Чисто ФОРМАльно

Конный спорт: Чисто ФОРМАльно

Автор: Полина КУЦЕНКО
Номер журнала: GM №5(181)2018
Фото: Полина ВЕНГЛИНСКАЯ

 
«Вкус – это мускул, который можно тренировать», – метко заметила известная журналистка Эвелина Хромченко. В этом году наша молодежная конкурная сборная приступила к таким тренировкам. На первенстве Европы у нашей команды впервые появился свой фирменный стиль.
Стиль имеет значение
 
В начале ХХ века появилось понятие «спортивная эстетика», которое отражало культ спортивной жизни, спортивного тела и, соответственно, спортивной одежды. Известные дизайнеры, например, Коко Шанель, создавали костюмы для занятий физической культурой. Спортсмены, участвовавшие в Олимпийских играх, должны были иметь три типа одежды: парадную, повседневную и непосредственно для выступлений. Во Франции за пошивку заказов для олимпийцев брались такие гуру моды, как Пьер Карден и Ив Сен-Лоран.
 
Для команды, представляющей интересы своей страны на соревнованиях, внешний вид имеет большое значение – это не только эстетика, но дисциплина, патриотический дух спортсменов и имидж страны. Для детей и подростков наличие формы особенно важно. Несмотря на то, что они физически хорошо подготовлены к соревнованиям, психологически детям трудно справляться с прессингом участия в крупных турнирах, и  наличие одинаковой одежды укрепляет их командный дух, нивелирует чувство соперничества между членами команды и настраивает на победу. У голландцев, например, выездковые фраки голубого цвета с оранжевыми вставками, их форма выделяется – у команды свой стиль и цветовая гамма. То же касается и немцев, у которых на воротничках фраков «лежит»  их флаг или желтые вставки. Англичане носят красно-синие цвета, а ирландцы – фирменный темно-зеленый.
 
Обычно экипировку для спортсменов предоставляет Минспорт. Речь идет о спортивной одежде, которую можно использовать либо на тренировках, либо на параде, но не во время выступлений. 
 
Несколько последних лет получалось так, что российская сборная была не полностью укомплектована парадной одеждой, например, фраки/рединготы и шлемы/цилиндры всадники покупали себе сами или же получали их от спонсоров. Стандартная одежда бренда, который предлагает Министерство спорта, стильная и качественно пошита, но, в отличие от других видов спорта, всадникам требуется еще и экипировка для своих четвероногих партнеров, чего традиционная линейка спортивной одежды не предполагает.
 
Средство объединения
 
«Право войти в сборную и носить ее форму должно быть престижным для всадников, – говорит Владимир Белецкий, один из ведущих конкуристов России. – Я помню, в Советском Союзе, если у всадника была олимпийка сборника – это было супер! Увидев такую олимпийку, мы сразу понимали – едет мастер! В команде очень важно единение и командный дух. Специальная форма, – это первое, что начинает объединять спортсменов сборной. Возможно, они еще не притерлись, не сработались, но уже подсознательно чувствуют единение, ведь они одеты в одном стиле». 
 
В апреле этого года ситуация изменилась в лучшую сторону – ФКСР и группа компаний «Детский мир» подписали соглашение о спонсорстве детской сборной.  Таким образом, федерация впервые за долгое время смогла полностью экипировать детскую команду для выступления на первенстве Европы. Для выездковых пар были сшиты вальтрапы, попоны, бинты, рединготы, манишки и поло. Конкуристы получили вальтрапы, попоны и футболки-поло. 
 
Но этого было не достаточно. Перед первенством Европы среди детей, юношей, юниоров 2018 года, мама двух сестер Софьи и Вероники Щекотуровых (последняя входит в состав молодежной сборной по конкуру), Ирина Приказчикова, решила исправить ситуацию и взять все в свои руки. Ирина хотела сплотить команду, повысить командный дух, создать свой стиль. 
 
Задумку поддержала Карина Полянцева, владелец магазина «Технология спорта». «Как-то раз Ирина приехала ко мне в магазин просто за вещами для девочек, мы разговорились, – вспоминает Карина. – Начали говорить про успехи Ники и Сони, разговор плавно перешел о предстоящем первенстве Европы и о внешнем виде наших спортсменов. У нас появилась идея сделать в России действительно хорошую форму для членов сборной. Мы решили попробовать. Выбрали образцы, производство, материалы, воплотили кое-какие задумки, и у нас почти все получилось. Действительно, было много трудностей, и некоторых неприятных моментов избежать не удалось, но, благодаря целеустремленности и упорству Ирины, команда была экипирована».
 
 В комплект входили: большая спортивная сумка, флисовая попона, попона от мух, белый/синий вальтрапы, занавеска и калитка на денник (что раньше никогда не включалось в комплект), бинты, ушки, недоуз­док, чомбур. Для людей: поло, жилеты, кепки и куртки. Кстати, форма была рассчитана не только на самих спортсменов, но и всех членов российской делегации, включая тренеров, родителей и коноводов. Вся экипировка была пошита в России и по качеству нисколько не уступала ведущим брендам.
 
Вопрос на уровне федерации
 
«Конечно, выбор производителя и пошив формы для сборной должны быть частью официальной подготовки к турниру, а не инициативой самих участников, – рассуждает Владимир Белецкий. – В федерациях ведущих стран после формирования состава сборной снимаются мерки с каждого спортсмена, и вопрос обеспечения формой решается заблаговременно. Заключаются контракты с фирмами-производителями, согласовывается PR-стратегия. Все размеры логотипов и символика согласовываются с правилами. Кроме того, какие предметы из общего набора надеть на тренировочные сборы, выводку, старты, парады – все четко регламентировано. Это снимает часть нагрузки со спортсмена: он не ломает голову, «в чем пойти самому и как собрать лошадь?», не отвлекается, чтобы свериться с правилами на этот счет – он полностью сосредоточен на выступлении. Его задача – показать результат. Остальным должны заниматься другие специалисты».
 
«Можно даже сделать такой вывод: по тому, как всадники сборной одеты на всех мероприятиях программы соревнований, можно судить и об организации официальной подготовки, и работы со сборной в целом», – добавляет спортсмен. 
 
Наталья Фирсова, член юниорской сборной по конкуру, объяснила свою позицию по поводу единой формы и настроения российской команды: «Представьте 10-15 человек, одетых «кто во что горазд», они скорее произведут впечатление туристов, не относящихся к соревнованиям с должной серьезностью. Или, наоборот: тех же самых людей, но одетых как минимум в одинаковые футболки и бейсболки. Сразу появляется ощущение команды, готовой бороться за победу». 
 
«Для меня имидж сборной, – добавляет Наталья, – это тот образ, который команда оставляет после себя. То, какой ее запомнили конкуренты, зрители и судьи. То, какие воспоминания будут воспроизводить люди, услышав или увидев напоминание об этой команде. В имидж сборной входит и ее внешний вид, и поведение команды, и результаты. 
 
 В российском конном спорте не было прецедентов столь активного внимания к имиджу сборной команды. Но эксперимент состоялся и, по мнению большинства его участников, оказался весьма успешным.
 
«Мы не стали игнорировать эту инициативу. Это было бы не правильно, – поделилась, в свою очередь, менеджер ФКСР по конкуру Татьяна Богомолова. – Теперь наша задача сделать так, чтобы она получила правильное развитие. Я думаю, в декабре-январе мы проведем собрание комитета, где обязательно выслушаем мнение членов сборной, родителей, тренеров, чтобы к следующему первенству Европы в отношении единой формы сборной подготовиться еще более основательно. Кроме того, этот вопрос необходимо обсуждать и с руководством других конноспортивных дисциплин». 
 
В этот раз наша большая объединенная делегация произвела яркое впечатление на минувшем первенстве Европы в Фонтенбло. Всадники здорово выступили, искренне и от души болели друг за друга, показали представителям других европейских стран, что сборная России – это сплоченная команда. Все знают, что если русские объединяются, то становятся грозной силой. Может быть, в этом году нашим спортсменам помогла в том числе и новая форма. Пусть она станет счастливой.