Какой пассаж!

Конный спорт: Какой пассаж!

Автор: Полина КУЦЕНКО
Номер журнала: GM №8(184)2018
Фото: предоставлено КСК «Пассаж»

Конноспортивный комплекс «Пассаж» – это  живое олицетворение стабильности российской выездки, а Нижний Новгород – главный центр развития этой дисциплины за пределами двух столиц. В этом году комплекс основательно освежил инфраструктуру, расширился и помолодел. Мы попросили руководителя клуба Анатолия Балыкина рассказать о том, каким теперь будет «Пассаж» версии 2.0.

Когда вы поняли, что нужно расширять инфраструктуру комплекса? Что этому предшествовало?
 
Как известно, на территории КСК «Пассаж» ежегодно проводятся крупные турниры, в том числе на протяжении уже тринадцати лет – международные старты. Но индустрия конного спорта в России с каждым годом развивается, растет численность конных клубов, появляются новые, расширяются уже построенные. Развитие идет полным ходом и в регионах нашей страны. Все это по-настоящему здорово. Такое положение дел и нас подтолкнуло к тому, чтобы обновить комплекс. Мы обратились к губернатору Нижегородской области Валерию Павлиновичу Шанцеву (с 2005 по 2017 – прим. ред.) с просьбой выделить участок земли. Валерий Павлинович поддержал нас. Вот так мы и стали расширяться. 
 
Что именно было построено на новой территории? 
 
Изначально мы позиционировали «Пассаж»  как исключительно спортивный комплекс. Инфраструктура была построена таким образом, чтобы предоставить самые удобные условия спортсменам, берейторам и, конечно, лошадям. Мы понимали, что на 70 голов лошадей нужен 1 манеж. Когда у нас появился новый участок, мы рассматривали разные варианты того, что мы могли бы на нем построить. Остановились на двух манежах (один небольшой – 20х40 м, другой стандартный – 20х60 м), двух новых конюшнях и здании со всеми необходимыми помещениями для спортсменов (амуничники, раздевалки, душевые комнаты и прочее) и для лошадей (солярии, мойки, развязки). На втором этаже было решено оборудовать VIP-зону, из которой можно следить за ходом соревнований в любое время года. 
 
Расскажите о технологиях, которые применялись при постройке новых объектов. Какие материалы были использованы, как были спроектированы конюшни?
 
Мы постоянно ездим на выставку Equitana, общаемся с людьми, которые непосредственно занимаются планировкой и строительством конюшен и конных комплексов в Европе, в том числе производством денников. Мы долго изучали предложенные варианты как в Европе, так и в России. В итоге, взяв за основу проект одного немецкого предприятия, мы решили изготовить денники самостоятельно. Мы располагали необходимыми материалами и опытными специалистами, поэтому денники в наших конюшнях отвечают всем международным стандартам, несмотря на то, что обошлись нам гораздо дешевле, если бы они были куплены в Германии.
 
Сколько времени продолжалось строительство?
 
Строить мы начали два года назад. За это время были возведены оба манежа, конюшня, здание. Сейчас мы достраиваем вторую конюшню. Планируем к следующему году построить еще и тренировочный круг, где можно давать лошади тренинговые нагрузки, в том числе и по пересеченной местности. Оба манежа и одна конюшня сейчас уже используются. Манежи получились очень светлые, благодаря большим окнам. 
 
Я обратил внимание, что почему-то у нас в стране очень мало манежей, в которых было бы достаточно света. Мы взяли за основу опыт европейских комплексов и использовали поч­ти все стены манежей, чтобы сделать их стеклянными. Также манежы КСК «Пассаж» были оборудованы хорошей вентиляция, а высота потолков рассчитана таким образом, чтобы удобно было их отапливать и поддерживать оптимальную температуру для работы и лошадей, и всадников. 
 
Не повлияло ли такое масштабное строительство на турнирный график и тренировочный процесс клуба?
 
Что касается спортивного сезона, то мы выполнили полностью наш традиционный турнирный календарь, провели этап Кубка мира, лично-командные чемпионаты и первенства ПФО по выездке и конкуру и другие турниры. Все соревнования прошли на высшем уровне. Мы сотрудничаем с федерацией современного пятиборья, которая также проводит у нас соревнования своего календаря. 
 
Этот сезон, вообще, был насыщенный, наши спорт­смены показали хорошие результаты. Например, Татьяна Костерина неплохо выступала на международных стартах, достойно выглядела на ВКИ. Надеемся, что на следующий год мы совместно со сборной России заработаем путевку на Олимпийские игры в Токио. 
 
Мы постоянно проводим обу­чение, в том числе по немецким книгам, которые были переведены на русский язык группой тренеров и судей во главе с Игорем Львовичем Коганом. Проводим аттестацию тренерского состава и берейторов, семинары для судей. С частой периодичностью устраиваем мастер-классы с участием наших спортсменов, которые живут и тренируются заграницей: Татьяной Костериной и Натальей Казаковой. Надеемся поднять уровень подготовки и тренеров, и спорт­сменов на ту ступень, которая позволит нам иметь хорошую базу и методическую подготовку всех, кто работает и тренируется в нашем клубе.
 
Какие новые возможности теперь  появились у ваших клиентов и учеников?
 
Клиентам и спортсменам нашей базы очень нравится новый комплекс, многие уже туда переехали. Безусловно, очень удобно, когда все сосредоточено в одном месте, под одной крышей. К тому же новая инфраструктура позволяет нам разделить специализации – выездка теперь в одном манеже, конкур – в другом, а пони-тренировки и работа на корде осуществляются в малом манеже. Улучшились условия и для проведения соревнований и турниров разной величины и масштаба. До этого года мы культивировали и продвигали только выездку, оставляя конкур на втором плане. Сейчас у нас появились и тренеры, и лошади, и клиенты, которые занимаются конкуром. Поэтому мы будем расширять данное направление, чтобы поднять конкур в Нижнем Новгороде на высокий уровень. Я думаю, у нас получится.