35 лет без урожая

Конный спорт: 35 лет без урожая

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: GM №2(149)2015

Хотя до Олимпиады в Рио остается еще полтора года, все чаще в лентах новостей информационных агентств появляются сообщения о подготовке к главному спортивному турниру планеты. К сожалению, для российских конников большим достижением является возможность оказаться хотя бы в числе участников Олимпиады. Что же касается мест в первой десятке, то речь о них пока не идет. Уже 35 лет после Игр в Москве у нас нет олимпийских медалей.

Олимпийские игры – это не только огромная витрина спортивных достижений, но и способ повышение престижа стран на мировой арене. Даже те виды спорта, которым обычно уделяется мало внимания в прессе, переезжают на первые полосы газет, и мир замирает в предвкушении бескровных битв за очки и секунды. Но есть и оборотная сторона медали – современный спорт высоких достижений является вершиной айсберга спортивной индустрии, и чем солиднее опора, тем выше результаты. Золотые олимпийские медали сделаны из сплава спортивных, научных, финансовых и организационных достижений человечества, и только совместные усилия многих помогают спортсменам подняться на пьедестал. 
 
Правила движения в РИО
 
В отличие от чемпионатов Европы и мира, получение квалификаций к участию в Олимпийских играх начинается задолго до их начала. Статус олимпийских имеют три дисциплины конного спорта: конкур, выездка и троеборье. В начале года, предшествующего олимпийскому, Международная федерация конного спорта публикует на своем сайте систему получения квалификаций и список квалификационных турниров на текущий год. Система представляет собой описание правил, по которым распределяются квоты на участие в командном и личном первенствах. Они предоставляются не спортсменам, а национальным федерациям. Распределение квот проходит в географических группах, что в некоторой степени уравнивает шансы спортсменов из стран за пределами Западной Европы и США.
 
Путевки в командный зачет Олимпийских игр автоматически получают победители и призеры Всемирных конных игр, чемпионата Европы, Пан-Американских игр, а также специальных квалификационных турниров, организуемых для стран из удаленных от Европы регионов. Допуск для соревнований в личном зачете спортсмены получают на основании олимпийского рейтинга, принципы ведения которого схожи со всемирными рейтингами по конкуру, выездке и троеборью FEI. Спортсмены, участвующие в квалификационных соревнованиях, получают определенное количество баллов в зависимости от показанных результатов. Спортсмены зарабатывают баллы не для себя, а для своей страны, так как квота выделяется не лично спортсмену, а его национальной федерации, которая накануне Игр определяет, кто именно будет входить в состав команды. Олимпийские рейтинги начинают отсчет с января предолимпийского года для конкура и выездки и с марта – для троеборья.
 
После того как квоты на участие в командном и личном зачетах распределены между странами, их национальные федерации должны определить, кто из спортсменов будет включен в олимпийскую сборную. Для того чтобы претендовать на эти места, спортсмены должны выполнить минимальные квалификационные требования, например, в конкуре – финишировать без штрафных очков в основном маршруте Гран-при турнира CSI3* из квалификационного списка. Этот список на пред­олимпийский год включает в себя несколько десятков соревнований по всему миру. Таким образом, национальные федерации имеют возможность выбирать спортсменов в сборную из тех, кто выполнил определенную спортивную квалификацию и опыт выступлений в международных соревнованиях.
 
Командный дух
 
Спортивная команда – это не просто несколько спортсменов, выступающих на турнире за одну страну. Формирование команды и достижение высоких результатов является очень непростым процессом, и в нем большая роль уделяется не только спортсменам, но и руководителю команды, тренеру, обслуживающему персоналу, начиная от ветеринара и заканчивая коноводами. К сожалению, у российских всадников нет достаточной практики в выработке командного духа. Командные национальные турниры на территории РФ практически не проводятся, а единственным ежегодным командным соревнованием является Спартакиада, где принимают участие молодые спортсмены. Взрослые сборные составляются накануне чемпионатов мира и Европы, и тренеры сталкиваются с отсутствием широкого выбора спортсменов, имеющих одно­временно и квалификацию, и хорошую лошадь, и финансово-состоятельного спонсора. Эти объективные трудности не дают России пробиться в командный турнир Олимпийских игр.
 
Первый тур отбора в Рио-2016 прошел в августе прошлого года, на ВКИ в Нормандии. В конкуре российская сборная заняла 31 место из 33 возможных, а путевки на Олимпиаду достались командам Нидерландов, Франции, США, Германии и Швеции. К ним присоединилась Бразилия, которая получает командную квалификацию автоматически по всем дисциплинам как страна-хозяйка турнира. 
 
До 2011 года командные путевки на Олимпийские игры страны географической группы С, куда входит и Россия, могли выиграть только в очной борьбе с гораздо более сильными сборными западноевропейских стран на крупнейших турнирах – чемпионатах Европы и мира. Перед Олимпиадой в Лондоне правила получения квалификаций были изменены благодаря сложным переговорам и активной позиции национальных федераций стран группы С. В 2011 году в Аахене прошел квалификационный турнир, на котором командная квота досталась сборной Украины, а россияне, к сожалению, так и не смогли подкрепить крупную победу на административном фронте спортивными ресурсами. Как это ни парадоксально звучит, чемпионат Европы в текущем сезоне для нашей конкурной команды менее интересен, чем турнир в Шаморине (Словакия) 30 июля – 2 августа, который будет квалификационным для нашей группы. 
 
В выездке счастливыми обладателями путевок в командный олимпийский турнир уже стали команды Бразилии, Германии, Великобритании и Нидерландов. Спортсменам по выездке придется усиленно готовиться к чемпионату Европы в Аахене, по результатам этого соревнования будут распределены еще три путевки. За них нам придется биться с европейскими командами из числа тех, кто еще не квалифицировался по результатам Всемирных конных игр. Впрочем, чемпионат Европы – не последний наш шанс. В выездке возможно формирование так называемых «композитных» команд, которые составляются в том случае, если три или четыре спортсмена из одной страны смогли квалифицироваться по итогам личного олимпийского рейтинга.
 
У троеборцев уже занято семь командных квот из 11, их получили сборные Бразилии, Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции, Австралии и Ирландии. Как и в выездке, в троеборье также возможно формирование «композитных» команд, если российским спортсменам не удастся завоевать одну из двух командных квот на чемпионате Европы, который в этом году пройдет в сентябре в Шотландии.
 
Личное дело
 
В текущей версии всемирного рейтинга FEI по конкуру значатся 2747 спортсменов. К участию в конкурном турнире Олимпийских игр будет допущено только 75. 
 
В условиях высочайшей конкуренции, когда конкурс составляет 36 человек на место, нельзя пренебрегать мельчайшими деталями ни в спортивной, ни в организационной подготовке.
 
Во всех трех дисциплинах конного спорта квоты на участие в личном зачете Олимпийских игр распределяются на основании олимпийского рейтинга, и задача спортсменов на предолимпийский, а также начало олимпийского года – набрать максимальное количество баллов, чтобы оказаться как минимум в первой сотне. При подсчете олимпийского рейтинга учитываются: в конкуре 15 лучших результатов, показанных с 1 января 2015 года по 6 марта 2016 года; в выездке и троеборье – 4 лучших результата, показанных с 9 марта 2015 года по 6 марта 2016 года.
Каждая национальная федерация, в зависимости от доступных ресурсов, выбирает способ подготовки к Олимпиаде. В том случае, если финансов достаточно, то целые команды спортсменов отправляются в Европу к одному из опытных тренеров, которые помогают и со спортивной подготовкой, и с подбором лошадей, и организационно. Наши соседи из Украины много лет назад начали «вербовать» в свою сборную европейских спортсменов, которые получали возможность реализовать мечту об Олимпиаде в значительно менее конкурентной среде. ФКСР не прибегает к помощи «легионеров» и формирует сборную из российских спортсменов, некоторые из которых постоянно живут и тренируются за рубежом. Тем не менее по опыту предыдущих лет в предолимпийский год желательно проводить достаточное количество квалификационных турниров на территории России. Участие в них позволяет нашим всадникам набрать больше баллов в рейтинг в менее конкурентной среде. 
 
В начале 2011 года наиболее результативный российский конкурист Владимир Туганов был на 88 месте всемирного рейтинга, а к концу года он переместился на 62-ю позицию. В тот сезон в России прошли шесть турниров «три звезды» и выше, и за участие в них Туганов получил 1010 баллов. В год, предшествующий лондонской Олимпиаде, он стартовал и на соревнованиях в Западной Европе, где набрал еще 420 баллов в олимпийский рейтинг. Аналогичные тенденции можно было проследить и в 2007 году, когда в России прошли две серии из нескольких международных турниров, которые помогли получить квоту на Олимпиаду в Гонконге. Международные соревнования по троеборью, проведенные в феврале 2011 года во Владикавказе, существенно помогли нашим троеборцам получить две личные лицензии на Игры в Лондоне.
 
В списке международных конкурных турниров 2011 года значились соревнования CSI3* и CSI4* в КСК «Битца», CSI4* в КЗ «Георгенбург» (Черняховск), CSI3* в КСК «Дерби» (Санкт-Петербург), CSI3* в КСК «Мустанг» (Ханты-Мансийск), CSI3* в ОУСЦ «Планерная», CSI2* в КСК «Отрада» (Московская область). За 4 года список организаторов международных соревнований по конкуру значительно изменился. В прошлом году был отменен турнир в Черняховске, и в нынешнем сезоне он не был заявлен в календарь. Появилась новая соревновательная площадка в Тверской области – КСК «Конаковские конюшни», где планируется проведение CSI3* в мае. Турнир той же категории заявлен в КСК «Отрада», а соревнования в КСК «Дерби» подняли свой уровень до «четырех звезд». В 2014 году в КСК «Вента» (Ленинградская область) был проведен международный старт по конкуру, и аналогичный планируется в нынешнем сезоне. Помимо перечисленных 4 турниров 2015 года, предполагалось проведение еще двух – в НКП «Русь» (Московская область), но на момент написания статьи было принято решение изменить статус турниров в этом клубе на национальные. 
 
В выездке количество международных соревнований и их статус в 2015 и 2011 году не изменились, а вот по троеборью вместо двух стартов в 2011 году в 2015 запланировано семь турниров: в КСК «Созвездие», КСК «Конаковские конюшни», КСК «Свечино», в ОУСЦ «Планерная» и во Владикавказе.
 
Помимо упомянутых выше стартов на территории РФ, не стоит забывать о том, что некоторые члены нашей сборной живут и тренируются за рубежом, и, безусловно, в их графиках будет участие в западноевропейских турнирах, где можно не только набрать квалификационные баллы, но и получить серьезный соревновательный опыт. Остается надеяться, что бушующий в стране экономический кризис не окажет серьезного влияния на дорогу в Рио.