистам отрасли необходимость решения вопроса отчислений средств от конного тотализатора на развитие национальной конной индустрии. Однако решить это предстоит на законодательном уровне.
Своего сайта у ассоциации пока нет, а вся актуальная информация представлена в группе в социальной сети Facebook: www.facebook.com/ark_rf.
 
Третья и, самая свежая из ассоциаций – Региональная общественная организация «Федерация бегов и скачек». Ее исполнительным директором является Василий Мельников – известный специалист скакового дела, в прошлом – выдающийся жокей. Кроме него, в федерации фигурируют Вита Козлова – президент БМКК Pradar и коневладельцы Василий Панченко, Сергей Меркулов и Виктор Яцкин. Судя по составу учредителей, цели перед федерацией стоят грандиозные, однако для широкой общественности они остаются покрытыми тайной. По обрывочным данным можно сказать лишь, что Федерация бегов и скачек ориентирована на интеграцию с Федерацией конного спорта России.
 
Расставляя приоритеты
В течение осени все три ассоциации провели совещания и встречи в Министерстве сельского хозяйства. Сфера интересов у всех трех одна, цели схожи, но политические силы за всеми стоят разные. В середине декабря на Центральном московском ипподроме прошло ежегодное совещание специалистов ипподромной индустрии, председателем которого был первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он ясно дал понять, что Минсельхоз будет сотрудничать только с одной ассоциацией. Теперь коневладельцам предстоит сделать свой выбор и присоединиться к одной из существующих.
 
Вариации на тему «Жокей-клуба»
В 2002 году создано ООО «Содружество чистокровного верхового коннозаводства – Жокей-Клуб» (ликвидировано в 2015 г.), руководителем которого был Василий Мельников. Возможно, именно эта организация и стала предтечей НКС. В 2008 году несколькими функционерами Национального коневодческого союза создана автономная некоммерческая организация «Национальное Скаковое Общество «Жокей-Клуб». Обе организации в настоящее время ликвидированы.
 
В 2005 году обществами «Жокей Клаб Классик» и «Жокей Клаб Рейсинг», связанными с коневладельцами Эдуардом Мордуховичем и Валентином Бухтояровым, учреждена некоммерческая организация «Благо­творительный Фонд Поддержки и Развития Коневодства» (Фонд развития коневодства). Основным направлением деятельности, согласно учредительным документам, является предоставление социальных услуг.
 
В 2012 году известным бизнесменом и коневладельцем Эдуардом Мордуховичем было организовано некоммерческое партнерство «Русское Скаковое Сообщество «Жокей-Клуб». Помимо Мордуховича, в партнерстве значатся адвокат Александр Добровинский и бизнесмен Сергей Иларионов. Директор – Дмитрий Грачев, связанный еще с несколькими проектами Мордуховича. Но деятельность компании никак не связана с регулированием процессов в отрасли. 
 
Кроме того, в нескольких регионах существуют свои скаковые общества – «Жокей-клуб Кабардино-Балкарии», «Жокей-клуб Республики Татарстан», Ассоциация «Содействие развития коневодства Республики Крым» и ряд других. 
 
За пределами ипподромов
В 2018 году на фоне очевидно накапливающихся и нерешенных проблем с организацией ипподромных испытаний, о которых Gold Mustang уже не раз рассказывал, активность общественных организаций бурлила, в основном, в этом сегменте конной индустрии. В остальных – обстановка гораздо спокойнее, но по части племенного коннозаводства тоже есть, о чем поговорить.
 
Осенью широкой общественности стало известно, что неожиданно «ожил» Росплемконзавод – организация, которую уже много лет все воспринимали как призрак давно минувшей эпохи. Новым капитаном этого корабля стал Игорь Бочкарев, который направил его для начала по курсу создания национального регламента проведения породных шоу-чемпионатов, выставок и рингов. Игорь имеет многолетний опыт проведения конных выставок, сейчас его детище «Конная Россия» довольно успешно проходит на базе Maxima Park. 
 
«Мы очень рассчитываем на совместную партнерскую работу совместно с ВНИИ коневодства, а также инициативными группами по породам, хотим услышать мнение заводчиков и независимых экспертов, – поделился новый генеральный директор Росплемконзавода. – Наша глобальная цель – создать отраслевой бренд Made in Russia, направленный на содействие экспорта лошадей, племенного материала, других товаров и услуг, производимых в России».
 
Кроме этого, новый виток сделала традиционная интернет-полемика на тему породных ассоциаций в коннозаводстве. Они представляют собой, по существу, сообщества единомышленников, объединенных любовью к лошадям определенной породы. Некоторые, например, Ассоциация тракененского коннозаводства или Ассоциация коннозаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей, зарегистрированы в Министерстве юстиции как некоммерческие организации, другие, скажем, Ганноверский клуб России, юридически – не более чем «кружки по интересам». Впрочем, статус таких объединений даже и не столь важен – задачи породных ассоциаций все равно по-прежнему ограничиваются выполнением менеджерских функций. Мечты о том, чтобы использовать модель европейских племенных союзов (студбуков), в российских реалиях пока остаются несбыточными. О том, какие полномочия могут иметь породные ассоциации в России, мы поговорили с экспертом в области полукровного коннозаводства Мариной Политовой.   
 
Марина ПОЛИТОВА –
к. с-х. н., шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство» 
 
«Большинство созданных в коневодстве породных ассоциаций существуют на общественных началах и, по сути, не имеют никаких прав (и обязанностей). Орган, курирующий племенное животноводство, – Министерство сельского хозяйства – регламентирует это направление в приказе №  431 «Об утверждении правил в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства».
 
Ассоциация (наравне с селекционно-генетическим центром по породе) осуществляет научно-методическое, сервисное и информационное сопровождение конкретной породы. Для этого в ней должен быть штат специалистов, оборудование и прочее. Формулировки задач, поставленных государством перед ассоциацией (разработка селекционных программ на породном уровне и планов селекционно-племенной работы со стадами ведущих племенных хозяйств; селекционные мероприятия; участие в подготовке информации для записи животных в ГПК; анализ результатов испытания продуктивности и бонитировки, мониторинг селекционно-генетических процессов в породе) таковы, что выполнить их по силам только уже существующим научным организациям.
 
Интересно, что процессы создания породных ассоциаций «снизу», например, в скотоводстве, поначалу получавшие поддержку со стороны профильного департамента, продолжая активно развиваться, в последнее время столкнулись с изменением отношения. Если раньше заговаривали о том, чтобы передать часть функций, ныне осуществляемых научными институтами (в скотоводстве – ВНИИплем), в ассоциации (подготовка бонитеров, разработка бонитировок), то теперь вновь сделан крен в сторону государственного исполнения всех этих функций».
 
«Люди, что век коротают в борьбе, понимают, что легче гуртом», – поется в одной песне. Нам свойственно объединяться для решения больших задач. Но ситуация в российском сообществе конников сегодня такова, что призывы к объединению усилий часто означают, что кто-то в очередной раз пытается навязать свои интересы другим. С одной стороны, конники устали от появления все новых союзов, ассоциаций и объединений. С другой – сами же регулярно их создают. Возможно, какие-то локальные задачи удается решать, но в целом, прогресс в отрасли не сильно заметен. По крайней мере, пока. Посмотрим, что нас ждет в новом году.   GM