Именины холодного сердца

Конный спорт: Именины холодного сердца

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №1(168)2017

Мы привыкли, что главные события конного календаря приходятся на теплый сезон: это и крупнейшие скачки, и престижные соревнования, но ведь зимние конные забавы не менее увлекательны. В то время как многие владельцы боятся, что в холода лошадь поскользнется, кони на снегу и даже на льду не только не напоминают хорошо всем известную «корову», но борются за первые места и сумасшедшие призовые еще с большим азартом. 
Жаркий лед скачек и бегов
 
Скачки по льду замерзшего озера в Санкт-Морице уже давно перестали быть исключительно конным событием. Никто не отметил их уникальность лучше, чем бывший чемпион Европы, жокей и тренер Питер Ширген: «Это непередаваемое чувство скачки по озеру, по льду, так же, как в альпийской балладе XIX века, где всадник пересекает озеро Констанц, разве что лед не трещит опасно под копытами». St Moritz White Turf Races входят в рейтинг «Топ-событий Швейцарии» в области культуры и спорта. Ежегодно этот своеобразный ипподром принимает более тридцати пяти тысяч гостей, включая тех, кто задерживается здесь более чем на один день. Участвовать в этих скачках весьма почетно – и не только потому, что призовой фонд превышает 400 тыс. франков (а это больше бюджета всех остальных скачек в стране), но потому, что White Turf является знаковым мероприятием для лучших жокеев и владельцев скаковых лошадей. Скачки проходят здесь ежегодно с 1907 года во второй половине февраля. Интересно, что и здесь не обошлось без арабских шейхов: три скачки проходят под эгидой шейха Мансура бин Заед Аль-Нахайян и шейхи Фатимы бинт Мубаррак. К слову, благодаря шейхе Фатиме здесь проводятся старты, где за призы  борются исключительно жокеи-женщины. В этих скачках можно увидеть лучших чистокровных арабских лошадей, а призовые здесь почти вдвое превышают обычные. Но билет на мероприятие обойдется всего в 20 франков. Любопытно, что минимальная толщина льда для скачек составляет всего около 25 см. Считается, что четверти метра вполне достаточным, но за этим параметром тут строго следят, проводя ежедневные замеры. И, безусловно, все лошади кованы на шипы с противоснежными фильцами, но все равно вид несущихся по замерзшей водной глади животных поражает воображение.
 
Помимо скачек, программа St Moritz White Turf предполагает еще и бега на дистанцию 1700 м. Здесь стоит отметить, что бега по льду и снегу в принципе отличаются от традиционного летнего варианта. Ведь на «белом покрытии» лошади способны развить большие скорости, и, соответственно, рекорды здесь фиксируются отдельно. Если продолжить тему отличий, то необходимо сказать и о том, что, например, в бегах, организуемых в Санкт-Морице, качалка вместо колес ставится на полозья, что дополнительно влияет на скоростные качества экипажа.
 
Пальмы и меха
 
Сейчас St Moritz White Turf Races является по-настоящему эксклюзивным мероприятием, и не только потому, что скачки проходят по льду. Здесь царит совершенно особая атмосфера – палатки и столы установлены прямо на снегу и утопают в зарослях… пальм! Дамы и кавалеры одеты в меха с головы до ног, равно как и их питомцы в костюмы от кутюр. В перерывах между скачками проходит показ мод, разыгрываются туристические путевки в отели класса «люкс», заключаются пари, и каждый непременно планирует вернуться сюда еще раз. 
 
Попробуй, догони!
 
На льду Санкт-Морица проходит еще одно уникальное мероприятие – турнир по скиджорингу, где лыжники, едущие на буксире за лошадью, борются за титул «Короля Энгадина». Родина скиджоринга – именно швейцарский кантон Граубюнден и альпийский курорт Санкт-Мориц, где однажды два любителя лошадей придумали эту экстремальную зимнюю забаву. По другой версии, скиджоринг появился у скандинавов много лет назад как способ передвижения зимой, а спортом стал намного позднее. Мало кто уже помнит, что в 1928 году в Санкт-Морице конный скиджоринг был включен в программу Олимпийских игр как показательная дисциплина. В состязаниях на дистанции 1900 м участвовало восемь спортсменов, но все три призовых места достались, конечно же, хозяевам соревнований – швейцарцам. С тех пор соревнования по скиджорингу стали проводить и в других странах  – Австрии, Канаде, Финляндии, США, Франции и т.д., в общем-то, везде, где есть лошади и зимой достаточно снега. 
 
В настоящее время есть две основные разновидности скиджоринга: первый, когда в команду входят лошадь под всадником и лыжник (чаще всего такой вариант можно встретить во Франции), и второй, когда лыжник сам управляет лошадью при помощи вожжей. Тандем обычно развивает скорость до 30 км/ч, и в такой ситуации можно ненароком запутаться в вожжах или наступить сопернику на лыжи (поэтому все лыжи обязательно должны быть разноцветными). В Северной Америке Ассоциация скиджоринга проводит еще более сложные соревнования, где лошадью управляет всадник, но лыжник должен на скорости совершить серию прыжков на трамплинах. Длина трассы для скиджоринга может составлять от 180 до 360 м, в зависимости от того, насколько позволяет пространство. Длина вожжей – от 10 до 15 м. Для скиджоринга подходит лошадь, в принципе, любой породы, главное, чтобы она не боялась буксира. 
 
Помимо соревнований  по прямой, скиджоринг предусматривает и слалом. В серии серьезных турниров лошади в скиджоринге бегут на ипподромах, дорожки которых прямые или имеют подковообразную форму. Прямые позволяют лошади идти на максимальной скорости, в то время как лыжник двигается зигзагообразным слаломом, попадает в ворота, совершает небольшие прыжки или на ходу захватывает одно или несколько специально укрепленных колец. Подковообразные дорожки дают коню возможность работать на внутренней стороне трека, в то время как лыжник совершает все те же действия. За пропущенные кольца или ворота начисляются штрафные баллы, в слаломе спортсмены выступают, естественно, поочередно, в порядке, определенном жеребьевкой перед началом старта. Участники чаще всего используют короткие горные лыжи и модифицированное буксировочное оборудование, хотя иногда буксиром служат и простые вожжи, пристегнутые либо к подперсью, либо к задней луке вестерн-седла за D-образные кольца. Победителя определяют сотые секунды, поэтому на топ-соревнованиях для определения того, кто пришел первым, используется электроника.  
 
Первый чемпионат мира по скиджорингу был проведен в Уайтфише (США, штат Монтана) в 2009 году, в рамках ежегодного зимнего карнавала. А настоящий размах чемпионат получил в 2011-м, когда на соревнования приехала 91 команда, а призовой фонд достиг 20 тыс. долларов. Здесь же в отдельном классе лыжники состязались в «прыжке Мердока», где всадник на лошади двигается вперед так быстро, как это возможно, а лыжник пытается совершить максимально длинный прыжок вперед и должен непременно приземлиться вертикально. Тогда победитель смог пролететь над землей целых 17 м! Чемпионат мира по скиджорингу проходит в нескольких классах: это класс Open Pick & Draw для лыжников топ-уровня, в том числе некоторых бывших спортсменов-лыжников из сборной США и самых резвых лошадей, спортивный класс, Black Star Mule Class (где вместо лошадей выступают мулы), Great Northern Novice Class для новичков и класс по прыжкам в длину. В то время как первые соревнования по скиджорингу прошли в Уайтфише в 1960-е годы, его «современная эра» началась в 2003-м не без помощи местных энтузиастов Скотта Пинга и Дейла Даффа. Они добились увеличения призового фонда и снижения стартовых взносов, что позволило привлечь больше любителей и даже организовать местную скиджоринг-лигу. Сейчас любители скиджоринга не скучают даже летом – в теплый сезон они катаются за лошадью на роликовых коньках. 
 
Уловки и сноровка
 
Если вам не хватает поло летом, почему бы не отправиться на турниры и зимой? Интересно, что зимнее поло в традиционном его формате зародилось опять-таки в Санкт-Морице в 1980-е годы, а затем распространилось по всему миру. Формат «снежного» поло варьируется в зависимости от свободного пространства, но, как правило, площадка по размеру меньше, в команду входят не четыре, а три игрока, которые играют большим пластмассовым мячом красного цвета. Лошади кованы на шипы и противоснежные фильцы (также используется напыление бора на подковы), поэтому скользят по снегу или льду не больше, чем летом по траве. Зато разница в игре другим мячом весьма заметна: обычный маленький мячик для поло более тяжелый, поэтому при попадании по нему движется по прямой линии. Пластмассовый мяч довольно легкий и при ударе клюшкой летит вверх и над головой, поэтому от игроков требуется больше мастерства, чтобы забить гол. 
 
Альпийская сказка
 
Где же в холода проходят самые интересные соревнования по конному поло? Французы говорят: «Если ты побывал в Куршевеле, ты – звезда». Отправиться в сердце Французских Альп можно не только кататься на лыжах, но на турнир Polo Masters Tour, устраиваемый в конце января. Зимой он проходит на трех полях – Валь д'Изер, Межев и Куршевель, последнее из которых является вдобавок самой высокогорной площадкой для игры, расположенной на отметке 2,007 м. Еще один интересный турнир уже традиционно в течение 16 лет проходит в австрийском Кицбюэле в десятых числах января. Стоячие места для зрителей здесь абсолютно бесплатны, и турнир может посетить любой желающий! В выходные тут организуется VIP-вечеринка на 700 гостей с неизменным шампанским и культурной программой.  Поло на снегу тоже не обошлось без Санкт-Морица. Кубок мира по снежному поло в Швейцарии является одним из самых эксклюзивных зимних поло-турниров в мире. Каждый год специально на это мероприятие в самом конце января сюда слетается около 12 тыс. частных самолетов, а среди зрителей немало представителей королевских домов и известных Голливудских актеров, так что, чтобы «слиться с толпой», необходимо захватить как минимум дорогую шубу. Поло-клуб Санкт-Морица был основан в 1959 году и с тех пор проводит летние и зимние поло-матчи. В турнирах принимают участие ведущие мировые игроки в поло из Аргентины, Чили, Великобритании, Австралии и других стран. 
 
На вершине мира
 
Если же вам больше по душе небоскребы, чем альпийские просторы, отправляйтесь на Кубок мира по конному поло FIP Snow Polo World Cup в поло-клуб Тяньцзиня в Китае. Нужно отметить, что традиция этого вида спорта китайцам знакома, но в новейшей истории страны он впал в немилость, и еще буквально 10 лет назад жители Поднебесной о поло могли только мечтать. Однако с ростом экономики и пересмотром проблемы буржуазных развлечений сразу полдюжины поло-клубов открылись в Пекине, Шанхае и Тяньцзине и быстро стали площадками для крупнейших международных турниров. В этом году этап Кубка мира прошел в стране в середине января. Этот турнир необычен тем, что игроки играют на искусственном снегу в окружении одиннадцати небоскребов, а в борьбе за титул победителя участвуют представители более чем десяти стран мира. 
 
С русским акцентом
 
Говоря о конных соревнованиях по льду и снегу, конечно же, нельзя не упомянуть и о национальном чемпионате русских троек, проходящем в разных городах, с финалом на ЦМИ в 20-х числах февраля. Этот вид состязаний имеет давнюю историю, первые из которых состоялись еще в 40-е годы  XIX века. Сегодня испытания русских троек возрождены по инициативе вице-президента Содружества рысистого коневодства России Аллы Михайловны Ползуновой, и участие в них принимают экипажи со всей России. Уникальность запряжки троек состоит в ее разноаллюрности, где коренник бежит резвой рысью, а пристяжные по бокам скачут галопом. Больше нигде в мире ничего подобного нет. Запряжка развивает скорость до 50 км/ч. Тройки состязаются в призовой езде на скорость и фигурной, демонстрируя различные вольты и развороты. И если в первом случае успех больше зависит от подготовки лошадей, то во втором решающее значение имеет искусство наездника. С точки зрения управления животными – это, пожалуй, один из самых сложных видов зимних конных соревнований.