Серия пенальти по конкуру

Конный спорт: Серия пенальти по конкуру

Автор: Дарья СОКОЛОВА
Номер журнала: GM №6(182)/2018
Фото: Alesya SAFE

Российские всадники регулярно показывают неплохие результаты на международных соревнованиях, попадая в призы и даже выигрывая маршруты. Но на первенстве Европы нашим молодым конкуристам почему-то традиционно не везло. Поэтому выдающихся результатов от россиян не ждали. А наши спортсмены взяли, да и совершили прорыв.
Когда в России стартовал чемпионат мира по футболу, шансы нашей сборной оценивались максимум на выход из группы. О том, что наши футболисты прорвутся в ¼ финала, никто и не мечтал. Поэтому, когда команда вдруг начала одерживать одну победу за другой, у экранов телевизоров сидели все: и заядлые болельщики, и те, кто никогда прежде не смотрел футбол. И пусть в полуфинал в этот раз они так и не прошли, статус народных героев им был обеспечен.
 
Похожая ситуация сложилась со сборной России на первенстве Европы по конкуру среди юношей, детей и юниоров, которое состоялось во французском Фонтенбло в первой половине июля.
 
В любом возрасте
 
Первыми в борьбу вступили дети: Андрей Горчаковский, Дарья Самохина и Валентина Потапова. Ребята выкладывались по полной, демонстрируя невероятное хладнокровие и целе­устремленность. К сожалению, пройти в финал командного зачета им в этот раз не удалось, зато, впервые в истории, российский всадник занял 4-е место в личном зачете! Андрей Горчаковский показывал блестящие результаты во все дни первенства, не уступая в мастерстве сильнейшим европейским соперникам, и лишь досадный повал не позволил ему войти в тройку лидеров. 
 
Команда юниоров в составе Анны Горбачевой, Натальи Фирсовой и Глеба Тагирова, к сожалению, также не прошла в финал, но тем не менее спортсмены проявили немалое упорство и сражались до последнего. Это дает надежду на то, что они еще покажут себя в следующем первенстве Европы. 
 
Дорога к медалям
 
Главный же сюрприз преподнесла своим болельщикам команда юношей в составе Егора Щибрика, Екатерины Петроченковой, Марии Симаходской, Арины Абрамович и Вероники Щекотуровой. Возможно, памятуя о прошлогоднем успехе юношеской сборной России (попадание в финал и итоговое 9-е место), оставившей за пределом финала ряд команд ведущих конноспортивных стран Европы, организаторы для избежания подобных «сюрпризов» внесли изменения в регламент командных соревнований. В 2018 году впервые на первенстве Европы в юношеском зачете первый маршрут турнира по таблице С также шел в зачет командных соревнований. Забегая вперед, можно сказать, что по правилам предыдущих лет наша юношеская команда расположилась бы на втором месте в общекомандном зачете. Но как бы то ни было, по итогам первого дня соревнований команда осталась 12-й, и немногие тогда могли предположить, что ребята смогут войти хотя бы в десятку лучших. 
 
Дальше началось самое интересное. Первый гит маршрута командного зачета открывал Егор Щибрик на Чиаре. Чисто! Мария Симаходская и Екатерина Петроченкова допускают по одному повалу, Арина Абрамович ошибается трижды. В итоге у нашей сборной – 8-е место по результатам двух маршрутов, и мы второй год подряд попадаем в финал командных соревнований.
 
На следующий день Егор снова безошибочно завершает маршрут. То есть за три соревновательных дня он не совершил ни одного повала. Из более чем ста участников юношеского первенства, кроме Егора, только ирландец Джейсон Фолей мог похвастаться такой результативностью. Но главное – у нашей сборной неожиданно появилась надежда на медали в командном зачете. Ничего подобного в отечественном конном спорте раньше не было. Арина Абрамович, стартовавшая в паре с Дино второй среди россиян, к сожалению, допустила три повала, но, поскольку в зачет идут три лучших результата, шансы у наших спортсменов еще оставались.
 
Маша Симаходская на Квинто ехала маршрут предельно аккуратно. Еще бы! Можете себе представить, какая ответственность тогда лежала на ее плечах. Ни одного повала пара не совершила, но заработала 1 штрафное очко за превышение нормы времени. Теперь все зависело от результата Кати Петроченковой, стартовавшей в паре с Балсандрой. Чисто! Нулем!
 
По правилам подсчета результатов, которые были применены в этом году, наша сборная набрала 28,21 штрафных очков. Это означало, что юношеская сборная России заняла 4-е место в первенстве Европы. Поистине историческое достижение российского конкура.
 
Почти триумф
 
После четвертого места Андрея Горчаковского в индивидуальном зачете среди детей вся наша объединенная команда, включая спортсменов по конкуру, выездке и троеборью и их родителей, тренерский штаб, официальных лиц, да и все наши любители конкура, следившие за французскими баталиями, ждали подвига от Егора Щибрика. Перед последним днем соревнований он занимал 2-е место в личном зачете. 
 
Аппетит приходит во время еды. Эту истину мы хорошо усвоили еще во время чемпионата по футболу: после упорной и нервной победы над сборной Испании вся страна на грани сердечного приступа смотрела матч с Хорватией и надеялась на победу. Тогда снова была серия пенальти, но на этот раз неудача.
 
Первый гит финального маршрута 15 июля Егор преодолел без ошибок и сохранил общее 2-е место в личном зачете перед последним маршрутом. Впереди была «серия пенальти». 
 
Наверное, мы и любим конкур за его непредсказуемость, за драйв и нервы на пределе. Егор и Чиара, 10-летняя вестфальская кобыла, не совершили ни одного повала вплоть до своего последнего выхода на арену на турнире в Фонтенбло. На заключительный свой старт пара выходила с надеждами на медали. К сожалению, последний конкур оказался для них неудачным. Жаркая погода, недостаток опыта лошади, накопившаяся усталость привели к необъяснимым повалам Чиары, которая всю неделю была абсолютно аккуратной на всех маршрутах. После второго повала, когда надежда на медали ушла, итоговое 25-е место уже не имело никакого значения для Егора. Впоследствии он рассуждал об этом: «В начале турнира я не ожидал, что смогу реально претендовать на медали, поэтому испытываю и удовольствие от выступлений, и разочарование от итогового результата. Наш график подготовки к первенству Европы был нарушен, и решение выступать на соревнованиях я принял за 3 недели до их начала. Мы готовили двух лошадей к старту и остановились на Чиаре только за неделю до турнира. Возможно, кобыле по этой причине не хватило свежести, но она показала все, что могла на тот момент. Я уверен, что иду по правильному пути, – значит, в этот раз мое время не пришло». 
 
Катя Петроченкова и Маша Симаходская набрали одинаковое количество штрафных очков – по 12 в двух гитах и в итоговом протоколе заняли 20-е и 24-е места соответственно.
 
От первенства до первенства
 
Год назад, когда первенство Европы проводилось в словацком Шаморине, наша юношеская конкурная сборная выступала почти в таком же составе. Лишь вместо Арины Абрамович тогда был Глеб Тагиров, который в этом году уже перешел в более взрослую, юниорскую, категорию. Девятое командное место тогда выглядело неплохим результатом. Выше нашим молодым конкуристам на тот момент еще не доводилось подниматься. Лучший индивидуальный результат – 17-е место – тогда показала Екатерина Петроченкова на Албани. Егор Щибрик выступал на том турнире в паре с Карлсбергом и стал 57-м. Глеб Тагиров на Адонисе – 78-м, а Мария Симаходская на Квинто – 84-й. В финальном маршруте стартовала только Петроченкова.
 
Результаты красноречиво говорят о том, насколько вырос уровень наших спортсменов. Конкур – это не футбол. Командный результат, по сути, складывается из индивидуального мастерства каждого из членов сборной. Кроме того, площадка Фонтенбло отличается от большинства конкурных арен не только травяным покрытием (весьма непривычным для большинства российских всадников), но и перепадами высот, которые, конечно, усложнили задачу спортсменам. Стартовать на такой площадке и не допускать при этом ошибок могут только по-настоящему талантливые и сильные спортсмены. У каждого спорт­смена в течение прошедшего года был свой турнирный и тренировочный календарь, свой персональный тренер, свои достижения. У всех наших всадников лошади высочайшего класса (минимум по две), на которых они активно стартовали на международных турнирах. 
 
Маша Симаходская, которая, в отличие от остальных, не поменяла своего четвероногого партнера для первенства Европы, сильнее всех улучшила свой результат (с 84-го до 24-го места). В паре с ольденбургским мерином Квинто она занимала 3-е место на турнире в Подмос­ковье, 7-е место на тестовом турнире в мае на арене Фонтенбло, а накануне первенства стала третьей в соревнованиях в Розье (Люксембург). Высота всех маршрутов – до 145 см.  
 
Катя Петроченкова на турнире в Хагене одержала победу в маршруте до 135 см на Албани, а на Балсандре заняла 2-е место до 140 см, в обоих маршрутах не допустив ни одной ошибки. На турнире в Кроненберге, который завершился буквально за 10 дней до первенства, всадница на обеих лошадях побеждала в маршрутах до 140 см.
 
Егор Щибрик между первенствами Европы прошлого и нынешнего года выходил на боевое поле международных турниров 186 раз! Чаще, чем лидер российского – взрослого – конкура Владимир Туганов за тот же период. Кроме Чиары и Карлсберга, Егор стартовал еще на восьми лошадях по высотам от 130 до 150 см на турнирах уровня до «4 звезд».  
 
Среди наиболее значимых его достижений последнего года отметим выполнение норматива мастера спорта России на турнире CSI3* в Монпелье на маршруте до 150 см в паре с Чиарой, майскую победу в Литве в Гран-при CSI1* на Людвиг Либерти, 6-е место на первом в его карьере этапе Кубка мира в Литве на Данаре с высотой препятствий 140-160 см, где был выполнен норматив мастера спорта международного класса.
 
Сразу после завершения первенства Европы Егор отправился на масштабный турнир в Шаморин, где уже успел в маршрутах уровня «4 звезды» с высотой до 145 см занять 3-е и 2-е места. 
 
Уже более полугода Егор тренируется у Грегори Вателета – мастера мировой величины, члена сборной Бельгии по конкуру, участника Олимпийских игр в Лондоне. Спорт­смен признается, что с таким наставником очень комфортно и приятно работать, это специалист высочайшего класса, и благодаря его скрупулезному индивидуальному подходу к каждой лошади результаты продолжают только улучшаться.
 
Вместе мы сила
 
На прошедшем первенстве Европы наша команда буквально излучала атмосферу сплоченности, взаимопомощи и поддержки. Это было заметно как на торжественном параде, так и во время выступлений, когда всадники горячо болели друг за друга. К слову, этому немало способствовал тот факт, что впервые за много лет первенства по выездке, конкуру и троеборью проводились на одной площадке. Не меньше единства наблюдалось и среди фанатов: все неустанно следили за обновлением результатов, радовались победам и сопереживали неудачам, поздравляли друг друга и, конечно же, оказывали невероятно мощную эмоциональную поддержку нашим спортсменам. 
 
На молодежном первенстве Европы в Фонтенбло наши всадники доказали, что они – одна команда, настроенная на результат и умеющая бороться за победу. И то, что не удалось в этом году, обязательно получится в следующем, потому что наши молодые спортсмены обладают потрясающей волей к победе.