По стопам

Конный спорт: По стопам

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №2(149)2015

В конной индустрии нашей страны за последние несколько лет сложилась целая плеяда выдающихся людей, владельцев крупных комплексов. Но что ждет все эти проекты в будущем? Кому доверить любимое дело, в которое были вложены миллионы инвестиций и долгие годы напряженного труда? Конечно, детям. Темой этого номера «GM» стал обзор удачных примеров того,  как конный бизнес может получить свое развитие во втором поколении. 

Екатерина Бакеева
 
Отец: Александр Васильевич Бакеев, владелец КСЦ «Измайлово», Москва
 
 
Екатерине было 13 лет, когда она, влюбленная в лошадей, первый раз пришла в школу верховой езды «Измайлово» на занятия. Ее отец Александр Бакеев, будучи с детства заядлым конником, тогда был еще далек от конного бизнеса. Однако, увидев разруху, в которой в конце 1990-х пребывал некогда ведущий конноспортивный комплекс Москвы, он решил возглавить клуб и навести здесь порядок. Это ему удалось, и сегодня «Измайлово» без преувеличения является одним из главных центров детского конного спорта в России. А ведь начиналось все с желания дочери «поездить на лошадке».
 
Дочь выросла, и теперь руководство КСЦ «Измайлово» постепенно переходит в ее руки.
 
«С самого первого дня, как только я попала на конюшню, я знала, чем именно буду заниматься в будущем, – рассказывает Екатерина. – Конечно же, с папой, конечно же, конный спорт!»
 
Первое высшее образование Екатерина Бакеева получила в Государственном университете управления. Однако, как она сама признается, «отец для нее – это единственный институт, который помогает учиться управлению, работе с персоналом и, 
в принципе, всему остальному». Сейчас, правда, Екатерина решила освоить еще одну специальность, менеджмент в спорте, и поступила в Московскую государственную академию физической культуры.
 
Сегодня управление таким сложным центром, как «Измайлово», безусловно, является важнейшим направлением деятельности Екатерины и занимает практически все время. Но она не считает это тяжелым бременем, наоборот: «Это семейный бизнес, и у меня, разумеется, нет ни малейшего желания лишать себя радости продолжать это прекрасное, доброе дело», – говорит Екатерина.
 
Ольга Балыкина
 
Отец: Анатолий Геннадьевич Балыкин, директор КСК «Пассаж», Нижний Новгород
 
 
В одном из интервью Анатолий Балыкин сказал: «Родители должны сами уметь зарабатывать и научить тому же ребенка». Пожалуй, сам вице-президент ФКСР по выездке преуспел и в том и в другом. Анатолий Геннадьевич, успешный предприниматель и энтузиаст конного спорта, нашел опору для своего многопрофильного бизнеса в лице детей. Его дочь Ольга сегодня работает заместителем директора по развитию в КСК «Пассаж», одном из главных центров по выездке в нашей стране. 
 
Нельзя сказать, что Ольга с детства грезила лошадьми. Но с малых лет вместе с родителями она посещала различные турниры, в первую очередь на европейских площадках, знакомилась со спортсменами, лошадьми, постигая всю «кухню» конного спорта изнутри. О себе Ольга говорит так: «Я не профессиональный конник, а, скорее, менеджер». И добавляет: «Могу и экономический анализ предприятия провести, и проборонить поле на тракторе». Ольга считает, что ее отец всегда открыт для новых идей, проектов и предложений. Поэтому в семейном бизнесе видит для себя большое поле для развития. 
 
Ольга окончила экономический факультет Нижегородского филиала Высшей школы экономики. «Образование, безусловно, помогает в принятии решений, в оценке их рентабельности, в проведении переговоров, – рассказывает Ольга Балыкина. – Сейчас я бы хотела еще поучиться маркетингу, потому что в последние годы столкнулась с необходимостью разбираться в рекламе и PR». 
 
Надежда Мамаева 
 
Отец: Сергей Михайлович Мамаев, основатель и владелец ДКСК «Чудо-кони», Йошкар-Ола 
 
 
В нашей стране у каждого региона есть свое главное богатство: будь то углеводороды, алмазы, историко-культурное наследие, плодородная земля или морское побережье. Республике Марий Эл больше всего повезло с людьми, в частности, именно здесь живет и работает удивительная семья Мамаевых. Талантливый бизнесмен Сергей Мамаев еще в начале 1990‑х годов возглавил издательско-полиграфическую фирму «Стезя» и за несколько лет смог вывести ее на лидирующие позиции в России. Кроме этого предприятия, под его руководством в Йошкар-Оле развивается еще несколько успешных проектов, в том числе уникальный детский конноспортивный комплекс «Чудо-кони».
 
Его дочь Надежда сегодня является менеджером комплекса. «Мы строим и развиваем наши конные проекты совместно, все это – наш семейный бизнес, – говорит Надежда. – Кроме самого конного комплекса, мы занимаемся разведением и продажей немецких верховых пони, производством мюсли для лошадей, а также препятствий для конкура, организуем семинары и мастер-классы».
 
Надежда Мамаева – выпускница Поволжского государственного технологического университета (направление – менеджмент 
и бизнес). Она убеждена, что учиться нужно постоянно. «Владельцу лошади, и тем более целого комплекса, нужно быть и спортсменом, и коноводом, и тренером, и врачом, и ковалем, и зоотехником, и строителем, и психологом, – рассказывает Надежда. – Может быть, не на профессиональном уровне, но достаточном, чтобы во всем разбираться». 
 
Кроме обширной организаторской деятельности, девушка активно занимается конным спортом, регулярно выступает на соревнованиях по конкуру, в том числе и международных. 
 
Елена Серегина
 
Отец: Евгений Викторович Серегин, глава города Лыткарино, президент ФКСМО, основатель КСК «Созидатель», Московская область 
 
 
Московская область – самый конноспортивный, если можно так сказать, регион России. Здесь расположены около 200 клубов, в том числе и те, которые регулярно принимают международные старты. Одним из первых клубов, появившихся в Подмосковье в 1990-е годы, является КСК «Созидатель», который в 2015 году отметит свое 25-летие. Его основатель Евгений Серегин все это время работал на государственной службе в Правительстве Московской области министром строительства, а затем в 2010 году был избран главой Лыткарино. Занимая столь высокие государственные посты, управление КСК можно поручить только человеку, которому доверяешь на 100%. Лучшей кандидатуры, чем дочь, не найти.
 
В школьные, а потом и в студенческие годы все свободное время Елена проводила на конюшне. Поэтому, когда в 2010 году она получила диплом юриста в РГСУ и встал вопрос о трудоустройстве, сомнений у Елены не возникло.       К тому времени она уже осознала, что намерена посвятить свою жизнь лошадям и семейному делу. «Мой интерес никогда не ограничивался занятиями конным спортом и выступлениями на соревнованиях, мне хотелось заниматься управлением и развитием нашего КСК», – говорит Елена. В последующие два года она прошла профессиональную переподготовку в Московской государственной академии физической культуры и сегодня занимает должность заместителя директора КСК «Созидатель». 
 
«Все серьезные решения мы принимаем совместно с отцом, – делится Елена. – Мне крайне важно слышать его мнение, так как  я считаю одной из своих основных задач на сегодня – обучиться искусству быть достойным и грамотным руководителем, таким, как мой отец. Он, в свою очередь, с большим энтузиазмом делится со мной опытом. Вместе мы можем бесконечно долго обсуждать дела нашего КСК за чашкой чая».
 
Анфиса Кукота
 
Отец: Юрий Николаевич Кукота, основатель и владелец Великокняжеского конного завода, Ростовская область
 
 
Управление такой масштабной организацией, как конный завод, – дело, мягко говоря, непростое. А если речь идет о Велико­княжеском конном заводе, со своей конноспортивной школой, отелем, регулярными аукционами и соревнованиями, то эта задача для многих вообще может показаться неподъемной. Однако Юрий Кукота уже знает, кто в будущем возглавит созданное им предприятие. Его дочь Анфиса, которая уже сейчас занимает должность управляющего конным заводом.
 
Несколько лет Анфиса провела за океаном, получая высшее образование в Johnson & Wales university (Денвер, штат Колорадо, США). Она училась по направлению «гостиничный бизнес», но, приезжая на каникулы домой и проводя все свое время с любимыми буденновскими лошадьми, поняла, что именно с этими животными она намерена связать свою судьбу. «Родители всегда советовали мне заниматься тем, к чему лежит сердце, – признается Анфиса. – Я с детства занимаюсь конным спортом и обожаю лошадей, поэтому вижу свое будущее в нашем семейном бизнесе». 
 
Сейчас Анфиса планирует получить образование в канадском вузе University of Guelph, где есть иппологическое направление «equine studies». 
 
О том, какого колоссального труда и ответственности требует процесс разведения и выращивания лошадей, Анфиса знает не понаслышке, однако надеется, что и ее дети впоследствии также продолжат дело своей семьи.
 
Михаил Родзянко
 
Отец: Алексей Олегович Родзянко, президент Московского поло-клуба, Московская область
 
 
Конное поло в нашей стране – не массовый вид спорта, и близко знакомы с ним лишь настоящие ценители этой игры. Но даже и такого круга поклонников поло в России, скорее всего, не было бы без активной популяризации этого спорта семьей Родзянко. В 2003 году был основан Московский поло-клуб, а спустя два года его президентом стал Алексей Родзянко, страстный игрок в поло.
 
Алексей начал строить карь­еру в России в 1995 году (к слову, он по-прежнему является гражданином США), а через год в возрасте 8 лет в Москву переехал и его сын Михаил. После окончания Московской экономической школы он поступил в Московский университет ТУРО. В то время молодой человек уже активно увлекался игрой в поло. Дальнейшая учеба Михаила растянулась на несколько не только лет, но и стран: Россия, Аргентина, США. Однако где бы он ни находился, везде искал возможность тренироваться и играть. Диплом по специальности «Международный бизнес и управление» он защищал в университете Lynn University (Бока-Ратон, штат Флорида). Одним из критериев выбора именно этого вуза было близкое его расположение ко многим крупным поло-площадкам. 
 
«Когда я вернулся в Москву, поло-клуб переживал не самые лучшие времена, – говорит Михаил. – Появилась даже угроза его закрытия. Я решил попробовать что-то сделать, чтобы спасти положение, и предложил отцу свой бизнес-план. Он сказал: «Мне нравится, но я этим заниматься не смогу, если хочешь – бери». Первый год у нас, конечно, были разногласия, но сейчас папа привык к тому, как я управляю клубом. Ему нравится». 
 
Диана Р. Аль Шаер
 
Отец: Рами М. Аль Шаер, один из создателей КСК «Альфарес» и инициатор проведения «Кубка Завидово», Тверская область
 
 
Очередная героиня занимает несколько особое положение в нашем обзоре. Ведь фактически Рами Аль Шаер, совершивший в далеком 1998 году настоящую революцию в российском конном спорте, не является предпринимателем или руководителем конного клуба. Поэтому Диана унаследовала от отца, скорее, любовь к лошадям. Конечно, помимо интеллигентности, трудолюбия и беспредельного обаяния.
 
«Мне было 10 лет, – вспоминает Диана, – когда родители решили построить маленькую конюшню. Я влюбилась в лошадей сразу и поняла, что хочу заниматься конным спортом». Спустя несколько лет ради тренировок и регулярных выступлений на турнирах по выездке она переехала в Европу, а в настоящее время готовится начать работать в крупной международной компании Uniplan (Германия). Впрочем, для выпускницы МГИМО (факультет международной журналистики), прекрасно эрудированной и свободно говорящей на 5 языках, это не составило большого труда. 
 
Диана подчеркивает, что столь успешному началу ее карьеры способствовало именно увлечение, которым она заразилась от отца: «Конный спорт дал мне возможность познакомиться с большим количеством интересных людей по всему миру – в результате появились хорошие связи за границей». 
 
«Когда у меня будут дети, самое главное, чтобы они сумели сделать выбор сами. Я считаю, что люди, которые смогли найти себя и занимаются любимым делом, по-настоящему счастливы. У каждого своя собственная дорога, я лишь смогу дать совет и помочь раскрыть таланты, но ни в коем случае не буду им что-то навязывать». 
 
Это ли не та универсальная формула родительской любви, по которой без труда можно повысить шансы своего ребенка на то, чтобы в будущем он стал успешным, независимым, а главное – счастливым.