Федерации с изюминкой

Конный спорт: Федерации с изюминкой

Автор: Диана ГАНЕВА
Номер журнала: GM №8(184)2018

Международная федерация конного спорта управляет восемью дисциплинами, если паралимпийские выездку и драйвинг выделить в отдельную. Они хорошо знакомы нам по программе Всемирных конных игр, которые в 2018 году прошли, судя по всему, в последний раз. Однако в разных странах-членах FEI состав официальных дисциплин далеко не всегда совпадает с «классической восьмеркой». И вот здесь начинается самое интересное.
Сегодня членами FEI являются 133 национальные федерации во всем мире. В большинстве из них, конечно, не представлены все восемь дисциплин. Например, на международном уровне в соревнованиях по рейнингу выступают представители всего лишь 22 стран, по вольтижировке – 23, а по драйвингу – 30. Зато благодаря традициям отдельных народов, связанным с использованием лошадей, по всему миру появились десятки видов спорта, признанных на национальном или межнациональном уровнях. Некоторые из них получили официальный статус и управляются конноспортивными ассоциациями своих стран – членами FEI. Другие развивались по иному сценарию и объединились в свои, отдельные, международные федерации.
 
Начнем с себя
 
За экзотикой не надо идти далеко, ведь одна из дисциплин, не входящих в «классическую восьмерку» FEI, есть и в нашей стране. Джигитовка – казачье боевое искусство владения лошадью – сегодня становится очень популярной и развивается в нескольких регионах России и, более того, «экспортируется» в другие страны, что позволяет проводить даже чемпионат мира. Всероссийская федерация конноспортивной джигитовки и тентпеггинга существует в составе ФКСР с 2013 года под руководством Е. В. Серегина. Кстати, из-за схожести упражнений, спорт­смены джигитовки могут легко выступать в тенгтеггинге (об этой дисциплине чуть позже). 
Французское изобилие
 
Если исследовать конноспортивные федерации европейских стран, то здесь самой пестрой по составу национальных дисциплин окажется Франция. В этой стране проводятся чемпионаты по 18 (!) конным видам, включая общепринятые. Причем тему ипподромных испытаний мы даже не рассматриваем. Правила некоторых дисциплин настолько странные, что сначала с трудом верится в их официальный статус. Но скрупулезные французы прописали регламенты для всех, и каждый год вносят соревнования по ним в единый календарь. Вот несколько примеров.
 
The Ride & Run – это парная дисциплина, в которой один спортсмен находится на лошади или пони, а другой – бежит рядом и не должен отставать. Во время маршрута спортсмены несколько раз меняются местами. Побеждает пара (или, правильнее сказать – тройка, если лошадь тоже считать), которая быстрее всех доберется до финиша.
 
Equifeel – соревнования, цель которых – показать максимальное понимание между человеком и лошадью или пони, их взаимодействие. Всадника здесь как такового нет – спорт­смен работает с земли. На лошади может быть надет лишь недоуздок. В таком виде она выполняет команды своего двуногого партнера. Например, лошадь должна шагать назад от неподвижного человека, перешагнув лежащие жерди. 
 
Equifun – это очередность упражнений, которые выполняются верхом на время. К примеру, нужно пройти «змейкой» между конусами или снять велосипедную шину с одного барьера и надеть на другой. В этом виде очень важна маневренность.
 
TREC – соревнование по конному спортивному туризму. Состоит из 3 тестов.
 
Этап «PO» – ориентирование на незнакомой местности с помощью компаса и карты на дистанции от 12 до 60 километров, в зависимости от уровня соревнований. 
 
Этап «PTV» – связка от 300 м до 2 км из естественных или искусственных препятствий: сундук, пешеходный мост, брод, ворота, низкие ветки. Судьи оценивают эффективность средств управления и стиль пары. 
 
Этап «MA» – показательные аллюры. На дистанции от 100 до 150 метров всадник должен показать судьям самый быстрый и ритмичный шаг, на который способна его лошадь, а затем самый медленный и ритмичный галоп.
 
Еще Федерация конного спорта Франции патронирует над такими дисциплинами, как хорсбол, скиджоринг, конная стрельба из лука, детские скачки и бега на пони, езда в дамском седле, исландская езда и другие.
 
Как ни странно, Германии особо нечем нас удивить по части экзотических видов, но зато здесь четко сформирована «классическая восьмерка» дисциплин, в каждой из которых немецкие всадники входят в число лидеров. 
 
Похожая ситуация и с Бельгией, но в национальной федерации этой страны, как и во Франции, еще присутствует хорсбол и TREC. 
 
Голландцы – тоже признанные лидеры классических дисциплин – имеют и свою, национальную, которая называется Aangespannen. Это своего рода коктейль из драйвинга и выездки. Запряженные лошади оцениваются на рыси: насколько далеко и высоко у них поднимаются передние ноги, и насколько активно работают задние. Лошади могут запрягаться одиночками, парами или четвериками. Если в запряжке несколько лошадей, оценивается синхронность их движений, а также «калибр» – насколько они равны по масти и типу. 
 
Традиции Соединенного Королевства
 
Федерация конного спорта Великобритании вполне следует традиционным имперским принципам Соединенного Королевства, объединяя в своей структуре 19 независимых организаций – 15 полных и 4 ассоциированных члена. Кроме отдельных направлений по всем дисциплинам FEI, в нее, например, входят ассоциации грумов, школ верховой езды, производителей товаров конной индустрии ВЕТА. 
 
Что же касается экзотических конных спортивных игр, то не обошлось у британцев и без них. Первая – полокросс. В его основе лежат конное поло и лакросс – спортивная игра между двумя командами с использованием небольшого резинового мяча. Впервые в лакросс сыграли в 1932 году в Лондоне. С тех пор игра несколько видоизменилась по форме, но не по сути. В полокроссе принимают участие две команды по шесть человек, каждый из которых имеет ракетку на длинной ручке с сеткой на конце. Играют мягким резиновым мячом: его ловят в сетку ракетки и передают другим игрокам, бросая или отбивая от земли.  Игра делится на шесть «чакэ» продолжительностью по восемь минут.
 
Есть и еще одна командная военно-прикладная дисциплина с довольно сложными правилами с множеством вариаций. На языке оригинала она называется Mounted games. Поле разделяется на прямые, наподобие дорожек в бассейне – у каждой команды своя. Стартуют участники сразу нескольких команд, что выглядит очень динамично и азартно. На резвом галопе они выполняют различные упражнения либо на самой дорожке, либо на коротких крутых виражах во время смены направления. Расставить или переместить предметы с одной тумбы на другую, подцепить специальной «пикой» кольца, вставить флажки в специальные конусы, исполнить соскок-сед на смене направления, схватив с земли какой-нибудь предмет – это лишь малая часть того, что нужно выполнить для победы, которая достается той команде, которая первой завершит все упражнения. Без ловкости и даже лихости здесь точно не обойтись.
 
На двух берегах Гибралтара
 
Испанский конноспортивный коктейль тоже имеет классическую основу, с добавлением пары экзотических ингредиентов. Здесь также имеет место спортивный конный туризм. Как и во многих странах, пони-спорт здесь выделен в отдельное направление. Но главное достояние Испании – это, конечно, традиционная выездка Doma Vaquera. Этот стиль, родоначальниками которого были иберийские пастухи, культивировался в Андалузской высшей школе верховой езды. Здесь ценятся лошади, молниеносно реагирующие на команды всадника, которые могут быстро остановиться, исполнить, например, пируэт или другие фигуры – и все это в полном подчинении и на большой скорости.   
 
«Двоюродная сестра» Doma Vaquera из соседней Португалии, дисциплина, получившее международное название Working equitation (или «рабочая выездка»), стала настолько популярна во всем мире, что  разрослась в самостоятельную Международную федерацию WAWE. Первый чемпионат Европы по Working equitation состоялся в 1996 году в Италии, а сегодня этим спортом занимаются в 19 странах. 
   
По другую сторону Гибралтарского пролива находится Марокко – африканская страна с довольно высоким уровнем конного спорта. Здесь развивается всего четыре дисциплины: выездка, конкур, дистанционные пробеги и Tbourida, или Фантасиа. Последняя является, скорее, не спортом, а древней военной традицией берберийских всадников, превратившейся в уникальное шоу, которое невозможно увидеть ни в одной другой стране. 
 
Первая Фантасиа проходила в 1818 году и участвовало в ней 1,5 тыс. лошадей. «Всадники в вышитой, удивительно тонкой одежде вооружены мавританскими винтовками. На каждой лошади – налобное украшение из драпа или велюра, очень яркого с длинной бахромой, практически закрывающей глаза. Шея лошади покрыта куском красного драпа, украшенного гирляндой блестящих овалов, на шее подвешены маленькие сумочки с амулетами. Кони, полные огня, удерживаются только с помощью строгого арабского железа, никакое другое не помогло бы», – так описывал праздник европеец, ставший очевидцем 200 лет назад. Внешне с тех пор ничего не поменялось. 
 
Смысл всего происходящего – имитация сражения: команда из 7-19 всадников, называемая «сорба» выстраивается в ровную линию и синхронно начинает двигаться галопом по прямой длиной 200 м, в конце которой они одновременно стреляют из специальных винтовок холостыми патронами и резко разворачиваются. Самое главное – именно синхронность, выстрел должен прозвучать как один большой громкий взрыв. Если когда-нибудь будете в Марокко, обязательно запланируйте посещение этого уникального шоу.
 
Нековбойская Америка
 
Американцы в последние годы все чаще занимают пьедесталы крупнейших международных турниров по конному спорту. В ТОП-10 мировых рейтингов FEI по всем дисциплинам «классической восьмерки», кроме дистанционных пробегов, входят спортсмены из США. Но было бы странным, если бы такая огромная страна, которая объединила традиции десятков народов, не создала свои уникальные конные виды спорта. Конноспортивная федерация Соединенных Штатов предлагает 10 таких дисциплин. Правила в них до банальности просты.
 
Например, Parade Horse (Парадная лошадь) – буквально не больше, чем демонстрация яркой и необычной амуниции. English Pleasure (досл. «Английское развлечение») – весьма нудное действо, придуманное американцами, словно в насмешку над английской чопорностью. Внешне представляет собой прогулочную езду без каких-либо внятных элементов, в которой оценивается послушание лошади и плавность переходов с одного аллюра на другой. Carriage Pleasure Driving – разновидность драйвинга с дополнительными требованиями к самому экипажу. Он должен быть либо фактически антикварным, либо репликационным. Есть еще Hunter – нечто вроде невысокого конкура на стиль, Roadster – гиб­рид выездки и рысистых бегов, а также соревнования на лучшую посадку в седле.
 
Все это выглядит довольно скучно и совсем не похоже на рейнинг, с которым мы привыкли ассоциировать национальный колорит конной Америки. 
 
Если продолжить искать изюминку в национальных конноспортивных федерациях стран, расположенных в регионах с, казалось бы, самобытной культурой: Латинской Америке, Средней Азии или на Ближнем Востоке – увы, нас ждет разочарование. Ни в Бразилии, ни в Японии, ни в Индии состав дисциплин даже не набирает полный «комплект» FEI. А если где-то и проводятся национальные конные состязания, то они не имеют официального статуса спортивной дисциплины.  
За пределами FEI
 
Исторически сложилось, что некоторые виды спорта, связанные с использованием лошадей и имеющие международное признание, не попали в управление FEI. Они пошли своим путем и сами объединились в независимые федерации, в задачи которых входит организация международных турниров, в том числе чемпионатов мира, совершенствование правил, судейство и другие глобальные вопросы. Кроме уже упомянутой WAWE (World association for working equitation), существуют международные федерации хорсбола  (FIHB), тентпеггинга (ITPF) и, конечно, конного поло (FIP).
 
На приведенной выше карте мы отметили страны, которые являются членами этих крупнейших – за пределами FEI – конноспортивных федераций.  
 
Международная федерация конного спорта ведет свое начало с 1921 года. Первыми столпами стали олимпийские конкур, выездка и троеборье. В 1970 году к ним присоединился драйвинг, в 1983 – вольтижировка, в 1992 – дистанционные пробеги, в 2000 – рейнинг. После того, как Принцесса Хайя, будучи президентом FEI, взяла под крыло федерации паралимпийские драйвинг и выездку в 2006 году, состав дисциплин не изменялся. 
 
Как мы видим, это не мешает энтузиастам заниматься совершенно разнообразными, порой даже странными, видами спорта с использованием лошадей в разных уголках земли. Кто знает, может быть, спустя несколько лет они приобретут такую популярность, что очередной глава FEI задумается о расширении ассортимента дисциплин главного регулирующего органа в мировом конном спорте.