Финал в неоновых лучах

Конный спорт: Финал в неоновых лучах

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: GM №4(151)/2015
Фото: Dirk CAREMANS

В этом году местом проведения финала Кубка мира по конкуру и выездке стал город, где царит вечный праздник, – Лас-Вегас. Здесь исполняются мечты о славе, богатстве и легкой жизни, но об этом ли мечтают лучшие спортсмены мира? Несколько лет швейцарский конкурист Стив Герда был в шаге от заветного Кубка, и вот, наконец, в Лас-Вегасе ему улыбнулась удача. У Шарлотты Дюжарден уже есть в жизни все, о чем только может мечтать спортсмен, но и она была счастлива добавить к своим трофеям еще один кубок мира.

Летающие лошади
 
11 апреля в пять утра по местному времени из международного аэропорта Схипхол (Нидерланды) вылетел Боинг-777 Катарских авиалиний, несущий на борту ценный груз – 26 конкурных и 14 выездковых лошадей, общая стоимость которых составила приблизительно 150 млн евро. Пунктами назначения этого рейса были Лас-Вегас и финал Кубка мира. Лошадей сопровождали 10 профессиональных грумов и ветеринарный врач. Полет продолжался 11 часов, во время которого лошадям был предложен обед – сено, морковь и яблоки. Для большинства пассажиров необычного рейса полет был не в новинку, спортивные лошади летают по миру не реже, чем топ-менеджеры транс-национальных компаний. Рейс прибыл в Лас-Вегас в тот же день, и у лошадей было достаточно времени до начала соревнований, чтобы пройти карантин и отдохнуть от перелета.
 
После того как все лошади-участники финалов Кубка мира по конкуру и выездке успешно прошли ветеринарную инспекцию, спортсменам была предоставлена возможность провести разминку на боевом поле. По правилам проведения разминки конкуристы прыгали несложный маршрут из восьми препятствий, но многие этим не ограничились и ездили по периметру арены, знакомя лошадей с окружающей обстановкой. 
 
В первый день турнира прошла жеребьевка порядка старта участников. Мероприятие проходило в ночном клубе Hakkasan, и обычно туда закрыт вход для гостей моложе 21 года. Из этого правила пришлось сделать исключение для двух молодых конкуристов, Йоса Верлоя и Бертрама Аллена, которым исполнилось только 19 лет.
 
Девичник в Вегасе
 
Универсальный спортивно-концертный зал Thomas&Mack был хорош всем, за исключением величины арены. На ней с трудом уместилось выездковое поле, а судьям на коротких стенках пришлось тесниться в нишах за стенками манежа. Публика находилась достаточно близко к полю, и наэлектризованная атмосфера большого праздника не добавляла спокойствия лошадям. Церемония открытия турнира была краткой, и главным действующим лицом на ней стал двойник Элвиса Пресли, который исполнил попурри из песен рок-легенды в сопровождении лазерно-огненного шоу.
 
По жребию открывать первое соревнование турнира, Большой приз, пришлось российской спортсменке Инессе Меркуловой, выступающей на Мистере Икс. Результат российской пары составил 71,343 %, и этого было достаточно для того, чтобы занять десятое место. Инесса Меркулова и Мистер Икс проехали езду ровно, без сбоев, получив заслуженные «восьмерки» за финальные пассаж-пиаффе-пассаж по центральной линии. В середине стартового протокола оказались Татьяна Дорофеева на Карцево Аппервиле и Елена Сиднева на Ромео Стар. Их результаты составили 67,029% (17 место) и 67,014% (18 место) соответственно. Все три российские спортсменки квалифицировались к участию в КЮРе. 
 
Шарлотта Дюжарден и Валегро не обманули ожиданий своих многочисленных болельщиков. Пара выиграла первое соревнование финала, Большой приз, с результатом 85,414%. Шарлотта и Валегро – единственный дуэт в истории выездки, который одновременно является победителем Олимпиады (2012), чемпионатов мира (2014) и Европы (2013), а также обладателем Кубка мира по выездке (2014). «Я очень счастлива, – сказала Дужардин. – Валегро не очень хорошо перенес путешествие и заставил нас поволноваться. К счастью, в день Большого приза было не слишком жарко, и он пришел в норму». Второе место с результатом 79,057% заняли Эдвард Гал и Глок’c Андеркавер (Нидерланды), третий результат под восторженные аплодисменты местной публики показал Стефен Петерс на Леголасе (США).
 
В тот же день в борьбу вступили и конкуристы. На старт первого соревнования вышли 40 участников, и всего четверо не смогли добраться до финиша в основном маршруте. Первый конкур был скоростным, и хороший задел на будущее сделал молодой ирландский спортсмен Бертрам Аллен на Молли Мелоун. На 0,6 сек он опередил занявшего 2 место Ричарда Феллерса на Флексибл (США). Третьим остался Патрис Делаво на Ориент Экспрессе. Российский спортсмен Владимир Белецкий, выступающий на Рокетмэне, занял 32 место, он получил 12 штрафных очков.
 
Смена лидера
 
В истории проведения Кубка мира по конкуру редки случаи, когда спортсмен, выигравший первый скоростной маршрут, удерживается в лидерах до конца турнира. Не стал исключением и этот год. Ирландец Бертрам Аллен и его фантастическая кобыла Молли Мелоун привезли к финишу второго конкура четыре штрафных очка, что не позволило подняться им выше 7 места. Впрочем, в общем зачете по результатам двух конкуров эта пара занимала 3 место и продолжала иметь значительные шансы на победу. Что касается победителя второго маршрута Кубка мира, автором которого был американский курс-дизайнер Энтони д’Амброзио, то им стал швейцарец Стив Герда, выступавший на Албфурен’с Паэль. Д’Амброзио точно предсказал количество участников перепрыжки (их было шесть), и им всем без исключения пришлось трудно. Досрочно выбыл из соревнований Владимир Белецкий, который сошел с маршрута. В финальный конкур он не попал, но в субботу принял участие в Гран-при Лас-Вегаса, где занял призовое 5 место.
 
Второй маршрут Кубка мира требовал постоянного внимания и от лошади, и от всадника из-за необычной формы арены, где он был установлен. Наибольшее количество повалов случилось в тройной системе, составленной из двух брусьев и одного вертикального препятствия. Общее количество пар, допустивших ошибку на этом препятствии, составило 16, то есть почти треть. Позже курс-дизайнер признался, что дистанции были непростыми, и лошади, потерявшие импульс на подходе к системе, не имели шансов преодолеть ее безошибочно. Кстати, именно в этой системе сделала повал Молли Мелоун у Бертрама Аллена.
 
Среди шести участников перепрыжки было четыре американских спортсмена, но ни один из них не смог угнаться за Стивом Герда, который финишировал за 32,87 сек. Второе место в этом конкуре заняли Биззи Мадден на Симоне (33,31 сек), третьей осталась Люси Дэвис на Барроне (4 ш.о. за 32,53 сек). Четвертое место заняли Ричард Фэллерс и Флексибл (4 ш.о. за 32,80 сек).
 
Без интриги
 
Финал Кубка мира по выездке обошелся без неожиданностей. КЮР Большого приза выиграла Шарлотта Дюжарден, выступавшая на Валегро, и ее результат 94,196% был близок к ее же мировому рекорду. Второе место заняли Эдвард Гал и Глокс Андеркавер (84,696%), третье – Джессика фон Бредов-Верндл и Юни БиБи (80,464%). Американская аудитория не столь академична, как европейская, каждую пару встречал гром аплодисментов. Перед началом каждого соревнования организаторы устраивали лазерно-пиротехническое шоу, и дым не всегда успевал рассеяться до того момента, как первый всадник выезжал на поле. Тем не менее лошади отлично справились со своей задачей в этой безумной атмосфере.
 
Татьяна Дорофеева и Карцево Аппервиль открывали соревнования, и их результат составил 69,357%. Елена Сиднева и Ромео Стар получили от судей почти на один процент меньше – 68,571%. Лидером первой части соревнования стала датская спортсменка Микала Мюнтер Гундерсен и ее 15-летняя кобыла Май Леди (75,018%). Ее результат недолго продержался на первой строчке технических результатов. Инесса Меркулова и Мистер Икс прекрасно проехали программу КЮРа, продемонстрировав впечатляющую прибавленную рысь и прекрасные пиаффе и пассажи. Судьи оценили их езду на 76,911% (7 место).
 
С каждым выступлением лидер соревнования менялся. Ганс-Питер Миндерхуд на элегантном Глокс Флирте финишировал с результатом 79,036%, который немедленно улучшили Лаура Грейвс и Вердадес, который чувствовал себя гораздо более уверенно во время КЮРа, чем накануне. Шарлотта Дюжарден и Валегро не оставили соперникам ни единого шанса, выступив, как всегда, блестяще. Занявшие 3 место в Большом призе Стефен Петерс и Леголас финишировали с результатом 80,286%, но были исключены из соревнований, так как на ветеринарном осмотре сразу после езды стюарды заметили небольшое количество крови на боку лошади.
 
«В начале моей спортивной карьеры 60% были значительным достижением, потом планка поднялась до 70%, потом до 80, и вот теперь – до 90% и более!» – рассказал Эдвард Гал на пресс-конференции после соревнования. «Я не думала о том, что приехала в Лас-Вегас отстаивать свой титул, я просто выехала на поле с мыслью, что должна постараться получить за каждый элемент оценку «десять». Ни мне, ни Валегро не мешал шум трибун. Валегро любит свою работу, и мне нужно только сидеть в седле и помогать ему пройти всю программу как можно лучше», – поделилась, в свою очередь, Шарлотта Дюжарден.
 
Мечты сбываются в Лас-Вегасе
 
Три дня захватывающих конкурных баталий завершились победой швейцарского спортсмена Стива Герды, действующего олимпийского чемпиона в личном зачете. Финальный конкур проходил в два гита, и первый из них стал большим разочарованием для американского всадника Ричарда Феллерса, который лидировал по результатам двух дней вместе со Стивом. Феллерс не вошел в число шести спортсменов, отпрыгавших чисто первый гит соревнования. Восемь штрафных очков перечеркнули все надежды спортсмена. Бертрам Аллен также не удержался от ошибок на маршруте, но он финишировал с четырьмя штрафными очками.
 
Второй гит сложился не менее драматично, чем первый. Зал вздрогнул, когда гнедая кобыла Албфюренс Паэль задела жердь на первом препятствии двойной системы. Стив Герда постарался не думать о том, что уже имеет один повал, и повел кобылу к финишу как можно более аккуратно. Тем не менее на грунт упала еще одна жердь – на последнем препятствии, и только бешенный галоп на финишной прямой спас Стива от дополнительного штрафного очка за просроченное время. Его ближайшие соперники, Пенелопа Лепрево и Бертрам Аллен, сделали по одному повалу, и финишировали на 2 и 3 местах соответственно.
 
Стив Герда дважды поднимался на подиум финала Кубка мира, но ни разу – на верхнюю ступень, в 2012 и в 2013 годах он оставался вторым. Наконец, так долго ускользавшая от спортсмена цель оказалась достигнутой!
 
Живые эмоции
 
После завершения турнира мы попросили Инессу Меркулову поделиться своими впечатлениями о финале Кубка мира.
 
Инесса Викторовна, расскажите, как Мистер Икс перенес перелет через Атлантику?
 
Могу сказать, что ему понравилось летать в самолете. Тем более что и погрузка, и транспортировка лошадей были великолепно организованы. Вообще, все лошади хорошо перенесли полет. Пожалуй, только Рокетмэн Володи Белецкого после выхода из самолета выглядел слегка уставшим, но и он тоже быстро пришел в норму.
 
Что вы можете сказать об американской публике? 
 
Во-первых, нас прекрасно принимали. К российской делегации в США отношение было более доброжелательным, чем на многих европейских турнирах. Что касается Мистера Икс, то он был, пожалуй, самой настоящей звездой Лас-Вегаса. Ко мне постоянно подходили люди и говорили, как они восхищены этой лошадью! Еще один интересный момент. Разминки перед началом соревнований проходили на основной арене с семи часов утра. Вход на трибуны был открыт, по VIP-картам. Но зал был заполнен зрителями! Они приходили смотреть нашу разминку рано утром, а если всадники качественно выполняли элементы, то раздавались громкие аплодисменты.
 
Как прошли непосредственно ваши выступления?
 
Когда мы ехали первую программу, Большой приз, я немного осторожничала, опасалась за Мистера Икс, поэтому темп был относительно невысоким. Но когда выяснилось, что мы попали в КЮР, мой муж Анатолий Тихонович, который был всегда рядом и, конечно, поддерживал нас, сказал мне: «Знаешь что, врубай пятую! Терять уже нечего!» Я последовала его совету, и программу КЮРа мы буквально пролетели. Возможно, именно поэтому удалось получить такие высокие оценки.
 
В Лас-Вегас из России отправилась довольно большая делегация. Чувствовалось ли присутствие командного духа?
 
Еще как! Вообще хочу сказать, что наличия такой взаимной поддержки и теплой атмосферы я давно не припомню на международных турнирах. Мы все горячо болели друг за друга, помогали и всегда были вместе, держались одной большой командой. Когда мы болели за Володю Белецкого, то так громко кричали, что, по-моему, остальные зрители смотрели не на него, а на нас! Сложно описать все эти эмоции – чтобы их понять, нужно все это самому пережить.
 
(Беседовал: Егор МЕЛЕНТЬЕВ)