Круиз-контроль. Как смотреть маршрут троеборного кросса и как его потом преодолевать?

Конный спорт: Круиз-контроль. Как смотреть маршрут троеборного кросса и как его потом преодолевать?

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №6(119)2012

Полевые испытания – это источник притяжения и секрет популярности троеборья как дисциплины конного спорта как для участников, 
так и для зрителей.  Преодоление трех десятков «мертвых» препятствий, установленных в определенной последовательности на пересеченной местности, требуют от спортсменов и их лошадей мужества, хорошей физической подготовки и тонкого расчета.
Осмотр дистанции кросса является важнейшей частью троеборных соревнований, и относиться к нему легкомысленно нельзя. Он позволяет спортсменам познакомиться с препятствиями и решить, как их нужно будет преодолевать. Следует также уделить внимание состоянию грунта между препятствиями и в точках отталкивания и приземления. В идеальном варианте спортсмен должен определить кратчайший путь между препятствиями, а также оптимальные траектории подхода к препятствиям, особенно в системах.
 
На крупных соревнованиях опытные спортсмены стараются пройти маршрут как минимум три раза. Во время первого осмотра они получают общее впечатление от кросса и изучают последовательность препятствий. Во время второго осмотра более подробно изучают альтернативы, а, проходя кросс третий раз, принимают окончательное решение, какой маршрут будет выбран на каждом из препятствий. Желательно ходить по маршруту в разное время дня, только так возможно получить представление о том, как препятствия выглядят при разном освещении. Особенно это важно для водных препятствий и тех, которые стоят на опушке леса, на границе света и тени. Проходя по маршруту, смотрите не только вперед, но и назад, это поможет определить кратчайший путь от предыдущего препятствия к тому, у которого вы находитесь в данный момент. 
 
Настрой на победу
 
Во время осмотра маршрута важно внимательно изучить все возможные альтернативы. Безусловно, каждый спортсмен, выходя на старт соревнования, хочет победить или по крайней мере показать наилучший результат. Однако выбор «прямого» пути в системах препятствий иногда оказывается не по силам ни лошади, ни спортсмену. Важно понять это еще на этапе просмотра маршрута. Любые сомнения на дистанции кросса не приводят ни к чему хорошему, поэтому опытные спортсмены рекомендуют не изменять первоначальный план либо делать это только в самых крайних обстоятельствах. Если лошадь никогда не прыгала двухметровый банкет вниз, то с большой долей вероятности она не сможет это сделать и на соревнованиях, которые, определенно, не являются местом для экспериментов.
 
Находясь на дистанции кросса, нельзя расслабляться ни на одну секунду. Даже если впереди у вас осталось только одно, к тому же и не самое сложное препятствие, гоните из головы мысли «ура, мы у цели!» Только миновав финишные створы, можно перевести дух, порысить и пошагать. Кстати, при осмотре маршрута будет не лишним обратить внимание и на то, где можно сделать несколько кругов рысью или шагом, не мешая другим участникам соревнований.
 
Что вас ждет на маршруте
 
Существуют несколько типов троеборных препятствий, которые можно встретить на любых соревнованиях. Различаются только варианты их расположения на местности и относительно друг друга. Общее правило – заходить на преодоление препятствия нужно перпендикулярно к его фронту и строго посередине. Но и из этого правила бывают исключения. Обычно в качестве первых препятствий кросс-дизайнеры любят ставить невысокие бревна, к которым большинство лошадей относятся с должным уважением и прыгают их охотно не только с перпендикулярного подхода.
 
К широтным препятствиям относятся брусья и «столы», которые зачастую выглядят очень внушительно. Следует обратить особое внимание на подход к таким препятствиям, так как для их преодоления требуется больше импульса и более широкий галоп. Очень важно не прибавлять галоп всего за несколько темпов до препятствия, а установить выбранный ритм движения заранее. Точку, после которой следует начинать наращивать ритм, стоит заметить для себя еще на стадии просмотра маршрута.
 
Узкие препятствия, наоборот, требуют на подходе к ним более сбалансированного и короткого галопа, чем широтные. Очень важно наметить для себя правильную траекторию подхода к такому препят­ствию и затем уверенно вести туда лошадь, поддерживая контакт со ртом и собранный галоп. То же самое можно сказать и о преодолении препятствий, которые раньше называли coffin («гроб»), но теперь в международной практике для них выбран более нейтральный термин «hollow», который можно перевести как «впадина» или «углубление». Если подходить к краю такого препятствия на большой скорости, лошадь может быть неприятно удивлена видом внезапно появившейся перед ней ступени вниз, за которой ее ждет еще один прыжок – вверх. Это не то препятствие, на котором можно сэкономить много времени, гораздо важнее подвести к нему лошадь коротким галопом и не дать ей отказаться прыгать.
 
Системы требуют повышенного внимания во время просмотра маршрута. Только точно зная длину темпа галопа своей лошади и уровень ее подготовки, спортсмен может определить наиболее оптимальную траекторию движения в системах.
 
Вода, вода, кругом вода....
 
Какой бы ни была температура окружающей среды, особенности грунта на дне водных препятствий рекомендуется проверять собственными ногами. Особое внимание нужно обращать на глубину воды не только в точке приземления, но и по всему пути следования, а также на состояние дна. Прыжок вниз в воду является самым серьезным испытанием смелости лошади, так как она не знает, какие глубины скрываются под сверкающей водной поверхностью, и вынуждена полностью довериться всаднику. Следует подходить к водному препятствию активным, но не слишком быстрым галопом, и постараться не мешать лошади, пытаясь корректировать ее движение. Если в воде лошадь перешла в рысь, то лучше продолжать двигаться этим аллюром, не пытаясь снова поднять лошадь в галоп. 
 
Не встать в углу!
 
Среди самых технически сложных препятствий первое место по праву держат так называемые «углы», препятствия, ширина которых больше с одного края, чем с другого. На таких препятствиях вероятность закидки велика, поэтому очень важно точно определить траекторию подхода к ним и прыжка. Осматривая маршрут, можно наметить себе точку за препятствием, на которую вы будете держать курс во время кросса. Хлыст лучше заблаговременно переложить на ту сторону, которая ближе к узкой части угла, чтобы не дать возможности лошади даже подумать о закидке. 
 
По банкетам и ступенькам
 
Прыжки вниз для многих спортсменов и лошадей являются более сложными, чем прыжки вверх, и не только в физическом, но и в психологическом плане. Когда перед ногами лошади открывается пропасть вниз, то возможны разные неожиданности. Задача всадника – выбрать правильный темп галопа, он должен быть достаточно собранным и с хорошим запасом энергии, особенно если впереди не один прыжок вниз, а несколько. Конечно же, нельзя «хвататься за тормоз» непосредственно перед препятствием, как бы это ни хотелось сделать рефлекторно. Это может вызвать или закидку, или неудачный прыжок, после которого трудно удержаться в седле.
 
Опыт – сын ошибок трудных
 
Накапливая опыт выступлений в турнирах на различных площадках, троеборцы постепенно приобретают навыки замечать многие полезные вещи, которые могут пригодиться в день кросса. Например, зная, где будет находиться солнце утром или во второй половине дня, спортсмен еще во время просмотра маршрута может догадаться, что простое на первый взгляд препят­ствие может оказаться коварным, так как прыжок через него придется делать с хорошо освещенной лужайки в сумрак леса, или наоборот.
 
Если какая-то часть кросса проходит вдоль территории, где находятся конюшни, лошадь может решить, что ее миссия окончена, и для того, чтобы не терять темп при движении от конюшен, понадобятся дополнительные усилия. 
 
Помощь зала
 
Очень часто троеборцы ходят по кроссу в компании и помогают друг другу подсказками, как преодолевать то или иное препятствие. Никогда не стесняйтесь задать вопрос более опытным спортсменам. Все они прекрасно помнят, как начинался их путь в спорте, и не откажут в помощи. Кроме того, не пренебрегайте официальным показом трассы, которую проводит кросс-дизайнер вместе с его ассистентами. Это самое лучшее время для того, чтобы выяснить непонятные технические вопросы. Однако не стоит превращать осмотр кросса в увеселительную прогулку с друзьями. Помните, что от вашей внимательности и хорошей подготовки во многом зависит успех на соревнованиях.